Hornstrandir80KM|冰岛无人区徒步露营,感受极北之地的孤寂与自由(下1) - 走出国门 - 8264户外手机版

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Day3

Hlöðuvík-Hornvik

+Hornvik loop 28KM

我们其实后来有注意到,这种应急避难所在 Hornstrandir 的规定是仅在紧急状态下使用。但当时天色已暗,我们又是一身疲惫,抱着用一晚应该也没关系吧的心态住了进去,毕竟在荒野里,一个温暖的角落实在太诱人了。
这份做贼心虚的心情,在第二天清晨得到了戏剧性的回报。我一出门,就看到避难所前,那位帐篷的主人,一位身形高大的男人,正在专心地刷牙。为了解决生理需求,我不得不走出避难所硬着头皮迎向他,最终不可避免地有了尴尬的眼神对视。
只见他径直朝我们走来,脸上丝毫没有笑意。我的大脑瞬间进入高速运转模式,飞速思考对策,怎么应对?怎么解释?


德国人: “Do you need any help?”

我: “No, we are fine, thank you!”

德国人: “But I see you staying in the emergency shelter.”

(我心中暗自翻白眼 大哥,您是故意让我们难堪的吧?我错了,知错了)

我只得硬着头皮说:“Yeah, we arrived very late last night, and my friend is feeling unwell, so we used it for safety’s sake.”


他随即转向阿初,仍然一脸严肃地问候:“Are you ok?” 幸好我们提前“彩排”了这个片段。阿初立即配合地蹲在地上,一边回答一边间歇性咳嗽,用一双无辜的大眼睛看着他,楚楚可怜,演技满分。我心想,面对这种级别的“楚楚可怜”你还不打算放过我们?德国人的严谨果然是刻在骨子里的! 我们巧妙地把话题带偏,跟他聊了聊彼此的徒步计划和沿途的景观,他这才作罢离开。总之,经过这次经历,我是绝对不敢再在非紧急状态下去住这种应急避难所了。

营地里当时有四个帐篷,都是情侣出行。有一对我们在等船时见过,但由于我们在 Hornstrandir 的登岛点不同,导致我们的徒步线路和方向也完全相反。在这片冰岛最自由的自然保护区,徒步的随机性与可能性被无限放大。

徒步吃这种冻干粥当早餐真的很爽


清晨醒来,避难所背后山谷的雾气在温暖阳光的催促下逐渐向上腾起,像是仙境的帷幕。我和阿初对着这片光影拍起了充满故事感的忧郁文艺片。光看照片,谁知道我们是背着几十斤的重装包、走了几十公里路才到达这里呢?哈哈。


从避难所出发,我们先经过了一座外表暖黄色的美丽夏屋。这是当地 Ludvig 一家拥有的季节性住所,夏天的时候他们家人会来到这里度假,没有家人来的时候,他也会把农场租给那些渴望宁静和独处的人,然后从夏屋往上就是Skálarkambur pass(山口)。这一段路绝对是全程最美的风光之一。上山的路途陡峭而崎岖,伴随着山涧瀑布的轰鸣和尚未完全散开的雾气。当我们努力向上攀爬,回头俯瞰,Hl??uvík峡湾的壮阔全景赫然眼前。Hl??uvík是一个典型的U形冰川峡谷,是Hornstrandir的心脏。

这应该是动物的房子

没有很像一个爱心

继续往前,前面还有另外一个山口,叫做Atlaskar? Pass。穿过它,Hornvík峡湾的宏大景象便出现在视野之中。在下山的时候,我们遇到了一个独自徒步的英国小哥。我们跟他分享了我们的糖果,他则慷慨地跟我们分享了去到 Hofn 悬崖拍照的最佳角度。他提到两小时前他还在 Hofn 悬崖,这个信息像一剂强心针,给了我们巨大的动力!

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