婆缪简介
婆缪山(Pomiu,Puniu,Shenshan,CelestialPeak)海拔5413米(实际GPS获得数据5430米),系横断山系的邛俫山脉,位于四川省阿坝州小金县与汶川县交界处四姑娘山风景区内,与四姑娘幺妹峰隔沟向望,是一座难于攀登的高海拔技术型山峰,属于大岩壁攀登。
(攀登线路图)
(下撤线路)
攀登历史
1980年,美国登山者首次尝试攀登
1982年10月3-9日,由EdwardsVille任领队、著名的Yosemite攀登先锋AllenSteck担任攀登队长(队员埃里克鲍曼、比尔拉尔、皮特怀特、布罗克瓦格斯塔夫、鲍勃施奈德)的一支小型登山队6人由西南壁登顶,他们从4785米的C1营地到登顶用时约8小时,路线整体难度达到5.10c,他们记录的高度是5334米。
1985年8月5日,美国AAC会员KeithBrown单人由婆缪峰东南山脊新路线登顶,用了28个绳距,高度记载为5700米,下降时从无法攀登的东壁下降,花费了3天时间。
1997年,美国人JeffHollenbaugh、MikePennings由婆缪峰西南壁路线登顶(10pitch,整体难度5.9),高度记载为5413米。
2004年10月,中国登山爱好者王斌、伍鹏、王茁等五人首次尝试攀登,到达4600米处。
2005年8月,中国三奥协作队,苏拉等3名队员登顶。
2005年8月,凯乐石攀登队,刘喜男,邱江登顶,自由扶梯线路。
2007-2011年之间,国内攀登者古古,彭小龙,李红学,张彧等多次尝试攀登婆缪,均未获成功,其中李红学遭遇不测,失踪至今未找到。
2012年7月,何川,叶峰、张允平西壁转西南山脊开辟新线路,登顶,尚未知命名。
2012年9月,郑朝辉,李渊沿西南山脊开辟新线路,登顶,命名自由扶梯2号线。
攀登成员:
郑朝辉
李渊
攀登记录:
一,前言
对于婆缪峰而言,真的算是三年磨一剑,无论从技术,体能,装备,搭档人选等准备工作,万事俱备只欠东风,而这东风就是最佳攀登季节,婆缪最适合八月中旬到九月中旬,涉及到因素第一是温度,攀登大岩壁线路穿戴尽可能不要臃肿,那么夏季为首选,第二是天气,如果降水频繁,岩壁湿滑大大增加攀岩难度和安全性。
2009年山友李红学遇难婆缪,当时参与第四次搜救,和老幺搭档攀登到5280米,对于线路掌握了重要信息,这次从南壁根的营地翻越山脊,从西南山脊上升转与自由扶梯线路重合,个人认为与其说新线路,也颇为勉强,毕竟3/5是与自由扶梯重合了,为纪念逝去的该峰线路开辟者刘喜男,我们命名为自由扶梯二号线。
这次攀登计划没有赞助,攀登更纯粹更自由,快乐轻松的主旋律一直伴随着我们,不用拍植入式广告照,不用考虑失败会有压力,一切都那么随心随欲,我和默竽都是自由攀登的爱好者和倡导者,很享受这样的攀登方式。默竽总觉得自己岩石技术不够娴熟,此峰没有他擅长冰雪地型,实际攀登中展现出良好的岩壁攀登的天赋和心理素质,冲顶那天他是全负重程背包攀登的,我曾试着背了2段绳距,累的直喘气,这家伙在领攀时,速度拉的特别快,总之一直没让我好好休息,最多停下来吃一包能量胶喝点水,没超过1分钟,又开始投入自逆式高歌猛进,我恨不得掐死他,嘿嘿。
我们攀登雪山频率很高,身体已完全适应高海拔,不用考虑高海拔适应问题,这次遇上一个好天气周期,就来个快乐的疯狂快速计划,于是一不小心6小时10份登顶(C1出发),我们享受风一般的自由,这是属于我们的攀登季。
二:快速进山
9月4日下午2点多到达日隆镇,迎接我们是一场华丽的太阳雨,雨后出现双彩虹太美了,难道这就是吉祥的预兆吧,人品爆发了。提前安排好了次日老胡和小张送我们进山,9月5日可以睡到自然醒,从长平沟喇嘛寺开始徒步,我们空手健步如飞,沿着木栈道和马道到二河口10公里多,只花了2小时,等了1小时老胡的马到了,因为老木桥被洪水冲走了,只能卸下包轮流骑着马过河。
从下牛棚走到上牛棚一直顺河谷上升,大概1个小时到了,这里海拔3900多,有木屋有草坪,是安营扎寨的好地方,不过这次不停留了,老胡和小张分别背一个包,直接帮助运输到南壁根部的BC,海拔4460米(GPS所得),这段路相当危险类似于采药的线路,从牛棚子木屋沿河上行200多米,向右上一段30度草坡,进入一处隐蔽的峡谷,坡度35-40,长度200米,爬到尽头发现是一处坍塌横切斜坡,小心翼翼切过去后发现有人用电钻在二头打了挂片,这个不错,下撤时肯定会用到。接下去一直沿着草坡悬崖边绕行攀登,期间还需要爬上4米高的直壁,我们留了一截辅绳方便老胡他们下撤保护用。那段小岩壁翻越过后继续很切向上走300米进入低矮灌木坡,安全性大大加大,没有暴露感了。草坡漫长且和陡,走到尽头岩根,在一处屋檐下,有一块小平地,是搭帐篷理想地方。我带了一顶双人双层超轻的华巍涂硅小红帐,重量很理想才1.75KG,默竽看了直流口水,轻量化革命的典范重量呀。
因为没带卫星电话,和老胡约好九号中午来接我们,这里为痛苦的负重下撤埋下伏笔,后来提前登顶下撤,老胡没来,只好自己负重60斤在陡坡下撤,恨自己恨的牙痒痒,因为有很多装备是舒适享受用的,可以精简,考虑到大本营不用自己背,都带了。
三:逛到C2
BC我们各种好吃的带了4个大袋,光是苹果就有12个,各种饮料6瓶(大可乐都运上来了),小金的苹果又脆又甜,还有温州特产鸭舌,鸭掌好吃的不得了,反正要多FB有多FB,赏星星吃美食,这哪里是艰苦的攀登,于是意淫,搭档要是女的岂不是很浪漫的事,于是我们埋怨对方怎么不是美女,“我看你那一脸褶子,都快夹住蚊子了,影响我食欲呀。”“别臭美了,你那张晒得乱七八糟的脸,奶奶不疼舅舅不爱,还保养个P”
上C1预计5-6小时,我们精简装备,换上大岩壁鞋,重的器材都挂在各自安全带上,背包控制在10-12KG,饮料瓶都带上,C1没水源,要去较远处装瓶子里运输。为了避免绳子太长磨绳和卡绳,我们各自收在身上10米,中间留30米接组用,线路很熟悉,只有3段需要先锋攀登保护,其他路段我们采用行进保护,从BC营地顺岩壁往回走100米,翻上一处垭口,下切50米到西南山脊支脉的岩槽沟里,一起步就是5.7的20米岩壁,我们背着包SOLO上去了,还找到3年前我留在岩洞里全新的戈尔面料徒步鞋,仍然完好,很想带走送给老胡,想想还是不要了,多背2斤也许消耗体力过早影响后面进程,告诉当地人,他们采药练就的本事,上到这里拿鞋还是轻松的。
我们大部分路段采用行进保护,难度不大信心十足,爬的很轻松,值得一提有一处岩壁转角处,默竽负责先锋,我就听他喊,“注意保护,小心,我可能有危险”,跟攀过去后发现起步三米范围内无法设置有效保护,手点脚点都是摩擦点,并不靠谱,掉下去就靠我这边的保护站了,不过铁定会受伤,冲坠系数差不多大于2,今天我们平均负重35-40斤,这样条件下先锋这段难度,我自己都感觉不靠谱。
翻上刀锋一般山脊,我们骑着爬到尽头,就要向右稍微倒攀7-8米切回南壁碎石坡上,这里海拔差不多有4700多,这段轻手轻脚爬,别引发滚石就行,昨晚见识过从这里下去的石崩威力,动静比打雷,地震还猛烈,几百米一串石头雨下来,撞击到自由扶梯起步位置碎石坡上,火星撞地球似的,一路火花四溅,灿烂的比星星还耀眼。
BC-C1一共就先锋了3段20-30米岩壁,其他路段没有难度,但危险还是蛮高,有时骑在山脊上,二边都是数十米绝壁,一个不小心摔成肉泥绝没问题,有时在复杂不规则裂缝直壁上上攀,我们看似逛街一样轻松的攀登,实际保护做的非常严谨的质量很高,互相提醒宁可多设置几个保护点也别侥幸偷懒,用的最多就是机械塞了,这种保护装置优点是放置迅速,缺点是如果通过绳子抖动极易改变受力方向,有可能失效。在岩塞,岩钉,机械塞等安全排列中,位列最末。
到达C1岩洞后找到一个满罐的气罐,这是我2009搜寻李红学时预留的,准备2010年攀登用,因为山难事件,有关部门攀登许可暂时不受理,所以一直拖延至今,气罐不影响使用,背上来的2个捷宝微型气罐可以节省了,这个岩洞往回走10分钟有个流水槽,可以取到清水,我们弄回6L水,晚上吃吃喝喝,日子过得挺舒服。
四:疯狂冲顶
从岩洞处很清晰看到冲顶山脊线路,默竽为减轻重量,GPS留在BC了,海拔表显示4700多,09年我用GPS测得是4950,肯定气压不准没有校正好,如果相对高差只有4-5百米,我想不需要做露营准备,睡袋不带了,只带羽绒服,救生毯以防万一,早一点出发,直接攻顶撤回C1,默芋也很赞成,这样可以早一天下山,少受一天苦。
约好5点起来,6点出发,实际因为凌晨正是美梦连连睡觉佳时,二个大懒虫你等我,我等你,赖床不起,直到6点半太阳快晒到屁股了才起床,整理装备吃好早点,还交流下各自美梦,8点才出发。这是要值得检讨的,不肯吃苦,安于享乐被窝,差点延误战机,错过千载难逢好天气。
C1出去一起步就是第一个难点,大概二十五米高差的岩壁,到顶还有点屋檐地型,好在记忆力不错,在屋檐上方视线看不到位置,有前人打的一个挂片,非常可靠绝对安全。我们速度相当快,没有感觉这是在高海拔,如果按攀岩难度区分,接下去几百米线路顶多也就5.7-8左右,只要不抓到风化支点,那么还是比较轻松的,不过一直对5200以上抱着未知难度的猜测,七八年前传说中的大岩壁高手刘勇屡战屡败止步于5200左右,不免有点小小担心,上面会突然出现一道难以逾越的岩壁,挡住我们辛苦数日的奋斗吗?人类总是对于未知充满好奇,对于我们来说既渴望挑战,更期待突破。
交替的间隙喝口水,默竽看我才背二段就累的喘气,不由分说接过背包,他不是吹牛,从攀登的轻盈脚步看,这点负重构不成一丝影响,我也不能拖后腿,加紧速度,于是我们的行进保护时你追我赶,像武侠片中经常出现的镜头,飞檐走壁二个身影忽隐忽现,犹如流星赶月亦不为过。
话说到达肉眼可见的顶峰下岩根才13:38,我不确定这段绳距过了就能到顶,因为以前有人说这个顶不算真顶,真顶还在后面,也许还要很长几段距离,不能想那么多了,上去看了再说,转折缝典型夹角类型,还有一段光滑薄冰雪覆盖着,我小心避开湿滑位置,寻找合适锚点,过了一个小仰角,看起来通向顶峰的坡度只有50度,走过去就可以,由于线路曲折,怕绳子摩擦太大,先招呼默竽上来,二人看到通向顶峰台阶近在咫尺,有点小兴奋,14:06分跃上顶峰,看到顶峰留有2005年队伍的旗帜,周围没有更高的峰尖了,高兴的大喊起来,这里就是顶峰了,这顶和主体山脉连接一起,而我看到北顶似乎没有比这里高。通过目测,感觉北顶大约一个绳距,高度应该一样或者更矮一点,因为我们站的是南顶平台,南顶还有一块凸起的巨石才是制高点,大概还有2米多高。所以商量后一致认为没有必要再去北顶。
五:痛苦下撤
在顶峰玩了很久,15点左右开始下撤,所谓上山容易下山难,这个描述非常符合婆缈峰,因为线路复杂,我带的50米辅绳不敢和攀登绳连接,一次下降50米,这样会发生卡绳几率很高。于是30米分段下降,在第N次下降时,我正在取下降器,上面绳子突然一抽(搭档在安装下降器),一股力道瞬间抖落下降器,从几百米悬崖峭壁上流星一般消失,好嘛,看来接下去只能用意大利半扣下降了,为了绳子不被意大利半扣扭转造成卡绳,全程基本我先下,默竽再下来用Toucan下降器小心的整理干净,我们非常谨慎,途中没有发生一次卡绳,唯一一次疑似卡绳,用便携小上升器一拽就松了,也宣告下降完美结束。由于30米分段效率不高,不断需要抽绳理绳,在接近C1时天黑了,乌云不知何时弥漫过来,雷电在远处闪烁,于是加快脚步撤退,终于在雷阵雨浇到身上前,回到岩洞,大雨持续半个多小时,我们用所有瓶瓶罐罐接满了水,不需要去远处取水了,感谢老天爷帮忙呀,我无意识的嘟囔句,水够了,雨停了就可以安稳睡觉了。结果真的雨就不下了,星星又开始布满夜空。
真正痛苦的是次日的继续下撤,为了延长下降距离,我们将不同直径绳子连接,想不到第一段就卡绳,因为我是后下的,意大利半扣的缠绕是很厉害的。石头剪刀布输的人爬回去,结果我悲催的输了,但我说可能爬上去,少则1小时多则2小时,魔芋被我威胁住了,苦兮兮的迅速爬回去搞定卡绳,摊上我这么个懒虫也是他命苦。
下撤是和自由扶梯路段重合的,由于60米绳子都到不了地面,加上绳子延长离地面还有4米,我SOLO着顺着流水岩槽倒攀下来,水都灌进袖口,半个身子湿了,通过观察用对讲机告诉默竽,要么中间打岩钉分段下,要么下到凸起的一块离地面10米大岩石平台上,斜度很大需要做大钟摆式跳降,那里落脚点距离下降点垂直位置很远,默竽是先左右来回晃好距离,然后蹬着岩壁一个大步流星飞奔平移过去降落,蜘蛛侠风范呀。
最苦逼的是回到大本营,没见到我们约好的背夫,山顶有微弱信号时打通老胡手机,让他次日带人上来接应,实际上他没挺清楚,还是按老约定进山,后果就是我们各自负重60多斤物资,从大本营徒步近18公里撤回日隆。
婆缈峰攀登结束了,如果需要总结的就一句话:天时的利人和。
攀登器材一览:(大本营以上实际攀登携带)
1-8.1MM60米绳子一根;6MM50米辅绳一根;6MM10米辅绳一根
2-机械塞9个
3-岩塞10个
4-岩钉12枚(含二枚超轻钛钉)
5-快挂10把
6-BD超轻扁带60CM三根,120CM一根,常规扁带3根
7-安全带,头盔,下降器各二个
8:-超轻简易上升器一枚
9-手钻一套,挂片5枚(实际消耗掉一枚)
10-大岩壁鞋一双,攀岩鞋一双
11-粉袋一个(没用上)
12-胶布一个(非常实用,推荐必带)
13:-超轻小火箭炉头一个,小锅一只(盖子去掉)
14:睡袋2个,防潮垫2个,大号救生毯一个
15:背包2个
食品:(带多了)
能量胶10包(吃了6包),能量水果棒1个(没吃),奥利奥一包(没吃),糙米饼一包,特浓奶糖10颗,鸭舌和鸭掌卤味各10小包(全干掉),方便面4包(还剩1包),苹果2个(第一天路上消耗掉),果珍一袋(喝光),运动饮料5瓶(第一天掉下悬崖2瓶,一空一满),大瓶可乐一个(空瓶装水用)
攀登总结:
原来自由扶梯线路经过汶川地震影响,有部分坍塌,起步线路难度加大到5.10CD左右(下降时目测)了。我们从大本营山脊另一侧沟槽里攀登(平均坡度45-60度,注意落石),翻越西南山脊就回到自由扶梯线路,增加了总的攀登长度,但基本安全可靠。
线路定级:VI,长1600米,高970米,5.9+。