晋陕纪行,平遥古城&北齐壁画博物馆 - 江苏 - 8264户外手机版

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昨天晚上住平遥古城,古城清一色明清建筑整个氛围让你感觉回到了过去,酒店外观是明清建筑风格,室内还是现代化的标间,门里门外归属不同的朝代。“何处是归程,长亭更短亭。”今天是户外活动散团的日子,在平遥古城自由活动,虽是自由活动但各位队友清早都在逛古城。古城各类展馆8点开门迎客,开门前的古城特别安静,好像一切还没有苏醒。

山西本是个好地方,山水相依,自成一体,历来是兵家必争之地。但它处于黄土高原的东端,黄土高原的特点是生态脆弱,承载力有限,养活不了那么多人。到了清朝的时候生活所迫的山西人开始外出讨生活,这就是我们常说的走西口。走西口带来了另一个群体——晋商,晋商的活动范围遍及全国,晋商的票号也开到了全国各地。平遥古城富商巨贾留下的大院,现在改造成各类的博物馆。

平遥古城位于山西省晋中市平遥县,是中国汉民族地区现存最为完整的明清古城,也是目前唯一以整座古城成功申报世界文化遗产的古县城。现在古城商业味道很浓,商家云集道路两旁,浓浓的商业味道总感到有些别扭,但要建一个纯文化的古城肯定是不现实的,平衡二者关系比较难。

城内保存明清四合院民居近4000座,布局对称,轴线分明,以青砖灰瓦为主,单坡屋顶设计体现“四水归堂”理念。街巷以市楼为中心,南北大街为金融商业主轴,西大街的日升昌票号旧址尤为著名。日升昌的游客多导游也多,我听导游背台词很机械,现在网络非常方便自己早早地做的功课可用不着导游讲解。

总觉得小县城的人比大城市的人热情,在景区和工作人员聊聊他们都很热情,他们眼里的古城更真实。平遥县衙现存规模最大的古代县衙,建筑群占地2.6万平方米,始建于元代。看看古代的县委大院很有意思,可以在功能上对照对照。平遥县衙舞台还在实景表演,看古人断案给游客一乐。  

清早我走到古城一个冷门景点,平遥古城清虚观,这里曾经是县博物馆。清虚观是平遥古城内规模最大的道观,其建筑历史跨越唐、宋、元、明、清多个朝代,融合了不同时期的建筑风格与道教文化特色。

清虚观历经1300余年沧桑,从唐代道观到现代博物馆,现在的建筑已经有700多年了。看古文物我试图寻觅其中的密码,我哪里寻得着,但面对思考题总还是要去碰一碰的。

古城买醋的商家很多,山西的醋和醋的文化深入人心。早年山西人打仗时宁愿交出武器也不愿交出醋葫芦,阎老西的部队缴枪不缴醋。清晨走在空空的街道不时有醋味飘香,既然喜欢,我想以后化妆品也可以加点醋味,醋也可以影响时尚。

中午回到太原,半天的时间也让其充实起来,下午去太原北齐壁画博物馆。作为中国首座遗址类墓葬壁画专题博物馆,凭借其独特的原址保护、珍贵壁画藏品及沉浸式科技展示,已成为太原的“宝藏打卡地”。

看看壁画上的人物和动物,借古人的慧眼去感知他们的那个时代,站在千年前的壁画前对古人心生敬佩,穿过时空隧道好像自己暂时也回到了千年前。

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