2025,单车进藏第五季:唐蕃古道+川藏中线(更新完毕) - 骑行天下 - 8264户外手机版

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本帖最后由 鄂人阿学 于 2025-12-26 11:45 编辑

还有10天,就是2026年了,因为懒,今年的进藏骑行还没发贴,不能再拖了,再拖又是一年了,争取在年内发贴完毕。
本次进藏前半程主要是沿214国道(唐蕃古道),经类乌齐转349国道(川藏中线),用时24天,中途休整二天(玛多和玉树),共骑行2170公里。



本次骑行主要行程如下,其中野牛沟借宿公路养护段门房(由于没带睡袋,只好买了床被子),其余地段均食宿无忧。D1:西宁-湟源-倒淌河 103公里
D2:倒淌河-共和-河卡镇 109公里
D3:河卡镇-河卡山垭口-鄂拉山垭口-温泉乡 114公里
D4:温泉乡-姜路岭-花石峡 75公里
D5:花石峡-长石头山垭口-玛多县 83公里
D6:玛多县休整
D7:玛多-大野马岭-小野马岭-野牛沟 61公里
D8:野牛沟-巴颜额拉山垭口-清水河镇 122公里
D9:清水河-雁口山-歇武-玉树 153公里
D10:玉树休整
D11:玉树-尕拉尕垭口-下拉秀镇 90公里
D12:下拉秀镇-甲黑丫合垭口-尕日拉山垭口-囊谦 80公里
D13:囊谦-然代拉垭口-俄亚拉垭口-谢尕拉垭口-青藏界-甲桑卡乡 113公里
D14:甲桑卡乡-类乌齐 102公里
D15:类乌齐-恩杰村口-S303-无名垭口-郭庆乡 74公里
D16:郭庆乡-磨坡拉山垭口-布宿-马利镇 94公里
D17:马利镇-加玉大峡谷-康沙镇-德嘎拉山垭口-洛隆 66公里
D18:洛隆-嘴村-巴里拉山口-拉孜乡 113公里
D19:拉孜乡-边坝镇-夏贡拉山隧道-金岭乡 108公里
D20:金岭乡-尼屋乡 60公里
D21:尼屋乡-嘉黎独俊大峡谷-嘉黎县 111公里
D22:嘉黎县-无名垭口-措多乡 106公里
D23:措多乡-无名垭口-尼玛江热乡-墨竹工卡 155公里
D24:墨竹工卡-拉萨 80公里
这次到西宁,终于了了参观博物馆的心愿,品尝了西宁老酸奶和尕面片,逛了南山公园。




酸奶和面片味道不错

D1.西宁-湟源-倒淌河 骑行103公里 爬升1202米
终于下定决心出发了,本来有很多的理由不出发,可终难抵挡雄性荷尔蒙的力量,一年不骑一次车,怕是要抑郁了。
为什么是唐蕃古道?其实最初的计划里阿里北线转中线,顺便转神山,可对自己实力实在没信心;于是换成丙察察,不想雨季导致大面积塌方,一周只放行二天,只能作罢;正好一起骑过219的上海的孔兄弟相约,于是决定骑唐蕃古道,后半程转川藏中线到拉萨。原因有二:一是这条线路有足够的历史厚重感;二是这条线路挑战指数也足够让我们心动。
唐贞观十五年,公元641年,大唐与吐蕃和亲,将文成公主嫁与吐蕃赞普松赞干布为妻,因五代十国造成丝路拥塞,于是文成公主经西宁、玉树、昌都、那曲进入拉萨,那时大唐与吐蕃的分界线便是日月山,文成公主的进藏线路便是唐蕃古道。
汉藏民族融合,文成公主可谓厥功甚伟,她随身带去的大批随从、工匠和典籍,对促进藏族农业、手工业、医疗的发展都起到了重大的作用。作为皇室公主,也许她并不想远嫁蛮荒之地,在朝中寻个相貌堂堂的才高八斗之士并不难。但时代的尘埃落在个人的身上便是一座大山,既使贵为皇室公主又能如何?好在文成公主并没有公主病,反而充分利用吐蕃王后的身份的优势,大力促进汉藏文化交流和解,为唐朝和吐蕃带来了持续的和平。
八个多月没骑车了,高原上一天100+还是很累,对高海拔也没有完全适应。前三天的骑行安排的强度并不大,希望能尽快进入状态。 经过青藏铁路大桥 家乡的油菜已经收割了,这里的才盛开。
新中国这一年成立 故地重游打卡

1990,那时还在读高中,转眼已过五旬 饿了,吃个鸡蛋补充 漂亮的路 很久不骑车,爬个2-3公里就要停下来休息

终于到垭口了







D2: 6月23日 倒淌河镇-共和县-河卡镇 骑行109公里,爬升1550米
早上磨蹭到六点多才起床,天空满是铅灰色的云,一点阳光都看不到,地上也是干的,说明昨晚并没下雨,情形看来有些不对劲。
倒淌河本是一条发源于青海湖的河流,向东流淌汇入黄河,不想十万年前,日月山崛起,阻断了它汇入黄河的道路,反倒是汇积的日月山的雨水,经这条河流向西流进青海湖,故得名倒淌河。
那时日月山还不叫日月山,叫赤岭。因文成公主出嫁途中路经赤岭,因思念家乡顾影自怜,铜镜不小心掉地上碎成二半,一半照日一半照月,故名日月山。古人命名还是有水平的,要以今人命名风格,大致要改名落镜山、望乡山、甚至文成山了。
今天出发爬6公里4.8度的坡到柳梢沟垭口,垭口海拔并不高,3578米。不过垭口只有经幡跟牧草,并无任何树木的痕迹,猜测以前这个地方肯定有柳树,并且数量不少,故得名柳梢沟。而10万年前,伴随日月山崛起,柳梢沟也日渐上升,只是随着海拔的升高,柳树难以生存,但名称却保留了下来。
中午路过十世班禅大师的故乡共和,在共和享用了当地特色洋葱牦牛肉盖面后,天气开始下雨,2000多公里的行程,碰上雨雪天气再所难免,果断穿上雨衣继续前行,好在雨很快就停了,又可以轻装上阵了。
从共和县出发,经五公里爬坡,进入一塔拉(后面还有二塔垃,三塔拉,每塔拉相距15公里),就在我琢磨这塔拉是不是类于家乡的生产队,就是一个基层行政单位时。眼前出现了一片开满狼毒花的草原,是那么醒目,艳丽得不可方物。因为花开的时间不同,那些早开的狼毒花,花瓣和枝杆已变得深红,犹如舍不得青春的半老的徐娘;那些正值花期的,更是开的放纵,恣意,任性,俨然正当红的花魁;还有那些含苞待放的,一脸的娇羞,宛若十三四岁的少女。
狼毒花过后,是大片的芨芨草,牧场中间的,去年的陈叶还没落尽,远望去象一片黄色的麦田,只有靠近马路边的那些芨芨草,已经在尽情的伸展那碧绿的身躯。
芨芨草过后,便是大片的二连锦鸡儿(查了形色才知道),它有着黄色的花朵,还结出了类似豆荚的果实,微风吹过,牧场中出现金黄色的花浪,令人心旷神怡。
不断出现的美景让我们放慢了车轮,我甚至还发现了一匹体形神态俱佳的骏马,只是这时,青藏高原的雨再不给我们欣赏的时间了。当急促的雨点伴随着轰隆隆的雷声落下,我们匆忙套上雨衣雨裤,只是太迟了,因为我们距离今天的目的地还有近四十公里,而时间已过了下午的三点半,只有冒雨赶路了!
雨水最终只打湿了我的鞋袜,而衣服、裤子全被汗水湿透,包括帽子。到目的地时,我已经成了落汤鸡。

本帖最后由 鄂人阿学 于 2025-12-26 12:26 编辑

在青藏高原,能象倒淌河这样繁荣的小镇不多 正在觅食的样群 我的2025,第五次进藏 到垭口了,不见杨柳 经幡
垭口下来,是一个极平的盆地 十世班禅纪念塔,十世班禅是青海循化人,感谢网友的批评指正。 午饭后下起了小雨,冒雨出发 前面汇入214国道 一直阴沉沉的,感觉还有雨 进入一塔拉 狼毒花,又名断肠草,剧毒
给座骑来一张 风吹草低现牛羊
天气愈发阴沉
二连锦鸡儿
雨越来越近了
发现一匹漂亮的马 我们内地是农场,这边直接命名羊场
D3: 6月 24 河卡镇-河卡山垭口-鄂拉山垭口-温泉乡 骑行114公里 爬升2353米。
昨天三个多小时的雨骑留下了厚厚的阴影,祈祷最好不要碰到雨,如果实在要雨骑,那最好不要在爬坡途中。
天气预报河卡镇上午九点有雨,按现在天气预报的准确度,基本上铁板钉钉了。既然改变不了天气,那就改变自己。提前到6点半早餐,备好红牛能量胶能量棒,一个字干就完了。终于九点前翻过垭口,感谢河卡山将大片的降雨云挡在了身后。
运气爆棚的时候,神仙都不住。下午临近一点,在轰隆隆的雷声中刚冲进一山村小饭馆,还没来的及点好饭菜,雹雨便密集的倾泄而下,没写错,暴雨裹挟着冰雹从天而降。如果晚三分钟?怕又要湿身了!等吃完饭,已是雨过天晴。在下午的爬山途中,前后左右都在下雨,当然也可能夹杂着冰雹,唯有我们,骑到哪晴到哪,身后的风雨就是赶不上我们。
唐蕃古道的风景越来越美了。从河卡山垭口下来,国道214从一片宽阔平整的草原中穿过,一直向远方的雪山延伸。国道二边,是碧绿青青的草场,草场的另一边,是连绵不断的山脉,山脉后面,可以看到高大雪山的身影。牧场中牛羊不多,反倒是鼠兔,随处可见,它们并不怎么怕人,还时常跑到马路上来,当然,不少丢掉了鼠命。
下午3点半,开始翻越鄂拉山垭口,经过半天的高强度骑行,本已是强弩之末,此时比拼的就是意志力,当然科学的补给是前提。
今天是出发以来强度最大的一天,特地犒劳自己一碗本地羊肉做的盖浇饭,味道不错!
本帖最后由 鄂人阿学 于 2025-12-21 16:45 编辑

出河卡镇的农家乐。河卡镇晚上很热闹,6月底正是挖虫草的季节,街上很多人从事虫草交易
到底要多2才一而再再而三的骑单车进藏 天气好了起来
你能在图中找出挖虫草的牧民吗?我也是服了自已的拍照水平,这拍的个啥玩意? 河卡垭口到了,难度不大,主要是休息一晚后体力恢复不少。

垭口有牧民的无人售物点,要买什么直接扫码自已拿。 回望来的那边,阴云层层 远处的雪山
爬坡中 遇到烂路 雨后在小吃店拍远处的鄂拉山 暴雨过后的天真蓝 骑行天路

随着年龄的增长,体能一年不如一年。很累,总算到垭口了 垭口来一张 温泉乡的羊肉盖饭,25元,很实惠
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