弥勒慢行 触摸历史与诗意 - 广西 - 8264户外手机版

鸣鹤在荫 其子和之 我有好爵 与尔靡之
五一节的时光总像悬在半空的砝码,
不长不短的假期令人左右难以取舍。
出国旅行,日程太过局促;
国内出行,深忧人潮汹涌。
已经多年在五一假期蛰伏,但大好的春光亦不能年年辜负。因此一个小众之地就成了唯一选项。
滇东南弥勒及其周边景点星罗棋布,建水老城的古韵、元阳梯田的壮美,早已声名远扬,但这显然不是我要去的小众之地,多年前也已去过。这个假期我们选择的小众之地是蒙自的碧色寨、泸西的城子古村、弥勒的可邑古镇和东风韵艺术小镇。这些旅行地知者不多,基本都以弥勒为中心辐射出行游览,估且称为滇东南弥勒小众之地,不必较真行政地的归属哈。
其实弥勒于我并非全然陌生。早年自驾从广西前往云南,那时的道路崎岖交通不便,弥勒便常作为长途跋涉中歇脚的驿站,每次匆匆而过它只是旅途中的一个坐标点。如今再访这座城市已焕然一新,成为全国闻名的康养之城。
铁轨上的密码- -碧色寨
碧色寨曾只是滇东南一个只有十多户人的寨子,因滇越铁路修建而兴盛,也因滇越铁路停用而衰废,如今留给我们更多的是历史和记忆了。
1885年,法国通过中法战争,与清政府缔结《中法会订越南条约》,取得对越南的“保护权”及在中国西南诸省通商和修筑铁路权。1895年,法国与清政府签订了《中法续议界务商务专条》,取得将越南铁路延伸修入中国境内的修筑权。1903年,中法签订《中法会订滇越铁路章程》,开始了滇越铁路中国段465公里的修建,并于1909年建成通车。
或许很多国人不知道的是,当年滇越铁路的修建与举世闻名的苏伊士运河、巴拿马运河并称为世界三大工程奇迹。滇越铁路中国段穿越金沙江、珠江、红河三大水系,其修建难度之大举世无双,即使放在今天也是工程建设的难题。
碧色寨曾经是滇越铁路的枢纽站,周边群山环绕,树木郁郁葱葱。走进碧色寨,老旧的站台仿佛一位沉默的老者,静静诉说着往昔的故事。站场里法国风格的黄墙在高原炽烈的阳光下泛着温暖而沧桑的光晕,墙面上的裂痕与斑驳是岁月刻下的纹路。窄窄的米轨延伸向远方消失在山脚的尽头,轨道上的枕木历经风雨侵蚀而颜色暗沉。我们数着枕木缓缓走在轨路上,脚掌轻触已经不再光亮的钢轨,一种难以名状的情绪在心头蔓延,仿佛穿越了时空,与百年前的过往相遇。
穿过原大通公司的大门,走进仓库改建的铁路博物馆,1909的大红字帖在加强着我们对那个时间点的记忆。老照片里,头戴瓜皮帽的劳工正用血肉之躯对抗红河峡谷的峭壁,据说当年征用修路的三十万劳工死亡了五、六万之多。站在当年法式职工俱乐部改建的咖啡馆露台上,看着穿上民国学生装兴高采烈拍照的姑娘阿姆们,呼吸忽然变得沉重。这片土地的记忆,从来都是层层叠叠的。

滇越铁路碧色寨站

曾经的碧色寨海关

法国米轨铁路

当年修建滇越铁路时的老照片(照片来源于网络)

滇越铁路老式客车
碧色寨站法国三面机械钟 跨越时空的对话

当年随铁路修建而兴起的大通公司旧址

滇越铁路博物馆

1909的时点永远载入历史书页上

抗战时期的滇越铁路(照片来源于网络)

已经停用的铁路 一个时代的落幕

保存完好的碧色寨枢纽站火车头掉头设施

中西结合的老站房
从碧色寨到红河自治州首府蒙自市中心距离只有15公里,这里还有一处与碧色寨深深关联的“西南联大蒙自分校”。滇越铁路从越中界口岸河口行174公里到达碧色寨,往北再行291公里到达昆明北站。正是因为这段铁路提供的交通便利,1938年日本侵华时清华、北大、南开三所大学的师生从长沙流浪碾转1600公里到达昆明后成立了至今都影响着中国国运的西南联大。又因为昆明师大当时的条件无法为上千名师生提供住宿和上课的条件,西南联大利用铁路的来往方便成立了蒙自分校。法商学院和文学院搬迁于此,暂栖身于南湖边的法国领事馆、哥胪士洋行、周家大院、蒙自海关等建筑内。
走进这座特殊时期学校的旧址,看着那些旧物和图片,仿佛穿越回了那个激荡的年代。教室里似乎还回荡着大师们激昂的讲课声;走廊上仿佛还能看到学子们发奋求学匆匆的身影。冯友兰在这里写下“千秋耻,终当雪”的联大校歌,字字铿锵,饱含着对国家命运的忧虑与抗争的决心;朱自清在南湖堤岸漫步,将所见所感化作《蒙自杂记》,记录下战火中的吟颂之声。如今博物馆免费向公众开放,让后人得以走进这段历史,感受当年的热血与激情,铭记那些为国家和民族奋斗的先辈们。

碧色寨到蒙自巿区的道路上开满蓝花楹

西南联大蒙自分校旧址

原哥胪士洋行 现在是纪念馆的主体

原蒙自海关

抗战时期学子们被迫流亡到达昆明的情景
清华 北大 南开三所大学组建西南联大
西南联大校训

当年上课的教室
当年联大法商学院和文学院的教职工表

今日蒙自市南湖畔
古村落的呼吸- -城子古村和可邑小镇
城子古村属于泸西县,但距离弥勒也只有50公里路程,这里的彝族以白勺部为主。从村道驾车进入村庄,远远就能看到沿飞凤坡层叠而建规模宏大的土掌房群。进入村庄的道路要经过一片荷塘,此时晨光中的村子倒映在荷塘水面上,构成一幅美丽的画卷。
城子古村的规制保存很是完整,多达上千的土掌房群墙体相连,屋顶为上层院落,形成“飞凤饮水”的壮观景象。明代昂土司府遗址、李将军第、杨家大院等历史遗址散布在村落各处,六百多年的风雨、斑驳的墙壁、残破的砖瓦,都在诉说着这里曾经的辉煌和作为滇东南政治中心的岁月。
出乎我意料的是尽管进行了旅游开发,但这些土掌房仍然充满生活气息。走在土掌房的房顶,你能随处看到凉晒的玉米,还能听见彝族妇女在屋顶的杵臼声从某处院落飘起。很有趣的是这些屋顶连起来就是四通八达的道路,村民们可以自由方便穿梭其中。这种“不设防”的建筑设计,生动地展现了当地人们和谐共处、亲如一家的生活状态,让人感受到那种久违的浓浓的邻里之情。

清晨的城子古村

村口的城墙和仙人掌花

将军府的姊妹墙

曾经的昂土司府

凉晒的玉米

土掌房墙体相连 屋顶即为上层院落

远远传来彝族妇女在屋顶的杵臼声