154天,新219国道:中国最长公路,人生最久陪伴 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

  自驾游|摩旅


   这是  奇记  与你分享的  新旅程   



好久不见,走在各自路上的朋友们。


转眼,又一年时间将尽。回望这一年,曾经做过的梦,大家都实现了吗?


一年前,我在奇记发出过召集:2024年,想约你一起穿越中国最长公路


只因,十年没能出远门的我,想要人生再出发,想去重新认识这世界,想去书写真正在路上的故事。


渴望的目光,最后投向了正崛起的新219国道——纵贯整个西部边境线,据说这是地球最雄壮的一万公里。


用最热血的骑行,和朋友一起奔赴万里长路,如红尘作伴,如策马奔腾……这样的梦,对于一个孩子的妈妈,笨手笨脚的我,一度遥不可及。


但一年后,历经154天,近2万公里跋涉与采访,很高兴,这个梦终于成真了。


  文|湘君     

摄影|李北基     

2024年的最后

分享这段奇迹之路

带给我的新探索、新热情与新奇遇

愿一起迎向更辽阔的2025年


  北疆

  西部巨变与最后牧歌


梦的开始,是陪伴孩子直到期末考试,直到暑假来临,犹如鸟儿重飞,陪了孩子十年的我终于重新出发。


然而2024年6月30日,出发第一天第一小时,才骑到乌鲁木齐市郊,我就撞车了……原计划第一天抵达可可托海,结果被困在交警队。


这,真是个荒诞的开始。我们都幻想走遍世界,却迟迟不能上路。等到终于有勇气出发,前路其实更困难重重。


第一天,就再没有人相信我能走完这条上万公里的路。甚至自己都怀疑,这样一个我能走多远呢?但,路毕竟开始了。


(新219国道,北起新疆阿勒泰,南至广西东兴,全长10065公里,蜿蜒在西部边境,成为中国最长公路。)

新219国道的起点,是新疆阿勒泰。前往阿勒泰的近千公里路,成了我的第一段拉练场。

眼看着都市一点点过渡成沙漠、戈壁,经受住铺天盖地的狂风暴雨,感叹着千里茫茫无人迹的苍茫……心底越来越确信,读万卷书,更要行万里路的重要。


这一刻,终于不再是隔着车窗、书本、纪录片去了解,而是用自己的身体心灵去赤诚拥抱这片大地。

(从乌鲁木齐前往北疆阿勒泰,穿过的戈壁旷野)


更坚定前行信念的,是一路遇见新疆人的热烈。


陪「奇记」长大的读者们都懂,「人的故事」才是我永远的孜孜以求。


重新出发,希望一路记录的,也远不止于个人旅程,而是中国边境线上,最遥远的西部,那些平凡又不平凡的人生——渺小与可贵,坚韧与无奈,消逝与永不消逝的。


除了穿越万里长路,想要深入当地,寻访这条路上生活的人,才是更难的路。


感谢一路遇见的每个人,热忱如点点星火,照亮前路,让我日渐看清眼前如画卷铺展的大西部——


(在新疆昭苏,和哈萨克族牧民一家去打草)


难忘哈巴河出发时的熊熊篝火

我以为边城冷清

广场上围火雀跃的人们,却让我看到

生活越是边远,人们越爱热烈欢聚

(在新疆哈巴河,遇见的篝火晚会与市民狂欢)


难忘和丰代代相传的英雄史诗

它让这里的蒙古族人除了牧马放羊

精神放飞在辽阔天地

至今仍如火种被努力守护

(在新疆和丰,遇见的蒙古族牧民)


难忘额敏县城小院里

自学着江格尔的大哥大姐

一个个年过中年,依然赤诚如少年

想要守护正消逝的民族瑰宝

(在新疆额敏,探访萨吾尔登小院)


难忘塔城面包店

即兴为我们拉起手风琴的小老板

平淡生活中,音乐与面包,一样重要

(在新疆塔城,无处不在的手风琴弹奏)


难忘同样的万里路上

偶遇的锡伯族夫妇,骑马万里归故乡

只为重走先人走过的路

一圆祖祖辈辈“回家”的梦

(在新疆裕民,偶遇从沈阳骑马回伊犁的锡伯族夫妻)


更难忘温泉乐器坊里

做着机车梦的年轻人,一见我们的摩托

眼里瞬间被点燃的火苗……

一路相遇,远比内地更奔放的性情

让我看见,生活越是荒芜

生命越会热烈燃烧

(在新疆温泉,探访托布秀尔乐器传承人)


骑行在北疆,刷新我认知的,还有正发生的西部巨变。


新219国道边,曾与世隔绝的牧场,随着道路贯通,已是处处农家乐。


从赛里木湖到那拉提草原,曾宛若天堂的仙境,如今人满为患,堵车堵成长龙。


从阿拉山口到霍尔果斯,曾寸草不生的荒漠,如今呼啸不绝着中欧班列,边境贸易正如火如荼。


今天的最西北,不再只有老少边穷,正被一带一路推到开放最前沿,正被新道路与旅游经济重塑。


(在新疆塔城,探访巴克图口岸)


巨变之中,最珍贵的是正消逝的传统。


为了寻找心中的草原,从昭苏、特克斯直至那拉提,穿行过伊犁的游人如织,我们一路跋山涉水,从摩托到骑马,直寻到再没有路、没有信号的深山夏牧场。


几户牧民,十几口人,构成的草原深处,和牧民们一起剪羊毛、挤马奶,赶牛羊下山……


我们庆幸终于找到了真正的净土。这里直呼“无聊”的孩子,却让我惊觉,我们厌倦的生活,也在被人无比羡慕。


骑行在北疆,一路无尽草原,一路也感慨万千,当下一代不愿再留守,游牧文化还能存续多久?每个人都想追求更好的生活,可怎样的人生才值得拥有?


最美的是人心,在最后的草原。但这样的美好,究竟自由不自由?


(在新疆特克斯,走进草原深处,探访哈萨克族牧民)



  南疆

  荒漠中的如火绿洲



继续向前,更大震撼来自独库公路。穿越天山峡谷,从北疆直抵南疆,眼见草原一步步蜕成戈壁,郁郁葱葱一点点变成苍茫干荒,我们这才真正懂了南北疆为什么迥然不同。


不一样的自然,孕育不一样的人文——


难忘库车的奇幻峡谷

山是热烈的红,人爱热烈地舞

就连门框也在五颜六色地燃烧

(在新疆库车,走进红岩如火的峡谷)


难忘加依乐器村

家家都在做乐器,乐声阵阵中

恍惚再现千年前辉煌的龟兹乐舞

(在新和县,走进“新疆乐器制作第一村”加依村)


难忘阿瓦提的刀郎部落

大漠深处,胡杨林中

曾神秘的刀郎人也在努力适应现代巨变

(在新疆阿瓦提,走进刀郎部落,遇见胡杨守护神)


难忘温宿大峡谷

红岩奇峰,大雨浩荡

深谷满是淤泥陷阱,寸步难行的惊魂

(在新疆温宿,走进天山神秘大峡谷)


更难忘阿合奇的万山深处

走过大地贫瘠

才知这里驯鹰人的生活不易

哪怕闭塞,人们一样向往着远方天空

(在新疆阿合奇,探访驯鹰传承人)


远方天空下,还有镇守中国西大门的人

一直走到中国最西端,遇见柯尔克孜族牧民

遇见他们世代守卫的圣地——中吉界碑

我们终于明白,眼前的岁月静好

真的只因有人默默守护

(在新疆阿合奇,探访柯尔克孜族守边员)


还有英吉沙精湛的手工技艺

从小刀村到土陶村

每一件精美工艺品背后

是一家人、一族人世世代代的生活

(在新疆英吉沙,采访土陶传承人)


还有莎车古城,茶馆里藏着的西域风情

苏碧怡夜市满满的人间烟火

日夜沸腾的市民歌舞

让我看见什么是对生活的赤诚拥抱……

(在新疆莎车,走进古城苏碧怡夜市)


还有新疆最美的帕米尔高原,曾遥远的风景,如今已是热闹景点。曾落后的塔县,转眼已是旅游之城。


而生活在这里,中国唯一的白种人塔吉克族,也正走出闭塞,学着在游客中心载歌载舞,迎接四方游人。


为了寻找正消逝的传统,我们一路寻到帕米尔最遥远乡村,终于走进纯正的塔吉克族人生活,又不能不心酸它的遥远孤独。


从遥远之远到车流不息,从与世隔绝到众人向往,很高兴更多人爱上它,又心怀矛盾。


永恒不变的风景中,比风景更动人的真情,是否也能不被这世界改变?


(在新疆塔什库尔干县,走进最遥远乡村)

(在帕米尔高原,遇见冰山之父慕士塔格峰)

而穿过万千风情,真正让新219国道独一无二,区别于318等其他所有道路的,是纵贯整个西部边境。


究竟什么是边境?无数生命是如何扎根在最遥远边疆?「你从哪里来,你的祖先从哪来?你的未来最想去哪儿?」紧贴新疆西缘,一步步向南的路上,我忍不住追问过遇见的每个人。


无论戍边、流放、援疆、逃难、经商还是世代生活于此……新疆边境线上,似乎每个人都有一部曲折家族史,都有对更好生活的向往。


每一种答案,也在加深我理解边境,理解不同人生,理解这片最遥远边疆,如何容下了一代代或失意、受困、或心怀信仰、或别无选择的人——包括我自己的迷茫。而我想找的答案,还在路上。


路的前方,思念多年,是西藏。


(在新疆乌恰,抵达中国西极塔)

(在帕米尔高原,走过盘龙古道)

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