丽江不再是一个传说 - 陕西 - 8264户外手机版

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剑川距离丽江一个多小时路程,很远就看见了大研古镇那座不高的小山,这意味着丽江古镇就要到了。

这是我第五次来到丽江,往日的来到或路过,都犹如梦境之中的相遇,每一次都会让我深深的沉浸在丽江绵长的历史和传说当中。

迅速发展的城镇化,纵横交错的街道,拥挤喧嚣的车流,鳞次栉比的高楼,遮挡了古城周围的农田村庄,不见了丽江坝子延绵的农田,金黄色的稻子,以及在秋日阳光下抚动、飘逸、荡漾、 灿烂、芳菲的庄稼。

还记得丽江“艳遇之都”的传说,那些虚无缥缈的故事发源于樱花街的酒吧。丽江对我们这样的人来说,也许永远只是茶马古道上一个传递梦想的地方和浪漫传说的发生地。

记得谁说过,人有时候是需要一定的精神与心灵寄托的——丽江借用了这个假设。

顾彼得在《被遗忘的王国》这本书里说过:“我一直在找一个魂牵梦萦的地方,寻找自己的‘香格里拉’,这个地方,这个‘香格里拉’,就是丽江,就是玉龙雪山。”

其实,在我们内心深处真正想去寻找的是那种早已远离我们为之生存的生态环境,以及一种生命的气息。为了这种需要,我们当然会不远千里万里的跑来这里,哪怕只是来这里表达我们的一种心灵的愿望和一种精神理念, 亦或者是来这里获取一种灵动的气息。

丽江,好象笛子吹出的清澈优美的音乐,人们需要用心才能欣赏它,以及它的神秘美好。

丽江是滇西北茶马古道上的一个重要古镇,然而这一切都是从最早的马帮商号开始,那时候从大理开始,经过剑川、鹤庆、丽江、束河、中甸,形成了众多的藏马帮、川马帮、滇南马帮、下关马帮,他们汇聚到沿途的市镇,使这些地方成为了名副其实的旱地码头。

当各地的赶脚汉们云集这里,自然就会产生很多离离别别的爱情故事,南来的,北往的,骡马成队,客商扎堆,拥堵了古城,那情景和今天的古镇差不多,区别只是马帮和游客。

时至如今,蜂拥而至的男男女女们,依然痴情的续写着,继续专心演绎着只有在丽江和大理才会发生的风花雪月故事。

来回几次都没有进入木府,这次专门为木府而来,到木府拜会木老爷,犹如当年的徐霞客,只有来到木府,才能有资格说你来到了丽江。

木府号称小紫禁城,木家人也依明朝惯例,世袭土司,忠心耿耿为明朝戍守边地。

木府最强盛时管理着理塘、昌都、八宿、巴塘、稻城、乡城、中甸、德钦等藏区,为明朝立下汗马功劳。

在木府再次听到了纳西古乐,委婉悠长,行云流水,悦耳清心。据说听过这种三老古乐就能了解纳西人的古老文明,并能体味到纳西族文化的博大精深。

四方街依然保持着纳西族人的舞蹈,酒吧一条街出现了几个“樱花酒吧”和“一米阳光”,不知哪个是当初的正宗。

路过第一次住宿的新华巷,客栈木楼层叠,清澈溪水流淌,一切都是二十二年前的遇到,马帮,啤酒,锅庄,河灯,歌声,琴声……组成了风花雪月夜的丽江。

在水车的桥头,依然能够看见巍峨壮观,洁白高耸的玉龙雪山,只是能见度差了许多。

再次品尝了丽江粑粑,饵块,鲜花饼……带不走的丽江,只存在于我的梦幻之中。

丽江,初见惊艳,再见依然。

有人说过,有多少马帮走过丽江,就会有多少梦想留在古城。同样,有多少游客来过丽江,就会有多少幻想留在古镇。

刚离开大研古镇,乌云袭来,开始下雨。

长吁一口气,天不留人呐。

走吧,去束河仁里村回忆丽江最后一个皮匠李能章。

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