喀拉峻|总有人间一两风,填我十万八千梦 - 游记攻略 - 8264户外手机版
本帖最后由 ocean.leo 于 2025-1-15 10:52 编辑
连绵起伏的山丘是翻滚的绿色巨浪,高大挺拔的天山冷杉像列队检阅的方阵,那雪山脚下的哈萨克族村庄,与绿得油亮的牧场草甸接壤,在蓝天白云的点缀下,所有这如诗如画的景象融合在一起,在许久之后回想起来,仍觉得此次的
喀拉峻之行,像是一场做了五天的梦。
乌鲁木齐
“我现在就在你的车旁边”,在我重复说了好几次后,电话那头似乎才终于听明白了,而后一个典型的外国面孔的高大帅气男子走了过来接我上车。在这行驶还没有等车长的时间里,从他那一口浓重维语的口音中,我仅能听出他来自叶城,而他也仅听明白我来自
成都。
但这种情况十分钟后便彻底反转,我刚走到宾馆前台,曾经的高中同学老枪听到声音已经走出房间,许久未见的两人,居然在这几千公里外的地方又相遇了。从他第一次到
新疆时,我就说以后要来新疆找他,到如今真正在新疆遇见,已经过去了七年。十五年前我们是同桌坐一桌,十五年后我们又坐一桌,我们即使因不同的环境、走不同的道路、选择不同的工作过不同的生活,相见时却依然一见如故。我想,真正的朋友大抵就是如此吧,即使多年未见,许久不联系,但见到的那一刻,却没有丝毫的芥蒂和尴尬,没有顾虑和约束,一切就像当初刚认识的那样,畅所欲言,即使不常联系,也足以让我们在各自的生活中找到温暖。
新疆很大,大到约占中国六分之一的领土,新疆又很远,远到从成都飞乌鲁木齐都需要三个半小时。我相信人做任何事都是有目的性的,所以需要一个目标和信念,不然会迷失方向,失去前进的动力,因此,我时常给自己播种。刀郎的那句“停靠在八楼的二路汽车”,大概是我对新疆播得最早的种子。二十年后,我站在保留下来的八楼的公交站台前,才切身知道八楼原来只是一个地名,同时也是昆仑宾馆的另一个名字。如今时过境迁,昆仑宾馆早已经不是乌鲁木齐最高的地标性建筑,二路汽车也早已经停运,成为了永远的记忆。
八楼的二路汽车
伊宁
在没了解新疆之前,无边的戈壁滩,是我对新疆的第一印象,那是一个拥有中国最大沙漠的地方,偏远、荒凉、地广人稀、古时的流放之地。后来从在新疆上大学的朋友口中得知,并不是我想象的那样,以天山为界限,将新疆分为南疆和北疆,也形成了两种完全不同的气候环境。南疆大多是沙漠、戈壁,而北疆有着非常多的森林、农田、河流、湖泊。夹在南北天山之间的伊犁河谷,是北疆最肥美的地方,造就了无数的农田和牧场,滋生出许许多多的大草原。
北天山阻挡了古尔特通古沙漠南下,南天山阻挡了塔克拉玛干沙漠北上,给两山之间的伊宁形成天然的保护屏障,伊犁河谷正是在这样的条件下茁壮成长,成为今天新疆独特的风景线。
天山和伊宁河谷
伊宁火车站
伊宁是伊犁哈萨克自治州的首府,但我却没有过多的时间去这座城市走走,下午四点的太阳非常毒辣,但并不感觉到很热,可能因为气候干燥,火车站距离宾馆有两公里多,为了避免麻烦我走到了宾馆,当下伊宁正是旅游旺季,避免住宿价格贵就找了个稍微偏远一点的,但没想到有点偏过头了,在一片农用挖机铲车堆边,如果不是我看了定位,真怀疑自己走错了,实地查看和在地图上看完全是两回事。同行伙伴已经提前到达了,并在上午就去伊宁市区溜达寻觅美食,这会逛累了正在睡午觉,除了CQ外,其他人都到了,远山大哥见我在群里发消息便下楼来接我,后来聊天得知他是克拉玛依人,新疆本地人。新疆本地人也走喀拉峻吗,我正疑惑,反念一想我成都的不是经常到川西走线吗,自己把自己打败,我不禁苦笑一声。
下午七点半,伊宁的太阳还是挂得非常高,也很燥热,这与在成都是完全不同的。我们习惯这个点吃饭,便习出门找吃的,丝路之光美食夜市的烧烤铺摊似乎因高考而取消营业,车站周边又没有多少吃的,所幸远山大哥提前逛了周边,已经对周边的情况踩好点了,带着我们到了附近一个小巷子里。是那种只有一条街的古老小巷子,里面却有很多卖东西的和吃的,有不少是外地人开的,我们找到一家烤羊肉串的本地小院,有远山大哥和包子两个本地人在,走新疆就不用做美食攻略了,包子也是新疆人,库尔勒的。昨晚和朋友吃饭已尝过羊肉串的味道,那是与内地的羊肉串完全不同的味道,一种原始的烤肉的感觉,不用放其他多余的调料就吃起来很香,再加两瓶老的红乌苏下去,我走路就有点迷糊了,红乌苏有夺命大乌苏的称号,昨晚和朋友喝完导致我差点没赶上早上的火车。今晚没有顾虑,可以敞开了吃,早就听闻了新疆的美食,好不容易来一次,一定要吃个够,羊肉串、板筋、烤馕、卡瓦斯、乌苏、酸奶、拌面等等全都要尝一遍,都是新疆的特色美食,我边吃边不停的感叹,好吃,太好吃了。
晚上十点多的伊宁,依然还能看到太阳的余晖
世上有两种烤羊肉串,一种是新疆的,另外一种是其它
晚饭吃了一个小时,又顺带采购了十几斤进山的物资,十点过了,依然还没天黑,好在我对时间没有概念,根据天黑天亮来调整生物钟。回到住处,CQ刚落地伊宁,从杭州过来坐飞机都得一天的时间,先前他说十点到伊宁太晚了,怕打扰我们睡觉,没成想伊宁十点天还没黑。伊宁机场就在市区边上,一会功夫CQ便到了,又安利他到我们先前吃饭的附近找吃的,回来已经十一点多,又马上收拾行李打包,我约了明天早上八点的车。此次喀拉峻之行的六人队伍就都到齐了。
本帖最后由 ocean.leo 于 2025-1-15 11:28 编辑
伙伴介绍
紫薰(shuji):川西第一shuji,小巧的身体藏有源源不尽的能量,户外各种都玩,而且每样都玩得厉害,全能选手,多年重装经验,一年走的线比我几年的都多。
火车:一米八几的大块头,负重能力超强,60斤负重走线毫无压力,重装包越买越大,已经升级到95升,多年川西一日虐线选手,跑可能跑不过其他人,但走估计还没怕过谁。
包子:卷王,嘴上总是说摆烂走不动,但一走起来,谁都别想把她甩丢,属于那种拼命的选手,杀敌一千,自损八百,东西准备得很多,小叮当,包负重也很大。
远山:新疆克拉玛依本地人,也是长期户外重装玩家,非常实在的大哥,带我们尝了好多美食,介绍了好多新疆的知识,体能爆棚。
CQ:从万里远的杭州过来,百公里越野跑选手,实力不详,遇强则强,也是体能爆棚的存在。过来到得最晚,回家走得最早。
我:虽然是活动发起人,却是走得最慢的,众所周知,领队一般都是被队友拉爆的。第一次到新疆,没有什么经验。
Day 1
早前看攻略说伊宁的师傅会晚点,所以把出发时间往前提了一个小时,没想到我们刚吃完早饭,师傅就发消息说已经到了。包车价格虽然比其他人帖子里的要贵一百多,但车型却更舒适,七座的商务车,六个大包全放后面都毫无问题,走了这么多线,还是第一次打这么富裕的仗。
伊宁到琼库什台要经过特克斯,特克斯最著名的是八卦城,县城布局如八卦阵而得名,八卦城号称唯一没有红绿灯的县城,师傅刚好是特克斯县人,经过特克斯县城时给我们讲解县城的道路,县城道路的名字也按八卦的命名,连路边垃圾箱都画有八卦标志,我们没有在中心停留,也就不知道卦的方位顺序是先天八卦还是后天八卦。
师傅在县城检查车胎的间隙,我们逛了路边的小卖部,发现里面摆了很多从国外进口的食物,伊宁靠近霍尔果斯,这些食品都是从霍尔果斯口岸进来的。一块钱的雪糕,几块钱的老酸奶,都很好吃。特克斯到琼库什台约有两个小时车程,我们就直接赶车过去,在经过几个垭口和河谷后,于中午一点到达琼库什台村。收拾好东西后,先到村里一家饭馆吃了中午饭再走,我点了一个烤包子和拌面,上来后发现里面的肉是羊肉,包子说,在新疆肉类默认都是羊肉,好吧,我又长见识了。
烤包子
拌面
琼库什台因为是徒步路线“乌孙古道”和“喀拉峻”的起点,加上旅游的宣传,过来玩的游客并不少,有一些普通游客见我们背着大包,便好奇的询问我们是否从乌孙古道出来的,可见乌孙古道的名气比喀拉峻要大啊,在桥头的饭馆吃完后,路口左转,喀拉峻的行程正式开始了,右转,是去乌苏古道的路。琼库什台出村刚没多久,就迎来第一个小坡,并遇到同样走喀拉峻的其他重装、轻装驴友,我就发现没一起走过的远山和CQ很厉害,这样我们队里基本都是猛人,整体实力不会差太多,三两下就把前面的人超过了,书记更是一马当先,一口气直接干到垭口,第一个坡我们就被她拉爆。我累得不时回望琼库什台村,并拿出手机拍照,拍照成了走累了休息的一个借口,但不得不说,琼库什台真的太美丽了。
琼库什台,山沟是乌孙古道方向
喀拉峻的路已经非常成熟,路迹非常明显,甚至都不需要怎么核对轨迹,到过小垭口后,便一路直下到沟底,沟底过河后,是原计划的第一天的营地,但时间还不到四点,对于十点半才天黑的新疆,确实非常早,于是只好继续往前,走到明天计划的营地加撒干。起步太快,包又很重,太阳暴晒,在河边休息一会后,便开始接下来的路,到加撒干的路并不好走,五公里路有七百多的爬升,还有一段特别陡的洗澡坡。沿着河谷缓上了两公里,便开始左转上洗澡坡,书记和CQ开始发力,一路咔咔咔直往上冲,远山大哥紧跟其后,我累得汗水直流,上气不接下气,看着他们远去的背影,只能放弃跟他们卷,火车和包子因为包非常非常重不利于爬坡落在最后面。
洗澡坡
我从来没在接近三十度的天气里重装徒步过,加之陡上的洗澡坡和太阳暴晒,汗水一直滴,爬一会就停下来喘口气,在经过一个大转弯时,我们看见先行出发的其他重装队伍,追上去得知正是书记在的另外群里早我们出发的厦门的那支队伍,这里到营地的距离已经不长,时间也很早,慢慢爬总能走到营地的。走走停停了两次,上到一个平台,经过的第一个垭口就在对面,站在高点的地方,视野开阔,看到的景色越美,眼前一片翠绿,满山的云杉和草甸相互割据。平台往上过两个坡到顶,通往琼库什台路上的村庄和牧场,也在对面不远处,一座白色的毡房就立在路边,可以花五块来一碗原始的手工酸奶,我追赶CQ和书记而错过了,到了毡房后右转,沿着机耕道走就是到今天的营地,从这里开始,就算进入喀拉峻了,草原的景色开始出现。喀拉峻草原的边缘是牧场,非徒步路线的地方都已经被铁丝网围起来,宽阔的马道上,有驱赶的牛羊,有骑马的当地牧人,有徒步的异乡客,还有现代文明的摩托车,以及运送货物的四轮小车,在喀拉峻,交通方式是多样的。
加撒干
到了垭口右走一公里后就是加撒干营地,加撒干是山顶营地,也是一个商业营地,只能在牧民的牧场里扎营,付营地费后可以使用他们的水源,先前做攻略时我看过好几篇喀拉峻的帖子,却没有一个帖子说这营地没有水源,于是只能付费在这里扎营,而且还交了门票钱。营地驻扎了很多的游客,大多数是轻装徒步的顾客,轻装抱团能省去很多麻烦,人多也比较热闹,也能玩得更尽兴,但户外深度重装爱好者却是相反的,人多反而觉得嘈杂,影响体验。加撒干大概是我目前为止扎过的最好的营地了,完完全全在宽阔的草地上扎营,然而伙伴们群却挑挑拣拣,这里不平,那里不好看风景,那里有蚂蚁窝,这么好的营地还挑三拣四,给他们一个白眼。
营地
江南,精致的茶具,一看就是福建人
狗粮,包子和火车
喀拉峻的天黑得比伊宁更晚,晴朗的天气,晚霞照红了对面雪山的云层,给雪山盖上红色的棉被。洗澡坡被我们超过的那个队伍也在营地扎营,我看到其中一个大哥摆上桌子和茶具,便知道就是厦门的那一个队伍,在户外,只有福建人会带这么精致的茶具,什么都能省,但不能少了茶,与我们也算有缘,讨得两杯茶水,书记说,大哥叫江南。