在清迈过泰国泼水节(中) - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门

   

2025年4月15日 星期二

素贴山是泰国著名的**,几乎每个来清迈的人都不会错过山上的双龙寺。

用Google地图先导航到啪啦寺登山口,从古城过去约五六公里,然后再导航双龙寺,地图上指示的路线便是僧侣小路,步行上山的路。可以打个三轮车到登山口,上午天气还不是很热,我决定走过去。

清迈街上行人很少,10点多,正是开始变热的时候,街上店铺开的也少,有零星一些小吃摊,唯一热闹的地方是途径的一家医院门口,有警察指导车辆进出。


从啪啦寺登山口上山,沿途有寺庙的经幡,不会走错,路很好走,不到两公里,路上断断续续遇到一些下山的人,上山的不多,约半个小时即到啪啦寺,一座修葺于深山秘林中的古老寺庙,墙体斑驳,树木高大而浓密,把整个寺院遮住,在几百年的时间里,寺庙已全然与周围的岩石水流融为一体,在庙里静静的坐一坐是极好的。
从啪啦寺出来,走一段公路到去双龙寺的小路入口,有个小瀑布,路口不明显,而且被一棵倒下的小树拦住了,通常这是一种“不要走这里”的提醒,我犹豫了,走开,又莫名其妙的走回去了,果然,小路上没人,比啪啦寺的路窄,起初100米是个挺陡的坡,爬上去之后,见前面有位白人小姐姐,我并未搭话,我们俩速度差不多,便跟在她后面走,直到上到公路,她走进一家商店。
下午一点多到双龙寺,实在太热太晒,寺外有个走廊,坐下歇会儿。

双龙寺的门票很便宜,虽然买了票,但门口并没有人查票,似乎全凭自觉;进了大门后要脱鞋,只能光脚在寺院里逛,我非常不习惯赤脚走路,地面很平,可我觉得硌脚。

双龙寺出名的,除了台阶两侧的金龙外,就是正中金碧辉煌的释迦摩尼舍利塔,塔址是由白象选定,天很蓝,云层薄,因为位于山顶,相当于天空下金光灿灿的塔毫无遮拦,四周只见寺庙,第一感觉如同进了天宫,尽管寺庙很小,但无其他对比物,反衬它宏大,虔诚的本地人和猎奇的外地人对比明显。

庙里有各式各样的雕塑,以及一些其他没见过的精美装饰,更突出双龙寺的华丽。


我本想沿原路返回去山脚的清迈大学,但刚从寺里出来走了二三百米,好像要下雨,立刻就下了大雨,从小路回去难免要摔跤,改坐双条车。

双龙寺门口是双条车总站,不想走回去了,便在路边拦车,接连拦了两辆都是满员不停,终于一辆车停了,我和司机说去清迈大学,他示意我上车,也没跟我说价格,车上印的每人30?,所以我默认为是30?。

山下是夜间动物园,其他的乘客都在这里下车,清迈大学要再往前一些,司机下车收钱,剩我一个,要50?,我问他不是30?吗,司机不会说中文,我们俩英文都不好,交流起来有点儿费劲,估计司机不想跟我废话,他直接收30?,“你在这儿下车吧”,好吧。

清迈大学门口原本应该有个夜市的,似乎只要法律允许,各地学校旁边的美食性价比在当地是一定排名靠前的,我去的时候是下午4点多,理应见到夜市搭建起来了,然而并没有,果然小商小贩都去泼水节热闹的地方凑热闹了。

转身进了清迈大学,里面非常安静,可以随便进,其中的静心湖很知名,说实话并没有什么太特别之处,也许因为假期,校园内人少,整个大学的宁静氛围与国内大学的充满活力不太一样,象牙塔具象化了。

从清迈大学到MAYA购物中心不到2Km,直行即到,购物中心在宁曼路上,清迈又一个泼水节集中的地方,氛围活泼,年少轻狂,聚集了非常多的年轻人,这里搭了两个大舞台,台上人在唱,有人用管子往台下泼水,台下人在跳,与古城周边传统氛围形成鲜明对比,就像北京的三里屯,东京的涩谷,根本不需要别人告诉,只要去到那个地方,就能明白年轻人是那里的主角儿。

我并没有再过一天泼水节的打算,尽管我带了水枪,从人流中走过,不能允许有不湿身的人,那是冷落而不是照顾。

宁曼路边有很多小吃摊,先买根烤肠垫垫肚子,然后特意找了家印度餐馆,自从在仙本那吃过一次印度薄饼后,念念不忘,又薄又脆的面皮包裹住浓香丰厚的馅儿料,完全不会腻,太好吃了,特别想再吃一次。

浑身湿哒哒的走进餐馆,找了个角落坐,看起来是家正宗的印度餐厅,老板娘很喜欢聊天,后来知道她其实是想让我在Google上写评价,难怪她家评价分高、数量多,我和她说了在仙本那吃的薄饼后,她推荐我点一份薄饼,没有馅儿,一份玛莎拉鸡和一杯芒果酸奶,印度餐就是那种只看照片根本喜欢不起来,甚至会有点儿心理上的拒绝,但里面的香料足以激发食欲,不过这家的薄饼比仙本那的差多了,还更贵,也许为了薄饼我还得再去趟东马。

2025年4月16日 星期三

今天要租辆自行车,转转清迈,古城里有很多租车店,一部分在Google地图上能搜到,更多的是租摩托车的店;价格基本一致,普通城市自行车50?一天,24小时,押金不等,我租的押金1000?,或者把证件放在那儿也可以,店家会写个收据,要拿好,还车的时候退押金。山地车会贵一些,适合骑行清迈周边,比如骑去黑白庙。古城里还有共享单车(Anywheel),本来最后一天想骑共享单车去机场,发现它必须先充值100?,而基础价是10?/30min,只好放弃。

我得先找个超市逛一逛,买个水杯,带的水杯被我摔漏了,泰国最出名的超市应该就是Big C,Google地图搜索附近最大的一家店在杭东,十几公里,骑车出发。

在清迈的公路上骑车比较受罪,尤其是大晴天,泰国的盛夏,太阳直晒,没有风,也没有树荫,去年十一在仙本那晒黑的地方还没恢复,这下更黑了;进到超市迎面吹来冷气,忽然就理解了东南亚这种好像不要钱似的开空调方式,往回骑会赶上正午,不想回去了……

令我惊讶的是超市里没有塑料水杯,回去顺路又去了两家别的超市,他们只有家里或办公室用的水杯,最常见的是带吸管的玻璃杯,塑料的运动水杯几乎没有,只有一种像厨房用的那种;我还去了古城边的那家迪卡侬,也没有合适的水杯。

大一些的超市和商场里和国内一样,也会有美食街,不过大多是小份儿的餐食,可以多尝几种,与街上的小吃摊价格相差不大,古城外的肯定比古城内的便宜,而且商场里更卫生,档口一般只能刷卡,需要到柜台先办卡充值,卡费和余额等吃完了再去退回来,泰餐很适合中国胃口,比马来西亚好吃多了。


骑行在清迈的大街上能看到带**标志的店有多普遍,而且几乎每家店里都有顾客,当然更普遍的是按摩店。我一向比较抗拒按摩店,但听说了女子监狱按摩后,想去试一试,查网上的消息说这家店要预约,所以我计划先去预约,然后去国立博物馆,回来再做;结果到了那里,前台小姐姐说可以立刻做,我就选了最传统的泰式按摩,古城的按摩店价格基本没差,全身按摩一小时300?起,可以叠加时间和各种精油。

前台小姐姐让我在门前的椅子上坐好,给我洗了脚,换上她们的拖鞋,才能进屋。

房间里摆了多张单人床,每张床上挂着帘子,还有个通往二层的楼梯,小姐姐把我领到一张床边,递给我一套宽松的棉麻短袖短裤,我拉上帘子换了衣服,坐在床上等。

按摩师来了,把床帘拉开,向我问了好,示意我躺下。

她是个胖胖的女孩子,看起来也就20来岁,非常年轻,而我旁边两张床上的按摩师都是四五十岁的阿姨,我不由得惊奇,因为女子监狱按摩店里的按摩师都是女犯人,女孩儿说话轻声细语的,礼貌周全,我突然产生一种同情,以我的偏见来看,这种至少表面上内向的女孩子怎么可能是犯人,一定是被迫的,我立刻对她有一种亲近感。


虽然我对按摩师有好感,但我对按摩本身并没有好感,我讨厌不熟悉的人碰我,但这次按摩给了我一个全新的认识,女孩儿的那种触碰是像我这种有亲近洁癖的人都不会有抗拒的那种接触,可能是因为它没有任何背景色,力道没我想象的那么大,对我比较适中。

按摩是从脚到颈部,先是脚底,然后小腿大腿,再是腰背肩颈,有按有捏,有的地方确实一按会痛,大部分是舒服的,中医说不通则痛,但实话实说,按完之后我并没有身心舒畅的感觉,和按摩前没有明显不同,大概我经络本身就很通畅。

按摩完之后,会有人端来一杯茶,坐在门口喝,我真的太喜欢我的按摩师了,她给我的感觉是个教养好、虽然可能没什么文化的小姑娘,喝完茶后,看到她一个人站在旁边,我过去给了她20?的小费,这是我第一次给别人小费,可能就是因为同情心。

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