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Day4 亚青寺—德格
一大早从派出所出来(……怎么感觉这么奇怪),眼前就是我心心念念的亚青秘境,天气非常好,天空蓝到让人感觉不可思议,这里基本没有游人,都是修行者,这里是一片未被世俗打扰的净土。

亚青寺建造在章台大草原中间,入口处有一个很大的转经桶走廊,建筑上方塑有一排排整齐漂亮的小白塔。这里到处是一片片绛红色,这就是佛的世间领地,因为难以到达,所以少有人涉足。
在这里朝圣,修行的人很多,那些虔诚的身影几乎随处可见,当我们行走在这片充满信仰的土地上,似乎每个人的心情都变得庄重起来,充满了对修行者的敬意,以及对信仰的敬畏。
觉姆城是在亚青寺闭关修行的觉姆们的居住地,“觉姆”是藏语中对女修行者的尊称,它三面被曲水河围成一个大Ω形状如孤岛,在这0.15平方公里不到的面积上居住的觉姆已经达到了两万人!“岛上”觉姆们住的房子如同一个个小火柴盒密密麻麻挤在一起。
听当地的人说,允许在觉姆区生活的男性只有未成年的男孩子,他们跟随自己的亲人来此出家。我们也就没有去觉姆岛了,毕竟是人家的修行区和生活区,好像也不太应该去打扰她们的清净。
而最佳拍摄觉姆岛的地方就在它对面的草坡上,莲花生大士坐像左侧的最高点,站在这里,可以清晰得看见整个觉姆城,蓝天、白云、草原、觉姆岛,构成了最完美的一景。
莲花生大士的坐像在蓝天下显得尤其耀眼,白云围绕在他周边,更添加的几分神圣,不由自主的让人产生了一种跪拜的心理,这难道就是宗教的力量,或者说,是信仰的力量吗?
离开亚青寺,我们的行程也将继续。
由于得到消息说巴塘到芒康的路遭遇多处塌方,已经不能通行了,所以当即决定绕行走317线,从亚青寺直接到德格,再从昌都回到318线。
路上看到弯弯曲曲的线条还以为写着什么,走近才发现原来是补路留下的痕迹,高原上修路本就困难,恶劣的天气更是让路容易形成裂缝,走在这样的道路上,真的会很感恩,在这里,能有平坦的路走,就是一种幸福。
在半山腰休息的时候,无意中看见藏民趴在地上,本来还以为在朝拜,结果发现他们是在捡地上的毛毛虫,黑色的虫子大把大把的缠绕在一起,挺恶心的,但他们就是固执地捡,持续地捡,至于原因,只是为了虫子不被车压死。
同样是生命,我也许在意一只狗,一头牦牛,但不会去在意一只毛毛虫,而在藏民的眼中,同样是生命,就同样值得尊重,值得被保护。