穿越大横断之子龙秘境,尽享川西秋日盛宴 - 游记攻略 - 8264户外手机版
“子龙秘境”位于大横断山脉四川省甘孜州,大渡河以东岷江以西的邛崃山中,是一段人迹罕至的徒步线路。
2020年户外探险启动荒野计划第一季“百日大横断”:一支小分队耗时100多天、徒步2000多公里、一次性横跨川、滇、藏三省,穿越大横断之七脉六江,完成了史诗般的户外壮举!
其中,“百日大横断”之第一分段即子龙秘境。至此,子龙秘境立即吸引了所有户外人的目光,包括我们。
9月28日凌晨,我们三辆车12位队友自驾从西安出发于当天晚上九点多到达川西甘孜州解放一村。
村长接待了我们,并将我们安顿在他家隔壁的一户人家,此时,整个村子40多户人家已经住满了徒步来的人。
第一天 河边营地
解放一村是个朴实安宁的藏族小村落。我们居住的这户人家非常友善,昨晚到达时给我们准备了丰盛的晚餐,今天一早又是六菜一汤加米饭,两顿餐费和住宿费一起每人才80元,真的好合算!
吃完早餐,村里安排摆渡车送我们到徒步起点--一个废弃的养猪场。
养猪场里几处破败的房屋空寂无人,天气阴沉而灰暗,远处山色空蒙,一副风雨欲来的样子。
我们背上重装包,开始沿着宽阔平整的机耕路向山里走去。
虽然已是秋天,脚下的小草、两边的树木、远处的群山依然一片青郁葱茏,表达着夏天最后的倔强。
但是,秋天已经来了呀:熟透的野果火红得马上要炸裂,泛黄的乔木、红色的灌丛,都是秋天藏不住的悄悄话……
路过河边,发现河滩上除了牛群还有露营的驴友。我忍不住大声招呼,远远的望见他们也在向我们挥手。
昨晚村长告诉我们,这两天大概会有100多个人进山!我们听后不禁咋舌:要知道“百日大横断”播出之前,我们中的很多人都没听说过“子龙秘境”这条线路。
走了没多久,雨水仿佛如约而至,越下越大,大家急忙跑到一处窝棚里避雨。
没人着急赶路,都在嘻嘻哈哈一边聊天一边分享零食。AA队伍就有这个好处,一段行程可以选择走三天也可以走四天,不必栉风沐雨。
等到雨停,我们才重新启程。一番新雨,尽洗清秋,空气中弥漫着潮湿而甜润的味道,松萝缀着水珠像帘幕一般垂挂树梢。
前面的路越来越糟糕,积水侵占了大部分路面汇聚成一条不深不浅的河。我们只能在两侧林子里迂回前行。
有时候,两侧也没有路,只能因地制宜,踩一些枯木抓一些树枝,在队友的带领下各种腾挪闪转。即使小心翼翼,但是湿滑的路面还是让人防不胜防。常哥和佩琪先后滑倒:常哥鞋子里进水,佩琪则摔伤了胳膊,还真是出师不利啊!
帮主不畏严寒干脆直接淌水,牺牲自己成全大家,站在水里和李老师一起搀扶大家过河!甚至,帮主还背我们过河!真是没想到,在十月的川西,也会因为过河如此大费周章!幸好队伍中的男士们都很强悍,在他们的帮助下,除了常哥和佩琪,其他人都安然无恙没有湿身。
摆脱了无休无止的过河,就开始沿着机耕路无休无止的拔高。我则开始高反。我去过两次西藏,在高海拔的川滇甘藏区徒步也有数十趟了,但如此难受的高反还是第一次。为什么这次会不一样?我的出发地西安海拔不到700米,昨晚到达的解放一村海拔2300米,今早徒步起点养猪场海拔3300米,现在,我们正朝着海拔4200米的营地进发。也就是说不到两天的时间里,我们需要克服将近3500米的落差。舟车劳顿和没有足够的时间适应高海拔可能是高反的主要原因。那种头痛困乏的感觉就像潮水一般,一波又一波地将我淹没。我好似一只濒死的鱼,即使拼命地喘气也无法畅快地呼吸……我完全没有力气迈开步子,即使再怎么补给再怎么鼓劲都只想就地躺下!
于是,我远远地落在了队伍的最后,走在最后的还有佩琪:自从摔伤了胳膊,她就像泄了气的皮球完全提不起精神。我们两个难兄难弟一边挪着步子一边长吁短叹相对无言,每走几步就得停下来歇好一会儿再接着走。
沿着山势盘旋而上的机耕路,乏味枯燥、永无止境。一位又一位的驴友从我身边走过又在前边停下,我默默地超过他们又无奈地落后,来回交错之间都是一张张困倦疲惫的面容,没人说话。
幸好,还有绵绵秋意稍慰风尘。红橙黄绿扑面而来,伴随着山间清冷的风、山谷里淙淙的小河,一幕幕揭开川西秋日的山水画卷。
有位从我身边走过的驴友好心鼓励我:“加油,还有几分钟就到了。”我绝望地嘟囔到:“我几十分钟也到不了!”正茫然间,看见秦老师迎面向我走来,我惊喜地喊到:“你是不是接我来的?”“是呀,我看你走不动了。”他接过我的重装包,霎那间从心头到肩上如释重负顿时轻松!真是感动得稀里哗啦!果然,几分钟后我们到达了垭口下河边营地。马帮的马儿早已卸下包袱,悠闲自在地吃着草。看着它鼓鼓的肚子,很是羡慕:看样子它吃得很饱了。
扎好帐篷,定哥就喊我过去喝紫菜蛋花汤,我干脆拿着碗筷直接蹭了顿晚饭。我太累了,什么都不想干。今天是中秋节,吃完晚饭正想跟大家一起喝茶聊天,天又下起了雨。真是令人万般无奈。躺在帐篷里,无聊地听着雨声雷声像交响乐一般响彻山谷………那些暗夜里徘徊百遍的心思,那些不可言说的无边惆怅,伴随着高反带来的头痛在这深山风雨夜里愈加令人缠绵悱恻、辗转难眠……
第二天 长海子营地早晨,迷迷糊糊醒来发现整个营地依然笼罩在迷迷蒙蒙的烟雾之中。今天我决定轻装翻垭口:昨晚好心的定哥和帮主已经帮我们几位女士跟马帮协商好,一个包一百块送至垭口处。下垭口再自己背包。
虽然有点惭愧:重装直接变成光杆儿,完全背弃了徒步者的信仰。不过,我也就羞愧了三秒钟:奈何实力不够啊!我也早就过了那种跟自己较劲儿的年纪了。从海拔4200米的营地到海拔4800米的子龙垭口,拔高大约600米。这一段基本都是清晰的机耕路。确切地说,是石头铺就的机耕路。山峰的一侧全是石头,峰顶壁立千仞、怪石嶙峋,峰底则是流沙型的石坡一泻千里,山峰中间一条细细的步道曲折回旋、渐入云霄。我们像步入了苍凉、萧索的蛮荒之地,这一幕似曾相识又恍如隔世:我曾多少次经过这种石山石海?
另一侧的河谷,雾霭如同轻纱烟笼一般缭绕。黑黢的山峰若隐若现,像是羞涩的少年郎。
我往前方走去,佩琪向我走来,一前一后的我们依然不紧不慢地走在队伍的最后。即使没背什么东西,我们两个还是追不上他们……
我的队友们都太强了。
我们慢慢地走着,不停地走着……
如果你不停地在走,走了很长的路,而且是在空气比较稀薄的高原:你就会忘记时间忘记空间甚至忘记了自我。身边的一切都仿佛静止不动,又仿佛瞬息万变,此刻,你只能听到自己砰砰的心跳:狂躁而激烈!那是自由、热爱和梦想在沸腾!
那个庸庸碌碌蝇营狗苟的我渐行渐远消失在群山深处……我的世界安静了,只有一颗沉重而欢喜的心细细感受山间的风天边的云和身边的景!
海拔四千多米的川西子龙,秋景大气磅礴。遥望河谷,清俊的石峰巍峨耸立寂静无声,太阳将斑驳的光影洒在青黄的草地上,时光就这样随着光影流转变幻、消磨蹉跎……