相约有缘人——骑行青藏,计划 - 骑行天下 - 8264户外手机版

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老猫的青藏行详细计划
青藏线路段
本人做驴多年,初出查考各攻略,后自写攻略,现已彻底放弃攻略。哈哈,资深暴驴,何能禁锢于攻略?现因此骑行时间考虑,故只写青藏线段路线计划,供参考。
出行时间定为5月20号以后至6月5号前的时间,具体日期要到时看,因为高原气候不同于低海拔地区,变化非常复杂,总之要等天气相对稳定了再出行。
出发地点在兰州,一路向西。第一天赶到海石湾,100多公里,因为要过八盘峡,所以路上比较辛苦,但是坚持下去就会适应的。第二天赶到西宁,路况不错。这两天的行程算热身,在西宁可以休息一天,补充一下体力。这是很重要的一天,把准备工作做到最好。以后的行程持续且长,所以要检查装备、给养等。
现在我们从西宁开始:
从西宁到拉萨,几乎南北穿越整个青藏高原,全程要翻越日月山、橡皮山、昆仑山,风火山、唐古拉山等高山,跨越香日德河、通天河、沱沱河、楚玛尔河,平均海拔在4500米以上。沿途可见美丽的雪山、美丽的羌塘草原、高原明珠青海湖、圣湖纳木错……自然给予我们艰辛的同时也给了我们更加瑰丽壮美的景色。      
第一天:西宁—湟源—日月山—倒淌河(133公里)
从西宁出发,一路上坡,过湟源,至日月山口,一路基本全是上坡,在湟源之前坡度较缓,走109国道,景色不错,公路在层峦叠嶂的峡谷中盘旋,绿树、黄花、麦浪、清流相映成趣。过湟源,坡度加大,直达日月山口,海拔3520米风景优美、海阔天空。日月山,是这一系列景观的制高点,青海高原的皇冠。然后一路盘山公路向下,距日月山40公里的西山脚下,便是闻名遐迩的倒淌河了,南面几十公里处是奔腾咆哮的黄河和举世瞩目的龙羊峡。倒淌河镇是109国道和214国道的分界点,在岔口处有一座面朝来路的白色文成公主雕像。在文成公主背后,右手的路为109国道去往拉萨,左手的路为214国道去往玉树方向。
夜宿倒淌河。
   
第二天:倒淌河—江西沟—黑马河(124公里)
出倒淌河,109国道一马平川,很快就能到达青海湖边,路离青海湖只有几百米,路两边是百万亩油菜花,没有间断、没有杂乱,整齐的排列在公路两边,像两条金黄的缎带沿着湖岸延伸向远方。在这段路上,可以彻底领略一下什么叫浩瀚青海湖,天蓝、水蓝、天水一色,望不到边。
这天可以有两个选择:抽出一天的时间去青海湖看鸟岛再原路返回黑马河,或者继续出发。在黑马河镇的岔路口,有一条通向青海湖鸟岛的公路,约70公里的路程。
夜宿黑马河。

第三天:黑马河—橡皮山—茶卡(90公里)
在黑马河回望一眼湛蓝、浩淼的青海湖,便开始踏上翻越橡皮山的征程了。翻越橡皮山的过程是辛苦的,但是为了山那边的风景,我们只能一路向西。橡皮山是这段旅程中要翻越的第一座大山。橡皮山地理位置上属于青海南山山系的一部分,海拔4451米,不但比日月山的海拔高许多,而且橡皮山的坡路更陡些,大多是30—40度。出黑马河不久,就可以看见连绵起伏的橡皮山麓高高地耸立在前方,像一座巨大的屏障。上坡、下坡,每段下坡之后就是一个又一个更大且艰辛的上坡,十几个上坡之后也许很耗力,但放眼远望,美丽的高山牧场、悠闲吃草的羊群,真是梦幻仙境。要记住这句古语:不越此山,焉收美景!过了橡皮山的山口,就是下山的路了,一路冲下去的时候不要忘记捏闸。傍晚时分,便可以到达海拔3200米的茶卡了。
茶卡是一个公路边的小镇,它因靠近茶卡盐湖而得名,常住人口只有两百多人。盐湖很大,当地人大部分都在盐场工作,如果时间充裕的话,可以去盐场参观一下,里边有盐晶堆成的小山,工作人员高兴的话还可能送你一小袋盐做纪念。
夜宿茶卡。

第四天:茶卡—都兰(133公里)
都兰县海拔3400米,已接近柴达木盆地的边缘,故一马平川,路况非常好。柴达木盆地是夹在两个巨大的山系之间的一块平地,它北靠阿尔金山脉、党河南山,南接昆仑山脉、布尔汗布达山,东连青海南山,是一块东西长800公里、南北宽400公里的巨大山间谷地,常年干旱少雨,在这里土地沙化、荒漠化较严重,跟前两日丰美的草原牧场相比,只是一簇簇的小块草地,地面黄土裸露,可以清晰地看见粉末化的黄沙土和大大小小的石块。
路上气候干燥且补水困难,要带上足够的水。骑行提示:路上可能会看到藏獒,不过藏獒都是拴着的,不要靠近它就不会有问题。
夜宿都兰。

第五天:都兰—伊克高里(100公里)   
从都兰到香日德镇60公里的路全是柏油路,非常好走,中午之前就可以到香日德镇,沿途风光已经变成了荒漠。在靠近都兰县城的边缘有一片几十公里的沙漠,叫都兰沙漠。109国道就是沿着这块沙漠前进的,可以一边赶路一边充分欣赏沙漠的风景。细小的沙砾堆砌成无边的沙海,远远望去昏黄的一片,看不到半点生命的迹象。可以在香日德镇吃午饭,稍事休息之后要注意补充给养,因为香日德往后到格尔木的300公里基本都是荒芜人烟的戈壁滩,补给地方相对较少。
出了香日德镇就到柴达木河,这是一条流向柴达木盆地的内陆河,涓涓溪流像小溪一样。再走出20多公里翻越个头不大的脱土山,再向前30多公里路就可以到伊克高里,那里有个道班。
夜宿伊克高里。
  
第六天:伊克高里—诺木洪乡(120公里)
一路向西,一马平川的柏油路面、一成不变的壁荒滩,除了沙子就是石头,除了黄色还是黄色,满眼或许不到一丝生命的颜色,甚至连路的上升下降都没有了,只有来往的车辆在公路上呼啸而过。这样的路上只有埋头在太阳下苦蹬,一定要坚持下去。
夜宿诺木洪乡。

第七天:诺木洪乡—格尔木(140公里)
午饭可自带也可赶到大格勒解决,傍晚可到目的地。格尔木是青海省第二大城市,吃饭和住宿的地方很多,而且都很便宜。格尔木的夜市非常热闹,而且有很多好吃的,在格尔木还可以找到网吧。
到了格尔木,不管有没有什么事情,晚上都要记得抬头看看天空,那满天的星光——苍穹无边,在如此荒凉的地方,却有最美的星空。这样美丽的夜空对于久居都市、看惯灯红酒绿、看惯五彩霓虹、习惯于在被污浊空气污染的天空里费力气的挑几颗星星的人来说,几乎就是一种奢侈。
夜宿格尔木。

第八、九、十天:格尔木休整
格尔木是从西宁出发后最大的城市,建议在格尔木视体力休整一下,因为要应付即将到来的高原气候,建议适应3天以上。这几天要调整状态、补充物资、检修装备,为登上青藏高原做最后的准备。还可以顺便再游览一下格尔木附近的景色。
休整期间,可去看看察尔汗盐湖和万丈盐桥。从格尔木顺着盐湖路向北出市区直接就上了去大柴旦的215国道,路面平坦,很快就可以到达察尔汗。在察尔汗路面上和路边的沟壑中到处是散落的白色盐类晶体,路况也明显地凸凹不平了。进入盐湖腹地的路几乎无法让自行车行走,因此可以把自行车寄存在路边的工棚中,搭运盐的车进入盐湖区。回到公路边之后,可以继续骑车向前去看万丈盐桥。
察尔汗盐湖,位于柴达木盆地中南部。海拔2670米,南距格尔木约60公里,北距大柴旦110多公里。南北宽40多公里,东西长140多公里,总面积为5800多平方公里。它是柴达木(蒙语,意为“盐泽”)四大盐湖中面积最大、储量最丰的一个,也是我国最大的天然盐湖,在世界排名第二。察尔汗盐湖周围地势平坦广漠,风光特异。风和日丽时,浩瀚无垠的湖面,热气升腾,波光闪闪,好像是碧波万项的海洋,有时甚至还会出现变幻莫测的“海市蜃楼”,在察尔汗盐湖上有万丈盐桥、盐海玉波等景观。
万丈盐桥位于察尔汗盐湖之上,是215国道的一段。盐桥全长为32公里,横跨整个察尔汗盐湖。事实上盐桥表面看起来和普通的公路没什么区别,黑黑的路面,厚厚的路基,没有人指点基本是看不出来的。有趣的是,万丈盐桥由于路面过于光滑,如果汽车开得太快,就会打滑翻车,所以,桥头的木牌上限定最高时速不得超过80公里/小时。
骑行者格尔木驿站位于:昆仑路建设局大院内进门右转即可看到(格尔木宾馆对面),面积大概有20平方米,算是一个简单“车友之家”。
第十一天:格尔木—纳赤台—西大滩(121公里)
从格尔木出发到西大滩基本是一路的慢上坡,是真真实实的青藏高原之路。有远处苍凉的大山和路边不停奔流的格尔木河一路相伴。过乃吉里沟检查站,5个小时左右可以到达昆仑山脚下的小镇纳赤台(83公里)。小镇只有几百米长,几十户人家外加一个兵站。这里最有名气的就是昆仑神泉——一个一米见方的水池里一年四季都汩汩地流淌着甘甜的泉水,水质非常好。千万不要放过这么好的补水机会。
从纳赤台到西大滩38公里,沿途会经过青藏铁路第一高桥——三岔河大桥,一路上坡。西大滩,海拔4200米,只有几十户人家,几乎都开饭馆或旅馆,专为青藏线上跑车的司机做歇脚和吃饭之用。西大滩是珠峰登山大本营,站在路边就可以看见玉珠峰。
骑行提示:青藏高原气候瞬息万变,可能刚才还烈日当头,转眼就大雨瓢泼,所以要做好防雨准备。并且随着海拔升高气温降低,可能下面下雨再往上走就是下雪,要准备好保暖的衣物、鞋子。另外高原骑行一定要小心感冒,不要着凉。   
食宿:午饭可自带,也可在纳赤台解决。
夜宿西大滩,饭馆里有蔬菜,不过巨贵。

第十二天:西大滩—昆仑山口—索南达杰保护站(86公里)
  从西大滩到昆仑山口(海拔4700米)的30公里是一路慢上坡,公路两边是宽阔的草场,路上不时会有胖胖的田鼠奔来奔去。到达昆仑山口前的10公里会比较艰难。昆仑山口之后一路下坡直奔不冻泉(注:这里有一眼泉水,一年四季常流不断,水质清冽可口,是为不冻泉地名的由来)。从不冻泉开始在美丽的可可西里大草原上一路飞奔,向西33公里到达索南达杰保护站(根据身体状况,也可以到不冻泉休息)。索南达杰保护站篭n
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第十一天:格尔木—纳赤台—西大滩(121公里)
从格尔木出发到西大滩基本是一路的慢上坡,是真真实实的青藏高原之路。有远处苍凉的大山和路边不停奔流的格尔木河一路相伴。过乃吉里沟检查站,5个小时左右可以到达昆仑山脚下的小镇纳赤台(83公里)。小镇只有几百米长,几十户人家外加一个兵站。这里最有名气的就是昆仑神泉——一个一米见方的水池里一年四季都汩汩地流淌着甘甜的泉水,水质非常好。千万不要放过这么好的补水机会。
从纳赤台到西大滩38公里,沿途会经过青藏铁路第一高桥——三岔河大桥,一路上坡。西大滩,海拔4200米,只有几十户人家,几乎都开饭馆或旅馆,专为青藏线上跑车的司机做歇脚和吃饭之用。西大滩是玉珠峰的登山大本营,站在路边就可以看见玉珠峰。
骑行提示:青藏高原气候瞬息万变,可能刚才还烈日当头,转眼就大雨瓢泼,所以要做好防雨准备。并且随着海拔升高气温降低,可能下面下雨再往上走就是下雪,要准备好保暖的衣物、鞋子。另外高原骑行一定要小心感冒,不要着凉。   
食宿:午饭可自带,也可在纳赤台解决。
夜宿西大滩,饭馆里有蔬菜,不过巨贵。

第十二天:西大滩—昆仑山口—索南达杰保护站(86公里)
  从西大滩到昆仑山口(海拔4700米)的30公里是一路慢上坡,公路两边是宽阔的草场,路上不时会有胖胖的田鼠奔来奔去。到达昆仑山口前的10公里会比较艰难。昆仑山口之后一路下坡直奔不冻泉(注:这里有一眼泉水,一年四季常流不断,水质清冽可口,是为不冻泉地名的由来)。从不冻泉开始在美丽的可可西里大草原上一路飞奔,向西33公里到达索南达杰保护站(根据身体状况,也可以到不冻泉休息)。索南达杰保护站和站前的青藏铁路清水河特大桥是值得一去的地方。沿途还可见到藏羚羊等高原动物。
夜宿索南达杰的自然保护站要好些,这样可以为第二天应付五道梁的恶劣天气准备充足的时间。

第十三天:索南达杰保护站—五道梁(55公里)
离索南达杰自然保护站,一路向西,目标:五道梁镇—青藏公路3006公里。
五道梁海拔4700米,环境恶劣:大风、缺氧、天气瞬息万变……当地人俗话说“到了五道梁,哭爹又喊娘”,且路况不好。在上一个大坡之后,就可以到达五道梁镇了。
夜宿五道梁,那里住宿的地方不少。

第十四天:五道梁—风火山口—二道沟(84公里)
这天最艰巨的任务是翻越海拔5010米的风火山口,这是青藏公路上第一个5000米以上的山口。路况一直较好,一望无际的苍茫草原,公路两边到处都是藏民放牧的牛羊群和帐篷,有些帐篷尤其是比较漂亮的那些,牧民支在路边做茶馆用,过路的司机和藏民都可以进去喝酥油茶、吃饭或休息。
从五道梁到风火山口(青藏公路3076公里处)是70公里,但是到50公里处就开始爬坡了。在翻越风火山口前吃午饭,然后开始爬这个漫长的缓坡。到达山口之后一路下山,坡多且坡度较大,出发前要注意制动装置是否有效,在翻越风火山口时注意适量休息和补充体力。
到达二道沟,这里有几十户人家开饭馆、旅店。
夜宿二道沟或兵站。

第十五天:二道沟—沱沱河(63公里)
沱沱河海拔4650米,也是青藏公路上的重要驿站,旅店饭馆很多,从二道沟到沱沱河是63公里。天黑的时候可以赶到长江源头——新沱沱河大桥(青藏公路3153公里处)。
食宿:午饭自带,也可以去牧民家或修路工棚吃。
夜宿沱沱河镇。

第十六天:沱沱河—雁石坪(90公里)
这一天很悠闲,没有特别的上升下降,路在山间盘旋,路边河水相伴,沿途有天葬台。傍晚赶到雁石坪(青藏公路3243公里处)休息。这一天是调整之行,为第十八天翻越唐古拉山口积蓄力量。
夜宿雁石坪,这里有饭馆和旅店。
如果时间很充裕的话可以再向前骑一段到老温泉住宿,这里也有几家小旅店,这样可以为明天翻越唐古拉山口争取更多的时间。

第十七天:雁石坪—唐古拉兵站(63公里)
从雁石坪出发,往前63公里就是109国道旁的唐古拉山兵站,据说兵站的屋顶海拔刚好5000米,兵站所在的温泉乡处于雪山下宽谷中,温泉乡也是青海境内的最后一个小镇。基本上全是小上坡,路面破损严重,路况不好。
过老温泉到达新温泉——即唐古拉兵站(青藏公路3296公里处),这里是上山路的开始,一路缓坡,虽然没有昆仑山口的坡陡,但却过于漫长。
夜宿兵站或温泉乡。

第十八天:唐古拉兵站—头道班(60公里)
从兵站继续前行47公里,到达海拔5321米的唐古拉山口,是青、藏两省区天然分界线,也是109国道最高点,唐古拉山口即使夏天也会有大雪,空气含氧量低,不适合长时间停留。
唐古拉山口,青藏公路3343公里处,整个行程中离天最近的地方,跨过这个地方,就到了羌塘草原,就是西藏了。
羌塘草原藏语意为“北边的草原”,过了唐古拉山口之后的草原风光将和青海有很大的不同。草原更加壮美、湿润,气候也明显转好,牛羊肥美、山水险峻多姿。
过唐古拉山口,冲下10公里的下坡路,就到达今天的宿营地,天下第一道班——头道班。头道班海拔5100米,是世界上海拔最高的道班,所以有“天下第一道班”之称。
食宿:午饭自带。
夜宿头道班。

第十九天:头道班—安多(122公里)
从头道班出发,下坡路并不长,便又开始上坡了,上坡路大约20公里,坡度不大,到达顶部便是海拔5010米的小唐古拉山——托纠该拉山口了。过了小唐古拉山口开始一路下坡,两旁雪山连绵,蓝天草原相映。坡路在一个巨大的山谷中盘旋,坡陡弯急,因此在下坡的时候一定要控制车速。下到谷底,公路沿河前进,藏族村庄开始多起来,一路平坦,直到入藏后的第一个城镇—安多,县城的海拔是4700米,有简单的饭馆、旅店和修车铺。
夜宿安多。
第二十天:安多—那曲(132公里)
从安多县城出发,经过一片河滩草地,就到了申格里贡山脚下。申格里贡山相对高度其实并不高,但它突然拔地而起,山势陡峭,上山7公里,坡度很大,基本不能骑车,只能一步一步推上去,所以这天的任务依然很重。海拔4880米的申格里贡山横在县城南方的青藏公路上。虽然申格里贡山是到达拉萨之前的最后一座大山,但是上到山顶并不是下坡路的开始,之后还有不少大的上下坡。这样上上下下的路大概有50公里,然后基本就是下坡路了。再前进70公里左右到那曲,那曲的海拔高度已经降至4500米。
安多和那曲都是县城,住宿和吃饭的地方很多。连日的跋涉之后,在这里终于可以好好享受一下了。
骑行提示:连续的骑行会让身体陷入一种很疲惫的状态,因此对于有些人来说第十九天的路程可能会显得非常的艰苦和漫长,如果时间允许的话建议这天的路分成两天走,可以在离开安多65公里的二道河兵站借宿,也可以借宿牧民家。
若夜路赶到那曲,建议第二天休息一天。
夜宿那曲或二道河。

第二十一天:那曲—当雄(164公里)
从那曲出发,早点上路,7点左右。路况仍不太好,很多路都是上上下下,而且有很大逆风的可能性,以致骑行艰苦。值得慰藉的是沿途风景却是令人心旷神怡:蓝天、碧草、草原上蓝天下美丽花饰的帐篷,美丽的一览无余的藏北风情,总会让人产生所有辛苦都值得的喟叹。
食宿:自带午饭和水。也许要赶夜路,不过无妨,第二天能在羊八井泡温泉了。
夜宿当雄。

第二十二天:当雄休整
休整一天,可去游览圣湖纳木错,不想去可就地养精蓄锐。
纳木错湖面位于当雄县和班戈县之间。海拔47I8米,最深处为33米,东西长70公里,南北宽30公里,与日喀则地区的羊卓雍错、阿里地区的玛旁雍错共为藏传佛教的三大圣湖,它们都以其神圣、美丽、庄严而著称,让人心醉。湖边有巨大的经幡、遍地的经石;在湖中有5个岛屿兀立万顷碧波之中;东南有由石灰岩构成的半岛,发育成岩溶地形,形成了石柱、溶洞等自然奇观。在这里,人们传说它的水源是天界御厨里的琼浆玉液,因此,它还被天宫神女当作一面绝妙的宝镜。
为了向神灵乞福,藏族一直有羊年转湖、马年转山的传统习俗。当羊年到来的时候,在圣湖纳木错的周围,便有络绎不绝的朝拜者,以他们特有的方式表达着他们的虔诚。

第二十三天:当雄—羊八井(75公里)
从当雄出来一路上都是碧绿的草场和湍急的河流,风景很美,路上可以看见念青唐古拉的主峰,巍峨、圣洁。路况不错,沿途先上坡再下坡,上得费劲下得痛快,快些下午5、6点钟可以到达羊八井。
羊八井是一个以地热而闻名的地方,在小镇四周的草原上,常常可以看到浓浓的白色蒸汽在地面上升腾盘旋,那就是羊八井著名的地热温泉了。这里,可以舒舒服服的泡个温泉澡。
羊八井的地热资源非常丰富,群山环抱的草原上,分布着规模宏大的喷泉与间歇喷泉、温泉、热泉、沸泉、热水湖等。这里是中国大陆上开发的第一个湿蒸汽田,也是世界上海拔最高的地热发电站。温泉的水温保持在47℃左右,里面矿物质含量高,浸泡洗浴可治疗多种疾病。在白雪皑皑的群山环抱之中,融融热流构成了世界屋脊上引人入胜的天然奇观。
夜宿兵站或地热招待所。

第二十四天:羊八井—拉萨(78公里)
从羊八井往拉萨一路下坡,非常平坦,路在峡谷中穿行,山路多弯,出发前要检查刹车,注意控制速度。路边的山涧中就是奔流咆哮的拉萨河,水流湍急,轰鸣阵阵;路边是美丽的油菜花和青稞田地。这一段,简直是在诗画中骑行。
穿过西郊“拉萨欢迎您”的大牌子,拉萨终于近在眼前。
骑行提示:拉萨近在眼前,不要太激动,小心慢行吧。

注意事项:
1.        骑行青藏高原一定要准备好保暖的衣物,同时随时注意自己的健康状况,不要着凉,防止感冒。在这个地方感冒可不是闹着玩的。
2.        随时备有一天的食品,以防出现意外情况。
3.        藏地的风俗和内地有极大不同,注意尊重他们的风俗。
4.        总之,一切小心。

大体时间安排如此,但不排除有极端天气或体力不支造成的延误可能,需视情况而定。

——老猫

[ 本帖最后由 飞宇77 于 2008-4-7 13:18 编辑 ]
青藏线沿路海拔高度
   
西宁2200m     日月山口3468m    橡皮山3817m    格尔木2780m

昆仑山口4767m      五道梁5200m       沱沱河兵站4500m

唐古拉山口5231m    安多4800m    那曲4500m    纳木措4718m
  
羊八井4230m     拉萨3658m      日喀则3850m      定日4350m

珠峰大本营5200m        羊卓雍错4441m            林芝 2900m

[ 本帖最后由 飞宇77 于 2008-4-7 13:31 编辑 ]
:D :D 只能支持了
支持  

不过每天都一百多公里  怕坚持不下来啊  
:'( :'(
这只是初步的计划,具体情况具体分析
新疆 西藏 奥运期间建议别去
本来计划的时间线路基本一致,只可惜西藏的特殊情况.只能暂时推迟计划
恩 恩  注意安全 能不去就不去  安全第一  或者换时间去
嗯,我的暑假计划也得视情况斟酌了~
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