旅居比利时solo日志:翻出一页童话,是中世纪写给我的情诗 - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门
一首情诗

时隔一年,我终于想起来要开始写我的 比利时 solo日志了
为什么总是迟迟下不了笔
想必是因为和 比利时 相处的四个月里,生产出了太多的见闻和感受
因为这是生活啊,在别人都还来不及产生琐碎的 欧洲 旅行
我一个人在 比利时 实实在在地生活了这么久经历了它的夏、秋、冬……

是什么时候开始,觉得时间是被拉宽的,而不是成线性在伸展
真真是拓宽了生命的宽度
在 比利时 只要是周末,我总会出去的
我一个人在周末去了 比利时 大部分的城市和小镇
在国土面积连 浙江 的三分之一不到的地方
也是有蛮多给我惊喜的小城镇,几乎都保留了二战前的样子

说是旅行,却也不是简单的旅行
这不是有同学相伴的留学经历或是短暂的停留
而是一个人在 欧洲 生活,像是直接被空投到了 欧洲
就这么猝不及防的开启人生的副本
这种体验和其他经历一样值得,可贵的是它更稀有
我遇到的每一个困难或是摄人心魄的美,都是独享的财富
比起走马观花,我的生命已经和这里长出了根须
在 比利时 的四个多月里,也是真正完整我异国生活的开始

solo影像

比利时 ,那么小的一个 欧洲 国家
却有着两种官方语言
靠近 荷兰 的 北部地区 说 荷兰 语
靠近 法国 的南部地区说法语

我所长住的 安特卫普 属于北部
开车去 荷兰 只需要一个小时
首都 布鲁塞尔 位于中部
两种语言都同时存在
据我感觉还是法语为主

我经常去南部逛,也因为之前在 法国 里昂 生活了七个多月
所以比起 荷兰 语,还是对法语更有亲切感

比利时

只要是周末,我总要出去的,对没错,就是一个人
我也想过找小伙伴,但所住的 安特卫普 很是冷门
中国 年轻人不多,国外朋友反倒比我还拘束
这道也能理解,毕竟我一旦闯入他们的生活
必定会留下痕迹,而我终将要离开
我也是后来才知道并不是每个人都能好好地对待“分别”这个课题
一些人还是会选择与其如此就不要开始
我也尊重这样想法的人们

所以,无论是怎样的情况,我一个人在周末去了 比利时 大部分的城市和小镇, 布鲁日 的中世纪城镇, 根特 的英剧城堡, 鲁汶 的学术氛围, 迪南 的萨克斯风情……小而美,特别适合一个人过个周末

提到solo,并没有丝毫惆怅的意思。
我反倒觉得2023年在 法国 和 比利时 旅居的一年像是我给自己的一段封存的礼物,我为此绽放,也迸发出超人的能量,以至于在未来它都会是我精心凝固的充电站。这不是简单的旅行,这种体验和其他经历一样值得,可贵的是它更稀有,我遇到的每一个困难或是摄人心魄的美,都是独享的财富。在 比利时 的四个多月里,也是真正完整我异国生活的开始。

总有人好奇这种经历的来源,仿佛这是一种与众不同的,人人称羡的体验,要是我仔细说这遇到的困难,估计很多人都不会这么觉得了。就好像很多人依然觉得 欧洲 是乌托邦,自由富有,能去旅行或生活都是令人羡慕的,其实我完全赞同,如果你有能力有机会去国外,一定不要错过可以拓宽世界观的难得机会,但若只是因为看了网上的短视频,而对一些国家多有期待,那就是另一码事了。
当难以维持的滤镜褪去, 欧洲 真实的生活往往需要各方位的能力去支持,否则生活品质和水准会大打折扣,且不说孤独感和难以融入的无措,连日常都会变得需要你鼓起勇气才能过下去。心中的乌托邦固然美丽,但别让仅有的好奇心去占据你的整个世界,如果真的想去国外学习生活,那就从现在开始有意识地提升自己的能力吧!这里不包括旅行哈~旅行最多也就三十天,滤镜还是能支撑你度过这一段短暂时光的,想旅行的就想去就去吧,只是旅行的话,也不必担心语言问题,翻译软件可以解决大部分燃眉之急,如果是去 欧洲 好好享受生活,还是要学好语言噢!

▲我真的超爱这个场景,和 布鲁日 明信片上一模一样,而且很像梦里童话的样子

▲ 比利时 的巧克力举世闻名,大家旅行中都可以凭喜好购入,我个人喜欢 安特卫普 的巧克力,更加local

▲要不说 布鲁日 是“ 欧洲 北方 威尼斯 ”呢~河道纵横,坐船35分钟就能感受这座中世纪城镇

▲八点半的 布鲁日 ,明明已经入秋,但叶子还是绿的,在我眼里,橙黄色的建筑就充当秋叶了,两种明媚的色调真的令人舒适

▲在 欧洲 我唯一登上的钟楼—— 根特 钟楼,原因是它有电梯!哈哈哈超值

▲ 根特 既有英伦风情,又有 荷兰 阿姆斯特丹 的闲适,夏天很多四面八方的游客会来这里旅行

▲ 比利时 保存至今的中世纪城镇都能看见类似于飞龙的雕塑和饰品,一下子就印证了那个时代的诡谲魔幻

▲ 鲁汶 广场的市政厅被称为 欧洲 最美市政厅,外表繁复,正巧被我抓拍到一面阴一面阳,更加凸显了它的魅力

▲ 鲁汶 广场的教堂是 欧洲 很少见的内体墙壁是白色的教堂,给人的感觉像是披着白纱的妙龄少女,阳光照进来,那便是她在微笑

▲ 比利时 的 迪南 小镇和 法国 的 迪南 一样,都是依山傍水的,不同的是这里游客没那么多,治安也好,街道干净,所以我也能去探索一些小巷子

▲这是我住的附近的公园,秋天的早上在这里散步,抓拍到阳光和秋叶约会的瞬间,原图直出

▲ 安特卫普 特有的气象现象,早上雾气和冰晶同时出现,还是那个公园,但这时的画面就很像寂静岭了

▲ 安特卫普 博物馆,也是这座城市免费的观光台,可以做电梯直上八层,就能俯瞰整座城市

▲从夏天到冬天, 安特卫普 的初雪,薄薄的一层

▲几乎每个不出去旅行的周末,我都会跑到市中心的古着店逛,每次都有新发现!真的是一种享受啊,为了重温这种感觉,我以后也一定会回到 安特卫普

▲ 安特卫普 皇家美术馆历史悠久,这里的画中画是上个世纪初画的,而这个美术馆已经歇馆装修11年,2023年才正式和人们见面,我也是蛮幸运的!

▲ 欧洲 的蔬菜“种类繁多”,并且他们引以为豪,所谓的种类是大品类上会有各种奇怪的颜色, 比如 各种颜色的西红柿,各种颜色的胡萝卜,各种颜色的辣椒……正如他们的生活一样,项目不多,但每个人玩法各有千秋,都能包容,只要开心就好!

/ 布鲁日Bruges

布鲁日

如果是再回到 布鲁日 ,我还是要在河边坐着,或是在博物馆边的小广场待着
到 布鲁日 的人,是因为《杀手没有假期》这部电影的熏陶居多
我本也想在去之前看一下这部电影
但想到这样会先入为主变成一种电影的巡礼仪式
我索性就直接去了

关于《杀手没有假期》,我也是今年夏天才打开看了
那些交织着 布鲁日 的石桥和石街,那些和电影里默契对应上的感受:
我知道我醒着,可是我感觉我是在做梦……

电影通常会玩弄蒙太奇,有时候去到实地,很难看到相同的景象
布鲁日 也是如此,幸好我起了个大早
坐火车从 安特卫普 过去,在八点半之前就到了 布鲁日
这时候看到的景象和电影里别无二致
还没开始营业的商铺和正在起早洗漱的天鹅
秋日伸起了懒腰的暖阳给一切都上了一层柔光滤镜,我沉醉其中,穿行于中世纪的建筑之间,交错的河道旁是有着历史痕迹的房屋,却不知这样的宁静是那么的稀有,一个小时左右之后,一批又一批的旅行团蜂拥而至,这个被称为 欧洲 北方 威尼斯 的 布鲁日 也真成了 威尼斯 了。

从住的地方骑自行车到 安特卫普 Berchem火车站,停在24号的就是我的自行车,我怕到时候忘记了自己停靠的位置,拍个照片以防万一
比利时 境内的火车是有很多优惠的,我最喜欢的就是周末半价的活动,也就是五折,太适合我solo行了,一下子就鼓舞了我出门的动力。据说是因为 比利时 人税收交的很高,所以政府在火车票上面的体现就会是如此亲民了,资本主义的羊毛不薅白不薅

从 安特卫普 到 布鲁日 大概一小时多,一出站,穿过一条街就是 布鲁日 的中世纪古城了
因为怕来得晚,游客会很多,事实证明我的担心是正确的,我到的时候八点半左右,正是大家看到的样子,游客稀稀疏疏,商铺也还没开始营业,但一小时后,全是旅行团

布鲁日 暖橙色的建筑区别于 比利时 其他城市,
自带童话色彩,温温柔柔的包容着来往的旅人
此时正是天刚苏醒,秋天的阳光直直地落下
我不由自主地被吸引过去
就这么开启 布鲁日 的一天探索

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