道教四大名山之齐云山——山不在高,有仙则名 | 皖南初春IV - 北京 - 8264户外手机版

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离开石潭村后,我们直奔位于黄山市休宁县的齐云山。

齐云山是道教四大名山之一,很多人可能没听过,但事实就是如此,另外三座是青城山,武当山,龙虎山。

我们中午抵达了齐云山脚下,计划从后山徒步上山,晚上住在山顶的月华天街。

山下可以看到我们要住的月华天街。

这齐云山看起来挺矮,实则一点儿也不高(海拔580米)。

丹丹把她在卖花渔村买的那束梅花插在了矿泉水瓶里,为了便于爬山,将水瓶里寄存在了村民家里。看着车上散落的花瓣,我和鑫鑫都觉得丹丹在做无用功。

徒步之前,我们先在山下的村子里填饱肚子。

丹丹选择在饭店附近的凉亭就餐,这品味一下子就提升了。

我们点了鑫鑫心心念念的当地特色臭鳜鱼。这次臭鳜鱼吃起来不臭(之前在北京吃的杨某某臭鲑鱼,吃起来也臭,留下了心理阴影)。
凉亭旁边有一处方塘,可以听到地下的水流声,此情此景,让我想起了一首诗——半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠那得清如许,为有源头活水来。

上过小学的朋友应该知道,这首诗作者是朱熹,而朱熹便是古代徽州人,想必朱熹也是看到此情此景才作出这样的诗句。

由于徒步路程不长,我们饭后还有时间在凉亭吹一吹春风,谈谈人生。丹丹出生在北京,毕业于北大,如今是一位海淀家长。丹丹表示,海淀家长是除了男家长、女家长之外的第三类家长(咦,这话好像在哪里听说过)。海淀家长“鸡娃”是众所周知的。丹丹为了培养孩子的空间想象能力,买了很多梅林午餐肉,回家切成各种形状,让孩子观察三视图。这种教育方式我觉得具有创造性。与丹丹的画风明显不同的是,鑫鑫则是想修仙。修仙是道教的终极目标,佛教则是修来世。对于唯物主义者来说,“来世”是一个完全虚构的概念,只有“今生”才有意义。鑫鑫活得比较通透。如果我们没有下一代,那么只有自己活着,一切才有意义。生死之外,都是小事(宇宙的尽头不是考编,而是修仙)。

徒步走后山不能免票(至少在看门的大爷没有下班之前是不能的),不过可以砍砍价(我们从68砍到了33)。

进入景区后,迎面而来的是五老峰和紫云阁。

接着,是方腊寨。一路上都是丹霞地貌。

方腊寨地形易守难攻,也难怪梁山好汉征方腊时半数牺牲。

离开方腊寨,我们前往玉虚宫,网上的经典机位便是在此拍摄。

丹丹和鑫鑫晚上住“白岳长生楼”,当然,住长生楼不能获得长生,不然花多少钱也得住一晚。长生楼内有徽派建筑特有的天井。
放完行李,我们在月华天街溜达了一会儿。
这道教仙山上的天街,也不乏人间烟火气。

晚上我们在长生楼吃饭,可以边吃边俯瞰山下的齐云小镇夜色。

第二天早上,我们吃完早饭,第一件事就是去太素宫,因为丹丹和鑫鑫都想去求签。

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