默竽 海晴 晕晕狼首登白马主峰扎拉雀尼攀登报告

登山 11年前
文、郑朝辉 图、郑朝辉、李渊


(攀登线路示意图)

导语:
作为mountain climber,我和搭档李渊平均每年都保持上各种雪山线路近10次,而其中有一二次才是奢侈的私人自由攀登活动。2012年9月我们愉快轻松的完成婆缪新线路——自由扶梯2号,马上就迫不及待把渴望亲近的白马雪山主峰扎拉雀尼提上日程,约定元旦再聚云南。怀着2011年首探白马失败的遗憾,对于再次归来充满期盼。
队员简介:
李渊,网名默竽,职业高山向导,CMDI第六期,全能型自由攀登者,十多年攀登经验,数十座雪山经历。主要商业线路慕峰,玉珠,博格达,年宝玉则等。
郑朝辉,网名晕晕狼,职业高山向导,CMDI第二期,全能型自由攀登者,十多年攀登经验,数十座雪山经历,主要商业线路雀儿山,尼泊尔岛峰,雪宝顶,骆驼峰等。
张小辉,网名海晴,山东自由攀登者,CMDI第六期,十多座雪山攀登经验。
白马简介:
白马雪山(又名白茫雪山)位于云南省德钦县云岭乡境内,属横断山脉中段,云岭山脉。山脉南北走向,长宽均为20公里左右,平均海拔在4800米,白马雪山与东侧金沙江河谷高差达3500米,属深切割级高山地貌,峰壁风化严重,有大片高山流石滩地形,在群峰之间山谷中发育有数条小型现代山谷冰川。
最高峰扎拉雀尼海拔官方地图5430米,又有说法5536米,最后我们顶峰实测卡西欧手表显示5530米,铱星电话卫星定位5482米,扎拉雀尼意为“十二战神”相传是卡瓦格博在东方的十二名卫士。扎拉雀尼峰为典型的技术性山峰,地形持续陡峭,气候不稳定,冰雪岩石路线混合,来自德国和美国的登山者试图挑战此峰,均无功而返,至今仍未有登顶记录。
攀登历史(因信息不全,遗漏国外攀登者记录)
2004年10月,昆明山友王志明一行五人试攀。
2005年5月,昆明安宁登山队登至海拔5200米。
2006年2月,KAILAS登山队,康华,金飞彪,黄鹤,王大,王二等人侦察式攀登
2006年12月,昆明山友王辉登至海拔5150米处。
2008年12月,昆明山友赵恒,李昂攀登至5200米,同年有德国人攀登,具体到哪未知,但没有登顶.
2010年:曾山(美国)和刘勇沿东壁岩雪槽直上到达5200左右。
2010年1月,昆明山友马脸三人攀登至5180米左右?
2011年1月郑朝辉(晕晕狼),李兰(藏兰),顾铭等四人侦察攀登至4800米
2012年10月孙斌攀登团队历时二十天左右攀登白马山域5座角峰,包括多楚博姆巴登峰,但未尝试扎峰。
2013年1月27日默竽(李渊),海晴(小辉),晕晕狼(郑朝辉)成功首登扎拉雀尼峰(5482米)


(一号沟途中合照)


登山报告正文:
白马雪山近十多年来中外各支登山队一直在努力试图登顶,但因为线路难度以及变幻莫测的气候干扰,多次攀登均未果,2011年1月相约李兰,顾铭,张龙等对主峰扎拉雀尼进行第一次侦查攀登,由于当时参考昆明山友一张线路图,李兰读图能力很强,按照线路图精确行进,在“隐藏通道”末端向右横切(见图一:粉红色线),准备再翻过山脊到达预定东壁岩雪槽,但发现紫色箭头所指是一堵接近垂直的100-150米岩壁,后来证明岩壁另一面也是百多米高绝壁,刃脊覆盖着雪檐,刀片状让人望而生畏,难以逾越这道天险。当时雪况不稳定加上顾铭感冒严重,我们觉得没必要继续冒险攀登,侦查一下独立的东北山脊(天蓝色所示线路)可行性,就匆忙下撤了。
首次侦查心存疑惑,和昆明山友对他们线路做了电话咨询,说可能是画错了,应该走三角岩(深蓝色箭头所指山峰)左边绕过去。后来我们围绕三角岩二条线路攀登证明,昆明山友可能存在误判,估计到达绿色圆点误认为三角红色最高点,疑点一:是不管紫色箭头所指山脊还是深蓝色箭头三角岩,都是极其难以翻越的,下文将提到三角岩线路状况。疑点二:如果确实翻越山脊或三角岩,返回将会更难技术问题,疑点三:途中有好几处很明显特征的位置(刀片状刃脊,巨大雪盆,难点二右边多条冰瀑以及狭长烟囱通道),为何均无照片(就算相机无电,但在其攀登报告中无提及到)?疑点四:判断到达5180依据是什么?手表还是GPS?如果按照他们线路图最高点所示位置正确是5300-5380,那么5180将是杜撰。
登山是严谨的一项体育运动,如果只是写写抒情感言无可厚非,但登山报告一定要准确真实描述反应线路,否则会误导他人造成麻烦。


(<极限攀登扎拉雀尼>一文作者有疑点的攀登示意图)

带着对解密未登峰的渴望,2013年1月重返扎拉雀尼,老搭档李渊以及号称牦牛般背负能力的张小辉加盟,让我们底气十足,但依然被错误资料误导,浪费了第一个好天气周期,导致又一次攀登失败。

(红线是2013年1.15我们选择线路,绿色是昆明山友2010年线路,黄色是2011.1月我和李兰等的线路,粉红箭头所指为难以逾越的刃脊)
2013年1月15日,天气晴微风
白马山域刚下过雪,从香格拉里出发,在白马垭口4280位置下车,我们踏着积雪轻车熟路的翻越山脊直奔白马一号沟BC(有二条平行山谷通往白马山脚,从北往南排列,下文简称1号沟和2号沟),这一次速度更快,只花了3小时25分钟到达预定大本营,那座亲切的牛棚子还是老样子,里面有几片木板可以当床,中间活火塘能生火御寒,非常理想舒适,这就是山野中的五星级宾馆了,海拔4130米。


(大本营)

2013年1月16日,天气晴,微风

温暖的被窝让人流连忘返不想起床,小辉攀登白马期间学会一项新技能-快速点塘火,为我们大本营取暖工作作出卓越贡献,并在这里向传授他点火技术的李渊致敬,收拾好出发已是9点50了,不过三个人速度相当快,中午时分就攀上了4500米的垭口,这一段李渊舍不得穿磨得很锋利的冰爪,说留着双桥沟攀冰用,一直坚持拎着爪在陡雪坡上挣扎,可惜15天后他的爪还是变得一样圆钝。


(一号沟起步点)

原先在分析红色线路到虚线位置判断有个断崖,有可能是个冰瀑类的难点,真正到了现场一看我们都高兴了,是一个碎石混合冰雪的35度陡坡而已,轻松的就爬上去了,一直到了4700米坡度和雪况有点糟糕才开始接组,贴近三角岩根部下方4800左右,在一块巨石上面平整出一块营地。晚上对照前一天拍摄的照片,欣喜的发现貌似真如昆明山友说的可以翻过去进入预定的东壁岩雪槽,其实这只是空欢喜,是照片的视觉误差。



(从一号沟BC向C1途中)

2013年1月17日,天气晴,微风
我们斗志昂扬的继续拔营上攀,一起步就郁闷坏了,出发不到3米远,积雪深达腰部,人陷在里面难以动弹,只有十几米远的岩壁根部变得遥不可及,好不容易人力推出一条坑道到岩壁打了一个岩钉,终于安心可以攀岩了,难度5.8-5.8我们采用行进保护,花了1个多小时翻上30米高山脊,沿着三角岩的东北山脊慢慢向顶峰靠近,下午14点左右到达三角岩顶峰,测得海拔4980左右,再往前是悬崖,下方至少150米绳距的多段垂直下降,商议后一致决定放弃这条线路原路返回。


(一号沟线路的C1)

攀登还没有正式展开就这么结束了?我们当然不甘心,李渊提议换到2号沟试试,所谓一鼓作气,再而衰,三而竭,我和小辉有点打退堂鼓,尤其是我回程特价机票956元不能退,但扎拉雀尼的诱惑更大,都准备三年了,不能因为这样就放弃,登山最大的困难是要耗得起,回到香格里拉马上跟老婆请示延期回家,我最怕听到“马上给我滚回来”,但出乎意料的回复是“你去做想做的吧,注意安全就好。”霎那间眼角湿润了。


(痛苦的深雪)

责任编辑:玄天

查看全文
分享: