哈佛登山救人案例说解 - 山伍成群 - 8264户外手机版

  山伍成群
有一个登山队在登中国的喜玛拉雅山,登到一半的时候,发现了一个登山队遗留下的一名奄奄一息的队员,这时这个登山队长要做一个决策:我们这十几人走到半山腰了,是把这个人抬下去,破坏我们登山队的计划,还是把这个人放在这儿?因为这个人又不是我们队的。<br /><br />如果你是这个登山队长,你会做什么样的选择了。
這是很好的課題,地奌不一定是珠峰,也可以是任何一座山.<br /><br />答案不是救與不救這么简单,身為登山隊長必需考虑各方面,<br /><br />最重是本身隊員的安全.如果整隊一起救援,隊員能否全部起作用.若果只能部份响導和夏巴有能力救人,余下的隊員在缺乏响導和夏巴協助下能否安全下撒.<br />身為隊長首先要了解全隊人員的力量和狀况,手上的资源,並且必需知道救援路綫長短,难点,帶了傷者必須的行軍時間.才能下決定.<br /><br /><br />救人是神圣的,但必要量力而為.<br /><br />同樣令人難於決定的一个案例,<br />如果你和至愛的妻子和兩歲的小女兒在岸散步.不幸和你一樣不懂游泳的妻子掉了下海.附近全沒人跡.你会怎樣做?.不理小女兒安危和自已性命撲下海搶救?还是目看妻子被海浪吞噬?
副队长和携带一名向导带伤员撤退,我和其他向导继续带队上山!<br />请大家指点一下!
这个问题,《into the thin air》里交代过那次山难期间日本队遇到同样的情况。<br /><br />也谈了台湾那支队伍自己队员出事后是如何处理的。详细情形,我得翻翻书了。有人有这本书的话也不妨翻一翻。<br /><br />日本人和台湾那支队伍在其他对出事和自己队员遇难后仍然执行原来的攀登计划。
如果是已经确知遇难,其余人继续攀登好像就客观上也没有说不过去的地方,但是如果是如LZ假设的情况,于情与理都是应该救助的,至于怎样救援,是很“有技术含量”的,至少假设的情况下,两名人员是无法或者很难实施救助的(带伤患下撤),不过如果碰上《进入空气稀薄地带》里的“拉普桑”这种强悍角色,那就是个例外了。<br />期待勺子查书的结果。
找到台湾人遇难及台湾队的做法了,如下:<br /><span style='font-size:14pt;line-height:100%'><span style='color:blue'>在我们营地下方100英尺的地方是同样在风雪飘摇之中的其它探险队的帐篷--包括斯科特·费希尔的队伍、南非人的队伍和台湾人的队伍。5月9日星期四凌晨,当我蹬上靴子准备向4号营地攀登时,来自台北的36岁的炼钢工人陈玉男在他的平底登山靴里排泄起来--这是判断力严重衰退的表现。<br />当他蹲在冰面上时,他失去了重心,沿着&quot;霍泽之脸&quot;跌落下去。令人难以置信的是,在滚落了70英尺后,他大头朝下地栽入了一条裂缝而停止了下坠。目睹了这一过程的夏尔巴人急忙送下一条绳子,很快将他拉出裂缝,并将他护送回帐篷。虽然只受了点轻伤,但陈玉男却遭到了严重的惊吓。当时,霍尔队伍里的人,包括我在内,都对已经发生的灾难毫不知晓。 <br />稍后,&quot;马卡鲁&quot;和其他台湾人仍出发前往南山口,而让陈玉男独自留在帐篷里恢复体力。虽然&quot;马卡鲁&quot;曾向罗布和斯科特保证他不会在5月10目攀登峰顶,但他现在显然改变了主意,打算和我们在同一天登上山顶。 <br />那天下午,一名叫作江布的夏尔巴人在将行李送至南山口返回2号营地的途中在3号营地稍作停留以观察陈的情况。他发现台湾登山者的病情大大加重了:他神志不清且浑身剧痛。江布决定立即将陈送下山去。他召集了另两名夏尔巴人,然后开始沿&quot;霍泽之脸&quot;送陈下山。在距冰坡底部300英尺的地方,陈突然一翻身失去了知觉。稍后,位于2号营地的大卫·布里歇尔斯的无线电咯咯作响起来:江布用充满恐慌的声音报告说陈已停止了呼吸。<br />布里歇尔斯和他的队友埃德·维斯特斯匆忙向山上赶去,试图挽救陈的生命。但当他们在几十分钟后到达陈的身边时,他们没能发现任何复苏的迹象。当晚,在&quot;马卡鲁&quot;到达南山口后,布里歇尔斯通过无线电向他呼叫,布里歇尔斯告诉台湾人的领队,&quot;陈已经死了。&quot;&quot;好吧,&quot;&quot;马卡鲁&quot;回答说。&quot;谢谢你的消息。&quot;然后他向他的队伍表明陈的死丝毫不会影响他们在子夜前往峰顶的计划。布里歇尔斯哑然失色了。&quot;我刚刚替他为朋友合上眼睛,&quot;他怒不可遏地说。 &quot;我刚刚把陈的尸体拖下来,而马卡鲁所说的竟只有&#39;好吧&#39;。我真不明白。我想这可能是文化背景的差异。也许他认为纪念陈的最好方法就是继续向峰顶攀登。&quot; </span></span>
看完上面的,感觉又要回到那个屁话题上<br />你为什么登山??<br />难到真的为了私欲吗?<br />又有多少人不为私欲<br />
&quot;也许他认为纪念陈的最好方法就是继续向峰顶攀登&quot;<br /><br />也许老外确实是这么想的
<!--QuoteBegin-奥太巴+2005年11月26号 , 01:45 AM--><div class='quotetop'>QUOTE(奥太巴 @ 2005年11月26号 , 01:45 AM)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->找到台湾人遇难及台湾队的做法了,如下:<br /><span style='font-size:14pt;line-height:100%'><span style='color:blue'>在我们营地下方100英尺的地方是同样在风雪飘摇之中的其它探险队的帐篷--包括斯科特·费希尔的队伍、南非人的队伍和台湾人的队伍。5月9日星期四凌晨,当我蹬上靴子准备向4号营地攀登时,来自台北的36岁的炼钢工人陈玉男在他的平底登山靴里排泄起来--这是判断力严重衰退的表现。<br />当他蹲在冰面上时,他失去了重心,沿着&quot;霍泽之脸&quot;跌落下去。令人难以置信的是,在滚落了70英尺后,他大头朝下地栽入了一条裂缝而停止了下坠。目睹了这一过程的夏尔巴人急忙送下一条绳子,很快将他拉出裂缝,并将他护送回帐篷。虽然只受了点轻伤,但陈玉男却遭到了严重的惊吓。当时,霍尔队伍里的人,包括我在内,都对已经发生的灾难毫不知晓。 <br />稍后,&quot;马卡鲁&quot;和其他台湾人仍出发前往南山口,而让陈玉男独自留在帐篷里恢复体力。虽然&quot;马卡鲁&quot;曾向罗布和斯科特保证他不会在5月10目攀登峰顶,但他现在显然改变了主意,打算和我们在同一天登上山顶。 <br />那天下午,一名叫作江布的夏尔巴人在将行李送至南山口返回2号营地的途中在3号营地稍作停留以观察陈的情况。他发现台湾登山者的病情大大加重了:他神志不清且浑身剧痛。江布决定立即将陈送下山去。他召集了另两名夏尔巴人,然后开始沿&quot;霍泽之脸&quot;送陈下山。在距冰坡底部300英尺的地方,陈突然一翻身失去了知觉。稍后,位于2号营地的大卫·布里歇尔斯的无线电咯咯作响起来:江布用充满恐慌的声音报告说陈已停止了呼吸。<br />布里歇尔斯和他的队友埃德·维斯特斯匆忙向山上赶去,试图挽救陈的生命。但当他们在几十分钟后到达陈的身边时,他们没能发现任何复苏的迹象。当晚,在&quot;马卡鲁&quot;到达南山口后,布里歇尔斯通过无线电向他呼叫,布里歇尔斯告诉台湾人的领队,&quot;陈已经死了。&quot;&quot;好吧,&quot;&quot;马卡鲁&quot;回答说。&quot;谢谢你的消息。&quot;然后他向他的队伍表明陈的死丝毫不会影响他们在子夜前往峰顶的计划。布里歇尔斯哑然失色了。&quot;我刚刚替他为朋友合上眼睛,&quot;他怒不可遏地说。 &quot;我刚刚把陈的尸体拖下来,而马卡鲁所说的竟只有&#39;好吧&#39;。我真不明白。我想这可能是文化背景的差异。也许他认为纪念陈的最好方法就是继续向峰顶攀登。&quot; </span></span><br />[right][snapback]156968[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br /><br />如果陈当时伤情严重或有很大的继续恶化的可能,停止攀登抢救队友是无庸置疑的。观察陈只是受了严重的惊吓和一点轻伤,是否整支队伍真的要为此放弃攀登?<br />当他得知了对友已经去世这一既定事实,即使返回也无所帮助,继续带领队伍攻顶也无可厚非吧。难道就一定要选择下撤到对友身边掉眼泪才能表示此人符合道德?<br />
空对空哦,这个问题基本没有约束!<br />现实中这种事情现在看来就是再雪山上的见义勇为而已,平时的见义勇为者的悲惨遭遇一样会在雪山上发生,不要高估登山者的人品,特别是那些本来就抱着跟着别的队伍不花钱甚至不花一个笑脸去蹭、去抢的人,在自身各方面水平低下的情况下,出了事情,那些救援人员所得到“回报”呢!嘿嘿!<br />为什么只说救援,不说防患于未然呢!!!
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