太白南南,三日穿越之行 - 陕西 - 8264户外手机版
现在回想起来,2022年“五一”小长假我何其幸运,因为疫情,虽然出省徒步计划已成泡影,但身处西安,幸好我们背靠秦岭。
经过各种询问、四处央求……最后总算加入“太白南南”自驾小分队,重走一次太白山南麓的穿越线路。
2022年5月1日下午,我们驱车从西安向着厚珍子村进发。
仙游寺
路过马召镇时,顺便拜访下“仙游寺”。
仙游寺,原名“仙游宫”,为隋文帝行宫。后隋文帝命大兴善寺的高僧童真送佛舍利至仙游宫,建舍利塔安置,易宫为塔,改称仙游寺。据说白居易也是在这里创作了不朽名篇《长恨歌》。
疫情之下,大门紧闭,四周也空寂无人,只能透过秦老师的无人机一探究竟:庄严的殿宇楼阁和一座七层砖塔静静矗立、遥遥相对,在青山绿水之间颇有几分世外仙境的感觉。
黑河
离开马召镇,即漫长的沿着黑河盘旋而上的环山路。
黑河是西安人的饮水源。
青山环绕下的河水弯弯曲曲光洁如玉,“水绕青山山绕水,山浮绿水水浮山”:沉稳的青山、娇柔的绿水好似爱侣一般痴缠在一起。
进山之难已经超过爬山的难度,行前各种准备:核酸、打通关节,等我们冲破层层关卡到达厚珍子村时已经是午夜12点。
即使是午夜,五人小分队汇合在一起,依然打起精神在村头文文家小聚了一下……
顺便,我收到了2022年最后一个生日祝福……
| 第一天 都督门至老庙子
早晨,文文家已经为我们准备好丰盛的早餐。阳光洒在餐桌上,每一道饭菜仿佛得到了太阳的加持,充满了勃勃生机显得格外清新可口。
吃完早餐,文文即驱车送我们到达都督门的登山口。
2018年中秋我第一次重装时就选择了跟随冰岩俱乐部走过这条线路。那次是从铁甲树上猪娃沟下,而我们这次计划从都督门上铁甲树下,据说这次的路线会更加好走一些。
虽然是重装,但是我负重不多,该精简的全部精简了,不该精简的也厚着脸皮精简了,我是小分队中背负最少的,因此,一出发便是一副轻松的模样。
混迹在四位大神级老驴之间,安全感十足!
“一夜东风起,万山春色归”,走进清晨的树林,仿佛走进了绿野仙踪般秘境,一草一木都洋溢着浓浓的春意。
哗哗的河水时不时横亘在眼前,挡住去路。我们运气很好,河水不是很深,大家都能踩着石头轻松跨过。
春日的河水清澈见底,在阳光的照耀下闪烁着黄玉般的光芒。
微风徐徐而来,空气中都是山野特有的清新气息。
走着走着,云飞扬欢呼雀跃起来,他发现了一种美味:刺芽!
这种植物长在树梢上,采摘下来颇费周折。但飞扬和传说哥如同孩童般乐此不彼,各种倒腾下不一会儿功夫就摘了一袋子。
我倒是第一次听说也是第一次遇见这种毛绒绒带刺的植物,不明白可以吃哪里。
走了两个多小时,到达了太白庙。这个地方一片荒芜,仅剩的几处残垣断壁仿佛倔强地诉说着昔日的繁华。
唯一矗立的砖墙上有块清晰的雕刻:两位手持兵器的无头将士威风凛凛手舞足蹈。衣服的皱褶和纹路都栩栩如生!
中午12点,大家来到一处河边午餐小憩。
飞狐煮了汤,我积极地推销我带的白菜和鸡蛋。机智如我:每次重装,我都会抓紧机会将自己带的那一点点食材“奉献”出去,既讨好了同伴又自我减负,下面的行程就可以心安理得地开启各种蹭吃蹭喝模式!唉,因为实力不够,所以脸皮得厚……
开始拔高了,这一片眼见的十分荒芜,漫过人身的杂草四处丛生,腐烂倒塌的树木时不时挡住行进的路迹。
向导老王总是一个人遥遥领先,总在不远处静静地坐着等候我们。
越往上走,绿色渐渐消失,视野渐渐开阔,极目远眺,群山如画卷一般铺展开来。
下午四五点的样子,我们就到达了今晚的宿营地--老庙子。
老庙子,又称“老子庙”,估计以前是供奉老子的庙宇,如今只残留一个破败的木棚。
这一片地势平坦,附近还有水源,是极好的宿营地。因为疫情,这一路没有遇见几位驴友,记得2018年中秋在老庙子露营时,密密麻麻遍地都是帐篷。
今晚的晚餐特别丰盛,跟着几位大神同行,户外都能吃出餐厅的感觉:鱼火锅、椒麻鸡、酒水饮料一应俱全!飞扬还带有各种调料,将刚刚采摘的刺芽切碎过油小炒,味道还不错。
| 第二天 老庙子到拔仙台
第二天又是一个大晴天。
老庙子海拔已经3000多米,气温很低,清晨的帐篷上、草地上都覆盖了一层薄薄的寒霜。
从老庙子出发没多久就走进一片杉树林,如果在秋季这里是太白南南最精华的所在之一。
疏疏朗朗的杉树,像卫兵一样高大挺拔,待到叶子黄时,这片林子会美的像梵高的油画!
然而这个季节树上光秃秃的,但是地上全是落叶和杂草,松松软软,踩上去特别舒服。