香格里拉寻梦之旅:骑行纳帕海,松赞林巧遇,徒步雨崩,冒险尼农峡谷。 - 游记攻略 - 8264户外手机版

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本帖最后由 william0726 于 2011-2-22 21:37 编辑

第一次在8264发帖,也是我的第一次的驴行驴行是一种会让城市高压生活中的人中毒般爱上的生活体验。经过这次驴行,我彻底的爱上了它,也希望在这里能够认识更多的人,能和大家多多的交流。

一天:登上火车   

2010-08-19

我上了火车,如果说为什么要辞职,前程是一方面,另一方面是因为我对那里的向往,辞职了3个月,策划这次旅行也用了三个月,我迫不及待地逃离,只想实现自己的梦。
昨晚只睡了四个小时,这我第一次长途旅行,总担心这里准备得不足,那里漏了些什么,担心着担心着就到了三点。
瞎忙活准备了一个月,提出要去梅里足足提了三个月,期待也变成了淡然。

我知道,嘴里嚷着去梅里,但心里它只是旅途的一段。对所有人掩埋在嗜笑表情下,有一个烂漫的梦。

我要去见她,幻想着见到她时她会笑颜如花,或者还是如以往水般清淡。我曾想去上海,那里是她觉得美好的地方,在高中一次回家的路上对我提过。

我记着了。

但,是什么让一个地方美丽呢?是景,是人,还是您的幻想?

我背上了行囊,趁着年轻,趁着难得无所顾忌的癫狂。




第二天:火车上所闻与到达昆明

2010-08-20

在车上睡醒已是上午十一点。回忆男生毕业旅游往重庆的硬座经历,顿感卧铺买得值,无法睡又无事可做是挺熬人的。
睡醒后就守在窗前,希望在车上也能看到些景色。

经过罗平和石林确实为之惊艳了一下。
我是不知道那叫罗平,一个和我一道在过道抽烟的小伙和我说的。他是罗平人,刚从广州回家。

“是去打工吗?”

“不,去玩比较贴切。”
是啊,我们从广东来到云南,他们则从云南去到广东。都有一个目的-去看看那个传说的地方,是否有言传般的灯红酒绿,是否有书上写的瑰丽壮美。那是一股躁动的欲望,进而成为一种固执而驱动我们去远行。
罗平很美,我是到昆明后才知道那里素有蜜月天堂的美誉。那里有连绵广袤的油菜花,一座座小山包就仿佛从哪一片花里升起一般,不高,不壮。

也不知是那片花让他们显得温柔,还是那山包本来就具有一股守护者的气质。
可惜来的不是时候,小伙说三月来,我看到的那延绵的绿就会成为一千花海。

望着窗外,我努力幻想看到从花似海和山花相映的烂漫。

晓阳在车站为了接我们而被罚了两百,接着忙着帮我联络宾馆和明天往中甸的客车,一切是那么小心翼翼,生怕我们在这里迷路了,当确定一切无误时,又去吃了当地的特色菜和带我们去酒吧看表演。他总是那么热情。谢谢羊老板了。

在酒吧里等了许久,终于看到了传说中的亚洲Mj …大伟。不得不说表演确实精彩。气氛非常热烈,我一贯平静的也被带动得色盅乱敲和尖叫。后来我们知道大伟是一个从农村出来的孩子,却一直梦想着成为舞台上的焦点,去带动欢呼。我们可以看出他的苦功和不懈的努力,是在他北飘的时候洗盘子,做服务员时也不曾放弃的理想。虽然无法成为明星,但最少他在这个风花雪月的场所也使观众折服和尊敬了。他成为了焦点,也获得了金钱。即使在这再粗俗不过的场所,他依旧赢得了我的尊重。

回到旅社已经十一点多,我在外面的沙发上抽烟。这个旅社很别致,很有情调,是专为背包旅行者而设的。旅社年轻人,鬼老很多,但没有我所期待的那样有和我们一条线路的人。准备去雨崩徒步的人并不多,无法结伴,我和豆只能寄望在中甸能找到志同道合的人了。


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呵呵,把该去的都去了,羡慕啊

第四天:松赞林寺之旅

2010-08-22

题记…缘生缘灭,谁能这就是缘分!
如果不是松赞林寺后山上那一簇神秘的树林和山顶的经幡,我不会走进那唯美的山谷

若不是那绕道唯美的山谷,我不会去到藏民的村庄。
若不是那如此美丽的门楼,我不会走进他们的家。

若不是看到那美丽的神湖,我不会选择从藏民家绕神湖回松赞林寺。
若不是藏民的狗冒雨跟随着我半小时,我也不会在松赞林寺门口放弃立刻回客栈,而把小狗再送回那藏民的家。

若果不是中途几次放弃登车而冒雨送它回家,我也不会在藏民家里等车。
如果没有错过路过的第一部公交。我也不会在藏民家吃饭。
如果不是主人家外婆往生,我们也不会去活佛家里。

那就不会有最近距离体验藏民生活的下午,不会在活佛家喝酥油茶,不会学了如何抓粘粑,不会参与到藏民的葬礼,也没有这难得的听活佛布道的体验。
你想想,如果这所有如果里面有一个如果断了,我就没有这次难得的经历。
我们就是这样,由种种缘分带到了那个地方,没有任何计划和意图,他们就仿佛在那里,冥冥中注定一般要我去到那里。
知道吗?这故事的第一部分,那吸引我往山谷走的树林和经幡,是当地人的圣地,是每年年初祭拜先祖的地方。
它用它的神秘吸引我过去,又用大雨打消我进一步侵犯的念头,所以才有了今天的旅程。
佛说前世今生,缘起缘灭。活佛用他的智慧指点了我对藏传佛教的偏见看法。

不要信佛,要学佛。活佛和我说的第一句话,仿佛他也为迷信在现在站不住脚而难堪。他进而又指导我们佛学如何与现代的哲学观结合,如何与与社会的发展同步。

“真正的佛不是认为佛能带给他们财富,满足他们的欲望而虔诚。他们相信佛在心里,成佛不是成神,是内心达到最中庸平衡的宁静。”
教人向善而不逼人行善,教人虔诚而不叫人迷信,这是最伟大的宗教,一个把最终的伟大精神归于人心灵智慧的完善的宗教,一个用轮回和因果教育人律己为善,并消除人对死亡,失去的恐惧和悲伤的的理念。
我是将其定义为一门科学了,不是迷信,而是引导人的心灵和智慧的一门伟大科学。
如果让我再走一次松赞林,我将抛弃偏见而怀着一颗虔诚的心去感受。各位看客,如果您要来,我建议您能好好地先了解佛学,那会让你有不同的体验。摒弃迷信,而只是因为思想。

第一次看到青稞,感觉挺美的,感谢香格里拉做了背景。 这里是松赞林寺后山的山谷,驴友们去的时候记得去看看,会有惊喜的。
后舍的农家,有狗,但我有棍。
本帖最后由 william0726 于 2011-2-20 00:18 编辑

去到一个坪地,发现有一些很有气势的架子,就如古代战争中的拒马。
昂扬而立,甚是威严。问了当地的藏民,才知道这是青稞架,是他们晾晒青稞的地方。 辗转来到了香格里拉客栈,这里雕镂画栋,比之其他藏民建筑更加豪华。就是这样的豪华吸引了我,厚着脸皮地去他们家坐坐。
家里只有3个小孩子,一个15岁,另外的还是6,7岁的样子。我们两个大男人冒昧而入,说想参观他们的大屋,他们也是非常热情地欢迎了我们进去。
这在广东根本无法想象,你会放陌生人进家么?万一我们怀着坏心眼他们怎么办?由此可见藏民的淳朴。也许在很多利益关系冲突的时候,他们会毫不犹豫地拿起大棒,但是
对比于人与人之间的信任,他们仿佛没有汉人的那样“只要不认识的都可能是坏人”的想法,而把人与人的距离分得那么的开。
在城市,人口的密度要比乡间大,但是其实人与人的距离比之要远得十万八千里。
这个就是“屁虫”,其实她的名字叫花花。我们离开客栈的时候她忽然就跟出来了,起初我以为她只是出来逛逛,但是接下来才发现她是跟着我们了,于是就叫她屁虫,跟屁虫的意思。
带她回去,她又会继续来,无奈,只好让她跟着。
就这样,她跟了我们足足半个多小时,随着我们绕完了松赞林寺前面的神湖。出于不忍我们将她送了回去客栈,并在等车的时候决定留在客栈吃饭。
客栈里有另外的一批客人,梅姐和其他5个,因为没有联系,都忘记了名字。 另外两个是梅姐他们在路上检的,而问到我们的时候
我很不好意思的说:“我是被花花捡的”。。

在梅姐那里抄了首诗,当时很喜欢,本想抄回去念给她听,但现在只能给你们听了。
去的时候没有听过这首诗,但是回来后发现这诗却红得一塌糊涂了,你们应该都听过了。

见与不见
你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃

来,我的怀里

或者

让我住进你的心里

默然 相爱

寂静 欢喜

回复 龙须酥 的帖子

很多角度,是要跑很远才能拍,如果是跟团或者走马观花的,很难
回复 小蛮 的帖子

12月有另外一番风味呢,呵呵。
松赞林我去的时候正在维修,给它拍照的时候纠结啊,就像一个美女在整容的时候你给她拍写真
在活佛家里遇到的喇嘛。 在当地人的教导下自己弄了个揸粑,到最后就我一个人敢吃,还弄了老大一个。
为了证明它好吃,把我自己给撑的。。。 同行的豆豆与活佛的合影,我怎么看都是豆豆长得比较活佛

第五天:骑行纳帕海

2010-08-23

昨天淋了一天的雨,早上起来头还是痛的,该死的高原反应还没有完全的适应。
天还是下着雨,但待在床上太浪费了这个旅程,决定还是按原计划骑行纳帕湖。
把旅馆退了就往昨晚看的自由驿搬去了。与昨晚约好的MM 会合便租了单车向纳帕海出发。纳帕海在旱季是草原,在雨季变成了湖。
稍高的地方是一片湿地,蓝的,黄的,紫的小花开了一地,这里有牛马错落地散布在从花中。因为因为下雨,雾蒙蒙的,我只能看到多彩的花地,并没有体验到特别的广袤的美。

单车一到纳帕湖天便开始下雨了,到了入口处遇到在龙行客栈的同房的旅人,便五人一并前进了。
雨一直在下,一次性雨衣不咋顶用很快就坏了,风把雨水网脸上打,特别的难受,但路还是得进行,未知的欲望还在继续。
一路骑行,也没有多大想法,心里有的感觉就是这真***累,还要穿个不顶用的雨衣。要是在广东那边,我可能就直接扯了而接受这雨水。但考虑到在高原得个感冒很容易得肺水肿的……还是收敛点…一路上毕竟也只有我们五个在骑已经够**了,还要淋雨骑那就更加威武了。路还远呢,前面还有很多景色呢,时间还是有限呢。
中午进了一个藏民家吃饭,发现已经对藏餐不感冒了,我想体验,但不代表要爱吃,吃一次就够了,藏家也待一次够了,甚至有点想念深圳的家,整洁明亮。
下午雨势小了,到了一个叫纳帕村的地方,一波看到有个瀑布,便想过去看看,我也想去,便一并出发了。经过泥泞和石路,到了瀑布脚下却发现没了路。千辛万苦的在树丛里找能上去的路,虽然颇有些原始,但愣是在树丛中找到了缝隙。就沿着瀑布边走,可踏地方较窄,抓稳了旁边的植被才敢继续前行,若是一个不慎,那是会丢了小命的。终于去到了瀑布源头,没有想象的美丽,但水汽挺爽,而且一路上来也够丛林探险的,感觉非常不错,旅行重要的是过程。
出来的路上,遇到了客栈老板说的被当地村民给拦了,不给钱不让走。我们坚持不给,打了我第一次不是玩的110,警察来了便放咱走了。因为这个事情,通行的那个MM一直非常不爽,回到了旅社还在说因为这个事情生气。我是不能明白,为什么那么远来到这里旅行,她还能这个顾忌,那个不顺眼,难道回忆和眼里只能装下和记下不美好的东西吗?既然气愤与生气不能解决所有问题,为何不能放下,开心地去继续另外的旅程呢?

在村子耗了两个小时,待出了村子时,雨已经停了。这才将纳帕湖和远山一并看到,景色比来时更美,有些地方因为雨水,在湖中的房子已经被没地只剩屋顶了。
回来时雨雾已经散去,剩下一片变成了湖泊的草原。可惜我的相机实在是太差,所以无法拍出远方阳光透过云投射进远山,各处光影变幻的场景。

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