徒步 | 干城章嘉 KBC 5 | “我将我所有的冬日都用于寻找这漂泊不定的光芒” - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门

“整整十年,我将我所有的冬日都用于寻找这漂泊不定的光芒,寻找游隼掠过天空时生命迸发出的霎时热情。”

——《游隼》

day14 Cheram- Ramche 7.5km

H3800- H4600

2024/11/22 | 8:30 - 12:00


昨天觉得古怪的两个人原来是英国人。

今天本来是要和我们一起上去Ramche的,可惜他俩都高反了,昨天的严肃大概是身体不适导致的紧绷。今早,眼睛溜圆的男人就突然松弛了下来,老远就热情的和我们笑着打招呼,吃早饭的时候我们聊了一会 :

他1987年就来过中国。先是从尼泊尔飞去香港,再乘船去上海去了北京、西安,之后到了新疆,再经此出境去了哈萨克斯坦。他问我来自哪里?我说:“中国的北方”,他问:“哈尔滨?” 他还知道哈尔滨冰雪节,这倒令我惊讶。

看他的样貌并不老成,没想到在八十年代就游历中国了,估计年龄五十多,保养不错。他的妻子看起来也很年轻,是一位英语老师,颇有耐心和礼貌。

本想一路聊聊那时的旅行,可惜他们今天只能在附近走走适应海拔,临行前我们把剩余的3管葡萄糖注剂留给了他们,并说着明天在Oktang观景点见。

最近上面的天气并不稳定,八点多出发时遥看见前方的雪山拨开云雾向我们招手。之前一路同行的法国队今天休息,Krishna和他的好基友Mahesh要分开两天,变得颇为失落,自顾的走着,这倒让我有点不爽。

英、法两队计划:明早 4点轻装出发,七点多在Ramche吃过早饭后去Oktang观雪山,再回到Ramche吃过午饭后回到Cheram。(这两天的路程如果时间紧张确实可以这样压缩,难度也不会太大)

Cheram在位置上类似于北线的Ghunsa,可发展程度完全不可比。目前只有零星的三家旅社,还有几户正在如火如荼的搭建中。

今天只有7km左右的路程,海拔爬升也不多,一路慢行即可。 一开始是一段丛林拔升,身边的河水是Oktang 冰川流化的,水量极大,算是尼泊尔前几的冰川融水。面向雪山前进,拐过一个大弯,有一段大石头路,碰到早上看过雪山正要返回Chream的队伍,又是一队法国人,他们说早上天气不错,提醒我们明天要赶在10点之前去观景点。

没多久,视野再度变得开阔,雪山在侧,路迹平坦,途径几处不大已结冰的小海子。这里虽然海拔高,但雪山融水补给充裕,夏季也是个水草丰沛的优质牧场。

风渐渐地大了,雪山已被遮掩过半,天空向白色渐变。

三点左右,看到远处两个小房子,就是我们今日的目的地了。

这里有两家住宿,第一家是很原始的石头房子,向导说他以前来是这小伙子的爷爷在这里;第二家是新盖的铁皮房。向导说石头房会暖和一些,于是我们选择了这家。

热情正式拉开序幕 ~


老板小哥穿着一件厚重的深灰色羽绒服,高帮厚底雪鞋,戴着厚针织毛线帽,从石头房过来。简单的打了招呼之后,走进厨房开始为我们准备午餐,这里依旧没有菜单。

穿过一个宽敞的简易餐厅后进入厨房,也是由石头搭造的,两个火塘里还残留着上午燃过的灰烬,并不精致的厨房里餐厨物品有秩序的排列着,四周墙壁已经熏的黢黑。


小哥先为我们点火取暖,这里烧的是牛粪饼,在牛粪新鲜时摊扁后糊在墙上晒干,制成又薄又大的一片片牛粪饼,这样的牛粪稀松与空气接触面积大, 烧的又快又旺,我不自主的唱起来《冬天里的一把火》, 好不应景 !


接着,他用气罐猛火烧茶,搅拌加入奶粉,我们喝着热奶茶烤着火休息。


尼泊尔人人均喜爱印度歌曲,高山上更是需要这份“热情”,伴随着洋溢的音乐,小哥一顿操作猛如虎,起锅烧油都跟电影里看到的情节一样——油壶离锅大半米,身体微侧、手臂高举着动作夸张的倾倒。伴随着熊熊的炉火的烘托,真是一顿充满仪式感与参与感的高原午餐!


他娴熟的切菜、烧汤、烧饭,向导帮忙摘菜洗菜,别看这里海拔高,可比前一晚吃的好不少,做菜的流程也是毫不含糊,先用油锅煎玛莎拉籽,再逐一加入各种香料、入菜、翻炒,还没开吃,已经情绪拉满 !


绿豆汤、炒土豆青菜、米饭,几个锅具在他俩的手里忙碌着。最冷的地方,最热的炉火,最热情的小哥。他的手艺也是这一路最好的 ,超级豪华dal baath 吃的我们三个直打嗝,都弯不下腰,我直呼:“都要吃高反了”


  
小哥明天也跟我们一起下山,今天是这季度营业最后一晚 ! 于是,一下午,他慷慨地无限制地为我们提供牛粪取暖。
寂静的山上只有我们几个人,最能活跃气氛的Mahesh没有上来,外面已是白茫茫的一片,寒风呼啸,没有信号,午后的时光也显得无聊起来,能聊的话题也早在前些个日夜如同柴火燃尽,我无聊的看着燃烧的牛粪,沈哥继续写日记,正姐玩着手机里的象棋。
这是小哥在山上的第五个冬季了,他早已熟悉了如何与寒冷、寂寞打交道,但仍无法习惯。特调了两杯“木斯塘咖啡”和向导对饮,为了取暖。还配上坚硬的牦牛芝士,坚硬到需要用廓喀尔刀才能剁开,在口里含着很久,才会有一点点软化。硬芝士搭配浓烈的“木斯塘咖啡”,其实就是酒 —— 先用黄油加入糖制出焦糖,再倒入白酒,唰的一下冒气白烟后制热,最后加入一些玛莎拉籽,就成了高山特饮。
当然了,在高原徒步期间是不建议饮酒的,沈哥忍住没喝,我们尝了块硬芝士喝了红茶。借着微醺,小哥和向导又唱歌跳舞了起来,尼泊尔语、印度语、英语 各种类型的音乐混搭着,晚上快睡时候正姐想到说:“当时应该给他们放放凤凰传奇”


外面下起了雪,厕所是室外单独的石头房子。去上厕所是个艰难的决定,酝酿许久终于出去了,结果发现还好, 可比去年冬季在西藏骑车暖和上不知多少,幸福就是对比出来的。


在Kambachen吃过牦牛肉后念念不忘,我们问他这里有牦牛肉吃吗,小哥说有。他用高压锅里加水把牦牛肉干压熟后,倒入油锅,猛料翻炒,咖喱味混合着牛油香,很有滋味!经过上次的经验,这次我们一人要了一盘,一大盘才RS 800(合RMB 40左右)!味美价廉, 高原上,肉总是比蔬菜便宜,毕竟,就地取材。


终于,茶足饭饱之后,熬到8点去睡觉了,石头房子确实很保温。此行最后一夜高原夜,我们睡得非常暖和。


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