老饕金陵探味 - 上海 - 8264户外手机版

  上海
本帖最后由 致高致远 于 2025-12-24 20:56 编辑

南京自古以来不光是兵家必争的虎踞龙盘之地,其得天独厚的地理环境也孕育出王者之气,魏晋南北朝时期南京作为北方士大夫南迁避难的建都之地,许多文人雅士以及许多无法接受北方少数民族生活方式的中原人士先后涌入这座城市,大大提升了这座城市的文化浓度和生活品味,特别是南北朝时期文人雅士注重清谈、享受、玄学、美妆的生活方式给这座城市带来了许多注重吃的潮流印记,从达官贵人到普通百姓,讲究吃特别是注重吃些茶点,助力高谈阔论延续和助兴变得十分流行,著名画作《韩熙载夜宴图》就是反映五代十国时期南唐上层士大夫在南京的奢靡享受生活的,加之南京离开盐商大本营扬州不远,水路交通发达,南京的小食点心水平在受到扬州早茶的熏陶下也是蒸蒸日上,明清时期南京有江南最大的科举考场江南贡院,秦淮河的脂粉软糯和江南举子追求精致生活的理念也共同为精致点心的发展奠定了民间的基础,仔细听一下南京的口音似乎有些扬州的味道,那么它的点心也有些扬州的风格。怀揣着对南京点心的眷恋,2025年12月20日周末踏上了两天前往南京的探味之旅。这份对南京的眷恋源自童年随母亲每隔几年回乡探亲的喜悦和在南京可以大快朵颐美食的酣畅,当时岁数小每次都吃下太多的点心以至于食母生这种消化药是必备的药品,用来缓解肠胃的不适,此次前往南京虽然不会似童年般往死里吃了,但同样为了以防万一,消化药还是要带一些的。出发时节正值冬至的节气,这是一个思念亲人的节气,尤其是还要去母亲出生和成长的城市,配合着冬日有些萧瑟的景致,当然免不了有些感伤的情绪萦绕在旅行途中,带着对逝去亲人的思念和缅怀一早从上海出发,坐动车前往南京南站,早晨9点多钟到达南京,旋即开启南京探店美食之旅,下面的图片是笔者探店的经过。
上图是此次南京探店美食的区域分布图,大部分集中在建邺区和秦淮区,这是南京美食的精华区域,童年时期曾今吃过的美食也大致集中在这些区域,所以需要着重关注。


上图是各家美食的具体店名,为方便查找,做成表格。
谭氏麻油菜包,位于集庆路69号,以麻油菜包和卤肉黑米烧麦为主打产品,任何时候去都有人排队。

照片上面有价目表,麻油菜包每个1.8元。

谭氏菜包是这个样子的,麻油的香气显然香到了鼻子,这个菜包子虽然从现今的标准看是不错的,但显然与笔者四十多年前所品尝的某家菜包子还是有不少差距,当时大约是七十年代中末期,笔者随母亲前往南京看望外婆,在昇州路北侧靠近水西门有一家煤炭店旁边有个菜馆供应菜包子,那家的菜包子只有照片中菜包子的一半大小,皮内的菜切得细腻,吃的时候需蘸着一小碟麻油吃,那真是香气扑鼻,常常是吃得前胸贴后背肠胃堵塞,这个时候前文提到的食母生就排上用处了。
上面照片中的黑米卤肉烧麦也是谭氏麻油菜包的拳头产品
制作麻油菜包的的车间

制作麻油菜包的的车间
麻油菜包的销售柜台

麻油菜包店家门口发现一个手机支架,有可能是直播时所有。

汪家混沌也位于集庆路上,离开谭氏麻油菜包只有二百米距离。

馄饨店堂里都是排队的人

售卖馄饨的柜台

墙上的招贴,告知正宗的店家,笔者去的这家是凤凰头店。

鲜肉小馄饨,每碗7.5元,大约有15个小馄饨。

汪家馄饨的店堂

这是殷高巷附近的小李汤包,以蟹黄汤包出名,殿堂里坐不下,食客顶着寒风干脆坐在露天桌椅上。
蟹黄汤包22元4个
蒸汤包的厨房间,氤氲的蒸汽传递出蟹黄的味道。

小李汤包价目表
蟹黄来自这些蟹,几大包蟹堆在店门口。
这是被拆了蟹黄的蟹壳,也堆在店门口,宣示蟹黄汤包不容置疑的馅料。

刘长兴清真店在南京有多家分号,此家是位于中华路上的一家。

刘长兴店外卖的价目表
刘长兴店里购买的秧草包,15元一笼。

刘长兴清真店堂

点了一碗冰酒酿和着吃秧草包

老门东的陆氏梅花糕

烘制中的梅花糕,10元一个,豆沙含量多。

陆氏梅花糕

老门东的安家桂花汤圆

老门东的安家桂花汤圆,此点心是南京人春节期间的家常点心,看到这个点心,就想起过年时母亲做的这道同样的点心,只不过母亲习惯加点酒酿,滋味会更加丰富。
桂花汤圆10元一碗
复原的芥子园,这是李渔设计和居住的园林,几年前骑游到达南京,因时间匆忙未能前往芥子园参观,此次补上。李渔是明末清初的文学家、戏剧家、戏剧理论家、美学家,园林设技师,对戏剧创作、理论研究、表演、美食、服饰、垂钓、休闲等都有极高的见解和造诣。如果你只知道驴友的鼻祖徐霞客那就落伍了,李渔是研究生活和享受生活的大师,中国休闲文化的创始人,并且形成了理论体系,其著作《闲情偶寄》是其代表作。
芥子园闲情偶寄牌匾
芥子园一景
三七八巷类似菜场集市,卖菜的做点心的摊位众多。

三七八巷的卢姐什锦菜
什锦菜,又名八宝菜,是用至少八种素菜炒制而成,也是南京人过年期间的看家菜。以前与母亲过年时此菜是必做的,此菜看似简单,但最费时间,单说理菜和洗菜就要花费不少功夫,通常每个菜需要单独炒,等所有的菜都分别炒制完成后再混在一起炒,看到此菜不禁想起当年母亲翻炒的情景,此时母亲通常会叫我来翻勺炒,因为多种菜混在一起量很大,需要很大的手劲才能翻动锅勺,睹物思人,如今再也吃不到母亲制作的八宝菜了,凭生些伤感的情绪。此菜价格差异较大,从23元每斤到30元每斤,照片中所示的什锦菜价格30元每斤。

三七八巷的摊位

三七八巷摊位
三七八巷摊位

三七八巷的蜜汁藕店家,蜜汁藕又称糖藕也是南京的传统小吃,每年过年期间母亲也会做,洗藕的过程比较麻烦,因为藕中间空心的管道不能切开同时又需要清洗干净,这些空心的管道要塞进糯米后进行蒸煮。
蜜汁藕
三七八巷的小李汤包(李元武店)
毛鸡蛋

科巷美食集市,几年前骑游也路过此地。

科巷美食集市
科巷美食集市
科巷美食集市,年轻人的天下。

本帖最后由 致高致远 于 2025-12-23 19:28 编辑

靠近明瓦廊附近的金宏兴鸭子店南京只此一家,以外卖为主,盐水鸭、烤鸭以及鸭舌和鸭心都不错。
草桥的牛肉锅贴是绕不开的,坐落于打钉巷靠近七家湾一侧,虽然生意没有李记的火爆,但吃客大多数都是南京本地人,显示本地人对它的认可。

草桥牛肉锅贴价目表
这是草桥的牛肉锅贴师傅将锅中的菜油滤去。
草桥牛肉锅贴的价格是12元5个锅贴,这个价格与李记的价格是一样的,两家店离得非常近,所以价格保持一致。

这是李记清真馆,位于打钉巷和评事街的交界处,以牛肉锅贴闻名,另外还卖熟食,店堂面积比草桥那家锅贴店大了一倍不止,店里食客年轻人居多。

李记清真馆
李记清真馆食客坐在露天吃锅贴

李记的菜单
李记的牛肉锅贴
李记店堂一角

李记店堂一角,感觉年轻人居多。

来南京打钉巷李记锅贴店打卡,这打钉巷的李记牛肉锅贴至少有30多年的历史,第一次品尝是大约十七八年前,当时这家店的门口长条形案板上放着几块牛肉,铁架上挂着约一米长的半爿牛骨肉,几根牛肋骨上的肉被完全剥离,露出白色的骨头,案板上的剔骨刀还残存些许肉丝,这等架势宣誓着锅贴肉馅的真材实料。锅贴店面积不大,只有现在的四分之一,食客众多,大多数人都是点一客牛肉锅贴(5个)外加一碗牛肉汤,对中等食量的客人来说,这些量已经差不多够了。店里的师傅将牛肉锅贴前心贴后背似的整齐的码放在大平底锅中,宛如六七十年代街头购买紧俏物资,人们两两之间抵近,旁人根本无从插队,锅贴弓着白细细的身子赤裸着,似乎有点不好意思的等待惹火上身,期待一场完美的变身,师傅熟练的浇上油,盖上锅盖,旋即油炸之声响起,师傅反复旋转大锅,复又左右前后倾斜大锅,以使各处受热和浸油均匀,当时辰一到,师傅开锅,白细细的锅贴身子已经变成金灿灿模样,黑色的锅底,被一摸金黄色给盖住了,这锅贴披着硬朗的外壳,两边尖角上翘,跃跃然要蹦出的腔势。夹一个锅贴,潤些醋,咬去半边,鲜香感爆棚,肉汁的香味充盈口腔,味蕾开动起来,刚才还在谈话的食客,已经没有了声音,此刻只剩下干活的腮帮子在那里努力的工作着,咀嚼肌收缩、舒张不断重复,有性急的食客被锅贴的热汁烫着,显着急忙吐出的狼狈相,也有爆浆的部分飞出锅贴硬朗外壳的某处薄弱地带,飞溅到桌上和衣服上,油从嘴边淌出,香从口中溢出,此刻会有食客交流感受,更有达人揣摩其中制作门道,以求效仿。当时这家店还没有如今那么红火,只是在老南京的食客中被频繁推荐,深受喜爱。如今这家店被越来越多的人知晓,俨然成了网红。大约四年前年初五曾经路过南京,想重温美味,可惜这家店过年居然打烊关门,就这么悻悻然与这美味失之交臂。
        此次心想要拿下此等好货,功夫不负有心人,晚饭时刻赶往打钉巷,总算吃到了时隔多年的美味。说一下此刻感受,味道和食材比过去要稍许欠缺一些,肉料不像以前那么紧实,感觉有些略微渣渣的,大小上与之前有略微区别,现在锅贴做得粗壮些,不似以前那么弯腰细眉,现在的食客年轻人多起来了,以前年轻人较少。一家锅贴店能够几十年接近高品质的供货状态,足见经营者的品质管理抓的挺好,虽然无处查询该店是否得到ISO9000质量体系认证,但这已经不重要,趋之如骛的食客就是最好的认证,现在都在谈工匠精神,这等接近高水准的制作工艺保持几十年不褪色或者略微褪色,也算工匠精神的基本诠释,现在这个浮躁年代,对美食要求不能太极致,需要于内心有一些分寸感。每客锅贴5个,价格12元,也绝对是良心价格,性价比杠杠的。
        上海的阿大葱油饼屹立上海滩三十年不倒,南京的李记牛肉锅贴雄霸金陵三十多年,焦黄黄的饼,金灿灿的锅贴,南北呼应,对老饕来说这是何等的人间乐事,希望继续保持下去,一张饼一个锅贴,也可以有大的格局,只要做到细致,后人用心传承,就是走在百年老店的正确道路上,就是不知这种期望能否变成现实,祈祷佛祖让我活到100岁来见证这锅贴的未来吧。
评事街靠近建业路的章云板鸭店也是频繁上榜的好店,中央电视台曾经来此拍摄过。
位于莫愁湖附近的成诚酥烧饼也是吃货聚集的店家,每个酥烧饼1.7元,有点类似上海的蟹壳黄,甜咸价格一样。

莫愁湖文体路附近的鸭油烧饼店用鸭油做油酥,咸烧饼鸭油味道浓郁,食客基本是当地人。

鸭油烧饼
到了南京总免不了一碗鸭血粉丝汤

位于王府大街的芳婆糕团店也是生意火爆的小店
芋艿羹是其拳头产品
芋艿羹配糯米卷

这是朝天宫的棂星门,这个大门从我记事起就来过,看到此门,思绪忽然又扯到了四十多年前,记得有一年过年大人刚发过压岁钱,我怀揣着30多张崭新的一角人民币去朝天宫玩,结果压岁钱被偷,让我伤心好久。
棂星门前的石头台阶被孩子们当做滑梯,两处长条形的凹槽清晰可见,这是要滑过多少人才能如此滑顺。棂星门是文曲星经过之门,当地家长带孩子过来滑滑梯,也是希望孩子能增加智慧把书读好。
如今的朝天宫是南京市博物馆所在地,这个地方与如今闹得沸沸扬扬的仇英江南春画作的南京博物院是两家不同的单位。


总结一下利用两天时间闪电打卡南京点心美食,南京的小吃美食大都集中于秦淮区和建邺区,当然北面鼓楼区的湖南路丁家桥一带也有小吃街,但那基本上是面向外地游客的,本地人不常去。此次打卡南京美食,诸如谭氏麻油菜包、黑米卤肉烧麦、汪家混沌、小李汤包、刘长兴殃草包、陆氏梅花糕、安家桂花汤圆、金宏兴鸭子(鸭舌、鸭心、鸭盹)、莫愁湖鸭油酥烧饼、成诚酥烧饼、草桥牛肉锅贴、芳婆糖芋艿、鸭血粉丝汤,每样都亲历现场品尝,终于将南京点心美食大部分一网打尽。期间为消化以便进食更多美食,打卡芥子园追思吃喝玩乐鼻祖李丽翁,另外游玩打卡朝天宫,科巷美食街和三七八巷集市,归来后作下文。

《金陵探味》
六朝古都诱老饕,
此有绝味常念惜。
扫街缘由流涎水,
勾魂岂是短暂时。
品鉴本是古今潮,
东坡穿越恐难持。
好吃无罪当鼓气,
最恨弱爆胃纳低。
幸有良药增容量,
不顾河豚拼死吃。
汪家混沌裹好馅,
麻油菜包蓬蓬香。
鸭油烧饼起蓬头,
润喉必灌鸭血汤。
科巷集市蛋汉堡,
西北桥头拉面王。
芳婆糕团糯弹牙,
草桥锅贴焦金黄。
左手紧握梅花糕,
右手百度查导航。
前秒刚吃秧草包,
后秒几勺酒酿汤。
上唇尚触汤包皮,
下唇开咬吸蟹黄。
眼睛紧盯芋艿羹,
心思添些桂花糖。
一路走来一路吃,
咬定不松口口香。
每样都想一番尝,
眼大肚小撑得慌。
盼得多胃似老牛,
无奈漫步疏壅肠。
莫愁湖边吹野风,
秦淮河畔览秋光。
老门东侧芥子园,
朝天宫里博物藏。
玄武湖水波粼粼,
梧桐大道树森森。
日啖咸鸭七八两,
不愿长做金陵人。
此境惟现饱足后,
验得真味需躬身。
纸上攻略终觉浅,
味蕾亲测鉴传闻。
老火又添劲柴旺,
无服藏红血自腾。

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