上辈子我是冈仁波齐的一块石头 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略

行至阿里西藏的西藏。


这次回藏区的本意只为转山,排了一下大概的行程,发现算上中秋,我也只能在拉萨停留碎片的三四日。我又要说那句话,囿于生活的人只能片刻停留。


应该是冥冥之中注定,去年毕业旅行来去匆匆,拿出仅有的一周没看任何天气就直接到了飞来寺,第二天起床便见到了梅里日照金山。而当我离开雨崩的那天,倾盆大雨,云南由此进入漫长的雨季。心心念念了一年。原定了八月底的云南之行却因为种种原因还是退票了,本来还在感叹今年与卡瓦格博的缘分太浅,却万幸地躲过了云南那几天的暴雨。也许有缘去见冈仁波齐一面。


每次行走在路上的时候,我的运气一直都不错。


很久之前我说,想做藏地的一块彩色石头,朋友说,你不如做藏地的星星比较浪漫。我接受了星星这个名字,我想再看一次日照金山。


从我决定去冈仁波齐,到我抵达塔钦,前前后后也不过相隔不到一个月的时间。长大后其实更喜欢一个人旅行度假,尤其是在工作之后,能有时间远离人群已经是一份难得的清净。自己做了详细的攻略觉得万无一失,可心里总惦记着冈仁波齐最高的垭口海拔将近5700m,是我从未徒步到达过的高度。一怕高反,二怕路上有什么意外,思前想后还是在小红书发了帖子,想着能不能找到几个时间合适的队友同行。虽说这年头约个合适的徒步搭子比偷人还难,不过很幸运,我们最后组成了三人小队,开始我们的转山之旅。


上一次来拉萨还是六年前的自驾318,前段时间工作太忙,在成都转机的时候甚至还没从工作状态中脱离出来,恍惚得很。直到喜马拉雅山脉出现在舷窗外,机上突然热闹起来,大家纷纷拿出手机拍照,我才有了出来旅行的实感。

其实于我而言,每次出来旅行最开心的时刻,莫过于走出异乡机场的瞬间。落地3600m的海拔对我并没有什么影响,出发前对高反的担忧也在此刻烟消云散。我看着落地窗外的飞机和山脉,那天阳光很好,我又见到了高海拔地区独有的湛蓝天空。取到我的登山包,到达大厅的门自动打开,推出行李车,迎面的是高原清冽的空气,是拉萨的人声鼎沸。

我站在航站楼的门口眺望这座城市,这些年对拉萨的幻想,在这一刻再次具象化,像书信往来的精神伴侣第一次肌肤之亲,陌生得像是重逢。关于气味、潮湿、憧憬、淹没与被淹没。纯粹的自由,彻底的自由,短暂的自由。我知道这是我冗长繁复生活中的光,我努力撕开的一道裂口,这光来之不易。我的旅程正式开始,这是距离我回归平庸最远的一天。
我是如此热爱拉萨这座城市。“解开昔日旧枷锁,今日方知我是我”。不断地有藏族司机驻足问我是去日喀则还是市区,我摆手,背起三十斤的登山包,走入异乡,走入人山人海。同行的两位队友早已先后抵达拉萨,匆匆赶去酒店跟他们汇合。落地藏区的惯例还是先吃一顿牦牛肉火锅,又一起去八廓街买了准备挂在垭口的经幡。因为行程紧张,我们准备一天就从拉萨干到阿里塔钦,然后开始转山。又买了一些准备车上吃的路餐,我们便早早回去休息了。
在抵达拉萨前我还戏谑着说,希望这次能顺利完成,冈仁波齐的救援车只到止热寺,一旦上了垭口就再没有回头路。可队友却说,感觉上了飞机就已经没有回头路了。也许这场修行比我们想象中开始得更早些。
临行前在拉萨的朋友还在宽慰我说,转山不是竞技体育,路就在那儿,慢慢走,慢慢感受。说,上卓玛拉垭口的路很难很苦,谁陪着过来了那就是过命的交情。说,你踏踏实实的去,有事儿随时跟我打电话。也是给我平添了一份心安。
第二天一早天还没亮,我们便从酒店出发,坐上了前往塔钦的车。从拉萨到塔钦将近1200公里,没有飞机,没有高铁,我们选择了包车的方式。路程很远,司机就算不眠不休也要开上16小时。我们三人挤在酷路泽的后排,从天黑坐到天亮又到天黑,海拔从3600m一路爬升到4600m。海拔的快速攀升让我没有太多适应的时间,一整个下午我都在后座困得睁不开眼睛。又或许因为入夜后的高原很冷,一路舟车劳顿,吃晚饭时我甚至累得说不出一句话,可就算没什么胃口我还是埋头努力吃面,心里想着这点碳水一定要维持住我的血氧。终于,走走停停历经二十个小时车程,我们在凌晨两点抵达冈仁波齐脚下的塔钦小镇。也万幸4600m并不是我高反的临界点,一顿哐哐整行李后也是安然入睡。
出发前在酒店收拾行李,因为实在太清楚自己菜腿的实力,秉承着能少带就少带的原则,最后只带了一些必要的药品和水,以及一些救命的装备,轻装上阵。吃过早饭后我们出发便不算太早,天气也只是个一般般的阴天,因此无缘在塔钦小镇上远远地眺望神山一眼。
兜兜转转一顿找路,售票处终于出现在我们眼前。因为考虑到出发时间已不算太早,平均海拔又太高,我们选择了坐车前往经幡广场,少走这7公里路,为后面的路程保存体力。
坐上去经幡广场的大巴车,沿途就已经能看到许多的五色经幡在风中招摇。蓝色代表天空,象征着慈悲与智慧;白色代表祥云,象征着纯洁与和平;红色代表火焰,象征着力量与勇气;绿色代表江河,象征着生命与繁荣;黄色代表大地,象征着丰饶与尊贵。我望向窗外,一边跟队友感叹着,这7公里路上上下下的颠簸,走下来也不少时间呢,一边又心里默想着,下次再来冈仁波齐一定要把这7公里补上,算作圆满。
很快我们抵达经幡广场,这时候冈仁波齐的山峰大概位于我们的右前方,只是阴云密布,我们无缘得见一角。经幡广场有许多游客拍照,我们也放下背包,一起打卡了冈仁波齐这块牌子。也是在这里,我们初次见到了在冈仁波齐磕长头的朝圣者,内心的一份敬重油然而生。藏民转的是信仰,期盼的是来世。而我转的只是脚下的路,我只求当下。我没有那么浓厚的宗教信仰,但我喜欢经幡夺目的色彩,它还有另一个名字,叫风马旗。在高原的风吹拂下,猎猎作响,每被风吹动一次,就被认为是在向神灵传达一次祈愿。九月的高原还没正式入秋,我们驻足在这,耳边满是信徒不息的呢喃和祈愿。
由此我们也正式开始了这次转山之路。第一天的路程还剩下13公里,爬升仅不到600m,大部分都是缓坡路段与机耕道,只要没有高反,对于大部分徒步登山的人来说,走起来还是很容易的。
才走了没几分钟,便在路边遇到了一些憨态可掬的土拨鼠。出发前我们早就在包里带上了旺旺雪饼,虽然心里忌惮着这小家伙身上可能携带着什么不知名病毒,但还是没忍住停下来投喂了它们。
一路上拉曲河相伴我们左右,“拉曲”意为“神明之河”,即使是阴天,河流也呈现着宝石一般的蓝绿色,点缀在这片荒芜大地上。我们看见无数朝拜者铺向河流,留下一个又一个等身长头。也有许多藏民在路过我们身边时,微笑着留下一句扎西德勒,便匆匆向前走去。沿着拉曲河一路向前,途经曲古寺,到达第一个补给点,可冈仁波齐却依旧藏在云层里,没有露出他的真容。
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