2024国庆郭喀拉南北穿攻略~~神山眷顾,终见念久!(更新到第7天) - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 江湖一点点 于 2024-12-19 22:44 编辑

郭喀拉南北线,未出发之前查阅很多攻略,众驴友拍摄的雄浑巍峨的神山和冷峻圣洁的神湖照片,心驰神往,一如既往去身临其境感受云雾缭绕的仙境,神山隐约的峥嵘。 攻略游记描述极少提及此线路之虐,对于户外之大神,难度可能一般。亲身走一遍,享受沿途之美景,感受道路之险峻。
     言归正传,网上已经有很多帖子对于此线路的详细描述,不再累述,现只对此路线的行程和途中注意事项做简要描述。
      
     提醒:1、没素质对大自然没有敬畏之心喜欢乱扔垃圾的勿往!
               2、没有户外重装5天以上线路经历的不建议尝试!

               3、帖子中部分照片为队友所拍。
     
组队:此次队伍共8人,蛙星人、紫星、风过无声、乐山乐水、宁静、梦萌、墨、江湖一点点。        队友都很强悍,全部坚持走完全程,平安出山。
   【原计划行程安排】:    (10月2日)D1:林芝市→米林县才巴村(H3192)→河谷营地(H3736米),8:00出发,10:30到徒步起点,徒步9公里,累积爬升500米,下降600米。今天全程是在峡谷内徒步,中途要经过过河点和过塌方点,难点是要适应高海拔。

    (10月3日)D2:河谷营地(H3736)→槽门垭口(H4805)→半山措营地(H4703),11公里,累积爬升800米,下降100
米。今天全程是爬山,途径苏贡措等4个海子,翻越槽门垭口这个垭口。

   (10月4日)D3:半山措营地(H4703)→雅布垭口(H5022)→望鹃垭口(H4960)→杜鹃措湖尾营地(H4724),12公里累
积爬升1000米,下降750米。今天需要翻越一个5000多米的雅布垭口,途径雅布曲措等4个海子。

  (10月5日)D4:杜鹃措湖尾营地(H4724)→嘎萨措(H4501)→卓玛拉垭口(H4990)→多东甲营地(H4250),13公里,累积爬升650米,下降750米。今天需要翻越一个接近5000多米的卓玛拉垭口,途径嘎萨措等2个海子,需要剧烈下降到谷底来到多东甲营地。

   (10月6日)D5:多东甲营地(H4250)→克粑垭口(H5050)→念久冰川营地(H4644)→自由活动:吹曲措(H5150),轻
装往返游览3个海子,主线7公里,累积爬升850米,下降750米。今天需要翻越一个5000多米的克粑垭口,途径雅布曲措等4个海
子。

   (10月7日)D6:念久冰川营地(H4644)→克粑观景营地(H4360)或克粑措营地(H4400),今天行程轻松,可以二选一
(2公里从念久冰川下到克粑措营地、4公里是念久冰川营地到克粑措观景营地)。

   (10月8日)D7:克粑措营地(H4400)→拉格村分叉口(H4328)→念久洞母营地(H4689),15.6公里,累积爬升679米,
下降906米。

   (10月9日)D8:念久洞母营地(H4689)→克拉垭口(H5150)→措布四连海(H4616)→无名海营地(H5011),13公里,
累积爬升980米,下降1125米。今天需要翻越一个5000多米的克拉垭口,途径措布四连海等7个海子,需要在一个5000多米的地方
露营

   (10月10日)D9:无名海营地(H5011)→欧古冲果措垭口(H5330)→野通营地(H4580),9.5公里。今天需要翻越一个5000多米的欧古冲果错垭口,途径1个海子。

   (10月11日)D10:学马才营地(H4220)—野东拉日三叉口(H3840)—拉格村(H3390)18-21公里。

【常规建议装备,因各有喜好,请指正】:

1、户外主要装备:四季双层帐篷、1000克睡袋、70升左右背包/背包罩、高R值气垫、帐篷地布等。

   说明:背包/罩、帐篷等颜色尽量选择醒目的蓝色(高海拔秋冬季树叶都是黄色、红色和绿色);打包时所有装配不建议外挂,避免遗失、被石头树枝刮破、还有左右摇晃双肩受力不均导致摩肩等。

2、服装:高邦防水保暖徒步鞋1双,冲锋衣裤各1件(徒步穿)、抓绒保暖衣1件(徒步穿),速干内衣1件(徒步穿),雪套1对(徒步穿)、速干保暖内衣裤各1件(备用)、羽绒服1件(自带帽子,羽绒裤可不备),换洗备用抓绒保暖衣裤各1件(备用),内(短)裤2条(备用)等。

   说明:徒步鞋比自己平时穿的大1到2码(脚掌宽的大2码),长距离徒步脚掌发胀不会磨脚,也可以穿两双袜子,新鞋注意出发前穿着短距离拉练磨合;冲锋裤相对比较贵,山里石头比较尖锐,坐下休息容易刮破,基本一次就废了,心疼,途中喜欢坐地休息的建议穿便宜的抓绒保暖裤,下雨时外加轻薄防水裤;羽绒裤可不备,天冷时使用备用抓绒保暖(内)裤;9月10月正是雨季,也有掉落河中的意外情况,建议备用抓绒保暖衣裤各1件用来换洗。衣服颜色尽量选择醒目的蓝色。衣物等特别是睡袋,使用塑料自封袋分别包装,避免途中弄湿。

3、辅助装备:带帽沿的防护帽子1件、抓绒防水保暖手套1副、徒步中帮羊毛袜4双、墨镜1副、护膝1对、铝杆登山杖1对、魔术头巾1条、雨衣(非雨披,徒步穿))1件、备用绳等。

    说明:帽子颜色尽量选择醒目的蓝色,帽沿尽可能大,用来防晒;有石头的路面建议穿2双羊毛袜,备用1双袜子做好防水,睡觉时专用;户外登山杖选择粗一点的铝杆,能受90度剪切折弯力,不容易断,长度全部拉开时建议高于自己肩膀,过河下坡才能有保障、魔术头巾主要用来擦汗、防晒、口鼻防风;雨衣不要买雨披,雨披刮风下雨的时候等于无,很多人不喜欢带雨衣觉得重,其实下雨的时候雨在背带和背包表面的雨水重量比雨衣重,雨衣还可以防风保暖,防止雨水从下巴处进入,颜色尽量选择醒目的颜色。本次我带了30米的九芯伞绳,只能用来借力,不能做吊绳,牧屋晾衣服和帐篷正好用上了,可惜遗忘在牧屋。

4、厨具:炉头1个、套锅1套、筷子或勺子1对、高山火石打火机2个或者镁棒打火石、1个450克+1个230克或者3个230克气罐,多用途小 dao等.

   说明:带管线和支架的炉头不挑气罐,但是气罐不能平放,避免液态气体堵塞出口,不然火时大时小,大火时喷涌而出,容易出事故;简易式炉头建议配230克气罐,装在气罐上较矮,帐篷内烧火不容易烧帐篷;套锅容积大于1升;高山火石打火机1个常用(可能遗失),1个放在安全的地方备用。气罐按个人喜欢好选择,喜欢泡脚的增加,不喜欢做饭或者炉具效率高的可以减,此线路途中有部分营地有牧屋可以烧柴。

5、电子设备:手台1部、手机1部(可选备用手机1部)、头灯1个、充电宝2W毫安2个或者太阳能板,自带卫星导航手表等。

   说明:手台不需要买专业手台,又贵又重,可选的小米等手台又便宜又轻,团队出行必带。手机建议买卫星通信功能的手机,本人为此次出行购买的相对便宜的努比亚Z60S Pro卫星手机,此次徒步8天实用,GPS导航定位精度高,拍照像素和性能优越,内加卫星通话功能,电池容量大,半小时极速充满,值得推荐,使用前需到电信营业厅开通卫星通话服务功能;充电宝2个2w毫安,要省着用,到营地关闭手机,睡觉前不建议充电,避免睡着了还在给手机充电,整夜充电消耗较大,可以在第二天早上收拾装备期间充电;太阳能板雨天用不上,另外2个2W毫安的充电宝可以带上飞机,只能自带不能托运;早上一定要给头灯充满电;出发前必须将地图下载为离线地图保存到手机。

6、药品:抗高反、头痛、发烧、感冒、肠胃、跌打损伤等.

    说明:高反药有高原安,出发前2个星期建议服红景天等;其它备用药如速效救心丸、藿香正气水、云南白药等,可参考其他攻略。

7、其它:水壶水袋)和保温水壶各1个、营地取水袋1个、纸巾、个人卫生用品、防嗮霜等。

     说明:保温水壶建议700ml以上,预留在垭口或者气温突降的时候饮用;徒步途中喝凉开水或者山泉水即可; 营地取水袋建议5L以上。

8、饮食:早餐和晚餐在营地解决、午餐请携带高热量食品。早餐、晚餐和午餐自备或者自行拼餐。

     说明:食物根据体能和喜好准备,尽量多带体积小,水分较少,包装少的食物,根据我自身经验可以将食物原来的包装特别是铝箔/玻璃瓶去除,使用食品级的自封口袋包装,可以减少垃圾,压缩体积和重量;可以多携带比计划多1到2天的食物,可以降低风险。路餐选择干果、饼干之类的。鸡蛋和老干妈等,可以将液体倒出,集中装在矿泉水瓶子里。老干妈须将油滤干,否则有的机场安检过不了。肉带点肥瘦都有的腊肉之类的,肥肉用来炸油炒菜,液体油就不需要带了。

9、现金准备 (500元)

说明:高原大部分地区无信号,备点现金应急。

10、营地选择:营地离取水地近而且平坦干燥才算是优质营地,避免在排水不畅容易积水的洼地、河边有河水冲刷痕迹、河边沙滩上、上方容易有滚石的下方、有枯枝的树下、悬崖边、易塌方的位置、垭口容易形成风口等的地方扎营;对于路线上有未知的营地,尽量选择占地面积小,适应性更强的梯形式地布的帐篷,方便在有限的空间内搭建。


11、饮水:高原人少的地方流动的水基本上是干净的水源,特别是雪山上流下来经过草木过滤的流动山泉水,可以直接饮用。如果水底有黄褐色和白色的沉淀物,可能是矿物质含量太高,不适合饮用;沿途很多沼泽地里的水是死水,还有动物粪便污染的水,不到找不到水源的情况下不要喝,有条件过滤后烧开再饮用。雪山的雪可以直接吃,可以补充水分,但可能会越吃越渴,温度太低或者嘴唇干燥开裂时不建议吃雪。


12、轨迹路线:除了会看手机里的轨迹,还要会识别方向,并自己做出判断。出发前下载多条轨迹研究线路,根据实际徒步路线做判断,选择正确和最佳徒步路线,并不是所有轨迹线路都是正确的,有的轨迹可能是最难走的路,或者手机没有接收到卫星信号而漂移或者拉直导致轨迹错误,路面人和动物走的路越明显,路线越正确,实在不行找牦牛粪便,发现路线不明显或者走错了,立即返回重新找路;有岔路的地方一定要看导航轨迹,避免走错走冤枉路。沿途很多石海,石头形状无规律可循,得在大石头上翻越,看不到路,视力好可以先爬到高处,选择最佳的较容易的路线,有些石海只能各显神通。


13.垃圾处理:垃圾分可降解和不可降解,简单来说,垃圾过段时间被雨水或者虫子等分解看不到或者被植物吸收而消失看不见的就是可降解垃圾,如食物、粪便、纸巾等;而经过几年甚至几十年都不会消失而且本不属于这个地方的废弃物就是不可降解垃圾,如铝/塑料包装袋、矿泉水瓶、玻璃、铁皮等包装,又硬又重又不能降解,特别是桶装方便面、自热米饭的包装盒等垃圾,底海拔的户外路线随处可见,高海拔路线也有不少;重装路线就得想办法在出发前尽可能去除这些垃圾,减少体积和重量。前面提到的食品级的自封口包装袋个人认为是最好的解决办法,将原有包装去除,自封口包装袋包装,重量轻,柔软包装后可压缩,而且易燃容易处理,半干可能有液体泄露的食物可以包两个。体力好可以将个人产生的垃圾装在垃圾袋内背出山,走长线最理想的方式是通过焚烧处理垃圾,普通塑料包装垃圾焚烧后只剩下碳灰等可降解物。途中用垃圾装在垃圾袋内背着,到有条件生活得营地再烧垃圾,但是焚烧不能做做样子,生个火就走人,直接烧垃圾不可能将垃圾点燃烧尽,得先用足够得柴火将火点燃,才能将垃圾烧尽。此次有些队友早上起来烧垃圾,队伍出发还没烧完,然后将火堆里没烧尽得垃圾熄火重新装袋背走,值得尊重和学习。下图是4560米措泥塘营地牧屋里面的垃圾,不知道是徒步队伍还是转山藏民扔的,床上都有,看见着实令人很不舒服。

14、天气:海拔4000米以上天气多变,天气预报只能作为参考,不用太执着,运气和人品也占大部分,有些事情科学可能解释不清楚,对自然须抱有敬畏之心,爱护当地的花花草草,保持虔诚,大自然也会同样回报你(提示:不信的不要喷!),有些人走哪条线哪条线下雨,而我们队伍途中可能会遇到雨雪,到每个垭口几乎都是晴天,可能是国庆唯一看到念久神山的队伍,值得庆幸。

才开了个头,还没写完,下班才有空继续写。

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本帖最后由 江湖一点点 于 2024-12-19 22:57 编辑

10月2日(D1):早上林芝市八一镇的漫旅时光客栈出发,双排车每辆车4个人还是有点挤,大包差点放不下。

顺便说一下,此客栈价格便宜,可以自己做饭(5块钱水气费)洗衣服,院子2楼可以晾衣服帐篷等,驴友驿站。 2个小时左右到米林县才巴村(H3192),到才巴村前会经过藏民称之的神树。 今天包车师傅(电话:13298949885)给力,冒着刮底盘的风险,硬是将车从轨迹起点从才巴村往里面开进3-4公里开到3150米左右的徒步起点,天气逐渐转阴天,第一天主要适应高海拔徒步,而且背负较重,徒步7公里左右,海拔爬升450米,全程在峡谷内徒步,路较好走,除了徒步起点没多久后有个岔路口往左拐外,无明显岔路,中间会经过几座桥。

下午2点到达一处林间路边临时营地(海拔3603米)扎营,此营地适合扎营的平地没有集中,分散在各处,相隔比较近。扎营后下了几场小雨,其中偶遇一群下山的牦牛。
我买的新鞋没有提前穿出去拉练,开始鞋带系太紧,到营地才感觉到脚被挤压得疼,加上左小腿抽筋,走路都难受,而且心口随呼吸不停阵痛,可能是因为我近1年没高海拔重装的缘故,随后用云南白药膏贴脚,并吃了速效救心丸。太累了,后来又取了一袋去年十一买的葡萄糖倒入温水中喝下去,希望补充能量,可能是葡萄糖放太长时间变质,没想到没多久就拉肚子,把剩余的葡萄糖全部倒掉,然后吃点拉肚子的药,如果明天没有好转直接下撤。

本帖最后由 江湖一点点 于 2024-12-4 19:54 编辑

10月3日(D2):得益于昨天提早扎营,身体得到充分休息,体能完全恢复,脚和心口都不疼了。虽然天阴沉沉的,但是置身于原始森林中,空气中充满树木花草的味道,令人精神亢奋。 今天前一个多小时没有下雨,刚过了这棵大树做桥的地方就开始下起小雨,随后逐渐变大,此处可以做临时营地。
雨下个不停,到废弃牧民小木屋(海拔4380米)下午4点左右,今天一直爬升徒步近10公里。大伙在峡谷里专心赶路很少拍照。海拔4380米废弃牧民小木屋墙壁和屋顶完好,可以在屋内扎营,容纳三顶小帐篷,屋外相对宽敞,水源在屋后面的河谷内,路在出牧屋的左侧一直下去即可。

上方的海拔4400米还有一个牧屋,离下方牧屋估计有300多米,但是屋顶几乎坍塌,在里面扎营很危险,只能在外部扎营,外部草地比较平整宽敞,适合扎营。
下图可知屋内的状况有多糟糕。
今天路线也比较好走,途中适合做营地的地方不多,海拔3760米、4150米左右有营地,其它适合扎营的地方参考网上轨迹。注意三岔口位置原来的路已经被冲毁,沿着河的左侧山脚走,路迹也很明显。
本帖最后由 江湖一点点 于 2024-12-9 23:15 编辑

10月4日(D3):早上雨下个不停,等到上午10点多雨才停歇,抓紧时间收拾装备出发,今天须翻越海拔4860米的槽门垭口,下垭口没有路全是乱石,今天要早点出发。
营地到槽门垭口有多条轨迹,实走如下图黄色轨迹才是最短最省力的路线,快到垭口时岔路口标记绿色X的蓝色轨迹不要走,对面下垭口很危险,同行其中几个队友沿着左侧蓝色线轨迹已经爬到垭口下不去,又沿着山脊回到右侧垭口。快到垭口时建议走右边图中黄色线。
海拔4860米的槽门垭口。 垭口下面乱石堆,路是自己走出来的。 刚爬上垭口天放晴了十几分钟。下垭口那里比较危险,悬崖近80多度,岩石容易松动,危险地段,此处要非常小心,注意在下崖时包朝向悬崖外部,人面向悬崖,双手抓牢可借力的地方并确认牢固,侧身头朝下眼睛找到脚可踩的台阶,脚踩实后再松手,见航拍图片,带绳子的话建议用绳子做防护。




下垭口后的照片
下垭口后有一平台,往平台左侧沿着乱石自己找路下山。快到山脚时会看到左侧有牛道,沿着乱石切到牛道上,沿着路走到湖边。 如下图所示,快到山脚会看到如黄色线所示的牛道。
下垭口到湖边沿着湖的左侧往前走,此处尽量贴着湖边走,相对好走,轨迹上的牛道被踩得坑坑洼洼,下雨后全是泥巴,很难走。
走了一段往回看,槽门垭口已经被云雾笼罩。 双湖得尽头是3岔口,下图中蓝色圈内是牧屋,沿着蓝色箭头得峡谷可以下撤到才巴村,黄色圈内是我们今天晚上得措尼塘营地(有的轨迹称呼此营地为错朗本措)。 注意双湖的尽头不需要沿着轨迹下坡走到谷底在左转,有路可以直接横切左转,山脊路口的拐弯处有个很大明显的大石头。 刚拐过弯左转又开始下大雨,雨太大了,又累,直接往牧屋冲,这里有3个牧屋,靠外部的两个牧物是蓝铁皮房,靠里的1个是原始的石头木板房,都锁上了,紫星和宁静很早就到了,想办法进了其中一个蓝铁皮房。我16点40分左右到营地,另外一个蓝铁皮房进不去,我发现石头木板房虽然也锁上了,但是链条可以打开,打开后就看到了下图中令人很不舒服的画面,文中开头已经提及,满地的垃圾,不堪入目。
随后用屋内的炉子生火取暖做饭,并将满屋的垃圾烧干净,用我带的九芯伞绳挂起晾帐篷和衣服等;整晚把屋内的干柴烧完,后来在合适的地方放了100块钱作为回报。
今天徒步9公里左右,爬升海拔480米,惊险的一天平安度过。

本帖最后由 江湖一点点 于 2024-12-19 20:59 编辑

10月5日(D4):早上飞着毛毛雨,1位队友状态不是很好,而且其他3位时间比较自由,计划在这里多扎营一天,而且这里也容易下撤,再往后下撤就比较困难。我、蛙仙人、墨和梦萌共4人赶时间,早上9.20从措尼塘营地(错朗本措营地,下图黄色圈内,海拔4560米)出发,沿着峡谷左侧的路往前走大概1公里,然后往右上方途经过半山措(海拔4703米),天阴没有下雨。今天上垭口的路明显,相对好走。
半山措:

经过半山措后沿着左侧往垭口方向直线拔高,快到雅布垭口时回望半山措和营地。
下图黄色圈内是海拔5020米的雅布垭口,仅仅垭口前有一小段乱石,各自开路上到雅布垭口,这是所有垭口中相对容易的垭口了。

估计路过的友友都拍到垭口边的这3株雪兔子。

中午1点到达雅布垭口,天放晴,可以看到远处的念久神山和下方的雅布曲措(海拔4600)


然后参考轨迹找路下降,下降途中找对路相对好走,如果找不对路,那就是地狱,下图就是雅布曲措。
下垭口没多久天气突变,下冰雹夹着小雨。
下图中黄色路线是正确路线,从垭口往下偏右寻找路迹,仔细观察有人走的痕迹,要么草被踩倒,基本是往长草的地方走,不要往很小的小树丛里走,快到蓝色圈内位置会看到小树丛被人踩出不长植被的一小段路,有个突起的石头右转,路很明显,没走几步往下(十月分路上会长出零星发黄的草,容易辨识),然后会看到一处小断崖,下方是平路。断崖大概有一人高,此处需要面朝崖壁,双手抓住矮树枝,双脚滑下去,矮树枝很有韧性,不用担心会断,单手抓的树枝越多越安全,下崖口的地方人踩过的路迹很明显。下图是合力下小断崖。
小断崖下来后,水平沿着路横切过去,就能看到很明显的牛道(红色线和黄色线交汇处),沿着牛道往下走直下到湖边。
如果实在找不到路(此处说明:只是我个人经验推测,因为下方有明显的牛道,有牦牛粪便,而且乱石和灌木丛较少),只能往右沿着红色线的路横走过去,避开灌木丛和乱石,找到牛道,沿着牛道下山,牛道底部平整可以做临时营地。我们刚下到底部雨停了。
下到雅布曲措(海拔4600),从湖的左侧走,同样沿着湖的边缘比较好走,下图中红色圈位置(从雅布垭口往下看)也是理想营地,即海拔4610米的小海子营地。
湖边牛道同样坑坑洼洼的,走起来特别费劲。

沿着湖边走到湖快一半的时候,下起小雨,同时路向上拔高,拔高途中有一块小平地可以做临时营地。走到最高处直走沿着路横切再往下到河谷边过河(最高处右手边有岔路往下沿着蓝色线可以走到下方黄色圈内的牧屋,蓝色线可以下撤)。
过河后沿着轨迹左向上拔高100米达到牧民房子(4700),注意过河后不要沿着左侧河谷较明显的路走(下图中蓝色线)。

本帖最后由 江湖一点点 于 2024-12-11 23:39 编辑

刚到达牧屋就开始下大暴雨,运气很好。门没有锁,此时下午5.50分,生火烤湿衣服和袜子。水源地在出牧屋右手边直走几十米的石头下面,牧民用石头搭了口简易的水井,水源有可能被耗牛粪便污染,烧开再喝。



今天累积爬升560米,下降400米,徒步11公里。

我的九芯伞绳拴在屋内柱子上晾衣服和帐篷,出发忘记收了。
本帖最后由 江湖一点点 于 2024-12-11 22:45 编辑

10月6日(D5):早上起来天阴,今天要翻越海拔4995米望鹃垭口。    9.40从牧屋出发,出发后回望牧屋。


如下图所示,黄色圈内是我们昨天晚上扎营的牧屋,沿着红色轨迹走,然后翻越蓝色线所示的小山脊,再向下或者横切到左侧的山谷里。
不要沿着绿色的牛道直接下到山谷里,山谷里牛道大部分被山上流下来的水淹没,泥泞不堪,不仅费力,还容易把鞋弄湿。
下到山谷里后,沿着容易走的的路线过河(河水很小,河里有裸露的石头,很容易过去),走到河谷的左边。如下如黄色线所示,尽量往河的左上方走,避开山上流下来的溪水,沿着垭口方向爬升,不要下到河谷。
注意一路沿着垭口方向爬升到没路的地方,不要沿着错误的轨迹往乱石上走,我们就是沿着如下图(垭口往回看)红色错误路线轨迹往前在乱石堆里走,走了一大段冤枉路,耗费不少时间和体力。在爬升到没路的地方,应该是往下沿着明显的路如下图黄色线所示斜走到河谷,再爬升到垭口。


望鹃垭口。
上垭口这里需要爬上一块条石,爬的时候注意技巧,双手抠着内侧的石缝(如下图黄色圈内所示),包和身体屁股稍微朝向崖壁外侧,这样双手才容易受力。
顺便提一下,队友墨说红色圈内的石头缝里有很浓烈的动物粪便味道,这里除了雪豹应该没别的动物(有些队伍说是狼)。
上图这个地方有点危险,下图是合力把队友梦萌拉上来的照片,队友墨还使用了扁带绳。
上垭口时走了一段冤枉路,到垭口天反而睛了,离远处的念久神山越来越近,不免兴奋。准备下垭口,垭口处全是巨大的乱石。

在巨石上自由发挥寻找合适的路下垭口,建议从下图右手边黄色线找路下山,下到黄色方框内的平台,这一段有点危险,石头上有青苔容易打滑,而且有些石头松动,先跨一只脚踩探一下石头是否稳固再用力踩实。
下图是走到上图中方框内的平台照片,平台下方一样陡峭,站在高处观察相对好走的路线继续下降。
继续走到下一个黄色圈内的小平台,会看到下边悬崖布满乱石和灌木从,感觉无路可走。
随后往左手边横切几十米,会看到一个长满低矮灌木从的小山脊,山脊上没有乱石,一直延伸到山脚,路就在山脊上,路很好走。下图是从上往下看。
下图是到山脚后往回看,沿着黄色路线下山。
看如下3D地图,一目了然。

本帖最后由 江湖一点点 于 2024-12-19 21:08 编辑

接上10月6日(D5)继续:从望鹃垭口下到杜鹃措湖边,休整十几分钟,然后沿着湖的左边往前走,同样贴着湖边走,不建议走马道。今天天气真给力,杜鹃措的水太清了,和我家的抚仙湖水差不多。
杜鹃措的尽头回望远处的望鹃垭口。 杜鹃措的尽头下方是一片沼泽地,郑重提醒:此沼泽地很危险,人走进去会陷下去,有些轨迹是错的,不能沿着轨迹往沼泽地里走。


沼泽地位置见下图,沼泽地的左侧或者右侧避开,我们从沼泽地的右侧往前走,路相对好走一些


下图是上3D图过河小石桥照片。

下图是过河后左手边的牧屋,不顺路。
过河后往前走几十米翻过一个很小的山脊就到了我们今天目标扎营的牧屋,可到牧屋才发现门锁上了,折腾好一会进不去。又担心赶到左侧的牧屋门同样锁上了,来回白跑1公里左右的路程,决定继续往前赶下一个牧屋。此段已经筋疲力尽,天也快黑了,急着赶路,没怎么拍照。
用如下3D地图描述比较直观:下图中蓝色圈内是刚到达的锁上的牧屋,我们须赶到下图黄色圈内的嘎萨措仁湖边小牧屋,此段路相对好走,但途中需要过三次河。
过河1处:没有桥,须脱鞋过河,但是我们走到河边发现河岸边无适合放包脱鞋的干燥地方,而且天快黑了,加上体力耗尽,直接穿鞋过河,注意河水有点大,越宽的地方还有小石头露出水面的地方水越浅,越窄的地方水越深。
过河2处:如下图所示,从小山包下来会看到路两边的铁丝网(如下图蓝色线所示),河中的水流很急,过河要很小心,过河处有个人堆砌的玛尼堆,河中的石头跨度有点大,但是踩着可以轻松过河,过河时将手杖拉伸到最长,伸到河里确保稳固支撑再跨脚过河。
过河后直走,在下图绿色圈处沿着左边的路向下方沿着左侧牧屋方向走(下图中黄色圈内2处是牧屋),河边会有个小山包,往山包的左侧走(黄色线所示),很远就还能看到嘎萨措仁湖边尽头处靠近牧屋的河边上有几个很高的玛尼堆,过河的桥就在玛尼堆旁边。沿着右侧淡蓝色线的箭头方向的峡谷可以下撤到扎西绕登乡的吞布容村和扎村。 扎营牧屋。

下图是第二早上从牧屋出发往回拍过河3的照片,过河的桥边上有几个很高的玛尼堆。 赶到最近的牧物,发现牧屋也锁上了,锁弄不开,我们的鞋和裤子在过河1的时候全湿了,今晚一定要进牧屋生火。
还是队友墨经验丰富,通过特殊方式把门打开了,又没破坏门和锁(如确定走这条线需要开门方式请私密留言)。
进牧屋后生火烧水烤鞋烤裤子,结束了惊险而又疲惫的一天。

今天爬升265米,下降475米,徒步12公里。

本帖最后由 江湖一点点 于 2024-12-19 22:53 编辑

10月7日(D6): 早上10点半从嘎萨措仁湖边小牧屋出发,多云天气。我们今天出发比较晚,今天卓木拉垭口(海拔4990米)下山的路全是大石头,比较艰难,建议早点出发。
沿着嘎萨措仁湖右边一直往前走,路相对好走,可以看到远处云雾笼罩的雪山。

快走到嘎萨措仁湖尽头时会经过一片白色的石海,也很难走,到这里时突然抬头往右边山上看,发现人砌的几座很高的玛尼堆(下图黄色圈内),有玛尼堆肯定就有路。为节省时间和体力,我们决定往玛尼堆方向接近垂直爬升。往上的路全是牦牛和马走出来的,很好走。


到玛尼堆处会看到下图中左上方山顶有块很明显的裸露的白色沙石坡,好像还插着一面旗帜。继续直线爬升,爬升到快与下图中白色沙石坡海拔等高的时候,有很明显的路往白色沙石坡位置横切过去,路会经过白色沙石坡顶端处,走这条线会错过远处的恰朵措,如下第2张图中有牧屋的湖就是恰朵措,有些遗憾,但得有取舍。

白色沙石坡顶端下方是绝佳的拍摄位置,天气逐渐晴朗。


爬到白色沙石坡顶端后继续往上爬升,柔软的草地,一段难遇得草坪坡地。

到达平平无奇的列嘎果措,沿着湖的左侧往前走。

继续往前来到不知名的海子跟前,湖水清澈但没有看到友友网上发的蓝色和惊世容颜,太普通了,有点失望。
沿着左侧路走到无名湖的跟前,再往左前走几十米仔细观察会看到很明显的往卓木拉垭口的登山小道入口。

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