西域寻秋日记——从喀纳斯、伊犁到额济纳 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 老山羊01 于 2013-3-26 16:17 编辑

西域寻秋日记


                                                    ——融入童画般的色彩之中               

 
              序 我的二万五千里长征


            我走过多少地方,
            最美的还是我们的新疆
            牧场的草滩鲜花盛开,
            沙枣树遮住了戈壁村庄,
            冰峰雪山银光闪闪,
            沙海深处清泉潺潺流淌。
            哎……
            当我们走遍天山南北,
            都能闻到瓜果的飘香。

            我走过多少地方,
            最美的还是我们的新疆。
            博格达峰遮不住金波银浪,
            塔里木的石油新城灯火辉煌,
            亚欧彩虹伸向那天空海洋,
            一块宝地吸引了世界的目光。
            哎……
            当我走遍了大江南北,
            我要说最美的地方还是我们新疆。
                   ——歌曲:《最美的还是我们新疆》


      耳边听着计算机音响里播放着新疆女歌唱家巴哈尔古丽的《最美的还是我们新疆》的歌曲,我开始整理这次西域之行的游记。这次西行,从2006年的9月21日晚开始,到10月14日晚结束,整整23个日日夜夜,几乎走遍了北疆的大部分景点,还去了内蒙的额济纳和兰州、西安两个省会城市,详细行程如下:
      沈阳北京乌鲁木齐—五彩湾(火烧山)-布尔津-贾登峪-禾木—喀纳斯-布尔津-可可托海-白杨河大峡谷—魔鬼城—克拉玛依—怪石峪—赛里木湖—伊犁-那拉提—巴音布鲁克—石门子岩画—乌鲁木齐(水磨沟)—酒泉-额济那-酒泉-兰州-西安—沈阳

下面是在新疆的旅行线路图和甘肃、内蒙及陕西的旅行线路图(橙黄线部分):
  


  我的这次出游,可以算得上是一次真正意义上的长途旅行,从大东北跑到大西北,先是在新疆的北疆和西疆,紧贴着祖国的西北边境转了一大圈,然后又乘火车到酒泉,乘坐7个小时的长途车去内蒙的额济纳看胡杨,也一直到达祖国的北部边境线附近,如果计算从沈阳起步的里程,总行程竟然接近25000里,也是一个二万五千里长征,正好与近日电视里天天纪念的当年红军长征的里程相当。
            

  回顾这次550个小时的西域之行,给我留下了太多的兴奋,太多的震撼,也有太多的伤痛和太多的遗憾,这次出行,给我印象最深的是西域秋天那色彩浓郁、对比强烈的美丽秋色,从土地、山丘、河谷、滩涂,所有的地方都是浓涂重抹的鲜明色彩,所有的地方都像美丽的画图。一路上,我们仿佛是融入了儿童的图画中,不知今夕何夕,不知身置何处。一路上,我用我那尼康4500拍下了2300多幅照片,虽然都是些菜鸟级作品,但毕竟真实记录了我此行所经历的一切,这真是一次令人难忘的行程,20多天,风餐露宿,昼夜兼程,身在地狱,眼在天堂,所经历的事情,所看到的景物,所发生的故事,实在是令人难忘。这会是我生命历程中又一次难以忘怀的经历,我要把它详细记录下来,供将来回味。
            

  我们这次旅游,最大的亮点是在北疆,也就是阿尔泰山南麓那片神奇的土地,这里到处都是美丽的风光,到处都是丰富的宝藏。整理游记的时候,我在网上发现了一篇描写这一片地区旖旎风光的文章,忍不住把它转到这里,让驴友们对我们游览的这一路景观先有个概括的了解:
            


附:


                              遥远的阿勒泰

                                           李辉


            

  到遥远的新疆去,到最遥远的阿勒泰去,当你坐车在216国道线向西而行,沿途连续几个小时满目苍凉的戈壁荒滩会使你觉得自己走向的是一个永远不可能到达的地方。车至恰库尔图才看到一个小小的绿洲,乌伦古河最美的一段从那里逶迤拖过,河畔洲诸矮树丛生,暮色四起……这时你才有那么一点儿感觉到阿勒泰了。
  阿勒泰位于新疆最北部,毗邻哈、俄、蒙三个国家,作为四国界山的阿尔泰山系,比起横列新疆境内的另外两列山系,它不过是个“小兄弟”。于是西风带和北冰洋冷湿气流很轻易就影响到了阿勒泰的气候环境,使其成为新疆降水最多的地区之一。夏雨冬雪滋润着这里的绚丽山川,驰名中外的草原文化更是为这片土地留下了丰富的人文景观。在那里,汉族、哈萨克族、蒙古族、回族等三十多个民族于莽野深处安安静静地世代衍居。干净、透明、清新是这片11.7万平方公里的辽阔天地上最为鲜明的特征——它是一个不曾被沾污的世界,是我们“人类过去曾有过的无比美好的栖息地”,它从远古一直完好地保存到现在,不惊不动。
  在216国道线上恰库尔图镇以北约一百公里处,从那里的叉路口向右即可拐入青河境内,那里风情万种的三道海子正于辉煌壮观的日出日落中斑驳闪烁,年复一年,纵横荡漾;神秘的皇陵古墓,成群的牛羊马匹,使人觉得远古游牧的生活一直延缓到了此时。而沉默的群山深处,己经荒芜并废弃了的成吉思汗大道雄壮依旧,似乎仍然在历史中不停地延伸,近在身旁的怆然历史也只能遥遥相望,无法靠近。
   离开青河,向西折进富蕴,要去的地方首选可可托海的桦林公园,著名的额尔齐斯河从那出发,幽蓝动人,头也不回地穿过阿勒泰向北流去。两岸河谷幽静深暗,林木繁茂,野花明亮,一派欧洲风光。到了秋季更是层林尽染,绚丽多姿。在那里,照相机胶卷带得再多也不会有剩下的。
  出富蕴县后,向西则进入福海境内,美丽的乌伦古湖俯身静卧在阿勒泰草原上,洁白细腻的沙滩上芦苇丛生,湖水清澈,湖面开阔,天鹅、鹤、野鸭、海鸥等各种水鸟成群飞翔在湖心岛屿。到了傍晚,四下风景如画,更觉异域风情无限迷人。另外,到了福海,别忘了去阿拉善温泉一趟,那儿森林茂密,怪石峨询,不仅风光可观,在那儿的二十多个温泉更能消除你一路的疲劳。
  出福海,向北就可以来到安静而整齐的城市——阿勒泰市。除了游览参观市北郊的桦林公园和小东沟森林公园,以及切木尔切克陨石群、切木尔切克墓葬、多拉特岩画等观光地,你还可以在这个城市稍作休息,补充给养,整装待发,以便更好地走完布尔津县、哈巴河县和吉木乃县……而到了这三个地方,旅游阿勒泰的意义才能全面展现出来。到了那里你一定会先直奔喀纳斯的,作为“当今世界上最后一个没有被开发利用的地方”,它是最后一个末遭污染的天然原始生态地,是惟一的西伯利亚泰加林在中国的延伸带,惟一的中国古北界欧洲——西伯利亚动物分布区。那里是葱笼蓊郁的植物王国,是万物竞生的动物乐园。喀纳斯湖冰清玉洁,风姿绰约,是一块灵性的水域,千百年来却背对世界,千呼万唤不肯转过身来。哪怕你己经来到她的身边,也难以全部撩起她神秘多情的面纱。在喀纳斯南岸,中国蒙古族图瓦人聚居生活在图瓦村中,至今还保存着自己的生活习惯和语言,在原木筑建的尖顶木屋中衍息住居,天人合一,是喀纳斯风景区独具魅力的一篇。
  ……
  到此,对阿勒泰的旅行可以说己经全部结束,但我还想说说白湖、千湖、鸣沙山,还想说阿克吐别克五彩河岸、库须根岩画、镜泉、红桦林、齐德哈仁细石器遗址、多尕尔特岩画、乌拉斯特河谷……在遥远的阿勒泰啊,奇丽风光总是一页又一页频繁乍现在仓促、匆忙的旅行途中,让人深刻体会到什么叫作“目不暇接”。来到这里的人无论再怎样潦草,再怎么走马观花地经行这一路,也总会有什么在心中永远保留下来,那就是某某中某一处自己无法到达的地方,它在你对它的无限遐想中仅露出一只路旁石块上的五彩鸟儿,或水中央窈窈窕窕的丛花,要不就是从碧绿山坡上欢呼着冲下来的小黑孩子,峰回路转处孤独的一座白毡房……遥远的阿勒泰永远是遥远的,不肯离尘世再近一步了。至于世人对它的广袤地域、悠久历史、丰富矿产以及山珍海味、黄金宝石等等的了解不过仅涉到它的冰山一角,它所包含的内容更丰富,更深沉。它的遥远不仅是地域上的遥远,更有着时空上的遥远。它保留着过去,轻易不会被世事喧哗所惊扰,这种遥远更为可贵。
  两年一度的阿肯弹唱会仍在传统喜庆的氛围中热烈地进行着,姑娘追、叼羊和古老的月亮舞给当地人带来的快乐永不会沉寂。阿勒泰由于其偏远的地理位置而避免了种种时代的弊病,它干净清丽的面孔向世人缓缓抬起时,令人迟疑,不敢轻易伸手去触摸。


[ 本帖最后由 老山羊01 于 2007-12-25 21:48 编辑 ]

老山羊别哭,我来吃羊肉串了........

谢谢楼主分享......

李白同志的马屁拍的相当到位,也完全背离了‘天子呼来不上船’的本意......

佛祖普度众生,不会收点香火就网开一面,不然就属于收受贿赂,那就太不仗义了....

一直在等着看你的新帖。

看到了,2020年因为受疫情影响,没去关内,只在东北转了一圈。我的近几年骑行帖子(包括2020年的帖子)在本站都能看到。点击我的头像进入我的首页,在栏目中点击“帖子”即可找到全部链接。

2006年自驾新疆,在布尔津买了一个光盘,那上面的亚克西真叫一个棒,是个表演唱,小伙英俊,姑娘那叫一个漂亮!

老山羊:我是石窟,在深圳工作。我是62年出生,明年就退休了。最近一直在看你的游记,知道你有个退休后的十年计划,不知今年去哪了?我的回贴你能不能看到?
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