屡战屡败,再战何时---神农架西线骑行小记 - 骑行天下 - 8264户外手机版

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【去年骑行大别山,今年骑行海南岛,都能很快完成笔记,前年也就是2023年骑行神农架的笔记却拖了两年。为了记录这个拖延过程,把当时写的开头直接粘贴过来。】

秋风响,我的脚也痒 。

因为十月份可能陪朋友自驾去川西甘南,国庆节又要尽义务陪老人夫人出游,扳手指算计,也只能在九月份找机会出去一趟了,并且时间不能太长,距离不能太远,保证随时返回,毕竟还有正事在身,不能过于放纵。

如此情况下,碰巧要去宜昌有事,公私兼顾,就有了这次神农架西线小环线的骑行安排。

此前有过两次骑行神农架东线,一次完成大半,一次基本失败,失败那次本来就是把西线计划在内的,半途而废,这次再整旗鼓,决心旧梦重圆。

基本线路如图:

大致就是从昭君镇开始,顺时针经过巴东的高桥、溪丘湾、沿渡河、下谷坪到大九湖,再从大九湖经房县的九道、上龛乡,绕回209国道,从红坪、木鱼回到昭君镇,距离370公里,计划四天骑完。此线路虽然貌似穿行神农架核心区域,但实际上村镇相连、交通便利,可以随时搭车,随时撤回,这也是我敢独行单骑的重要原因。

现在发现独行单骑的问题不在你,而在于别人。平时闲聊时,别人都会问几个人?路上闲聊时,都会问你同伴呢?大部分人都不理解甚至明确反对独行,以至于我现在都不解释,支吾含混过去算了。我实际上喜欢结伴,但前提和目的都是一样的,要比单骑更安全、更好玩才行。我周围没有喜欢户外骑行的朋友,骑行群年轻人来去如风,跟不上也谈不来,而且他们好像不太喜欢在这样冷清山路上骑行,所以到头来我也被迫、也习惯了单行。

这样很好,一来单骑就只能靠自己,要做好功课、学会修车,这样给自己施加压力,既要动手脚,还要动头脑,一举多得;二来行止自由,快慢由我,不需在意、顾忌他人,真正享受骑行之乐,所谓兴来每独往,胜事空自知。至于说孤单,我倒真没觉得。对生活于大城市的我们来说,恨不得见人就烦,几天的独处是难得经历,怎会孤独?, 何况,类似内地这样的山区,人烟稠密,随时可以与路上遇到的男女老幼聊天交往,还有着特有的乐趣、意味,更不会有无聊之感。

反正,我知道我这样做有些不合常情常规,但就跟婚姻一样,与其凑合,不如单身,我觉得骑行也是这个道理。

游记正题(有喜欢跑题的毛病,打字就收不住,以后要改)。


D0-9月4日

前两次骑行,都是停在神农架南侧,一次停车昭君,一次停车南阳镇。这次西环线,原本停昭君距离最合适,为了避开昭君北侧的隧道,还是换到南阳镇。

一个美丽小镇,清亮还有些湍急的后河穿镇而过,两侧高山对峙,不管是黄昏还是清早,在桥上都可以看到不错的景观。这里应该也有计划发展旅游,但感觉不很景气,镇北侧一排民宿,大部分歇业,镇的路东侧还有几家客栈,据老板说,现在还算旺季,淡季没有多少住客。

入秋时节,白天燥热,晚上风凉,早早睡觉,盼天亮出发。

D1-9月5日 南阳镇-沿渡河镇

(209长坡 偶遇骑友 差点夜路)

6点半起床,到对岸镇上吃点早饭,7点带好头盔、眼镜,蹬车出发,开始第三次神农架环骑。

此时阳光斜射山头,山谷中明灭变幻,一路无车无人,安安静静。

7点一刻,到了这个不知多少次路过的岔路。左拐是去昭君镇、宜昌,右拐去高桥乡、巴东,去今天目的地沿渡河镇。之前都是左拐回家,今天右拐,陌生而令人好奇之路。

209国道在此开始爬坡。好在此时气温不高,坡度不急,加上路面平整,还可以保持较高踏频,比较轻松。

红色村庄。

9点多,气温升起,有些气喘了,不过停车观望,东方群山连绵,登高望远,虽苦也甜。


此时看到前面有人推车。乍看以为是当地老乡起早赶路。

近前看也还以为是当地老乡。一聊天,吓我一跳,这是遇到大神了。这位新疆骑友,一路从西北骑到山西,从山西南下,目标云南瑞丽,现在路经湖北。他头戴草帽,一身便装,手扶跟共享单车差不多的自行车,这分明是出门买菜,哪像骑行万里?我不由得连连感叹。他年纪跟我相仿,高高胖胖,很是健谈,拉我说他一路经历,包括自行车是路人送的,包括埋怨南方米饭吃不饱。我说咱俩合个影吧,他很高兴。跟他告辞,临上车看照片,竟没拍成,犹豫了一下也就算了。我忽然想到,提出合影竟然没有提出加他好友,而这位兄弟竟然也没在意,在后面很热情地喊着,注意安全啊。

继续上坡,11点10分到烟灯垭,海拔1314米(?),号称宜昌屋脊。紧挨着3000多米的神农顶,这类自夸让宜昌怎么也高大不起来。从南阳镇开始爬坡到此,距离23公里。之前看过骑友游记,对这一段爬坡印象深刻,今天走过,感受还好,强度没有没有想象的大。

过垭口开始下坡路段。按说应该更轻松,但烈日当空,哪怕在树荫下都有些忍受不了。

路过的小村庄很漂亮,此时一心找避荫休息地方。

快到中午1点钟,贺家坪村,路边有农家乐,营业中。把车停在树荫下,点菜喝茶。这家餐馆临空搭建一个平台,凉棚遮盖半边,阴凉不说,还是个绝佳观景地,就让老板把饭菜端出来。

一份饭菜,一瓶啤酒,简简单单,配上无限风光,那就是极奢享受。

本来磨蹭到两点已经推车离开,路面热浪有如烤箱,我又回来了,一直到三点才重新开始骑行。

在此吐槽高驰手表,这次连续出错,尤其是在暂停记录再恢复时,要么把之前的记录拉直,要么无法正常衔接,改成新记录,很是烦人,索性停用,所以这次没有什么轨迹数据记录了

沿209国道一路下坡,到溪丘湾村。此地路有变化。209国道向南到巴东,沿渡河则要向北转到348国道。348国道又称三峡大道,起止点从武汉到大理,看路线,从宜昌到重庆段,紧挨长江,值得一走。

从溪丘湾下到河谷的坡度陡得有些变态,车刹有点问题,就只好拖着车子下坡。

沪蓉高速和郑万高铁,当时高铁还没竣工。

从溪丘湾开始爬坡,然后在半山腰绕山谷、峡谷骑行,有些累,有些后悔没带帐篷,否则就地扎营了。

傍晚时分,夕阳西下,我还在路上。远处山谷暮霭沉沉,有如炊烟。

晚7点多,夜色中总算看到沿渡河。

不过,眼前的沿渡河楼房林立,人车拥挤,与记忆中的那个山中小镇没有任何可对照之处。

连我也没想到,在沿渡河我竟然吃披萨。

不是喜欢,是被逼上西餐。以我想象,这个小镇至少有几家农家菜馆,有几味野菜时鲜,但街上来回两趟,餐馆基本是粉店面馆,可以炒菜的一两家黑灯瞎火,冷冷清清,最终在桥头进了这家看起来最亮堂、热闹的披萨店。披萨不难看,也不难吃,但我还是觉得有些好笑。

因为后面的事情,还要提一下住宿。

推车找宾馆,也是没有合适的,正张望,有大姐问是不是住宿,说她就是开宾馆的。我说在哪,大姐说就这啊,晚上没开灯。房间便宜,50元,住不住?

进房看了一下,简陋但一应俱全,看在省钱的份上就住进来了。被褥有点潮湿,反正和衣而睡,也无所谓。倒是隔壁是个常驻女子,探头过来看我半天,估计是防备我,岂不知我还怕她呢。

晚上不由得想起十几年前自驾经过此地的一些情景,路边店头一次吃折耳根,头一次遇到重装骑行者。今天的沿渡河,有变化是意料之中,但有些变化又在意料之外,说不清楚,索性睡觉算了。

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