本帖最后由 涉足远山 于 2017-12-6 14:34 编辑
Day 4:
行程:莫溪沟尾营地/勒多曼因BC(海拔4100m)—14km—冬季牧场尾营地(海拔3500m)—11km—贡嘎寺(海拔3750m)—6km—下子梅村(海拔3500m)
早晨起来竟感到有些意外,第一次整晚连续睡眠时间超过了4小时,晚上没怎么下雨,睡袋上面也没有湿,因为昨晚调整了帐篷里那堆背包的摆放位置,脚也能够伸直了,感觉浑身舒畅。天色依然很暗,顶着头灯去水源洗漱,顺便把水袋灌上些水,这几天喝水太少导致喉咙有些难受。
昨天傍晚跟曲彭定好的早晨六点半的泡面,过了点他始终没有出现,我们只好去吃营地早餐(锅盔、稀饭和咸菜)。吃完早饭回来准备拔营时已然又下起了中雨,见其他人都不慌不忙,我们便也索性等雨小一些再收拾帐篷。十分钟不到,雨果然变小了,这时曲彭姗姗来迟,送来了热水灌上,但是泡面我们是吃不了了,因为昨天已经付过了钱,所以干脆换成了两瓶可乐,赤道的最爱,但是也为我今天肩膀的酸痛埋下伏笔。

清晨的莫溪沟尾营地。

营地不远处的小木桥(中午水大不知道会不会被冲跑)。
帐篷都收好了营地帐始终不慌不忙地毫无动静,无奈只好做做热身,今天虽然依然被云雾环绕,但是温度却很舒适,穿着单层冲锋衣即使不怎么运动也不会觉得太冷。大约快一小时后,队伍总算出发了(早知道就吃泡面了),沿着山腰行走步入一座座绿色的山丘,这里便是冬季牧场,也许是因为控制放牧,这里的草明显要比之前经过的草地高上许多。
一路风景平平淡淡,天上的浓雾始终不散,致使高原最迷人的纯净蓝天也少有露面。也许是因为早晨下过一场雨,山路比较泥泞,好在行走的山腰道路平坦,我们总能找到合适的路径绕过烂泥。这直接导致了我们前队的四人:我、赤道、周老师、流星大叔(带着大炮、外挂盐汽水依然健步如飞,中老年中的战斗机)走得太快,后队不知不觉中已不见踪影(据说这几天在后队发生了不少趣事,而我却连脸都没认熟几个……)。猴子跑着追了上来执行压缩队伍速度的义务,好吧,看在他主动交出私藏多日的脉动的份上,我保证不会超过周老师(曾经的瑜伽教练,为了说走就走的旅行已然辞职,素食主义者,同时也是溜猴运动的始作俑者)

冬季牧场尾小憩等后队。

色彩分明的休息地一角。
冬季牧场行程大约有14公里,偶有小坡,在经过冬季牧场尾营地之后正式进入连续爬升路段,坡度通常较大,且全程道路泥泞,每一个下坡到达河谷都意味着马上迎来一个大上坡(出来混的立刻就是要还的),加之那无穷无尽的山头,实至名归地夺下贡嘎版绝望坡的头衔。好在今天天气不错,只是阴晴不定但未曾下雨,否则那一路摸爬滚打的画面肯定不忍直视。

从冬季牧场尾到贡嘎寺之间的烂泥路。
一路除了烂泥就是踩烂泥,林中行走甚至连一点可圈可点的风景都没有,除了路上遇到的那些重装大神,最大的惊喜就是开始爬升前小溪上的三岔路口路边挂的那张暖心的小纸条了。

超级暖心的小纸条。
山腰的平淡风景。
抵达贡嘎寺、上子梅村、冬季牧场尾山路相汇的路口前遇到了一位重装大叔,他向我们询问他后面的队友离他有多远,我估摸着应该有半个小时到一个小时以上,看他背着那么大的包还依然健步如飞,后面的那些大神果断都是被他拉爆的。
三叉路口前的树林(彩色经幡
处即三岔路口)。

三岔口小木屋。
从这里去贡嘎寺大约1.5公里,去子梅村则有5公里以上。上贡嘎寺的路多为小上坡,虽依然有烂泥,但比去冬季牧场尾的路要好走太多。贡嘎寺只有几个小房子,一个北京四合院式的住宿楼,有两层,院子里种了些花草,里面的僧人会向人询问需不需要买虫草。在入口处的一排房子前我遇到了一个可爱的小孩,性格腼腆见到生人不敢说话,我把口袋里装的大白兔送给了他,门前站着的女僧人笑着让他道谢,不过他只是看着我,始终不敢说话。
贡嘎寺。
贡嘎寺对面的雪山本应非常壮观,无奈于从进山开始就无处不在的云雾遮挡,它始终不肯露面。贡嘎寺前的引水处有块石板,石板上放了把刷子,估计是专门为徒步而来的旅行者准备的,在此刷了鞋和雪套上的泥,此时已近日斜西山,肚子饿得不行,便不再多留直接往子梅村赶去。
朋友(鲤鱼)冬天去的时候拍到的贡嘎寺旁远眺山谷。

这张是我去的时候拍到的……(这鬼天气是不是对我有意见)
再次路过三岔口,一段宽敞的斜坡路一直往下,道路依然有些泥泞,沿左侧岔路往中子梅村的山路则更为陡峭,泥路上偶见摩托车的车轮印,相比都是些货真价实的老司机。下坡路一直下降到山谷底的木桥边才算是结束,木桥边有一间小砖房,桥下河水依然清澈但汹涌湍急。
走在乡间的小路上。
从这里往前便是一路平坦,期间经过一座佛塔,然后篱笆、草地、电线杆逐一出现在我们的面前,草地上悠闲吃草奔腾的马儿们不由让我想起了朴树《no fear in my heart》里面的一句歌词:“因为没有草原,就忘了你是马”。我们又何尝不是这些马儿,因为身处城市的牢笼,就忘了心无所惧的山间自由。
圈养的马。
从中子梅村到下子梅村大约还有2公里的样子,在中子梅的藏民家买了两瓶饮料(发现了他家角落里疑似薯片的东西,可是主人不肯卖),想和他家的奶牛合影,可是人家无限扭头就是不肯答应,加之不远处的另一头黑牛一直虎视眈眈地盯着我,我也只要识趣地离开。
毫不情愿的奶牛。
一路询问总算是找到了猴子所说的呷玛家(中子梅还有一个嘎玛家,现在藏民也流行玩文字游戏了?),早到的可以随意挑选床位,果断选了个靠墙靠窗采光好,还自带“床头柜”的上等铺位(只可惜床板塌了一块,有种睡在沟里的感觉),周老师则使出包占大法,用赤道的包给掉队的小伙伴占得一席(里面似乎有什么故事的样子)。后来的人抢不到床位就只能睡通铺了,通铺没了就打地铺。
采光良好的上等铺位。
呷玛家的老板娘是个十几岁的小姑娘,名字叫青措,十项全能,能搬运、会做汤、会做饭、修电灯、做翻译,洗碗售货算账卖萌吐槽一样不落,甚至还给猴子做媒把邻居家的小姑娘介绍给他。晚上洗脸的时候她问我为什么这么黑(会不会聊天啊喂!),我说我是故意晒的,她便一边照镜子一边说自己也没怎么晒太阳,可是还是有点黑(怎么说你自己的时候用词就变成“有点”了啊!),我只好瞎掰可能是遗传的,她又问我有什么办法可以变白(这个你得去问楼下的那些漂亮小姐姐们吧……),最终她拒绝了使用护肤品的建议,她说自己是女汉子,受不了一天花一个小时在脸上捣腾。
原滋原味的藏民风室内。
买了泡面奶茶继续腐败,晚餐还能再战,作为好奇宝宝的我,不忘参观一下藏民的房子,同事征得主人的同意后拍下客厅留念。真正的晚饭过后就是一天中最惬意的时刻:日常吃瓜围观赤道忙里忙外忙上忙下地拿睡袋叠衣服翻包裹敷面膜(这么忙早晨怎么不把被子叠一下呢?)。隔壁住的一家子都是大嗓门,嚎到半夜才躺尸。提供的被子温度刚刚好,就是床有点短,头顶着墙板了才勉强把腿伸直(他家的门也修得奇矮,上个厕所都差点没把我撞得脑震荡),好在没有风雨和马大哥的打扰,也不用担心半夜水漫金山,一夜睡眠从未有过的好。