本帖最后由 山海大牛 于 2025-07-21 09:25 编辑

时间 2025/6/2327
地点
新疆伊犁昭苏,南天山
领队 小狼
队员 贝,白,陶,渠,舒,峰,雪,光,海。
主演 光影。
随拍 山海
出发前大家最担心的是过艾勒达板,
传说那里要走的冰川很长很长,
冰川上有很多冰裂缝很深很深,
如果冰上的雪还没融化,
冰裂缝就很危险很危险。
有人说必须带长绳保护通过,
有人说要过许多的河,
我们也认真讨论了带
冰镐的操作性,
备安全带的必要性。
综合分析已知信息,
今年这条南天山北线很热很热,
而我们是较早入山的一批人...

这次乘火车进疆。
好多年没再坐长途火车了,
需要在车厢过夜,30多小时旅程的那种,
一种接地气的
旅行方式,我想要再坐坐比较看看。
卧铺车厢很干净,年轻的乘务员热情有耐心,
卖货的列车员个个像脱口秀大师,说话有趣又好听。
乘客几乎都是去新疆度假,退休人士居绝大部分。
我那住下铺的老者跟我科普斗蛐蛐知识,
他每年在蛐蛐上花费数千,
买了养,养了斗,其乐无穷,
他说现在玩蛐蛐的都是老人,
眼看这一行后继无人,
国粹啊,我也觉得可惜。

到
乌鲁木齐,转车伊宁还要2个小时,
我们出去吃面,
八点半对于新疆人还早,
拉条子没有只有拌面,
拌面有点凉,
来新疆先吃了碗新疆凉面。

坐这趟乌鲁木齐伊宁火车的人很多,
看得出
徒步人不少,
登山鞋大
背包,
不少人买的是站票,
过道放不下,
登山包都放到厕所里了。

伊宁火车站,站前广场。
我们订的民宿离车站1公里多,
走着就到了。

伊宁街头,绿化带里的水果伸手可摘,
很多杏树,晚熟的果子还挂在树上,
黄橙橙的,踢树干一脚噗啦啦往下掉,
捡起来吃软糯可口。
还有青苹果,不涩能吃。
我摘了几个,山里吃补充维生素。
包车伊宁昭苏。
有几个队员到伊宁的晚,
所以下午两点才出发。

昭苏,建设兵团的大农场。
猜猜,有认识的吗,地里种的什么东东?
司机本地人竟不认识。
我猜是鹰嘴豆。
后来查确实是鹰嘴豆,
新疆特产,营养高,
吃啥补啥,这玩意补啥呢?

昭苏,达尔吉索兰生态
旅游谷。
到达木栈道线路起点已是晚上九点,
天色仍然亮堂。
塞外江南的清凉让刚从梅雨江南中来的我们连打冷颤,赶紧的
冲锋衣穿上。
骑在马背上的哈族牧人不让
驴友在草场扎营,
我们只好顺着木栈道登上一座小山头,当夜在栈道的木板上
露营。

牧道被两行铁丝木桩围栏从草原中隔出,在起伏上下的地势中向遥远的山头延伸,我们身背跳色显眼大包,在洋溢土粪花草杂合气息的牧道中向高坡缓进,脚下是条黑色蜿蜒小路,因牛马过往踢翻而露出泥土,像绿色大地上的一道疤痕。

这里赶上前队二人,休息等后队。
出树林前方就是最美草原。

风景如画。
野花盛开的草原与高大的云杉林为伴,白云与蓝天在山坡上制造出大块阴影,远山此时是天边的一条弧线,那里的片片云杉林更像是一道道的黛眉。

起雾了。
走到山顶,山顶上几块漂亮的岩石,
不久雾生云,云生风,风化雨,
片刻间天气突变,瓢泼大雨,
只是稍许犹豫才披上雨衣,浑身已经几乎湿透。
鞋里也灌了水。

避雨中闯到山谷里一间小木屋,偶遇另一波走山驴友,带队的人自称雷。
半个小时不到雨停,
小木屋外又是阳光普照,
本来我们还吵着就地扎营过夜,
看时间尚早,最后讨论继续走。
注,前队两人已经在前头扎营。

这条不长的山谷,我们来来回回走了三次。

再次变天,又开始下雨。
伊犁河谷的天山气候多变,
这是让我们有警惕之心啊。
好在营地可见,小点点是前队的两个
帐篷。

五星营地

取水处。

不多见的包浆山体,火山活动痕迹。

猪脚细嗅花香。
蓝天白云,绿荫如茵,忍不住卸掉背包,停下脚步。
此刻甚美,放松。

切上小达板。
很小的达板,上去容易,缓坡,下到山谷挺难,一段很陡的路。
这里轨迹分三条可走,我们实走外侧那条,多翻这个小达板。
中间的线最划算。

野蒜的花。
摘一朵吃,辣的刺激。

马腊达板。
山脊上的豁口,只有走到跟前才知道是哪个。
切不要先入为主。

浓雾在马腊达板弥漫四野,残雪将上垭口的碎石胡乱覆没。

我们身披雨衣的翻过达板,在垭口下避风处简单吃了路餐,在广袤草场中一路向下。

登顶马腊达板,又叫铁锹达板。

简单吃了午餐,没走多久又开始下雨。
风雨飘摇,道路泥泞,走的十分不爽。

泥泞的马道。

这里拍照很美,正对郁郁葱葱的河谷,山雨欲去,气象万千。

雨停了,太阳公公露脸。
这里能看清下方艾勒门特沟的过河路迹。

薄雾中眼前绵延数公里长的山坡上绿里带黄,以为是一片无名的小黄花,靠近发现原来是金莲花的海洋。

灿烂花海,人见人爱,花见花开
多上几张。

过河处。
河滩宽阔处可免脱鞋过河。

一群牛在花海中悠闲啃食,此刻我想到的能形容此景的词是徜徉。
令人陶醉之美丽也不过是徜徉牛的饲料,这让人感觉牛马不如!

一景。
废弃的牧场小木屋。

前锋为我们寻了处五星营地,在河岸旁边。
明天要过这条河,
水声涛涛如雷贯耳,
混浊河水汹涌
奔流。
这么大的水明天怎么过?

营地旁有家住牧场木屋的哈萨克牧民,可惜的是没有新鲜羊肉吃,可是他家卖酸奶啊,30块钱一大可乐瓶。

酸奶,管够。

日落时分,夕阳照雪山,别有一番韵味。

新疆的这个季节天黑的很晚,
晚霞火烧云,虽然只是天空角落里的一块,
也能让远来的我们兴奋很久。

三岔口向右。
河水在早上小了很多,
找了处水浅的河滩轻松过河。

误入花海深处。

不知名黄花。

白色的花儿。

小白。

不知名紫花

又一种黄花。

暴晒,太阳公公发威。

水晶花,还是,
白莲花。
惹人爱怜的美,楚楚动人。

轨迹是从雪地爬上去,
很难走。
正确的路在上边,高绕,
马道。

紫花盛开的山坡。

从这里切上去,
硬切。

登顶时恰天气晴朗,蓝蓝的天悠悠的云,
阿苏达板直面一排雪山,雪山间冰川横列,似想要禁锢那绵延的群山,景象真是美爆了,我们这里驻足拍照,不经意竟停留了有三刻钟。

已能看到两位前锋的帐篷。
需要过河,在河对岸的山坡。

到山脚下的冰湖营地,刚弄妥营帐,大雨瓢泼而下,我们好险堪堪躲过。

营地除了我们,还有一顶帐篷里的独行侠,言说与雷同属一支临时队伍,雷三人等也扎营在这个盆地,位置大致在我们营地下方的河谷中。

我们天亮埋锅造饭,九点拔营启程,几天来一直如此。走到谷底再绕上山坡,其实不是山坡,是冰碛丘陵,这片槽谷U形谷堆积着各型冰碛地貌。

冰碛丘下的碎石滩里有两顶帐篷,雷等人正在收帐,我们经过与雷打招呼继续向前。

冰碛地貌高低不平,半是积土半是乱石,此处轨迹凌乱路迹不显,我们依着大方向便宜前行。雷三人年轻奋勇很快跟上我们,待翻过一座冰碛丘后反将我等甩在后方。