暴风雨中的海南环岛骑行 - 骑行天下 - 8264户外手机版

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前两年 海南 环岛骑行计划就已经箭在弦上,2022年2月因家里有事被迫取消,2023年12月又因为家人生病无疾而终;一而再再而三的被迫取消,倒是让我一直耿耿于怀,今年又到秋冬交替季节,蠢蠢欲动的念头又像恣意生长的藤蔓一样缠绕在心头,任性最终还是胜过理智,驱使我完成骑行夙愿。

10月23日傍晚飞抵 海口 ,一下飞机就可以感受到南国的椰风依然闷热而潮湿。

海甸河

第二天天没亮乘公交车去 海口 站中铁快运取托运的自行车,办完手续沿滨海大道骑行到云朵露营海滩,本打算去海堤最深处看海钓,可是担心碎石路扎胎,便沿海岸线骑行步道返回钟楼。一路上碧海蓝天、椰风习习,观海台的沙滩 上海 水印痕、浪涌沫白;万绿园绿荫遮天、各色三角梅开的正当时;跟着电动车车流穿行在骑楼间,浏览南洋风情和各色窗棂。

海口钟楼

滨海公园

滨海公园

滨海公园

滨海公园

万绿园

万绿园

十一月的 海南 骑行还是有点热和晒,十二月应该是最佳季节。十年前第一次来 海南 遇台风过境,不好的消息是这一次又和“潭美”不期而遇,本打算先东线后西线顺时针骑行,为避其锋芒改为逆时针骑行,希望能躲过暴风雨并看到最美海岸线,可事实是事与愿违,当然这些都是后话。

海口骑楼老街

海口骑楼老街

海口骑楼老街

海口骑楼老街

这次本来是单车骑行,出行前临时起意带上了媳妇。商量后环岛方式是三种,一是男女搭配干活不累,全程骑行;二是环半圈坐高铁到 三亚 ,再环半圈到 海口 ;三是坐高铁一站站跟着环岛。中午前我俩赶往飞登驿站试车,结果胆怯和摔车让我和掌柜的都不知所措,为了缓解紧张和压力只能先带媳妇去吃午饭。闲逛到 海南 大学南门,吃到了来 海南 的第一顿清补凉,一碗美食下肚底气又足了许多,接下来在万绿园和沿海骑道附近骑共享单车又找回些自信。

海南大学

姐妹清补凉

环岛骑行第一天(海口-临高)

(10月25日 海口 -福山镇- 临高 全程97公里)


天刚亮,跟着电驴大军涌出骑楼老街和海甸河大桥,飞登驿站掌柜的担心摔车,早已将车架贴上了密实的贴膜,最终没有选择电助力自行车而是女士山地车,心里不免担心媳妇的首次骑行会半途而废。

整装待发时,钟楼报时八点整。避开车流沿着海岸骑道向西骑行,清晨呼吸着迎面而来的海风,涨潮的海水拍打着岸边的堤坝和礁石,被后浪卷起的泡沫漫过沙滩渐行渐弱, 海口 湾跨海大桥和轮船在晨光中格外雪亮。

滨海公园

不知道是封路施工还是被导航忽悠再次途径 海口 站,向南沿225国道渐行渐远离开 海口 市区。国道总体来说是起伏路段,在途经几个缓坡后媳妇已经有些吃力了,不过还是在咬牙坚持。11点到达 澄迈 县地界,路牌提示 澄迈 是世界 长寿 之乡和绿色名县,最有名的就是桥头镇的富硒地瓜。中午12点骑行到金马大道,在路边摊喝杯老盐柠檬和蓝色妖姬,畅饮和两腚放松是短暂的幸福,前路漫漫让初次长途骑行的媳妇有些崩溃。

继续沿 海南 环岛旅游公路骑行,途径红树湾湿地公园和横穿儒门村后便离福山镇不远了。儒门村岔道上立有濒危野生动物 中国 鲎的警示牌,它不仅是动物界活化石,还因其独特的蓝色血液而被人类大肆抽血捕杀。福山镇主街上没有找到全程续命的清补凉,也没有像样的咖啡馆,只能在路边对付一口蛋炒饭和大瓶可乐。询问店家才找到街角处的清补凉和隐蔽在角落里的公厕。好在有午饭和可乐的加持,骑行菜鸟总算捱到了第一天目的地 临高 县城。

澄迈红树林湿地公园

澄迈红树林湿地公园

在即将进入 临高 县城国道边,稻田里燃起熊熊大火,空气中弥漫着稻草燃烧的味道,腾起的白烟遮挡住阳光,落日都快变成黄橙橙的夜月了。不过还是可以理解农民们的良苦用心,稻草燃烧后的灰烬可以迅速变成绿肥,而且还可以焚烧掉害虫虫卵,比某些所谓专家提出的深埋沤烂要科学许多。

今天一路上有金灿灿的稻田,也有挂满果实的福橙和尚未开花的 海南 菠萝,虽然没有品尝到名声在外的福山咖啡,但是 临高 最有名的烤乳猪还是吃了,焦脆酥香的猪皮,肥而不腻的肉质还是值得称道的,但都抵不过街边一碗货食满满的清补凉和老板娘的诚意。

清补凉

环岛骑行第二天(临高-峨蔓镇-白马井)

(10月26日 临高 -光村银滩- 盛羊角- 龙门 激浪- 俄蔓镇-白马井镇 全程110公里)


昨晚入住的酒店麻将声声,即便是换了房间还是没有休息好。早饭是云吞和炒粉,媳妇竟能光盘行动实属难得。刚出酒店雨滴稀稀拉拉,穿上雨衣冒雨骑行 海南 西北 角,途中雨衣没有湿透,反倒是皮肤衣两只袖子被捂得湿乎乎的。光村银滩没有想象中的美景,只是体验了一回智能公厕,跨海大桥上强劲的北风吹得衣袖呼啦啦作响,桥下浊浪滔天,出 海口 的水道被风吹出笔直的线条。

光村银滩

光村银滩

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