2024西藏行,转山冈仁波齐第6圈第7圈,我感受很多 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
书接上回《2024西藏行,朝拜小昭寺、大昭寺、布达拉宫》。

拉萨适应海拔2、3天,朝拜寺庙后,坐班车去往神山脚下的小镇:塔钦。班车要坐27个小时才能够抵达,我感觉,坐这个长途班车的辛苦程度,超过徒步转山。到达后,找个小客栈住下。

2021年第5次转山冈仁波齐,之后三年没来,很是想念,这个金秋时节我终于又来转山了。

9月28日凌晨3:00,在塔钦客栈熟睡的我被隔壁房间的声音吵醒,隔壁也是转山的人,他们此时出发转山。我3:50起床,吃东西。

4:30出门,穿过塔钦小镇的路线,白天我已踩过线。穿出小镇,踏上山野小路,发现头灯的亮度不够,电池即将耗尽。越野背包里带了备用电池,现在不想翻找,等彻底没电了再说。

我走得非常轻快,超过了一拨又一拨转山的人。他们有的2、3人一拨,有的7、8人一拨,走得不急不缓。大多静静地赶路,也有小声聊天的,也有轻声念着经咒的。

在无边的黑暗里,稀稀疏疏的手电筒光点缀成一条断断续续的长线,我游走在长线里,脚步轻盈,享受徒步转山的快乐。

黑暗中我知道,左手边有条砂石土路,是塔钦通往经幡广场的车道;右手边山丘的后面是神山。

走着走着,前后就只有我一个人,头灯光愈发的昏暗,我辨认着道路继续前行。后面有灯光上来,这个人走得飞快,走近了,他拿一支非常亮的手电。我加快一点速度,力争与他同行,借他的手电光认路。

我俩就这样,飞快地走在山路上,走了很长时间,两人都一言不发,但有默契。路窄的时候,如果我前行他在后,手电的光柱会向前,照亮我脚下的山路;如果他在前我在后,手电的光柱会向下,我能看见前面的路况。路宽的时候,我俩并行,他的手电会时不时地四下照照,并在前方山路拐弯的地方停留时间多一些,这样我能看清前方的路况。

他明显是多次转山,对道路非常熟悉。

我俩一路超过很多人,终于来到转山途中第一个可以看见神山的地方,“第一朝拜处”,这里有很多经幡。神山隐身在无边的黑暗里,经幡在灯光下倒是可见,绕过这里,山路右转向北行。

这是一段下坡的窄路。我走在前,突然,脚下一滑,差点摔倒,“小心。”他在后面脱口而出。我俩继续前行,话匣子就此打开。

他叫格桑(17789020350),来自日喀则,是一位职业转山人,以代替他人转山为生计。

下到河谷,这里是一片宽阔的河滩。以前我转山,在黑暗里走这片河滩地,知道大方向,但选路不好,在河汊里绕来绕去。现在跟着格桑走,走的是最佳线路,我记下这些特征。

我知道,格桑肯定是降速了。因为每个人走路的速度不同,走了这么长时间,如果他不降速,我是追不上他的。心里感谢他。这是今年西藏行第二次偶遇贵人施予援手。

走完河滩,走过经幡广场、双腿佛塔,来到查验门票的地方,色雄。太早了,工作人员还没起床呢。我想在这附近的茶馆吃早餐,肚子饿了。格桑不同意,担心一会儿工作人员上班,要收我的门票钱,不值得。

我俩继续前行,走了很长的路,到达下一个补给点,可惜还没有开门营业,只有继续前行。此时天色微明,格桑关了手电,在前面走得飞快,我在后面追得吃力。
我肚子咕咕叫,问格桑,他也没有吃早餐。我有点后悔没在色雄停下来吃东西。但出门在外,当我的主意和当地向导有分歧时,我都是听向导的主意。事后都会证明向导是正确的,这次也不例外,我们空腹赶往止热寺,神山将有巨大的惊喜馈赠给我们。
到达止热寺,天已经完全亮了,在格桑熟悉的茶馆点了早餐后,抬头就看见冈仁波齐的日照金山,多次转山的我还是第一次在止热寺看到日照金山。
隔着落地大玻璃窗,边看冈仁波齐日照金山的光线变化,边吃稀饭馒头鸡蛋。吃完早餐,出门和格桑分手道别,他速度快,不再和我同行。
我一个人走向卓玛拉垭口,此时山路上,人多了很多,半夜从塔钦出发的人流,和住止热寺现在出发的人流叠加。过了天葬台补给点,开始爬卓玛拉垭口前的陡坡,人更多了,可以说是熙熙攘攘的。

终于爬上垭口,并没有感觉特别累,只是提不起速。

在垭口上,看见正在一块巨石旁煨桑的格桑,打个招呼后,我开始下山。此时,天气晴朗,强烈的阳光下,经幡鲜艳,慈悲湖翠绿。

垭口无积雪,陡坡也可以用较快速度的下。12:00到达不动地钉补给点,吃午饭。之后的路平坦,但非常的漫长,我对后半程是心怀敬畏的。

用时2小时40分,到达尊珠寺补给点,我进去休息,吃点零食,喝掉保温杯里最后的水,出门前买瓶可乐带上。这是最后一次补给,最后的11公里才是最难走的,转过山的人都有体会。

此时天清气朗,视野极好,山路上人流稀稀落落的。似乎如同人生之路,越走同行的人越少。

回到塔钦是17:30。全程用时13小时,是我最快的一次,也是最轻松的一次,其实也只是藏族小伙子们的平均水平。

天色尚早,有充足的时间,吃晚饭,买明天的糕点,再回房间喝茶,测血氧86,心率86。睡觉。

转山冈仁波齐第7圈

29日,起床、吃糕点后,4:10出门。头灯换过电池,光亮充足。刚走出塔钦小镇,迎面被一个工作人员拦住,买了150元门票。

今天没人带着走,速度明显不够快。走河滩地复杂路况时,记得格桑走的路,这次选路非常好。

到达止热寺,用时4.5小时,日照金山已过,可惜。

在同一家茶馆吃过早饭,继续赶路,爬上卓玛拉垭口,又看见格桑在那块巨石上煨桑。这次我搞清楚了,原来格桑背上来一包包的桑粉,在这里卖桑粉。我最喜欢煨桑,马上买一包,桑粉倒上去,格桑将桑粉堆中的暗火吹亮,桑烟升向碧蓝的天空。

过了卓玛拉垭口,今天下山的线路选的比昨天好,到达不动地钉补给点吃午饭。从这时开始我流清涕不止,走到尊珠寺用时3小时,尊珠寺之后清涕才渐渐止住。

回到塔钦,全程用时13小时58分。今天有些许的疲惫,两小腿前侧肌肉酸痛。我放弃了连续转山3圈的原计划,明天休息。

(纳木那尼峰)

塔钦休闲的一天

30日,睡到自然醒,8点多起床,喝水,出门找吃的。街上人很少,冷冷清清的,阳光强烈,冈仁波齐远远的露出一点顶峰,一位妇人对着神山磕长头,之后起身,收拾铺面开始做生意。

我来到那家熟悉的兰州拉面馆,店内陈设布置和三年前一样,老板换了,味道依然很好。

小腿肌肉还是酸痛,明天也不转山了,打算离开塔钦返程。出门去找明天回拉萨的班车。

塔钦小镇由于大拆大建,已经分离成的三个部分。

上部分塔钦基本上是原来的房子,靠近转山小路,我熟悉的几家餐馆都在这片,因此我选择住这边。上部分塔钦只有一家新建酒店,我嫌价格贵,选择了一家藏人开的,主要面向转山信众的客栈,我的房间100元每晚,除了两张床一张桌子,什么都没有。还好,床单洗得干净,窗户朝正南,每天都晒得暖暖和和的,远处的纳木那尼峰天天相伴。

塔钦的中间部分全部拆除,在废墟中央建起一片高档建筑群,其中有几家新开的酒店,和一、二家餐馆。

下部分塔钦,除了一、二间新建的酒店,大多是原来的高档酒店,这边酒店的价格更高,餐馆也不多,班车停靠这里的城堡酒店。

我在烈日下穿过中间部分塔钦的废墟,去往城堡酒店。在高海拔,人都喜静不爱动,路上空无一人。到酒店前台,有班车师傅联系方法,打电话安排好明天的班车。前台小姐姐和我是同乡,她介绍这里有青旅,80元一个床位。

从下部分塔钦,穿过中塔钦,回到上塔钦吃午饭。然后回房间,一个下午的晒太阳发呆,记录这两天的行程和胡思乱想。

冈仁波齐海拔6656米,峰顶终年积雪,山峰四壁对称,形似金字塔,山的南侧有垂直而下的巨大冰槽,与横向的岩层组成了佛教中的“卍”字纹图案,显得神秘而庄严。

冈仁波齐被苯教、藏传佛教、耆那教、印度教认定为世界的中心,神山,具有极高的宗教地位?。传说转山一圈,可以洗尽一生的罪孽;转山百圈,更可升天成佛。关于冈仁波齐还有很多神奇的传说。

关于转山,最近看到一个说法,很喜欢、很认同。世界上有很多人想转山冈仁波齐,却受限于条件,不能来转山。而我们能够跨过几千公里,来到这里完成转山,这是多大的幸福呀。感恩神山眷顾,功德回向一切众生,祈愿众生离苦得乐,祈愿世间和顺。

我不是虔诚的信徒,但我非常喜欢转山。也许是徒步转山能放空自己,也许是高原缺氧,也许是阳光强烈,也许只因为这里是冈仁波齐。我感觉,神山附近能量场非常强。

漫长的徒步有很多时间胡思乱想,这次转山的后半程我联想到“老去”。 走过熙熙攘攘的卓玛拉垭口,走在寂寥的最后10公里,这段路像是人生最后的旅程“老去”。 衰老,是每个人必然要面对的困境,没有人能替你,只有自己去面对,这是连年轻的释迦牟尼都感困惑的难题。

转山最后10公里是我最敬畏的路程。走过的人都知道那个滋味,体力耗尽,精神也耗尽,肌肉酸疼,也许脚上还磨出水泡,前路却依然漫长,看不到尽头,终点塔钦似乎遥不可及。是不是像极衰老,身体渐渐失能,而生活有无数琐事要去做,包括呼吸、吃饭、走路、洗澡、病痛。。。等等,无人能替你。

转山会遇到什么困难,多走几次就会知道,并能够提前做好准备,包括心理的准备和身体的准备。

衰老后会遇到什么困难,我不知道。人生不像转山,转山可以重复,多走几次你就会知道,自己在走哪里,后面会有什么,就知道需要提前做些什么准备。而人生不能重复,只有一次机会,一切都是未知。

(塔钦的黄昏,地高云低)

关于转山冈仁波齐的建议

之前我的转山建议是,凌晨四点出发,第一天翻过卓玛拉垭口,力争一天走完,因为山里补给点住宿条件差、海拔高。如果实在没有体力一天完成,就在翻越垭口之后的补给点过夜,二天完成转山。这样的优点是,第二天相对容易些。

现在我的建议变了。第一次转山的人安排两天完成转山,第一天天亮后再出发,晚上在止热寺住宿,第二天完成转山。这样安排的缺点是,第二天太难了,高海拔过夜后,要翻卓玛拉垭口,要走漫长的路途。优点是,可以看一路的风景,天气好的话可以看见日照金山。

我的返程

30日14时,从阿里返回拉萨的班车,准时到达塔钦。车子还是满座,座位依然不能调节,又是磨人的二十多小时。还好我将提前在萨迦路口下车,可以少坐几个小时的车。在萨迦寺发呆两天,然后去徒步珠峰东坡的措学仁玛,看雪山美景。

(萨迦寺)(措学仁玛)

(全文完)

体力好都是一天转山
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