徒步 | 干城章嘉 KBC 2 | Jannu 展翅的雄鹰 - 走出国门 - 8264户外手机版
KBC-1 day1-day6:
徒步 | 干城章嘉 KBC 1 | 是人 让故事有了风景
day7 Ghunsa - Kangbachen 11kmH3400 - H4095
2024/11/15 | 7:40 - 10:50 - 15:30
状态完全恢复了。
在出发的第 7 天,
徒步的第 5 天,我们的徒步保险终于开始生效了。因为我们只买了一周的保险 —— 我们买的这个保险主要是用于有需要直升机的情况(徒步期间的意外情况不在投保范围内),所以我们算好大概在高海拔的日子设定的起保时间。
今天是徒步几天来最轻松最开心的一天,因为留了许多不用的东西在Ghunsa,包减轻了不少重量;其次是,随着海拔的拔升,路况大多平缓,高原不像低海拔那么急的台阶爬升都起伏。
经历了短暂的高反,我非常注意饮水。但走走停停的:因为水喝太多了总要去上厕所...
今天出发比较早,7:40。太阳还没升起,行走在冷冷的蓝色里,在碎石布满的小路上行进,路况并不是很好。不久后,由于原来的沿河路被雨水冲毁了(一路上几乎每天都会遇到这样的路况),我们拐上丛林,起伏前行,不过这段路走的很舒服,因为脚下是松软厚实的松针垫,边走边在足底马杀鸡。
好像是上到海拔三千以后,就常见大片的杜鹃林了,今天也不例外,穿梭在杜鹃林中,没被太阳照到的杜鹃叶还在瞌睡中没有醒来,蜷缩着的叶子像一个个蛋卷,好像在说:chiso chiso (冷的意思)
不久后又重回河床边,碧绿的河水在宽广的石床面前显得狭窄。几段起伏后就到了午餐点。




于中午10:50左右抵达午餐点,是个临时搭建的简易茶馆:木杆组装的框架,石头堆的墙,房顶和四周再用一块黑色的防雨布覆盖上;火塘、餐桌也简单到潦草,但锅碗瓢盆一应俱全,没有菜单,午餐可选项是Dal bhat 或者 waiwai soup (一个品牌的泡面)。茶馆的DiDi(姐姐的意思,一般在尼泊尔的餐厅,我们称老板娘DiDi;年纪小的妹妹 Boni;称年长的老板Dai,比自己的年轻的叫Bai),和我们十分钟前在路上碰到过。向导说她是附近村子的,现在是淡季,她不会每天都来,有游客来的时候向导会提前和她打招呼,她就会上来做饭。
我们抵达时,法国夫妻已经在晒太阳喝茶了,一如既往地法式优雅;DiDi没比我们早到多少,正要准备做饭。两个向导一般都会帮忙搭把手,洗菜切菜,忙前忙后。
之后他俩又开始研究地图,他们两个向导,一个上次来是6年前,一个是4年前... 我们笑道:也是一个敢带,一个敢跟...
等饭期间,我们喝茶、聊天、冥想、晒太阳小憩,
休息是徒步的一部分。
一个多小时后,后我们吃上了美味的Dal bhat ,简易却格外美味。Dal bhat 是一种集合、米饭、咖喱土豆、蔬菜、绿豆汤为一份的尼泊尔传统美食,除了手抓的传统吃法以外,它的另一特色就是:可以续饭、菜和汤的。由于这顿Didi做多了,于是她给我们每个人都“厚重”的都重新加了一遍 ,我们每个人都像吃了两份Dal bhat...
连我们向来视Dal bhat 如命的向导Krishana(他一路上只吃Dal bhat),后来回忆起那顿饭,都直摇头的说:被那顿撑到几天不想再吃了...
于是,大家带着沉重的一肚子茶和近乎两份的Dal bhat ,继续出发了 …
但却走得如此惬意和休闲,尼泊尔徒步尤其是有向导情况下,每餐都有茶馆解决,每日行程也其实只有半天(上午、下午各三小时左右,甚至更少 )
不匆忙、不赶路,慢慢地享受一路上的闲暇。
把路途稀释成轻松的欢曲,不必着急,享受阳光享受好天气。

地上晾晒着煨桑用的松柏

食物开始被消化,分泌出的血糖急速飙升。我们开始昏沉、笨重的行走在丛林中,脚下,依旧是磨人的台阶路 。突然,沈哥停下指着远处一抹墨绿说:“那是海拔分界树林,过了那,就上海拔四千了。”
果然在不久后,穿越过最后一片树林,世界豁然开朗在我们眼前。
树木被低矮的灌木取代,视野开阔,回头看,一路相随的河蜿蜒的遥远,在日光下变成一道虚拟的剪影,重峦叠嶂在旁,梦幻的仿如旧梦。
海拔四千以上,一切才真的开始。