天边的草原——2025暑假川西甘南行随笔(四) - 广东 - 8264户外手机版

理小路
理小路,川西新晋的一条网红路,连接理县至小金,全程95公里,2024年建成通车后,由于海拔落差大(从2600至4000),景观丰富而迅速爆红,被誉为四川版的独库公路。
走理小路是甲居藏寨浮生客栈老板推荐的。我们原本想去四姑娘山景区,那位自诩曾是金牌导游的客栈老板说,走理小路,环着四姑娘山走,可不同角度地饱看,无需再去景区了。于是,我们就来了。
前半段因有落石,堵了差不多半小时,后来一路畅通。过了一条长长的遂道之后,到达理小路最高垭口,这里可以看到四姑娘山,只是这个点上看到的四姑娘山冰雪少,应该是背面,形态不是很美。
垭口平台上停着两台车,两对中年夫妇在车旁撑起一顶天幕,铺了户外桌椅正在吃午饭,看他们有说有笑地一起吃饭的样子,以为是一起结伴出来的,走过去与他们闲聊,才知道他们也是上午路上才遇见,都喜欢户外,聊得来,就合伙做起午饭来了。“有趣的灵魂总会路上相遇”,又一次被验证了。
车子一路迂回下坡,又看了几个不同角度的四姑娘山,虽然很巍峨,山体也很开阔,还是觉得冰雪少,没有正面那么优美。2018年第一次进藏,曾在正面看过四姑娘山,印象中的四姑娘雪白、挺拔,俊俏。少了那份雪白,感觉少了份纯粹。不过也好,正面、背面都看了,四姑娘山算是看齐了。



天边的草原
这里说的天边草原,是理县去阿坝县途中邂逅的红原草原。
之所以有天边草原的感觉,是那天走的路有点长了,从上午十点一直走到下午五点。特别是从理县到红原草原这段,一直从低海拔往高海拔的地方走,越走越荒凉,当爬上一个高坡见到红原草原时,真有走到了天边的感觉。
在草原上找营地,又是走了很长一段路,仿佛这草原没有尽头一般。看了好几家路边营地,都不理想,走到最后一家,一个四十多岁身材魁梧的男牧民很爽快:无论帐篷数量,一台车五十元,提供喝茶和做饭的大天幕,还有户外厕所。这一块草原没有高压电线过境,本就理想,没想到价格和条件比前面的还要好。队友们说,前面的不将就,原来就是为这个来的,一切都是最好的安排。
不急着搭帐篷。见太阳还高,拿出茶具喝茶,拿出扑克打牌,开了大半天的车,此刻的放松是惬意的。知道主人可帮忙做晚饭,干脆把晚饭的活也包与了主人,手抓羊肉加白米饭。大块大块的手抓羊肉,第一次吃到了草原的原味。




草原晚霞红
这是第二次享受草原晚霞红。
前两天晚上,塔公草原上的晚霞虽然也很红,但亮丽度不够。今晚红原草原的晚霞因为夕阳的加持多了份亮丽,感觉时间也持久一些。
发现晚霞红时,大家刚搭好帐篷,帐篷都搭在花丛中,霞光映照,靓丽得很。晚霞被逮个正着,大家呼啦一下开启拍照模式:单人照,双人照,小组照,全体合照,坐着照,站着照,走着照……晚霞也配合,任我们拍个够。
主人把饭肉端上来了,大家都过去吃饭了,我还没拍过瘾,又端来把椅子,找来茶杯,对着晚霞,再喝一杯茶,再拍一段小视频。
如果说这一抹晚霞红,是天边草原的一个印记,那么晚上那一轮草原月亮又是另一个印记。吃过晚饭,大家都聚到主人的蒙古包里打扑克的时候,月亮悄悄的就上来了。发现它的时候,已升上离天一尺的地方,天空没有什么云,月亮特别的皎洁。我再无心看大家打牌,拿把椅子,一个人坐帐篷边看月亮。月亮常看,在天边的草原,在帐篷边静静地看月亮,却是难得的一回,怎么能够放过这难得的享受呢?




“油菜花原理”
草原的太阳起得早,夜里露水打湿的帐篷被太阳一照,很快就晒干了。撤了营,草原主人端来早餐,每人一碗自制的牦牛酸奶外加一个馕饼,把牦牛酸奶倒在馕饼上,卷起来吃,那叫一个“爽”!草原人早餐就是难忘。
难忘的还有当天路上的草原和路边的油菜花。以为扎营看到的草原足够辽阔了,没想到第二天往阿坝县去的路上,看到的草原一程比一程辽阔,一程比一程漂亮。在一处草原停了车子,各式各样的拍了照片,没想到走上一程看到的草原更漂亮,于是又停车,又拍。一路上都处于亢奋状态,不停为路上的草原美景惊呼。
当草原的风景开始有审美疲劳的时候,前方的路边又开始出现油菜花,一大片,铺了整整一个山谷,耀眼的明黄被绿色的草原簇拥着,多么的吸人眼球!我们又无可抗拒的停车了。车子停在路这边,油菜花地在路那边,路上车来车往,大家全然忘记了危险,直扑过去,又是一番狂拍。个别队友还下到花田边,近距离地拍,大家都在上面催了,才恋恋不舍地上来,上车,恋恋不舍地离开。
可是,当车子转过一个山丘,前面又出现一块面积更大,更加壮观的油菜花田。又转过一个山丘,前面出现的油菜花田更大,简直是渺无边际,里面还有树庄、路道,像一幅宏大的油菜花画卷,边上还修了大大的观景台。又是一番连续不可抗拒的停车。
站在大大的观景台边,看着眼前的油菜花海,海哥的感慨又来了:这一路上的油菜花告诉我们,不要以为我们当下看到的风景就是最美的风景,最美的风景永远在下一站。
海哥总结的这一套“油菜花原理”在后面的行程中不断地被提及,不断得到验证,这是后话。


莲宝叶则
到阿坝县,是为莲宝叶则而来。
没有在阿坝县停留,直接就去了莲宝叶则。莲宝叶则被称为川西秘境,也被誉为“东方的魔幻世界”,是此行一个重要目的地,大家都没有来过,不清楚里面要花多少时间观光,早些过去就多一份主动。再说,从阿坝县到莲宝叶则还有四十多公里,差不多一个小时车程。
买了门票,在游客中心吃个泡面或一罐八宝粥当午饭,匆匆的就进去了。进去还得自驾,听说到达核心景点还得二十多公里,还得花半小时。为了后面不被动,先选择主动,这是近几年自驾总结出来的经验。
莲宝叶则没有让大家失望,连绵起伏的石头山,峰峦千姿百态,奇石嶙峋,属于冰川遗迹,衬着几个湖泊,景观效果相当震撼。特别是站在4520(米)观景台,视野开阔,奇峰、异石、湖泊错落相间,铺陈于眼前,简直就是一幅宏大的魔幻般的画卷,让人叹为观止。
也许是太陶醉于风景,也许是逐渐适应了高原,在海拔四千多米的莲宝叶则景区,大家都没有了高原反应,这是今天收获的另一个惊喜。



久治县
从莲宝叶则景区出来,才下午四点多。时间还早,决定不再返回阿坝县,继续往前走,到久治县住宿。
久治县隶属青海省果洛藏族自治州,做本次行程攻略时才第一次知道。它与四川阿坝县相邻,境内也有个景区,叫年宝玉则,比阿坝县的莲宝叶则开发的要早(它开发于2005年,莲宝叶则是2016年才开发的),两个景区同属一片区域,一个在北坡(年宝玉则),一个在南坡而已。2018年,出于保护三江源的需要,年宝玉则景区被国家取消,那一带不再允许进入,成为了禁区。
久治县给我们的第一印象并不好,到达时恰逢县城路道改造,每一条街道都在施工,烟尘滚滚。城里旅店虽多,看了几个都不满意,都做好离开的心理准备了才勉强看上了一家。
住下了,体验了,觉得久治县这个小县城还是可以的。四面山丘环抱,一条小河穿城而过,道路规划宽敞,房屋建设很有特色,想象一下,如果不是街道改造,这个小县城还是挺美的。晚上散步,发现城里还有个广场,人们都来到广场上跳锅庄舞,自由自在的,给人悠闲安逸的感觉。
久治县留下好印象的,还有我们入住酒店边上的那间清真小饭馆。饭馆虽小,但搞得很清洁,做的手抓羊肉饭和手抓羊肉又好吃又便宜。晚上吃了觉得好,第二天早上又去吃了,吃了还让饭馆打包,一人一份手抓羊肉饭,一人一大块手抓羊肉,连午饭也顺带解决了。当然,饭馆印象好,还因为那个性格爽朗的男老板,人很热情,远远就跟人打招呼,还很会聊天。知道我们第二天要去郎玛寺和阿万仓湿地,果断为我们提了不同意见,说郎玛寺和阿万仓湿地不值得去,强烈建议我们去看阿尼玛卿雪山。
又是阿尼玛卿!又是本地人,又是强烈推荐!看来这阿尼玛卿是非去不可的了。本来昨晚上看地图,看到从久治县到阿尼玛卿要走三百多公里,四个多小时车程,一来一回就得一天时间,已经决定不去了。没想到又一次听到推荐,且又是强烈推荐,不得不让人相信,这是冥冥之中的安排了。怎能不听从这个安排呢!



阿尼玛卿
阿尼玛卿,藏区四大神山之一,地位仅次于冈仁波齐,排在梅里神山之前。这是丹巴甲居藏寨浮生客栈那个曾经是金牌导游的男老板告诉我的。
做行程攻略时,不知道阿尼玛卿,尽管男老板推荐了,到久治县前夜,差点因为路途远些又取消行程,回头想想,当真感到汗颜。好在有第二次推荐,好在最后去了。去看阿尼玛卿,我相信,是神的安排。
有神的加持,一路顺畅。出高速,入山路口做过简单的登记就进去了,十几公里的土石路除了些许颠簸,并无大碍,直进到神山腹地。当洁白的雪峰越来越清晰地展现在前面,队友们的热情被彻底点燃,兴奋得有点不知所措。欢呼,拍照,对着神山吃午饭。如果不是担心海拔高(4200多米)会高反,部分队员还真的建议在此处扎营一晚,要与神山来一个更亲密的接触呢。
不得不离开了。不想返程久治县,临时决定去青海湖,导航显示,到青海湖,也不外三百来公里,四小时车程。已经记不清是第几次改变行程了,这就是自驾的好处,行程的不可测更增加路途的惊喜,更彰显自由自在。
只是没想到这次临时改变,让我们再一次更近距离接触阿尼玛卿。车子出了山口,又转上另一条高速,没想到这条高速竟从阿尼玛卿山脚横过,在一个遂道口,可以清楚地看到雪山泻下的冰川就在几十米开外,仿佛伸手可及。在这个点上看到的雪山也更开阔,更美!这临时改变仿佛又是一场冥冥之中的安排。真心感恩。


