库库奇卡和波兰人
传奇人物Jerzy Kukuczka(杰西·库库奇卡)在1986-87年冬天组织了一次安纳普尔纳峰1峰的探险。
团队包括Artur Hajzer、Jacek Palkiewicz、Wanda Rutkiewicz、Michel Tokorzewski、Ryszard Warecki和Krzysztof Wielicki。他们选择了1950年法国在北壁的原始路线,他们没有瓶装氧气和夏尔巴。
那一年早些时候,Kukuczka已经攀登了另外三座8000米的山峰:干城章嘉峰、乔戈里峰和马纳斯鲁峰。
探险队于1987年1月18日抵达大本营(4200米),时间已是深冬,几乎快没有时间了。但Kukuczka和Hajzer在11月10日无氧攀登了马纳斯鲁峰,已经很好地适应了高海拔环境。

冬季探险期间,Wanda Rutkiewicz(旺达·卢奇薇姿,女)穿过安纳普尔纳峰的裂缝。图源:Jerzy Kukuczka Archive
1月20日,这支小团队出发,两天后在海拔6100米处建立了3号营地,并在那里过夜。第二天,他们又爬升了100米。Rutkiewicz身体不适,新雪让前进变得更为困难,因此1月23日,他们下山回到大本营。
在接下来的几天里,登山者们分成小组在较低的营地之间移动。1月29日,其中四人到达了3号营地。第二天,他们迎着倾泻而下的小型雪崩、顶着被砸落的雪块、碎石和冰块,在危险的硬冰上穿越了雪沟,来到了海拔6500米处的雪沟,并扎营露宿。
那天晚上,落石摧毁了他们的帐篷,但第二天,他们继续攀登到了海拔6800米的4号营地。

Krzysztof Wielicki(左)和Artur Hajzer。图源:Jerzy Kukuczka Archive
终于迎来冬季登顶
1987年2月1日,Kukuczka和Hajzer在能见度不佳的情况下,在坚硬如玻璃的冰面上攀爬,向海拔7400米的5号营地进发。2月2日,降雪40厘米,另外两位登山者留在了2号营地。
第二天,他们开始了最后一次冲顶,在山顶下方50厘米厚的新雪中奋力前行。Hajzer和Kukuczka最终于2月3日下午4点成功登顶。

Artur Hajzer在安纳普尔纳1峰顶峰。图源:Jerzy Kukuczka
由于能见度不佳,他们在下山时遇到了困难,直到晚上10点才到达海拔7400米的高营地。第二天能见度问题仍然存在,但他们最终于2月5日到达大本营。

Jerzy Kukuczka在安纳普尔纳1峰顶。图源:Artur Hajzer
冬季南面登顶
安纳普尔纳I峰又一次在冬季成功登顶实在1987年12月,由日本探险队完成。
由Kuniaki Yagihara率领的Gunma登山联合会于1987年11月23日重返该峰。队伍包括 14名日本人(包括六次登顶8000米的Noboru Yamada)和14名夏尔巴。没有人使用瓶装氧气。
日本队选择了1970年危险而艰难的波宁顿南面路线,路线下部略有变化。根据Yagihara的报告,波宁顿山脊因松散的雪而非常糟糕,因此日本人从其左侧的雪沟走上去。由于雪结冰坚硬,攀登难度很大,情况并没有好到哪里去。
在6850米的3号营地和7400米的4号营地之间,他们重新采用波宁顿路线。松散的不稳定岩石块频繁掉落,造成一名日本人和一名夏尔巴受伤。因为雪崩和落石摧毁了他们原来的营地,他们甚至不得不两次更换3号营地的位置。
12月20日,Toshiyuki Kobayashi、Teruo Saegusa、Yasuhira Saito和Noboru Yamada于下午3:15登顶。

安纳普尔纳1峰南面。图源:Kuniaki Yagihara