DAY3 周边杏花,买杏仁杏干,rakaposhi下面喝茶,
打开阳台门,看着河谷在缕缕晨雾中苏醒,空气中弥漫着若有若无的甜香。队友们约着起大早去旁边转转,他们听到了晨光的雪山与杏树的悄悄对话,可惜了,后面几天再无此机会让贪睡的我也听一听。

这是一个清冽的清晨,我穿上毛裤与马面裙,大摇大摆地走了出去,无声炫耀着:看咱们中国老祖宗的审美可以吧。酒店老板与店员立即惊呼:哇,这条裙子太美了,你穿上了就像中国皇后。这飘飘然的满足感令我差点就想操办登基大典了。
每个村口,都聚集了整群年轻的巴基斯坦男人,他们总是长时间地,坐在阳光中的大石头上,每次我们经过,他们的脑袋总是以脖子作为旋转轴随着我们的脚步进行180度旋转,他们不玩手机,就像一群群长在石头上的野生帅哥,像是在那些石头上摊开了生命与人生,就这样坐着,偶尔交谈,一寸一寸用心摩挲着这阳光,哦,这是个非常热爱阳光的国度,这是他们与这个星球相处的方式,无关好坏,不需要我们的赞同与反对。可是老人孩子跟女人呢?他们哪去了?
我就喜欢这样慢悠悠地走啊走啊,把以往在广州赶早八的7分钟配速远远抛弃在身后,张望着路边的山谷草甸杏花房屋延绵出去,生命本该就这样度过的,只要能让自己心生愉悦的时光,就不该称为浪费。
杏花和天空的光芒照耀大地,把一个个乡村的朴素之处逼迫得辉煌华丽。
花隙间阳光在跳跃,我走在杏林里,飘飘然起来,

杏花长得很像hunza的时间,不快,慢慢的,不解释,

风一吹,翩翩落下的花瓣还在地上打着旋,诗意的人说:那花瓣是人的忧伤与哀愁,风把它们带走了。抽象的人说:什么鬼啊,这明明是树的头皮屑。于是对话无法继续下去。

四月乡村的夜空,总有几个角落明亮如昼。

我摘下了一朵杏花,它被摘下不是因为我摘下它,而是出于它自己的命运。

几百年甚至上千年的老杏树就在手边,杏花一个个争相挤到我眼前,竞争激烈地选美一般让自己进入我的视野,在这里,我不知道还能有什么遗憾。
南疆的杏花也很美,跟塔吉克族极富民族风情的人们组成了一副植物和人互相滋养的和谐画面;而这里,雪山和杏花以及巴基斯坦人们相遇了,这是东方的西方,又是西方的东方,也是天上的人间,同时又是人间的天上。

领队一直跟我们保持着50米的距离走在前头,突然他带回了一个小帅哥,那人腼腆地要跟我们合照,瑞瑞说:肯定是被你这条马面裙吸引住的。
走着走着,路边的门突然打开了,我们顺势往里头瞟了一眼,那可是绝佳的观景房啊,一位爷爷走出来,问:你们日本人?我们当然回答:中国人。爷爷突然咧开了嘴,大笑,哈哈中国人,我爱中国。后面这一幕上演了无数次。
这是hunza唯一一个繁华点的小镇,再繁华也就是双车道,两旁开着一些小店。每个人脸上都是很平和的表情,一副不紧不慢的样子,我也不由得放慢了速度,生怕拿出我在广州的速度会令他们担心我是不是遇到什么麻烦了。这一旅程一个红绿灯都没看到,如果遇到要司机减速的地方怎么办呢?智慧的人把两个小球门错落开来,不减速的话无法绕过这个S弯。
我们没有固定的日程,每天都是视天气来定当天去哪。下午老大提议去rakaposhi雪山脚下喝咖啡去,真是个很棒的主意。
5星级的景观,0.5星级的消费,一杯2块钱的奶茶(味道很纯粹一点都不差)可以在那消磨一个下午。招摇过市的马面裙照例磁石一般吸住了很多目光,一个本地女孩突然拉住我说,哇哦,你的裙子好漂亮。情绪价值直接拉满哈哈哈。
座位直面对面的rakaposhi雪山,可惜天气不好,不然本来计划徒步到大本营去住一夜看银河的,只能作罢,但是坐在这里喝喝咖啡晒晒太阳不也是很好的吗?丹娜看到有那种钢丝上骑车的,背景是宏大的雪山,她就兴冲冲跑去玩了,可惜她的上海速度太快了,我们还没怎么帮她拍照,她就骑了个来回,后来看到本地人骑的0.5倍速,我们恍然大悟,这才是钢丝骑车的正确打开方式啊。
气温升到了25度,我的毛裤开始发威,我问服务员洗手间在哪里?他愣了一下,带我去前台拿了钥匙,我心里嘀咕:这什么餐厅厕所还要锁门的?接着他打开了一间收拾得很干净的客房,让我使用客房里面的独卫。小小的细节真是令人感动。他估计觉得公卫我的拖地长裙不方便吧。
买了两个西瓜,可惜一切,发现是史前时代的瓜,这个地方就是80年代的中国,只会售卖当地当季的瓜果,过季了没水果吃怎么办,要么不吃,要么吃果干,不会从外地运过来,这趟不凑巧,赶不上5块钱一公斤的车厘子和随便吃不要钱的杏子和苹果。人生不就是这样嘛,小满不全满,也是很好的状态,不是吗?
这几天我们都是包车,5个人的团我们竟然包了两部越野车(跟着有钱人出游就是这么朴实无华),领队经营着一家当地颇大的俱乐部,再配上两个司机,这种豪华配置,7天下来费用低得令人发指。
抬头看,天空蓝汪汪的,让我觉得手指一触碰,天空就会像屏保一样泛起涟漪。
这里才是传说中的香格里拉,那个写出最后的香格里拉的作者描述的原型就是这里,他是真的到达过这儿才写出那篇等身巨作,让世人知晓了香格里拉,其实才不是国内那个叫香格里拉的地方(他根本没去过)。

殊不知,这温暖的地方令我实在温暖,逼我后面几天都把毛裤变成压箱底的旧物件了,我所有带来的衣服都太热以至于每一天都只能穿马面裙。
来之前老大就说了很多很多次这里的杏干太赞了,完全不是新疆的能比的,而且价格非常低廉。胃口被吊得足足的,车子开到了一家路边家庭小店,店后是一大片山坡,山上种满了店主自家的杏树樱桃树,7块钱一斤人民币的杏干,去了核,大块大块的,回家后每次拿三四块丢进榨汁机加冰加水,一分钟后就成了一杯杏香四溢的杏汁,一点糖都不用加,甜度刚刚好,细腻无比无渣的口感,实在是天赐健身人的解馋奶茶。杏干是杏花风干了的结晶。二十块一斤的樱桃干也是去核的,制成樱桃汁可以把隔壁小孩手里的奶茶一丢就跑过来抢我的。店主认得老大,因为他每次一出现,贡献的就是人家一个月的销售额。
天黑前回到了酒店,睡了个睡不着的午觉,老大招呼我们去看日落了。傍晚还是有点凉意的,又把羽绒服披上,一天经历四季。出了门,说好了慢摇,几分钟后老大就消失不见了,几分钟后丹娜又消失不见了,再过了几分钟,马路对面一家人很热情跟我们打招呼,我急匆匆也回礼,她们狂奔向我,急急忙忙向我表示,她们也是伊斯兰堡过来hunza度假的,妹妹想跟我合照,但是人现在不在这而在车里,问我住哪家酒店,她们等下过去找我。我丝毫不设防告诉了她们酒店名,因为这里的信仰问题,她们更不可能坑我。跟她们告别后急匆匆追上了瑞瑞凡姐,还好她们还在等我。
这一耽搁估计无法爬到高处看日落了,我们只好试探性请求路边一个酒店老板,让我们上他们天台去看日落。他爽快同意了,还陪我们上去,原来是个曾在中石化工作的热爱中国的人,跟我说起他都去过中国哪些地方啦,巴基斯坦有哪些东西是中国建的啦,我不太记得那天的日落长什么样子了,只记得那场中巴文化交流(哈哈我私自把一场唠嗑冠名为文化交流)。我们要离开了,老板死活要跟我们端饮品和食物,我们慌慌忙忙拒绝,本意是不想给他添麻烦,但是他显得很失落。
回去的路上,没想到那一家子竟然在路边等我回程。一见到我出现,三位如杏花般的十几岁小姑凉就一拥而上,她们非常好看,瑞瑞还笑说要把其下面这位忽悠到中国去做她公司前台,
她们着急忙慌向我们表达刚刚去酒店找过我了,可前台不让她们进去,只好守在路边等我,把我给感动得啊。我们愉快地合影,还留了我的电话号码,说到了中国要找我玩,哈哈等着你们哟。跟她们合影,发现自己就是一只胖头鱼,头大还不算,对比起人家立体的五官,我的脸就是一张大饼随意装点着随意的五官,女娲肯定在捏我的时候打瞌睡了。
急匆匆回来跟队友汇合吃饭,每次结账都要愁坏凡姐。作为财务的她,每次都很苦恼数钞票上的零,一直担心自己看错零多付了。还好我不用管钱,不然CPU要干烧了。