一座并不是废墟的废城,知子罗,时代烙印的洪流 - 四川 - 8264户外手机版

  四川

总第265文

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文|  Viki,转载请注明出处

冰冰巫宝走天涯(订阅号ID:bbwbzty)

满目的苍凉将旷野包围但有山,在远方连绵山上生长着无边的荆棘还是无尽的繁花我越过无数个夜晚和无数个季节一遍又一遍,一山又一山,只为见到山上的月光我席地而坐,对着星星高歌无声处能否泛起回响,沉静中能否照见心境我拨开堆砌的妄念,踏过虚无的迷茫我带着挚诚且满腔激昂待我站在山巅,星尘化为火焰,寸寸燃遍人间我身是青山,便有天地我心有方寸,即是桃源看,我和世界!———————————by Viki 2024

  楔  子   

知子罗,是一座小城的名字。

“知子罗”在傈僳语中是“好地方”的意思。

这座小城有多好呢?

它各种都好,它坐落在碧罗雪山西麓海拔2023米的高地上,背靠碧罗雪山,面向高黎贡山,拥有独特的地理位置和自然景观。

一千多年前,氐羌的一支乌蛮部落后裔,从澜沧江越过碧罗雪山,到达怒江之上的知子罗繁衍生息,他们称为“怒苏”,是碧江怒族的起源。

古时候从古南诏国(现大理)经知子罗再翻越碧罗雪山到达高黎贡山,只要一天就可以进入缅甸

所以知子罗是古老茶马古道上的重要驿站和集市之一,无论是向北通往高原,还是向西通往缅甸,这里都是重要的交通枢纽和补给站,是茶马古道上的璀璨明珠。

由于它风景秀美,地理位置又特殊,历朝历代都视其为重要战略要地。早在1912年,云南就设知子罗殖边公署。新中国成立后,知子罗成为怒江州府,是整个怒江流域的核心城市。

然而,最致命的问题是,知子罗地处山腰,发展空间有限。随着怒江江边公路的开通,知子罗的命运开始发生转变。

1974年州府迁至六库镇,知子罗变成了碧江县府。

1983年,县城发生了一次小型滑坡,专家预言说知子罗将面临规模滑坡灾难。

这下大家都惶恐了。

于是1986年,因“地质灾害”,碧江被撤销县制,成为了匹河乡的一个村。

就这样,知子罗从存在了近百年的权利中心,从州府所在地一路下降成了一个村。

面对即将到来的自然灾害,人们纷纷逃离,知子罗瞬间沦为一座“弃城”。

然而,预言的灾害并没有发生,这是好事,但,知子罗却再也回不到从前了。

曾经繁华的小城变成了空无一人的村庄,荒凉而落寞。

知子罗,这个名字算得上鲜为人知了,我被它令人唏嘘的悲情历史所吸引,跨过崇山峻岭,来到这里。

探访知子罗

刚进村子就是全村最“宏伟”的建筑——曾经的图书馆八角楼。这座八角楼周围的墙上还残存着那个年代的印记,看到这些标语的一瞬间我仿佛回到了那个火红的年代。

围墙上的壁画,早前的八角楼前应该立得有一尊毛主席像。

八角楼是专门从大理请来工匠打造的县城新景观,撤县时才竣工不久。

我站在楼前观望许久,想像着当年这座城市的历史如今都尘封在这座图书馆之中,不知当时这里的繁华景象是个什么样子。

登上八角楼,俯瞰四周的美景,碧罗雪山神圣而纯洁,怒江大峡谷绮丽幽深。

碧蓝的怒江水从两山之间奔涌而过,如历史的车轮滚滚向前。

我一直都很喜欢怒江峡谷,宛如大自然的艺术画廊。

知子罗是古代茶马古道上的重镇,向北通往高原,向西通往缅甸,是重要的十字路口和补给站。

远望高黎贡山最高峰皇冠峰,我怎么瞧都觉得它像格鲁特。

知子罗背靠碧罗雪山,面向高黎贡山,脚下是怒江大峡谷,水雾从峡谷内冉冉升起,将村落笼罩在一片朦胧之中。

现在的知子罗,并不是空无一人的死城,早年间就已经有人重返故地并逐渐恢复了它的生活。

尽管如此,知子罗依然保持着上个世纪的建筑风格和生活方式,成为了一个充满历史记忆的地方,于是知子罗常被人们伤感地称为“记忆之城”或“废城”。

我想,正是那戏剧又悲情的际遇,让经历沧桑巨变的知子罗成为了时间的见证者吧。

走进知子罗小城,仿佛踏入了一片时光的废墟。

我眼前的知子罗村,保持着上世纪七八十年代的格局和风貌,时间在这里凝固。

从八角楼向东是知子罗的主街,平坦宽阔的道路两旁都是斑驳老旧的建筑。

沿着老街望去,那些已经消失的80年代建筑依然陈列在道路两旁,虽然斑驳可见,但那些大楼的裂缝和杂草都在诉说昔日的繁华。

残破的楼房和街道,悬挂着几十年前的门牌。

历史的痕迹在这里凝聚,岁月的声音在这里回响。

这座废城,曾经的辉煌和繁华就在眼前,我似乎可以听到那个年代的声音,感受到那个时代的脉搏。

卖水晶蛋的小摊位

沿着道路望去,信用社、供销社…这些早已消失的80年代建筑,陈列在道路两旁,上个世纪的原汁原味,除了老门牌,各类建筑竟然还保留着当年的职能。

走在石头路上,可以想象当年来往于茶马古道的商人们的忙碌景象。

看着门牌上的号码,可以想象当年家庭的生活和田园的宁静。

这些废城的残破却又令人感慨的景象,加上时间的沉淀,让使知子罗废城成为了一个现代景点。

如今,越来越多的人重返知子罗,试图恢复这个废城的生活。

他们修复了建筑,开设了咖啡馆、客栈等,为这个废城注入了新的活力。

通过重建和保护知子罗的文化遗产,人们希望能够吸引更多的游客,让更多的人了解和感受到这个废城的魅力。

在怒江大峡谷,几乎每个村庄都有教堂,无论是基督教堂还是天主教堂。知子罗也不例外。

这些教堂见证了外国传教士翻越碧罗雪山和高黎贡山,走进大峡谷的历程。

这些神父或许后半生再也没离开过怒江,好些教堂的旁边,都有传教士的坟墓。

我在夕阳的光辉下,在知子罗漫步,我没有什么话语,只能在时光中感受岁月的流逝......

知子罗有很多石头路、石头房和一些有年代特色的建筑。

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