追忆——2011年登嵯峨山有感 - 陕西 - 8264户外手机版
陕西
854895466
2025-5-10 20:13
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嵯峨山是北山山脉当中距离
西安
最近的一座,也是一座充满着历史和传奇的名山。在山顶和周边分布有唐崇陵石刻,悟空塔,汉朝的地坛"天井",安吴青训班革命旧址等名胜古迹。
2011年曾两次探访。第一次是春节,由于乘车路线错误,未能登顶。第二次登上二台和三台。由于是阴天有雾气,能见度不好,在主峰上也没能看清楚北梁的形貌。但是那种圆润柔和,波状起伏的山体造型,以及整个山坡从上到下绿色的草甸,给人留下了极其深刻的印象,有“浪漫的草坡”之称。
嵯峨地貌程两山夹一谷的形状。南侧山脊上五座主峰一字排开,海拔1400左右,最高的三台海拔1423。北侧山梁海拔1250-1300,北梁的东端向南与二台连接。两个山脊之间是黑云沟。
这个
地图
的北梁上标注了一条路,能直达二台振锡寺。这条路那时候有没有不清楚,现在是没有了。由于近年的植树造林,北梁通往二台的山脊上已经长满了树,通行困难。上山的正路是东北方向杨家山林场,南坡的唐崇陵和采石场也有多条小路可以登顶。
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5月10日
回顾一下当时拍到的景观。第一次是乘大巴到三原县,在汽车站被告知没有到洪水的班车,无奈转乘到泾阳云阳镇的中巴,几经折腾,到山下已经下午了,没有时间去登主峰了。只爬了主峰东南方向支脉的几座小山包。主峰南侧的山坡上长满枯草,在黄昏时背光的方向下,呈现出棕黑色,巍然耸立在不远处的正前方。
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5月10日
本帖最后由 854895466 于 2025-5-11 11:28 编辑
这里就是关中平原的北界吗?在西安生活了那么多年,秦岭去过很多次。北山还是
第一次这么近距离的看到
,心中肯定是非常震撼的。而且嵯峨山也是距离中国版图的大地原点——泾阳县永乐镇最近的那座山。对于祖国版图最中心的那座山,自然又增加了几分崇敬感和神秘感。
在中学地理课本上,对于这座历史深厚的北山山脉,都没有被提到过,所以北山在心中,一直都是一个谜一样的存在。有了这次探访,虽然未能登顶。但是对北山有了一个初步的印象。
备注一下,这个也是最近才搞清楚的。大地原点只是测绘学定义的地图(0,0)坐标点,是把地球的球面投影到纸上平面的投影中心点。和几何重心不是同一个概念。中国版图的几何重心实际上在兰州附近,也就是把中国地图的轮廓从纸上剪下来,用一根大头针刚好能支起来的地方。陕西虽然行政区划是西北,实际上也位于中国几何重心的东南方。西部的新疆,西藏,青海,和北部的内蒙,四个省就占了全国一半的面积。
在搞清楚这个之前,一直都误认为泾阳的大地原点就是把中国地图剪下来用一根大头针能支起来的地方。所以一直把嵯峨山看成是中国版图最中心的那座“神山”。
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5月10日
本帖最后由 854895466 于 2025-5-24 00:02 编辑
第二次带的是简易版尼康数码,两节充电电池。早上出门坐了一小时的公交车到城北客运站,转乘到泾阳的大巴,再乘泾阳-云阳-蒋路-龙泉的中巴,到安吴堡已经中午12点多了。顺水泥路向北走了4公里,到唐崇陵所在的石马巷。
在石马巷以南1km向北看,嵯峨山是坐落在一个不高的台塬上的。唐崇陵所在的主峰东南方向的侧脊,山势连绵起伏,苍松翠柏草甸。
那个时候手机还是诺基亚的,能上网,是2G的,特别慢。手机刚开始有照相功能,照片是480*320像素的,基本等于废片。出去爬山都是事先在电脑上看好地图,用笔画到纸上,或者去打印店打印出来。旅途中没有实时定位功能,方向全靠直觉。
从石马巷走上去,也没有看到唐崇陵石雕,很纳闷为什么没有。再向前是唐崇陵界碑。
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5月10日
本帖最后由 854895466 于 2025-5-10 21:04 编辑
爬上第一个山包,后边是第二个山包,大草坡。
回望一下
再上去,第三个,上边是唐崇陵后门的石狮。据说以前是一对,另一只不知道在哪朝被盗了。
世界上有"最孤独的树","最孤独的房子"。也有"最孤独的狮子"。
狮子背后还被红色油漆刷了"防火"两个字。古代是守陵员,现在是防火员。狮子永远不失业。
可惜是阴天,如果是晴天,这草坡配上蓝天白云,就是Windows屏保。
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5月10日
本帖最后由 854895466 于 2025-5-10 20:36 编辑
有石狮那个山包后边是东西走向的一排山梁,梁上的每个山峰,向南都拖下来一道山脊。每一个鞍部,向南是山谷。这些山谷看起来很陡较难攀登,从山脊上去相对容易。
这些山脊和山谷向下延长后,就都变平缓了,变成一道道的塬和沟壑交错分布。
这排山梁只是嵯峨山东南侧的支梁,海拔900多。要爬主峰得沿山脊向西走。
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5月10日
本帖最后由 854895466 于 2025-5-11 10:48 编辑
主梁和这个支梁之间也有鞍部,下坡走了一段后再上主梁。
主梁的南坡比支梁陡,坡上也是草甸,40°左右,局部超过50°,需要手脚并用才能爬上去。
垂直高度400多米的大草坡,爬了四十多分钟,中间喘的很休息了几分钟。
草大约15cm高,没有路,看哪里坡度不陡就从哪走,完全的自由爬行。
想起这些年一直很火的江西武功山,就是因为风景独特的草甸景观,火爆了全国。
感觉嵯峨山这草甸,可以和的武功山有的一比。
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5月10日
本帖最后由 854895466 于 2025-5-10 20:48 编辑
按道理北山600毫米的年降雨量,正常的植被就是温带森林。之所以形成草甸,猜测一下:一是由于石灰岩山脉土壤薄,存不住水,南坡太阳晒就更干旱,所以嵯峨山天然形成的就是南草北树。二是几千年来人为的砍伐,古代烧柴火盖房子都砍树,南坡靠近关中平原人口密集区,早都砍光了,所以森林景观退化成了草原景观。
最近几年大搞生态修复,植树造林,强制把南坡还原成森林。从生态学上看,确实是好事。但是从美学上看呢?从一个驴友的视角看,更希望它能保留独特的草甸景观。感觉当地完全可以依托北山特有的草甸景观,适当修复矿场,打造一个“陕西的武功山”这样的草甸景区。
现在确实是开始建"嵯峨山森林公园"了,可惜几年前的植树造林,硬是把主梁南坡的草甸给整没了,爬山也不能"想走哪爬都可以了",得钻树林子上了。上一楼的那两张风景现在已经没有了。
这算是好事还是坏事呢?
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5月10日
本帖最后由 854895466 于 2025-5-14 13:21 编辑
爬到一台和二台中间,下午3点,向西看到了悟空塔,过去草草一转。山上有雾,风也挺大。
还想再照几张,结果电池质量不行,头一天充好了的,照了十几张就低电自动关机了,挺遗憾。
向南俯瞰关中平原,能看到最下方炸出来的采石场断崖。向北看有云,北梁看的不大清楚。再往西走了一点,看到了三台南侧的岩石绝壁。绝壁下边也是一望无际的大草坡,六七百米的高差,直达山下的平原。
爬上三台,腾云驾雾一样的感觉。
来的时候中巴车司机说回去最后一班车17:30。怕赶不上,匆匆原路返回。
从草甸下去的时候基本上是跑步,大概十几分钟就下到主脊和东侧支梁之间的鞍部了。看到北侧有一条平整的水泥公路,挺好奇这山上还有公路,能不能走公路下去。得亏没走,后来才知道是那个是马圈到三原嵯峨镇的,走那边就远了今天就回不去了。
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5月10日
本帖最后由 854895466 于 2025-5-24 00:06 编辑
原路下去再经过刚才上来的那几个圆润的山包。下去的时候鬼使神差的路过了唐崇陵神道。刚才自动关机的相机,按开机键又有一点电量了,照了一张。
后来才搞清楚的:石马巷那里是平行的两条路,石雕在东边那条路上。
但是从石马巷下来路过蒙沟村到安吴堡,要走西边的路。东边那条路过蒙沟村村民的房子,那个村早就被驴友起名叫"猛狗村"了,狗都不栓,追人。安全起见,走西边那条路,下来是农田没有房子。
从唐崇陵徒步4km回安吴堡,赶上到泾阳的中巴,当天返回西安。
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