安娜普尔娜救援报告[组图] - 山伍成群 - 8264户外手机版

  山伍成群
  <br />文/Piotr Pustelnik(波兰)<br /><br /><img src='http://image.8264.com/portal/photo/200606/20060606110640.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />  <br />波兰大牛Piotr Pustelnik,2004年冲击安峰未果图片/Klubzdobywcow.pl<br />  <br />大约两周前,ExWeb曾做过名为“SMStohell”的专题报导,介绍了几名攀登者即将开始的对安娜普尔娜主峰的冲击——世界上最危险的8000米级别山峰,登顶/死亡率超过40%。53岁的PiotrPustelnik正在冲击他的第13座8000米——沿着波兰传奇登山者Artur Hajzer和Jerzy“Jurek”Kukuczka在1988年开辟的路线。<br />  <br />5月25日,在经历了漫长而艰苦的攀登后,终于有消息传来,最终只有斯洛文尼亚攀登者PeterHamor登顶主峰。Pustelnik和Morawski在登顶东峰后,折返帮助当时已经雪盲的藏队队员洛则。在继续冲顶还是救助他人之间,Piotr没有丝毫犹豫:“我们不会放弃任何人。”<br />  <br />在无绳索保护的情况下从安娜普尔娜紧急下撤后,PiotrPustelnik和“mBank Lotto Himlayan Trilogy”登山队所有队员均已安全抵达大本营。昨天,Pustelnik通过卫星电话详细介绍了攀登过程。<br /><br /><img src='http://image.8264.com/portal/photo/200606/20060606110658.jpg' border='0' alt='user posted image' /><br />  <br />安娜普尔娜东山脊路线图,洛则他们选择的应该是蓝线:Kukuczka-Hajzer路线图片/ArturHajzer<br />  <br />“目前我们位于海拔4130米的大本营,我很愿意谈谈最后几天里的攀登细节。如你们所知,我们沿着东山脊路线攀登。预计用时需6天,我们因此准备了8天的给养。”<br />  <br />“在抵达山脊前,必须先设法穿越冰川:身处冰塔林和裂缝区中,要做到准确地定位可不是件容易事。我们用了很长时间才完成穿越,随后在RocNoir峰和GlacierDom峰之间的鞍部找到了合适的营地。”<br />  <br />“我们原计划再一次往返大本营以运输更多的物资,但考虑到时间有限我们决定冒险继续向上。藏队队员洛则这时也加入了进来。”<br />  <br /><b>冒险的赌博</b><br />  <br />“我们开始沿着山脊边缘攀登。在RocNoir峰附近,路线开始变得陡峭,积雪较深。我们花了两天时间才翻越过去,并于5月21日抵达靠近东峰的平台。”<br />  <br />“早晨约6:00,PiotrMorawski、PeterHamor、洛则和我开始冲击东峰。洛则使用了辅助氧气。当时的天气很好,这也是典型的安娜普尔娜天气:平静的早晨以及在中午时来临的暴风雪。”<br />  <br />“我们花了一段时间登顶东峰,随后就开始寻找通向中央峰的山脊路线。PeterHamor,团队中实力最强的攀登者,担任了开路工作。同时,由于洛则出发时没能调整好呼吸面罩和雪镜间的关系,导致双眼一整天都暴露在阳光的照射下。这可是在8000米区域。”<br />  <br /><b>洛则雪盲——梦想结束了</b><br />  <br />“Peter朝着中央峰进发,逐渐消失在视野中。此时洛则的双眼开始刺痛。由于症状没有好转,我们决定在东峰和中峰间露营。没有头灯,加之洛则无法独立返回营地,我们必须在日出前下撤。”<br />  <br />“凌晨5:00,我们返回营地。Peter当晚在主峰和中峰间露营过夜。此时洛则已完全失明,食品和水也全部耗尽,我们必须立刻展开自救。”<br />  <br />“第2天,我们3人坐在帐篷里。PiotrMorawski和我的状态都不错,洛则一直在哭。Peter在露营后也返回了营地,他的状况还行,但也实在帮不上忙,于是我让他自行下撤。”<br />  <br /><b>紧急下撤</b><br />  <br />“当时我们已经没有食物,必须立刻下撤——很明显洛则暂时不可能恢复视力,而且他的身体非常虚弱无法独立行动。我们曾想返回东峰取回固定路绳以帮助洛则下撤——但我们也非常疲惫。这真是一个艰难时刻,我们暴露在山脊中间,谁都指望不上。”<br />  <br />“DonBowie由于身体原因并没有参加冲顶,他先前已和一名夏尔巴下撤至C2营地。至少在那儿可以找到食物和足够的燃气。我们决定在没有保护的情况下自由攀登下撤,我告诉洛则要出发了,他反问我:上,还是下?这真是悲喜交加的场面。”<br />  <br />“开始的几米非常艰难——我害怕极了,双腿不停地颤抖。任一错误的移动都可能把我们拖入绝境。我看着Piotr,那天他也累得够呛:背部和胃部在持续疼痛,但他顽强坚持着。洛则几乎看不到任何东西,但他也在努力下撤。我心想我们一定可以成功。”<br />  <br />“每一步都小心谨慎,大约12-13小时后,我们终于摆脱困境。天黑前,我们看到了Peter和Don,他们已经安置好营地。‘我们还活着!’我冲他们喊道。我的双腿在颤抖,我对自己说:上帝,我们做到了!我们在没有绳索保护的情况下安全下撤,也无需面对因将同伴遗弃在山上所遭遇的道德谴责;而不是告诉他已经出局了,只能留在这里。我希望以后再也不要经历类似的事情。”<br />  <br /><b>资料链接:</b><br />  <br />斯洛文尼亚人PeterHamor于1998登顶珠峰,并完成了欧洲三大北壁:马特洪峰大乔拉斯峰和艾格尔峰。<br />  <br />波兰人PiotrPustelnik目前已经登顶了14座8000米山峰中的12座,余下的两座就是安娜普尔娜和布洛阿特。他的攀登经历包括:GII两次(1990、1997)、1992年南迦。帕尔巴特、1993年卓奥友和希夏邦玛主峰、1994年道拉吉里、1995年珠峰、1996年K2、1997年GI、2000年洛子、2001年干城章嘉、2002年马卡鲁和2003年马纳斯鲁。他还有两个梦想:重返马卡鲁攀登西侧柱状山体路线以及冬季远征珠峰北坡。<br />  <br />iotrMorawski和意大利人SimoneMoro在2005年1月14日实现了希夏邦玛冬季首登。他被认为是波兰年轻一代攀登者中的翘楚。<br />  <br />美国人DonBowie于2005年攀登过布洛阿特峰。随后他作为志愿者前往印控克什米尔地震灾区参与了救援工作。
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洛则我不知你是否可以看到我这个留言.我第一次见到是在93年.那时我还是个小孩,那次你和安尔普尔娜失之交臂.这一次你重返安尔普尔娜带着重要的使命..........休息是为了走更远的路,可以从头在来&#33;&#33;保重
谢谢暴暴,辛苦了<br /><br />本文的翻译参考了岩与酒上airfox的介绍
康老弟最近很用功呀,狂翻资料,都收藏了,谢
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