纯技术角度分析四姑娘山幺峰东壁攀登的可能性 - 山伍成群 - 8264户外手机版

  山伍成群
本帖最后由 独行马 于 2024-11-28 20:17 编辑

图为大川健三先生早年在海子沟“犀牛海子”拍摄的四姑娘山幺峰东壁的照片

最近我在读一本号称讲述中--国阿尔卑斯方式登山历史的书籍,书中这段话让我吃惊,自认为严谨的作者炮制出一个惊人的结论,“幺峰共有三面山壁分别代表着不同层次的攀登舞台,面朝成都一侧的幺妹峰东壁,几乎没有攀登者胆敢尝试过,那注定是登山运动的未来所在”,正好这座山我非常熟悉,2004年我们攀登前就曾经深入的研究它,了解之前各国登山队来攀登幺峰的路线情况,以及为什么没有人尝试东壁,甚至东壁的全景照片都找不到,即使到现在能找到的也还是九十年代大川健三先生拍摄的两张只有东壁上半部分算是顶峰的半身照片。


一、接近性问题:登山首选要考虑的就是接近性。一座山只是听说,平常人们远处观察也找不到,比如大黄峰,我们攀登时只是过渡营地就建了两个,才到冰川上建大本营,不是特别执着且目标明确是不会考虑的。幺峰的三面山壁,北壁和南壁的进山路线都在长坪沟,经过长时间旅游开发也越来越成熟,除上世纪80年代刚开始对外开放外,都算的上非常容易接近的山峰路线了。我这里用几张图片介绍幺峰三面山壁的接近路线。

这张GE图可以看出,幺峰东壁下的正沟非常难以接近,

红色路线是从喇嘛寺进长坪沟一直走,过木洛子后进右边长沟开始上山,翻一处4800米的垭口(姑且叫5700北垭口)至正沟的小沟。

品红路线是从卧龙保护区耿达镇附近窑子沟离开公路进山,是唯一一条不用翻山的路线,到达幺峰东壁下的正沟大约五、六十公里,由于是卧龙熊猫自然保护区的核心区,沟内少有人迹,且多是密集箭竹林行走极为困难,保护区也不一定能让登山者进沟,因保护区核心区域的原因未来也没有修路进山的可能。

蓝绿路线是从头道桥离开公路进入银厂沟,大约三十公里需翻一个4700米的垭口进入正沟,这处垭口比起其它垭口要容易一点,翻垭口前的沟叫热水沟,以前可能是有温泉的。

蓝色路线是海子沟路线,可以从海子沟口开始,也可以从喇嘛寺开始翻过山脊进入海子沟,通往正沟有两处约4800米垭口可以选择,一个是六尔葱沟垭口,垭口正沟一侧非常陡,需要技术操作下降三百米再转切向冰川上;另一处是双海子垭口,比六尔葱沟垭口稍平缓一点也需要下降至正沟沟底攀登路线。早年有穿越者试图探路进入正沟在海子沟深处出了人身事故,事后景区曾立牌子禁止进入。

最后的绿色路线是喇嘛寺离开公路进长坪沟,从木洛子上山翻过5700南垭口,经查中村保先生的资料这个垭口达到了5280米的海拔高度,再下山进入攀登路线,这条路线是重点后面还会有介绍。

从这张等高线图可以看出,进入东壁下正沟犹如进入一个巨大的牢笼,进入困难,返回到有人烟的地方更困难,而且四周高山阻挡,手机无信号只能靠卫星电话。最容易的5700北和热水沟两处垭口到达攀登起点比较远,另三处垭口要么太高达到了5280米,要么陡峭,进出都要借助技术攀登和技术器材。这种环境的攀登,哪怕崴脚或者石头砸中肢体,只要无法行走,甚至只是行动不便,也只能是等死或者在沟里养好伤再出去,没有人能够进来把人背出去,这种高海拔山区,救人抬着背着上升一百米还有可能,这正沟里五个垭口都是需要上升五百米以上,甚至近千米,没有直升机只能靠无人机带些药进去,在里面养好伤自己走出来。这是个残酷的现实,否则进沟就不能出现任何伤情,这可能吗?越是想杜绝越是容易出事!现在可悬停的无人机还没有载人的记录,而滑翔起飞的无人机在沟内没有相应条件;即使走不用翻垭口的正沟通往耿达镇的山谷路线,也有密集箭竹林和五六十公里的路程太远没人能够把人抬出来。

现在连无人机都没有进去侦察的,人进不去无人机的通讯信号也会被屏蔽,站在长坪沟操纵无人机翻过山脊后也就有可能失踪,下次就有可能会有人站到某个垭口用无人机先去探路。

下面几张GE图分别看看沟内的状况:

5700北垭口路线虽然平缓但路线最远,要从4700米下降至3500米再上升,高度损失也最大。5700南垭口进山路线最近,但垭口高度达到5280米,出山也是同样问题,但翻过垭口下降400米左右就有机会横切上冰川,可以说是最接近攀登的路线。

其它路线请看下一图:

请看六尔葱沟垭口和双海子垭口,翻过来后都比较陡峭,需要技术下降,在攀登结束后再返回时,还需要技术攀登才能翻回去。热水沟垭口好一点但出山三十公里在有小事故时也一样不可能做到。

5700南垭口,翻进沟后有可能的攀登路线,还可以有其它很多变化或叫调整。

二、难度问题:幺峰东壁正沟没有人主动公布的记录,甚至连穿越的人都没有真正进去过。所以包括大川健三先生的两张照片都是在正沟以外拍摄的。我查了04年前全部攀登历史,只有1987年有个美国队登幺峰的报告里提到了东壁,他们的报告非常简单:

1987 MT. SIGULIANG (6250m./ 20,300 ft.) ExpedITION  

   In April, 1987 Jim Sutton, Kate Bull, Steve Wills and myself arrivedbasecamp in the Zhong Ping Valley of Sichuan, China. Over the next 3 weeks wemade several attempts on the east face of Mt. Siguliang, reaching a high pointof 5800m. During the first week of May, Kate Bull and I tried a different routeon the SW face of Mt. Siguliang, reaching 5700m. in the ice coulior used by theJapanese First Ascent team. No further attempts were made and we all returnedto Chengdu, Sichuan on 09 May, 1987.

Keith Brown AACmember

实际幺峰东边没有一个叫中平沟的地方,而它的西边就是长坪沟。结合这个队四姑娘的拼音也有错,有可能Zhong就是Chang?,他们是在长坪沟建大本营共呆了三个星期,他们除了先尝试所谓“东壁”达到5800米外,还尝试过日本人首登的路线到5700米,如果长坪沟大本营向东壁正沟大本营移动过,是一个比较大的工程,报告中一定会提到,但报告中丝毫没有移动大本营。那么这支美国队所谓的东壁就只有一种可能,是西南山脊南支脊的东壁。可以参考日本人1992年攀登南支脊转西南山脊路线,合并成一张图。

绿色路线是日本人1992年南支脊路线,下面岩石部分他们修了600米路线绳,只有这张有阳光阴影的图片才能感受到南支脊的存在。红色路线是1987年美国队的路线上到了5800米,左边红色路线就是南支脊的east face. 他们还尝试了日本人的首登路线,那就是右边红色路线到5700米。在等高线地图上两支队伍的路线是下图这样的:这样美国队所说的东壁也就可以理解了。同时用这一张图加上等高线地图说明一下,1981年即2004年路线,整个南壁坡度相差不大,而东南山脊与西南山脊坡度相比差别比较大,东南山脊接近顶峰区间坡度已经达到60度,而西南山脊接近顶峰区间相对平缓已不到40度。

能够看懂等高线地图的攀登者都能看出,北壁最陡峭,南壁居中,东壁最缓,下面用几张图比较一下:



GE的变形有点大,但三面变形的程度应该是一样的,用真实照片感受一下:






三张分别是东壁、南壁、北壁,都是较远的位置,平视的角度去拍摄的,镜头仰角不明显。结论是东壁最缓。


骆驼峰顶看幺峰,位置幺峰顶正北10公里向西偏2.5公里,平视无仰角,目测东壁大约55度。而北壁坡度则在80度左右。


半脊峰顶看幺峰,正北15公里向东2公里视角,平视无仰角,东壁大约50度。


东南山脊攀登中,从下向上仰望,有视角透视变化,只对比山脊右边即东壁比山脊左边即南壁要平缓很多。


东南山脊攀登中,从上向下俯瞰,有视角透视变化,只对比山脊左边即东壁比山脊右边即南壁要平缓很多。

从成都看幺峰正好是东壁,可以看到山壁坡度比另两面要缓很多。



既然幺峰东壁的攀登难度比北壁和南壁容易,那么到现在为止没有任何攀登者前往尝试或者说攀登它,如国际高手米克弗勒这一级别的不屑于去攀登,选接近性好又更能体现自身水平的北壁直上路线,顺便拿个金冰镐玩玩。国内高手们一是要考虑进正沟的经济压力,如高薪雇人运输也不容易找到能力足够强的人;二是心理压力,哪怕出一件小事都没有人能够伸出援手,只有等死;三是通讯压力,沟内牢笼般被高山围着,通讯只能靠卫星电话。这些压力,除非一心求死,何不去攀登难度大一点但不至于因一点小事就丧命的幺峰南壁。为了开辟东壁新路线的虚名和丧失生命概率很大,这是一个小学以上人类都会做的选择题,从而没人会选择幺峰东壁。

凡此种种,只有等国内开放空间服务,比如在四姑娘山设立“直升机观光与救援服务”,管理部门还能像麦金利国家公园那样,用直升飞机提供登山客进出山和救援业务,那么这座山的东壁也许真的能够火起来。

那么幺峰东壁能够有人趋之若鹜,前提是放开直升机服务或者载人无人机放开使用。能不能实现还是先作为愿景加入祈祷。所谓历史,抛开时间不谈就都是耍流氓。那本书的作者“幺峰共有三面山壁分别代表着不同层次的攀登舞台,面朝成都一侧的幺妹峰东壁,几乎没有攀登者胆敢尝试过,那注定是登山运动的未来所在”这句话,看似放到任何时代都说的过去,反正现在没有人去登,未来什么时候有人去登了,都是他书中预测过的结果,哪怕前提是有了直升机服务。至于“几乎没有攀登者胆敢尝试过”,是啊,你不敢或不愿承担翻山进沟的风险,即使你有轻松从东壁登顶的能力,没有进去攀登那就是没胆。而难度,它确实是分了三个难度层级,只不过东壁才是最容易的山壁,但按书中作者的理解没有人去登那就是最难的

我写这篇文,是想告诫一些山友,无论是听到或看到类似的说法,先冷静地想一想,书中这部分有哗众取宠胡编乱造的嫌疑,就像书中还有越野跑计时方式登雪山或幺峰南壁攀登打破最年轻纪录一样,为幺峰东壁的事故埋下了伏笔。试想如果是平原或者东部地区的山友,去一座攀登途中有着两个营地的雪山,要计时打破三小时的登顶记录,结果会有极大可能是高山病心肺炸裂。而“幺峰南壁攀登打破年龄最年轻纪录”,那么这个年龄越来越小而接近青少年,青少年技术容易过关但心智尚不成熟,那么为了破记录出事故的概率会大幅上升。

大家只需放平心态,权衡自己要的是享受登山的乐趣还是证明自己有胆量去尝试所谓更难的路线。接近性是登山永远的话题,就像大雪塘当年选择邓生那么长的进山路线,是因为另几条路线更远无从选择,现在对比幺峰东壁正沟进山路线,简直是小巫见大巫,完全不值一提。



感谢老马再发强贴,精彩绝伦,叹为观止,我只能说老马的认真和严谨就连德国人也没法比
感谢前辈发的硬核分析,大开眼界
太专业了,佩服佩服
虽然只能看懂个大概,但是大为震撼,太严谨详细了
那个北壁其实更应该称为西壁吧...  

书里写的“往北壁的方向望了一眼 ... 从上面一眼就能看到长坪沟的底部”。我半天都没想明白为什么往北边能看到长坪沟底部。
本帖最后由 独行马 于 2024-12-2 11:08 编辑

通常称为北壁,确实称为西壁更准确一些,或者可以称为西北壁,在顶上可以看到长坪沟,但是看不到北壁。这个叫法要从米克弗勒和保尔攀登组合获得金冰镐后就一直这么叫了,可能的原因是因为主峰向西偏南有一条山脊,这条山脊的整个山壁可以说更偏北一些。至于在顶上如何能够看到所谓“刀削斧切般的峭壁”,只能说是作者站在上帝视角或者视线转弯去看的了,顶点与北壁之间还有很平缓的一段距离,包括米克弗勒也是绕到西南山脊方向上的顶,那本书的作者可能有场地攀岩或攀冰的经历,以为登山也像场地攀岩或攀冰一样可以向下看到岩壁的形态,一个完全不懂登山的“主观创作型而不是纪实型作者”才会这么写,书中这种错误我已经无法全部指出了。
感谢老马再发强贴
深度好文,技术流,大美啊,楼主很棒,支持楼主多发好图!
发表回复 关闭 发送

您需要登录后才可以回复登录