旅行日记:五天四晚玩转潮汕(潮州篇) - 江苏 - 8264户外手机版

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D1:仪征~潮州古城(牌坊街、广济桥)

作为一名吃货,一直对“美食之都”的潮汕心向往之,2024年12月份,由于各种因素的叠加, 于是便有了此次说走就走的潮汕之行。

相信很多人和我之前一样,以为潮汕是一个地方,后来真正准备动身去查路线和攻略的时候,这才发现,潮汕其实是三个地方,分别为揭阳市、潮州市和汕头市,而这三个地方只有一个机场,即揭阳机场(也就是潮汕机场),揭阳机场位于这三个地方的中心位置。


按照我的计划,第一天飞到揭阳,然后坐车到潮州古城,住在古城牌坊街周边,开始逛吃;第二天逛吃及打卡潮州的部分景点;第三天在网上约个出租车,送我们到南澳岛,游玩结束后再将我们送到汕头入住;第四天逛吃及打卡汕头的部分景点;第五天坐动车离开汕头到泉州(后来计划有变,到了漳州。);在泉州游玩2天左右,再前往福州游览2~3天,最后从福州返程,整个行程计划10天左右的时间。

从湿冷的江苏扬州到温暖的广东福建,再从温暖的广东福建返回到湿冷的扬州,一个30升的小背包就装满了我所要携带的全部行李,多层穿衣法是我每次出行的必备法则:最里面一件速干衣、中间一件T恤、再外面一件薄款羽绒服,最外面则是一件防风风衣,以上所有的衣物均可外穿,随时增减,而包里携带的换洗衣物则全部装进防水袋,便于挤出空气压缩成更小的体积,而洗漱用品则是全部采用小体积的便携装,最后,一个30升的小背包竟然没有全部装满。

购买了12月4日早上9:50从南京禄口机场飞揭阳潮汕的航班,庆幸的是,航班很准时的起飞了,两个半小时后,我和朋友小鱼儿就已经坐在了揭阳机场开往潮州金信酒店的机场大巴上,票价20元/人(如果人多,则完全可以打车直接前往潮州古城,打车费用大概70~80元左右)。

揭阳机场距离金信酒店22公里左右,到达金信酒店之后,可以坐公交车到城南小学站点下车,再步行到牌坊街。酒店门口的公交站牌显示到城南小学的公交车班次很多,但是左等右等不见公交车前来,就在我准备放弃公交准备打滴滴快车的时候,K2公交车姗姗而来,赶紧招手拦车(潮汕这边的公交车需招手拦车,感觉公交车出行不太方便),坐到城南小学站点下车后,很快就到了牌坊街附近的古树庙街。


未入其街,先闻美食,大街上随处可见的美食招牌,就像是一剂强心剂,瞬时化解了旅途的疲惫,潮州,我真的早就想来了。
在古树庙街找了一家美食店,先来上一碗连汤带水的牛肉丸粿条温暖一下肠胃,粿条,有点类似于米粉、米线,都是用大米制成的面条状食品,“粿条”一词是潮汕地区、福建闽南地区叫法,粿条与河粉看起来差不多,但是粿条不同于河粉,其口感比河粉更具弹性。另外闽南、潮汕、海南和台湾地区对于凡是用米粉为主料,面粉、薯粉等辅料经过加工制成的食品,都称“粿”或“粄”。相比于粿条、米粉和米线,云南还有一种叫做“饵丝”的主食,吃起来稍稍有种粘牙的感觉,别有一番风味。牛肉丸粿条汤,开启了我潮汕之行的第一餐。牛肉丸筋道鲜嫩,粿条柔软爽滑,神仙搭配的吃法。
吃完粿条汤,在古树庙街的小巷里随便找了一家客栈,静候上海朋友贺磊的到来(经验总结:千万不要住在巷头或街尾,潮州人习惯过夜生活,而且极其喜欢用摩托车通勤,几乎是一夜的摩托车声响和各种其他声响,让我几乎彻夜未眠,第二天赶紧换了一家客栈,才算好好的睡了一觉。),客栈老板娘告诉我们,下午17:00距离此处不远的广济桥有过河拆桥表演,于是等贺磊到达后,我们便决定直奔广济桥。
广济桥位于潮州市古城东门外,横跨韩江,联结东西两岸,集梁桥、浮桥、拱桥于一体,为古代广东通向闽浙交通要津,是潮州八景之一,是潮汕地区著名文物旅游胜地,中国四大古桥之一,全国重点文物保护单位,国家AAAA级景区,被桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。
广济桥始建于南宋;明朝嘉靖九年形成“十八梭船廿四洲”的格局,此桥为浮梁结合结构,由东西二段石梁桥和中间一段浮桥组合而成,梁桥由桥墩、石梁和桥亭三部分组成。中间浮桥长97.3米,由十八只木船连接而成。
17:00开始,表演正式开始,仅仅半个小时不到,中间的浮桥就被两艘机动船只拖走,行云流水般的上演了一场现实版的“过河拆桥”。
下水门城楼的历史可以追溯到宋朝的建筑格局,城楼建于明朝期间,它是潮州古城墙的一部分,也是潮州历史文化的重要标志。它见证了潮州古城的变迁和发展,承载着丰富的历史信息。如今,潮州下水门城楼作为历史遗迹,吸引着众多游客前来参观,感受这座古老城楼的韵味和历史价值。
古城墙上让人眼前一亮的英歌舞卡通人物造型,遗憾的是,我们在此次潮汕之行中,没能欣赏到英歌舞表演,这种遗憾让朋友小鱼儿一直意难平,我后来在“一票潮州”的服务号才发现,古城有一个“英歌舞体验馆”,可惜我知道的时候我们已经返程了,如果有对英歌舞特别感兴趣的朋友,可以到体验馆去体验一下, 不给自己留遗憾。
潮州古城至今有2000多年历史,是历代州府之治所,是全球“潮文化”的发祥地,古城始建于东晋,历史悠久,文化底蕴深厚。古城内保存了大量的古建筑和历史遗迹,这些古建筑不仅具有极高的历史价值,还体现了古代潮州人民的智慧和艺术才能。
开元寺,建于东魏年间,有“粤东第一古刹”之美誉,可惜我们到达的时候已经闭馆了,第二天由于时间过于匆忙,还是没能赶得及到开元寺一游,也算是一个小小的遗憾。
除了建筑和历史文化底蕴,潮州最吸引我的当然是琳琅满目的美食小吃,据本地人介绍,如果想吃遍潮州美食,至少要在潮州呆上一周,否则根本吃不完。

潮州油柑汁,不尝不知道,一尝吓一跳。是最让我闻风丧胆的一种饮料。虽说有解腻减肥之效,但入口后的苦涩,至今让我如鲠在喉,以后再碰到这种饮料,我宁可绕着走,也绝不喝上一口。
各种形状和馅料的粿,每样来上一份尝尝,说实话,外形好看,但味道和口感一般,特别那个让我好奇的猪脚圈,咬起来颇费些力气,所以,还是当地人说的有道理:“不要在古城内吃东西,不仅不好吃,价格还不便宜。”
我到底还是没能经受住“腐乳”这两个字的诱惑,买了一块腐乳饼,尝了一下,没吃出喜欢的腐乳味,只好自嘲“老婆饼里没老婆,腐乳饼里没腐乳。”
虽然踩了柑油汁和腐乳饼的雷,古城内鳞次栉比的糖水店还是成功的吸引了我们,后来发现,比起其他小吃,古城内的糖水还是值得一吃。
这种古老的茶壶,一下子让我们想起了童年的时光,于是我们约定,得空买上一壶茶,边喝边聊,在古城消磨一个下午。
此外还尝了糖葱薄饼、反沙芋头这类小吃,虽然味道一般,但这种在陌生的城市陌生的街头,边吃边逛的感觉真的太棒了,有种穿越到童年的感觉。

到当地人经常吃的街道去吃蚝煎糕粿和丸子汤,后来发现蚝煎糕粿有点类似于厦门的海蛎饼,只不过前者是用鸡蛋混合牡蛎煎制而成,而后者则是用地瓜粉混合牡蛎煎制而成,有异曲同工之处。
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