徒步徽饶古道第二天,长溪至石城12公里红枫古驿道穿越 - 安徽 - 8264户外手机版
安徽
因心一牛
2024-12-17 23:33
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本帖最后由 因心一牛 于 2025-1-6 00:27 编辑
婺源长溪第二天,我们早上8点吃过早饭后,我们背起行囊,沿着徽饶古道向石城出发。
8:00,过
石宝桥
,我们开始登
水碓岭。
因为从长溪村到石台或岩前村需翻涉一山,从山脚起始需登步一条用青石铺设的山岭,在村头有一水碓,此岭又称“
水碓岭
”。
水碓
岭陡迥环绕,拾级抬头而望,不见岭之尽头,只见远处天上白云,犹如天在眼前,谓为“
梯云
”,实属称妙,此景就是
“
马源(长溪
)八景
”之一的“
白石梯云
”。
路过进村时的
水碓岭观景台,我们依依不舍地回头,再看一眼
晨雾缥缈中号称“
红枫之乡
”和“千烟之乡”的长溪,告别这个美丽的山村。
到达
水碓岭头,又见那五棵有“
五虎传说
”
之称的古枫树。路边有指示牌“红枫古驿道”。
红枫古驿道为徽饶古道的一部分,由于秋季沿途枫叶尽
染
,故称“
红枫古驿道
”
。今天我们要走的是从长溪村到山上的石城村的一段,大约12多公里,拔高300多米,全程重装
徒步
穿越。
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因心一牛
12月17日
本帖最后由 因心一牛 于 2025-1-6 13:18 编辑
按照指示牌的指示,我们进入蜿蜒狭窄的古道前行。
说是红枫古道,实际上只是一条山间小路,两旁森林密布,忽上忽下,曲径弯折。
我们踏入红枫古道,仿佛一脚迈入了一个被秋意精心雕琢的童话世界。
我们
开始
顺着水渠边走,这是山下长溪水电站的引水渠,1990年水电站投入运行,时间也过去了30多年了。
这条隐匿着梦幻诗篇般的红枫古道,它宛如一条穿越时空的丝带,一头系着历史的深沉厚重,一头连着秋日的绚丽多姿,静静等待着有缘人前来探寻它的幽韵。
彼时,外界已是万物萧索,冷风瑟瑟,而这里的山岭却似被大自然施了魔法,红枫如火,烈烈燃烧在天地之间,将每一寸山峦都晕染得生机勃勃。
我们不时地拿出相机或手机,记录下古道中这绝美的风景。
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因心一牛
12月17日
本帖最后由 因心一牛 于 2025-1-5 19:17 编辑
再往前走,景色更加亮眼。
枫林如醉,满目的红叶在云雾中闪闪发光,令人陶醉于这迷人的景色。
秋天的山峦,层林尽染,仿佛是大自然打翻了调色盘,绘出一幅绝美的画卷。
深秋的山区,红叶满山,云雾缭绕,又仿佛一幅生动的人文自然景观。
驴友们纷纷停下前行的脚步,尽情地欣赏和拍照。
身旁的红叶在微风中轻轻摇曳,宛如一个个舞者,在秋天的舞台上尽情演绎。
还有不知名儿
独自芬芳
的野花,也在微风
微风中轻轻摇曳着,
给我们带来无限的惊喜。
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因心一牛
12月17日
本帖最后由 因心一牛 于 2025-1-5 20:11 编辑
继续前行,古道旁山坡上有一大片绿油油的茶林。
这里的景色更加迷人。
秋风萧瑟,层林尽染,深秋的景色如诗如画,特别是有一棵枫香树格外的鲜艳,令人陶醉。
驴友们是不会放过一处好景致的。
我也在这里打卡留个影。
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因心一牛
12月17日
本帖最后由 因心一牛 于 2025-1-5 22:38 编辑
我们继续沿着水渠走,这里的树木更加茂盛,遮天蔽日。
走到水道桥(渡槽)这里,我们离开水渠,转而走下谷底。
高大的
水道
渠从两山间垮过,历经三十多年的风霜雪雨,依然挺立,可以说那个年代几乎没有豆腐渣工程。
谷底草木茂盛,有一条小溪涓涓流淌,我们走过用几根树木搭建的木桥。
8:30,
我们爬上一段山坡,又是一段水渠,这里有个分水闸。
过水渠桥有个岔路,走左边道路,才是通往石城的古道。
这时
雾散云收,透过偶有的金黄的秋叶,再看连绵的山峦,满是一望无际的苍绿与清新
。
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因心一牛
12月17日
本帖最后由 因心一牛 于 2025-1-6 11:25 编辑
沿着蜿蜒曲折的小径前行,脚下的落叶绵软而厚实,发出簌簌的轻响,宛如在轻声诉说着那些被尘封的往事。
山脚下的小溪清澈见底,
在阳光的照耀下波光粼
粼,
像一条翡翠色的玉带。
几根树木和混凝土条横在小溪中,我们战战兢兢地从上面走过。
过了小溪又是一片
茂密的
茶园。
走在茶园中,
茶香袅袅升起, 如飘逸的轻纱拂过心田。
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因心一牛
12月17日
本帖最后由 因心一牛 于 2025-1-6 00:01 编辑
9:10,我们遇到一条乡村公路,在这里是个三岔路口。我们一边在桥上
小憩,一边等群主前来指路。
稍事休息后,我们越过乡路,转走小溪的左边继续前行。
又走了20分钟,我们来到归属长溪村委会的
曹家村自然村。
曹家村被称为
土坯房村,驴友们称其为
“
土墙村
”。
这里的房子大多是上世纪七八十年代建造的,用的是黄泥土、沙石和石灰混合夯成。在那个特殊的年代,由于没有水泥和砖块,人们只能就地取材,这种建房方式在近千年的农村历史中非常常见。
曹家村不大,房前屋后种有蔬菜、瓜果,还有蜜蜂养殖。
走在村中,可以看到与长溪村一样,
大多数村民都已经搬走了
房门紧锁
,
留下来不多的老人家。
年轻人也都在城镇里经商、打工,恐怕多少年以后,
这是个即将消失的村落
。
路上,我偶遇两位当地的老年山民,他们挑着担子,面带笑容,步伐矫健。攀谈间,我了解到这条古道早已融入他们的生活。清晨,他们沿着古道上山采药、挖笋、摘果]砍柴;傍晚,又伴着夕阳的余晖,满载而归。
走出
曹家村,
我们才与石城过来的驴友擦肩而过。回头看蓝天白云下的
曹家村,
黄墙黑瓦的
屋后是大山森林,屋前有溪水长流,还有
茶树
和
各色的蔬菜......宁静,古朴,美丽,和谐。
村在山中,屋在景中,人在画中,真乃名副其实的“世外桃园”。
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因心一牛
12月17日
本帖最后由 因心一牛 于 2025-1-6 11:22 编辑
悠悠古道
是一幅优美的生态画卷,匍匐在青山绿水间,与山间的松林翠竹、青石碧溪和村落茶园融为一体、相互映衬,沿途的风光秀丽、景色绝佳。
从这里开始直到石城,
我们
又开始伴随着静静流淌的溪水走。
沿着古朴的石板路拾级而上,脚下的每一步都似踏在历史的节点上。道路两旁,红枫遮天蔽日,那鲜艳欲滴的色彩,如同一幅流动的油画,随着脚步的移动不断变幻着光影与景致。
前面进入了一块开阔地,我们到达了方家村。
方家村人更少,只有两三户人家,看到一位老人在房前忙活。这里的老人恐怕都没有出过远门,真是一片静土,我想这里真是隐居的好地方。
拥有一幢土坯房,稍加装修,和乡民们为邻,远离尘嚣,享受宁静的生活。土鸡土鸭,再加上地道的土菜,真正享受返璞归真的生活方式。
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因心一牛
12月17日
本帖最后由 因心一牛 于 2025-1-6 12:36 编辑
路遇山民在路旁兜售从山上采摘的野果,价格非常的便宜,我们纷纷购买。
品尝着这大自然
赋予
的珍品,大家兴高采烈,走起路来也非常的带劲。
大山
徒步,走过一段又一段,山水之间,总会有意想不到的惊喜。
走在
红叶洒满的
石板古道上,仿佛踏进了历史的深处,每一步都踏着岁月的回响,感受着历史的沉淀和自然的美丽。
不足两尺宽的石板阶梯古道,高低不平,已经被无数的脚步磨的光滑,背着重装的我们每一步都要小心翼翼。
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因心一牛
12月17日
本帖最后由 因心一牛 于 2025-1-6 12:38 编辑
大山深处,蜿蜒曲折的青石板古道
穿越于山林之间,仿佛一条时光隧道,连接着历史与现代。它们不仅是通行的道路,更是历史的见证者,承载着无数的故事和记忆。
古道旁
每一块石头、每一棵树,还有古道旁涓涓流淌的小溪,都在诉说着岁月的故事。它们
目睹了无数个悲欢离合,记录
了这里山民的命运与转折。
11:10,我们又走到一片茶园。古道旁有一座供来往人员休息的敞厅小房子,是个绝佳的休息地,我们在这里休息和吃自带的午餐。
吃罢继续前行,路边有
一颗千年树龄的枫香
树,
高大挺拔,树冠茂密,生机勃勃
。
枫树包括两类植物:一类指金缕梅科落叶乔木枫香树,另一类是槭树科槭属的多种槭树,如常见的元宝槭、鸡爪槭,也称元宝枫、鸡爪枫。枫香树,树木高大,树叶入秋经霜,红艳夺目,故枫香树又称丹枫;因有树脂,会散发香气,枝弱善摇,随风而拂,名为“枫香”;因树叶随风会发出“摄摄”之声 ,故古时又称之为“摄摄”(shè shè);因其叶子通常为三裂,也称“三角枫”。
再往前走,已经可以远远地看到,石城戴村那白墙黛瓦的徽派建筑和古道上的长亭。
来到亭子处观察,这其实是戴村的水口的
石拱亭桥,名”集秀桥“,是婺源的古名桥之一,
建于万历二十七年。
集秀桥上的亭子,名“
杨令公亭
”
是为纪念
道教
尊神
杨泗将军所建。
走进戴村,
古树参天,
白墙黛瓦
的徽
派民居,一排排、连片片、有秩序地呈现在青山绿水间。
12:30,
入住提前预订好的山庄,顺利结束了长溪到石城的12公里
徒步穿越,全程用了4个半小时。
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