贡嘎环线 山色空蒙的云间四季 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略

不知为何,这次四川贡嘎之行并没有让我在临近出发前感到异常兴奋或者激动,并不是我不够期待,相反我是极其期待的,高山、草原、冰川还有藏民,这些即将到来的经历在我的旅行经历中毫无疑问的至关重要。但这一次出发前我再没了上半年去腾格里时的迫不及待、彻夜难眠,相反地,出发前我睡得特别香(这直接导致了我在只剩下一个半小时不到的情况下才出发前往机场,过了安检才发现自己到错了航站楼,于是又慌忙地搭乘地铁换到另外一个航站楼,好在一切都有惊无险,在处理完一切登记手续后剩下的时间还够我喝杯牛奶啃半块面包的)。

飞行很顺利,航班提前了半小时抵达了成都双流机场。坐在空荡荡的机场大巴上看着窗外的大楼、街道、行人甚至是共享单车,如果不是此刻清楚地明白自己在做什么,恐怕我根本无法察觉这里跟魔都有何不同。直到我看见了躺在马路边树荫底下打盹的衣衫褴褛的流浪汉,努力踩着脚踏车后面载着高举网兜捕捉秋天的弟弟的少年,以及那无处不在的似曾相识的四川话,久违的旅行味道才慢慢地在轻描淡写中变得浓郁起来。

Day 0
行程:上海(海拔4m)—2800km—成都(海拔540m)

酒店卸包,循着未曾谋面的群中小伙伴发来的定位信息来到了酒店附近的一家火锅店,然而等待我的却是茶饱饭足的哄笑男女和一桌狼藉(说好的还没吃等我到呢?人与人之间基本的信任呢?你们这么欺骗如此耿直的我难道良心不会痛吗?)。吃饱的人挨个告别散去,只剩下我和另外三人(小红、小彤、王广北),于是又点了三个菜和他们一起收拾残局。我竟一反往常地成了半个自来熟,一边吃着火锅一边跟他们唠起嗑来。只需要简单的交流便能融入其中,这或许正是我单调生活中所缺少的重要颜色。
吃过饭后四人一起去家乐福购置接下来几天行程中的路餐,维生素泡腾片、士力架、小零食必不可少,户外神器脉动也绝对不能忘(图好奇买了个奇怪的味道,喝了几口那感觉简直令人绝望,最后被我遗弃在酒店)。
酒店放下东西后小憩片刻便要再次出门,给业务繁忙还未赶到成都的小伙伴赤道跑腿买气罐。扫开小黄车,打开手机地图,轻车熟路般地赶赴地图上标记的附近几家户外用品店(下午6点还要开动员会,作为在城里等于10级残废的我在这个时候迷了路就比较尴尬了)。

随处可见的小黄车。

成都的交通跟上海一样堵,找了地图上的几家店,店主都表示没有气罐卖,最后一位年轻的老板建议我去武侯祠的三夫看看,那一块附近全是户外用品店。得嘞,重新定位目的地,大约20分钟后顺利抵达武侯祠,不过武侯祠的三夫户外气罐已经卖到断货,最后我是在马路对面的另一家店里买到的(看来今年山里出意外的概率又高了很多啊,咳咳,我是说,看来今年在山里捡到小姐姐的概率又高了很多啊),450g的高山气罐35块,没买过也不知道有没有买贵,问了店主营业时间(9:30-21:30),以防赤道到了气罐用不了还能再回来重新购置,这一块的确是个补给装备的好地方。

晚上六点,已到的队员在酒店二楼餐厅听领队雪猴(后面称猴子,这样比较亲切)简单地说明注意事项,主要都是装备上的,酒店的大妈们坐在一边不断的叨叨(餐厅是她们刚收拾好的,我们只能借用椅子,但是有人把桌布给弄乱了),雪猴说话的时候身体是不是后仰,不知道是不是被这些阿姨逼崩溃导致的。

回到房间边写游记边等小伙伴来,出发前嫌丑而没带的宽檐帽(腾格里回来后就一直堆灰)和包已经塞满而实在放不下而被放弃的备用中帮登山鞋成了我此行的唯一担心(高反什么的随缘吧),帽子还好,我能用棒球帽、头巾、防晒霜顶着,但是如果脚上的这双低帮登山鞋湿了问题可就大了,简直就是分分钟就要扑的节奏,只能祈祷塞洛蒙的防水效果值得依靠同时迷样的高山气候不要太过为难我了。



重装我是肯定走不下来的....
疯狂的回复,我要晋级~~~
楼主加油!!!

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真好 羡慕楼主这休闲的时光
支持好友精彩户外活动
本帖最后由 涉足远山 于 2017-12-6 15:02 编辑

附 装备清单(我就不贴品牌和型号了):
皮肤衣*1、冲锋衣*1、抓绒衣*1
软壳裤*1 、羽绒服*1、薄速干裤(长)*1        
速干T恤*1、速干五分裤*1、速干长袖内衣裤*2
速干内裤*3 、厚袜子*5、泳裤(泡温泉)*1
睡袋(极限-15℃)*1、帐篷(三季、租的)*1、蛋槽(租的)*1
登山杖(对)*1、防雨罩(大、小包)*2、雨伞(成都用)*1
棒球帽(中午)*1、抓绒帽(早晚)*1、救生毯*1
连体雨衣*1、速干毛巾(小)*1、速干毛巾(大)*1
护膝(双)*1、防晒护臂*2、雪套(双)*1
墨镜*1、魔术头巾*1、防晒喷雾*1
保温杯(500ml)*1、水袋(3L)*1、拖鞋(双)*1        
洗漱用品(套)*1、餐具(碗筷)*1
防水手套(双)*1、工地手套(双)*2、腰带*1
防水头灯*1、营地灯转换壳*1、移动电源(1万毫安)*2
耳机*1、充电线和插头*1、本子和笔(写日记)*1
垃圾袋(卷)*1、纸巾*3、湿纸巾*3
唇膏*1、创可贴(包)*1、各种药品*1        
干粮(日)*5、功能饮料*2、能量棒*10  
维生素泡腾片(盒)*1、手机(备用)x1
炉头*1 、 高山气罐*1、打火机*1
打火石(镁棒)*1、防风锅具*1、手台*1

想带但是最终没带的
驱蚊喷雾*1            *这个季节山里基本没有蚊子
中帮登山鞋*1        *放弃这个是因为实在装不下了,备用鞋推荐带上
护腿*2
本帖最后由 涉足远山 于 2017-12-6 14:51 编辑

Day 6
行程:下子梅村(海拔3500m)—12km—巴望海(海拔3200m)—5km—公路出口—25km—草科乡—63km—石棉县(海拔1500m)


  早晨要上垭口去看日出的人把我吵醒了,醒来后打开手机依然还是“无服务”三个大字,翻来覆去实在是睡不着,只好乖乖起床洗漱,四处闲逛打酱油。今天是出山的好日子,下午草科温泉,想想就很带劲(集体都快一星期没洗澡,往池子里一泡,那味道简直酸爽,画面不要太辣眼睛)。


  临近出发前门口小弥和别队的人发生了争执,没说几句就开始扭打起来,旁人赶紧去把他们拉开。青措躲在小卖部里观望不敢出去,他告诉我她经常看到这样的事,同一个团一队和二队领队因为房间分配问题而打架的,女队员跟女队员互喷互掐的。最后得知另外那个队的人是个领队,他收拾行李时误将小弥的东西装到了自己的袋子里,事后并没有向小弥本人道歉,随后两人发生了争执,最后大打出手。

  户外人都说,户外能够放大每个人的性格,把他们所有的优点和缺点都暴露出来,你无须再像在城市里那样提防和揣摩,在你面前的点点滴滴全都是最真实的流露。可能户外并没有像大家说的那么神奇,但这的确就是它的魅力所在,少些套路,有话直说,从不拐弯抹角。

  不少人在之前的几天里耗光了身体耐力,最后的这一段路选择乘坐藏民的摩托车(山地越野飞一般的感觉),小彤则坚持要徒步出山(我花了几千块钱来的这,不走路光骑马坐车岂不是亏大了)。

  从下子梅村先行出发,一路道路宽阔平坦好走,迎着朝阳的方向前进,阳光刺眼,于是换上了墨镜,直到巴望海之前都无甚风景。到达岔路的时候休停了一会,直到一位牵着三匹马的藏族女人告诉了我们正确的方向。

  穿过一条小河后来到一片草滩,风景秀丽,一边前进一边拍照,在向一位从反方向过来的朋友询问距离时才恍然发现我们身处的地方就是巴望海,这个时候贾师兄从后面追上了我们。
赶上来的贾师兄(周老师你为何这么开心?)

  巴望海的尽头处是一片树林子,里面聚集了一些等待骑马生意的藏民,这里扎有两顶帐篷,遍地垃圾,我仿佛又回到了商业化气息浓郁的某某景区,导游举着小红旗。
秀丽的巴望海有种山水桂林的感觉。

  巴望海过后路面又回归了烂泥路,只需一个小时左右便能到达公路。期间经过不少衣着靓丽、穿着休闲鞋、拖家带口抱着爱犬的普通游客,他们都是慕名来看巴望海的,问我们到巴望海还有多远,答曰:“一小时”、“六十分钟”、“好远”。
  十一点半抵达景区出口,这里居然还有人在收门票费,门口停满了大客车私家车,卖苹果的、烤串的,还有路边打扑克的。贾师兄说我们出来的速度已经打破记录了,我不知道那是个什么样记录,莫不都是些老弱病残创造的(说你胖你还真喘上了)。临别前我将赤道的镁棒送给了曲彭作纪念,曲彭要走了我的微信和手机号(赤道说这一切没有什么意义,等我到了他那样的年纪就会明白,虽然我无法预测往后的十年我会发生什么样的变化,但我能确定的是往事随心,留下遗憾我可能会难受好长一阵子)。
这架势有点像恐怖分子啊...滑稽版的恐怖分子。

  等了约一个多小时才算是等到后队到齐,结果来这里的山路发生了塌方,接我们的大巴过不来,只好另外叫小面包车,最终一直等到两点半,到达草科乡已经是下午三点多了。草科泡温(洗)泉(澡),然后是临别前的最后聚餐,今晚回到石棉县小憩一晚后,明天一早大家就要乘车返回成都,然后各奔东西了。
石棉酒店大厅累趴的雪猴(也极有可能是喝高了)


  晚上的时候有的小伙伴出去吃石棉烧烤了,赤道也想去,但是我对这些完全不敢兴趣,让他自己一个人去,结果他说一个人去没意思,似乎还有些生气了(结果第二天又跟我说还好没去,不然又会后悔不健康饮食,简直比我还矫情)。

本帖最后由 涉足远山 于 2017-12-6 14:44 编辑

Day 5

行程:下子梅村(海拔3500m)—12km—子梅垭口(海拔4550m)—12km—下子梅村(海拔3500m)


  早上睡到自然醒,洗漱完毕后大概六点多,然后就无所事事地四处闲逛,本来从贡嘎寺到子梅村的这段路是今天的行程,昨天住贡嘎寺,但因为种种原因改到了这里。今天的安排只剩下下午搭车去子梅垭口看日落,但是这样显然毫无趣味(想想自己在日记里写到“今天我在床上躺了一天”就感到绝望),于是和赤道、周老师商量好了我们几个走路去垭口,猴子显然不同意。没办法只好使出美人计,怂恿周老师去勾搭他,果然马到成功。

三人小队准备出发。(后队里流传的黑衣人就是我俩了)
  整理装备,调好手台,三人迎着朝阳出发,信心满满,但是没走两里大家便顶不住烈日的灼烧,开始补防晒涂唇膏换帽子套头巾。

  一路边走边聊,刚开始还比较拘谨,直到赤道和周老师发现对方都是东北人之后便如相见恨晚般唠开了,虽然我不是个能言善道的人,但我绝对是个忠实的旁听者(八卦就是这么诞生的)。

  偶然发现了路旁的树莓(也叫覆盆子),只摘到三颗,味道鲜甜,其他的都长在斜坡底下采摘太过危险。昨天在冬季牧场尾的时候也发现了一株,当时认为这种植物在这里可能是比较稀有的,谁想从上子梅村到子梅垭口的前半段路上,几乎只要是有陡坡的地方统统都长满了这种植物(地上还长着另外一种黄色的,应该是同属,甜味更浓,海拔升高后基本都没了,估计是被地上的小动物吃掉了)。

收获满满。

  因为的路程用时的评估失误,我们一路慢悠悠地边走边吃,还停下来花了大半个小时摘了几斤蘑菇(最后经当地藏民认证从未见过,不敢食用……我和赤道可是拎了一路)和两瓶子树莓(下山后基本只剩一半,都压坏了)。


吃不了兜着走,还不忘边走边吃的吃货们。

提了一路的未知蘑菇。


  路上时不时地会有路过的面包车停下来问我们要不要坐车,有的甚至是免费载我们上山,我都统统拒绝了,赤道后来甚至都不愿意理他们,埋头只顾走路,刚开始还跟猴子通了几次话,后面就基本没了声音,也没太在意,想着可能是忙碌于做中秋饭被厨房的食材淹没了(结果是去跟人家喝酒去了)。
  一路的天气变换频繁,前一分钟还是阳光灿烂,此刻已经被雨点浇了一身。盘旋而上的山路有种川藏天路十八弯的感觉,只是视野不够开阔,加之山谷底下渐渐升腾的雾气,从上往下只能同时看见十个左右的弯。


风雨之后见彩虹。

  正与云雾赛跑,蓦然回首间发现贡嘎卫峰正漂浮在浓白的云雾之上,露出半身恍若仙境,如若真有云顶天宫的所在,大概就是这样的景象了吧。然而这样的景象只持续了短短的几分钟,漫上山坡的雾气很快又将它裹了起来,虽仍能看见身影,但已风采不再。


前后几分钟的贡嘎卫峰。


合拍一张庆祝一下。

  谈话间听到陡坡下的林子里传来动静,循声望去,那是一个逃跑的身影,只看见了半截身体,短短的尾巴上有一撮白毛,估计是只野山羊或者鹿。之后的路段就显得比较无聊,海拔上升后爬坡开始费劲,大家的话题变少了。并且经过一位乘车下山的女士的英明指点“马上就到了”后,我们一次次天真的以为还有“两三个弯”就到了,结果等待我们的是一个又一个的“两三个弯”。
  循着电线杆的方向,我找到了真正的垭口所在,心中这才有了个大致的概念。走不动的周老师望着弯道前的陡坡半晌,我猜出了她的想法,横切上去实在是太过危险,稍有不慎便会滚落山谷,后面跟上来的赤道也看出来我们的想法,然而我俩意志不够坚定(今年獒太死的就是我们这样错误评估风险、意志不坚定的人……),最终还是决定爬陡坡横切弯道。起初爬上去的地方还有几个人的脚印,很快便完全没有了路只能偶尔看见两个蹄印,回头看去赤道和周老师已经被山脊挡住看不见踪影,而此时我已经无法再妥当地转身退回,只能沿着乱石斜坡谨慎地倾斜向上爬以减小路径的坡度,这一刻我已经后悔没有坚持自己的意见,万一他们俩有一个出了意外,我将无法向任何人交待,好在总算是有惊无险,所有人都顺利安全地回到公路。(下山的时候领队雪猴听到这一段估计心惊胆战,在这里跟他道个歉)

悬崖上的回拍(脚抖了)。
可能是因为刚才横切的事,一段时间里小队的气氛有些奇怪,浓雾在不经意间又一次淹没了我们,回头看去,离我仅有十几米的赤道已经完全消失在那片浓白之中。

雾来了。

  我们离山顶越来越近了,我甚至看到了山坡上的那些人影。又是一场阵雨袭来,雨点较之前的更为冰凉,赤道在后面说把羽绒服穿上,我以为这只是接近山顶的原因并没有太在意,也许过一会就停了。没想到那雨却越下越大,甚至打在脸上有些生疼,是冰雹,贡嘎之行总算是得以圆满。(赤道:还拍照!赶紧把羽绒服和雨衣穿上,还有手套!)



冰雪中前行。

  在冰雹中行走,这是我曾在那些大神的日记中所读到的,此刻我也正行走其中,这种兴奋是无以言喻的(赤道总说我爬山目的性太强,无谓风景只为虐,可是如果每次出行没有成长,我要如何才能更接近心中的那片圣地?)。

  冰雹渐渐地转变成了雪,子梅垭口营地帐附近停满了面包车,它们和这纷飞的冰雪格格不入。我本想等到山顶被雪铺白,但是乘车的队友依次赶来,象征性地合影然后下撤,下山的路已经开始积水,我们透过车窗辨认着来时的标志点,却都一次次认错,不过几十分钟,我们便又回到了温暖的呷玛家。

第二天早晨子梅垭口拍到的贡嘎主峰。

  把湿衣服脱了挂起来晾干,顺走了sisi和静宜两位美女的鸡腿和零食(最喜欢这种自己吃不了专帮别人带的山友了),再跑到厨房烘鞋。雪猴正在炒菜,贾师兄和情人节在帮厨,雪猴时不时颠一下锅,很有大厨的风范(地上撒的那一堆我就假装没看见了)。吃完饭的时候从雨夜里又赶来的另一支队伍,规模庞大而且满身疲惫,不过民宿的床位和地铺位明显不够,估计着他们得在外面扎帐篷了。

呷玛家也有大餐,由卓玛精心制作,真想尝一下。

茶饱饭足后还有小伙伴带来的月饼当点心,生活美滋滋的(不吃鸡蛋黄的周老师居然吃蛋黄月饼)。这时有人提议玩杀人游戏,要不要这么腐败(吃着泡面连水都用香飘飘代替的我哪来的勇气说别人腐败……),像我这种夜晚行凶之后满脸写着人是我杀的的人最不适合玩这种需要脸不变色心不跳张嘴瞎说大实话的游戏了。

虽然脸没认清几个,名字也都傻傻分不清楚(特别是两位大叔,一直都以“这位大叔”和“那位大叔”而存在),不过总体还是玩得比较开心(刚才说的不适合呢?还能不能有点节操了!)。今天新来的房客似乎都比较安静,看来又是一觉睡到自然醒的节奏。

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