一个“外星生物”眼中的赛马节:请给我一个厕所! - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略


可能因为海拔过高、交通不便、住宿条件简陋等因素,

这几天在赛马节上只看见寥寥可数的几个过路的内地游客,

基本都是班戈县的本地人。

我有可能是唯一一个,几天都混迹在节日人群的远方来客。

所以感受到的赛马节气氛相对原始,并没有太多逛景点的那般“虚情假意”。

反而二狗本人险些成了景点

我时常去看热闹

但往往变成了被看的热闹

人们目光的焦点总是从赛马、唱歌比赛转移到我鼻子的小铁环上。

哟~牛成精了。”

面对那一张张瞠目结舌的面孔,好像猪八戒进女儿国时的情景。

当然,在藏北大草原碰见这种怪物的机会难得,还有争相合影的。

有时一群小孩儿把我层层包围,边观赏边讨论。

不知他们是不是体验到了第一次逛动物园的快感,

反正我是有一种成为动物园“展物”的既视感。

不过我却在实战中挖掘出一突围的妙招:

只要掏出相机给他们做拍照状,

眼前的观众如泄洪般刹那间消散。

好似掌握了某种超脱的魔力,极其过瘾,屡试不爽。

初期尤其严重,如果不把自己裹严实点,拍出的照片总是有种:笼中怪兽第一视角的错觉。

到了尾声似乎人们觉得这鼻子带环儿的怪物既不会叫,也不会杂耍,便失去了兴趣。

忽然间有一种从聚光灯、红毯坠入凡间的失落。

在茫茫人群中

我却发现了一位真正的明星

去年央视热播了一部关于西藏的纪录片 ——《极地》,其中一集讲述了一位说婚人的故事 —— 占堆。

说婚是在婚礼上,用一种口头说唱,祝福新人的形式,并且回答人们关于生活的种种问题。

婚礼从白天一直持续到晚上,至少12个小时,说婚人要一直唱诵婚礼颂词。老人不识字,说婚的本事是爷爷放牧时一句一句教给他的。

图片来源于网络)

占堆老人被请来为赛马节开幕式做开场白。

我们在赛马节碰面过很多次,

每次我都叫他一声“巴拉”(藏语:爷爷),

然后那慈祥的笑容便挂在他的脸上久久不会退却...

岁月在老人脸上刻下了一道道皱纹

但那纹路却坚韧而有活力

显得精神矍铄

第一天在人群中闲聊时,认识了赛马节的第一个朋友 —— 噶玛德庆平措。

快二十岁的藏族小伙,瘦高的身材。今年考上了大学,但是汉语说的总是隐晦难懂。

他的家住在纳木错湖畔的一个小村子。这次与同村的人来赛马节,开幕式的牦牛方队都是来自他们的村子的。

可怜的二十头牦牛乘坐着两台大卡车,在搓板路上蹦了几个小时迪才来到这里。

本就腼腆的性格还要在喧嚣的人群中来段“艳舞”,看面色都忧伤的很。

如果拉萨地区的家养牦牛是M码,

那藏北的家牛就是L了。

当然,这么算的话,藏北的野牦牛就应当属于XXX........L吧。

不过这些“模特儿”的经纪人却没那么憨厚,看我拍的兴起,欲找我收出场费。

不得不称赞“经纪人”的经济头脑,转的比刚上过油的转经筒还快,好像错过任何一个商机都是犯罪。不亏为一村之长。

不过仗义的噶玛德庆平措替我摆平了这事儿,“赛马节上那么多人都在拍照,你每一个人都要收钱吗?”

不禁想起有一年去纳木错的路上,在路边用手机拍了几张以羊群为主角的风景照,离开时被牧人勒索钱财,理由同样是:羊是他家的,拍就要给钱!

利用旅游资源带动经济发展无可厚非,而且对于西藏这种得天独厚地域,旅游往往是很多地方经济的中流砥柱。

但思维应与时俱进,惯用这种下三滥的招数,只能是一锤子买卖,时间久了,名声臭了,想再挽回不是易事。类似的反面教材内地比比皆是。

噶玛德庆平措说我可以在他们的营地搭帐篷

这里与“帐篷集市”相隔几百米,静谧了许多。可能因为牦牛的缘故,组委会给他们开了“后门”,并没有被合并到指定的营地区。

但是甭管睡哪,厕所总是个问题。

在赛马场的一侧,经常可以瞭望到一对对雪白的大屁股,不分日夜,不分男女,大家其乐融融的上着、聊着。

每当看到如此和谐的画面,心中不禁感慨:一切墨守成规,都是对生命的亵渎!......

.......“Cao!又踩屎了!

对逐水草而居的牧人来说,帐篷是极其重要的家当。

这种用牦牛绒织成的氆氇,质地粗厚,防水又透气,黑色可以有效吸收光热能,也便于支拆、托运,在牧区十分普遍。顶部的天窗是“抽油烟机”,下雨时拉下开关的绳子即可,科技感十足。

牦牛绒制成的帐篷舒适度远高于专业的户外帐篷,只是自重是弊端。

我被邀进他们的“家”

我坐在帐篷内左侧的“阳帐”(藏族风俗)。

人们从木箱里拿出了所有食物,通通的摆在我的面前。

险些被牛肉、羊肉、酥酪糕、拉拉、油条...这些美食活埋。

里圈儿被美食环抱,外圈儿被人们围拥,即幸福又有些难以为颜。

(右边这个是我另一个朋友兼翻译 ——斯秋次仁)

可能很多在物欲横流环境中生活的人,难以想象这种来自陌生人、不含利益关系的友好(前提是他们喜欢你,说完这话脸皮又厚了两寸)。

总有人问我,“你这是白吃吗?”

难道吃完买单,然后让感觉被羞辱的主人赶出去?

多少藏区的孩子被这种人龌龊的价值观玷污,张手找游客要钱的。

其实回报的方式很多,例如给孩子的一颗糖,或者用无限流量开几个热点。最重要的还是用诚挚的心去对待友谊,路上认识的很多朋友后来都一直保持联系,我想这跟钞票无关。

每家制作的风干牛羊肉味道就如人们的性格,各具特色。

这家尤其对胃口,连肥肉都觉得可口。

生的牛脂肪、羊脂肪轮番在我嘴中欢快的咀嚼着。

孩子王的属性又被激发,

村里的孩子们十分热衷于我。

就连躲在帐篷里避雨的闲暇,帐篷底下的缝隙里也会时常冷不丁的冒出几个小脑袋...

来踢球...

这个小姑娘叫格桑梅朵,

剪了一个“安能辨我是雌雄”的发型(两侧头发刮光了),

诱导我开始以为她是个男孩子。

后来混熟后发现她有双犹如动漫人物里才会有的、

大到夸张的水汪汪眼睛,

还有一张极具现代美的大嘴,

绝对是个美人胚子。

这一个是我的“队友”——格桑旺吉。

总是拿他的足球来“引诱”我。

每天在4700米的海拔,

喘的跟孙子似的,

没事还要表演个倒钩,

差点把腰子摔碎。

过了几天才觉闷,

原来是给他做了几天私人教练。

这个看你一眼,就能将你的心融化掉的小姑娘叫岑颠。

虽然我坚信那甜美的笑容绝对可以疗伤,

但想博她一笑却难如上青天,是件极其害脑细胞的事儿。

可能正因为如此,那难得的笑容才会深深的刻在记忆里,时常忆起来陶醉。

几个小朋友的穿着打扮更具牧区特色,

引得很多当地人也争相拍照留念。

此时在格桑梅朵身上居然还看出了明星的潜质。

噶玛德庆平措邀请我和他一同回村,参加过几天村子里举办的赛马节,但是因为行程的缘故,遗憾的推却了。

(原来牛里也有“夜猫子”)

和嘎玛德庆平措村子的朋友生活了一个星期,

每天都在一种欢快而赋有家庭温暖的氛围中度过,

导致离开后,孤独感严重侵袭。

•据说很多乡级、村级的赛马节其实就是个“弥天大谎”,压根找不到马的踪影。

但是班戈县的赛马节确实有赛马,而且每天上午都有比赛。

昨晚玩的太嗨,酒劲还没醒过来,

哪有兴致还去跳舞,

拎着马扎儿去看会赛马再好不过。

不得不佩服内地老板们对商机的灵敏嗅觉,

谁会想到来藏北大草原来卖望远镜呢?

这位大婶儿对赛马表现出高于他人的极大热情,时刻关注着场上形势,不知是不是在哪匹骏马身上下了注。

只是脚下那可怜的塑料板凳显得过于单薄,为她捏一把冷汗。

这天举行的是耐力赛,具体多少公里我也没弄明白,反正从骑手出发后消失在天际,到再次出现,一共用时近三个钟头。

间隔的时间里也不知道人们到底在看什么。

耐力赛,为了给赛马减轻负担,骑手往往是十岁左右的孩子,几十斤的重量可以忽略不计,只当是背着个导航。

西藏马本身就头儿矮小,如果换个大汉来骑几十公里,估计早就跑成“窜地鼠”了。

在这样大型的比赛中如果获得了名次,对于孩子来说,这难忘的经历必将为日后坎坷的生活增添了更强的自信。

但不在丰厚的奖金中迷失才是最重要的。

(“老娘蹄子都跑出血了...” )

( “宝贝儿,我来为你抚平伤口”)

这个没取得名次的小骑手,

脸上满是失落,

但我觉得那神情,

更多是在同情他的搭档。

此刻,没有埋怨,

他们只是相互依偎的心灵伴侣。

大叔虽然充分发扬了重在参与的体育精神,

但这帅气的牛仔气质,如果换个项目去参加选美大赛,

谁敢保证他不会所向披靡、摘得桂冠呢?

殿


赛马场的主席台后面,同样有一片帐篷营地。

但是与几百米外、我们之前提过的那片帐篷相比确有着天壤之别

这些帐篷的外观显得富丽堂皇,

就像是一座奢靡的宫殿群。

大部分都是用白色的帆布制成,表面绣着精美的藏式图案。最大的估计有几十平米,有前廊、门厅。最值得称道的是盖中盖式的“空调系统”,帐篷外再搭一个顶棚来遮阳降温。

这其中一小部分是组委会的办公场地,另一些则是“土皇帝”们寝息、玩乐之所。夜夜笙歌,犹如天上人间。

一天中午,我从这些帐篷前走过,门口碰见两个汉人,眼神迷离、满身酒气。自称是“土皇帝”家的奴才,称我们为“群众”。

没讲两句话两个人架着我胳膊,要把我拖进帐篷去吃酒。这哪是邀请,赤裸裸的绑票嘛。我讲明还有事情要办,依然无法阻止他们的为所欲为。直到我称要报警,才有所收敛。

自古以来总是有一众人将“谄上骄下

作为至理名言。

这话也许说的有点过,

但即便主观意愿是好的,

可任何施于“群众”的为所欲为行为

都令人发指。

没想到的是,凡是在主席台前举行的项目,居然全程都有电视台录像。

每天节目开始的时间表并没有固定,这似乎要看“土皇帝”们何时粉墨登场。

此时主席台下所有寻乐子的“群众”,角色突然转变为“群众演员”,但只能被限制在“安全”区域外配合演出。

这对于没有望远镜的人们来说,着实有些无聊。

班戈县歌唱比赛现在开始,首先感谢我们亲爱的领导...

主持人激情四射的开场白,

也是块当领导的好坯子。

本帖最后由 亚历山大流浪狗 于 2018-9-7 11:29 编辑


最后一晚的篝火晚会看似要彻底抢掉朗玛厅的生意。

大家聚集在赛马场上的两堆篝火周围,准备将体内剩余的所有激情都毫无保留的释放出去。

藏北的草原上点起了几米高的火焰,实属罕见(海拔过高没有树),人们围着篝火跳起了欢快的锅庄。

但当人们刚进入状态,激情被充分点燃时......

录像拍完了、

木材没有了、

篝火熄灭了、

“群众演员”们也可以下班了,

闪烁着红蓝灯车上的大喇叭,

广播着“回家了...回家了!”

篝火匆忙的在半小时后结束了短暂的生命,还没有垃圾箱里的火焰持久。

此时最高兴的人可能就是朗玛厅的老板了吧。

很多人说,如果没有参加过藏北的赛马节就等于没有来过藏北。

属于我的这个赛马节虽然没有想象中那样完美,

但这就如现实中所有事物一样,

完美代表着不真实。

一个追求无瑕疵的人,

就像是给自己设下了层层陷阱,

最终在处处碰壁的生活中消沉。

如果想清楚了这点,

就可以“没心没肺”的

在这世上无公害的活下去了吧。

离开的日子终于到了,

我脑中回想着岑颠那纯洁、暖心的灿烂笑容,

再次踏上旅程,

继续着我的藏北故事...


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去买糌粑

      精彩继续......

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原生态亲近自然好活动
哈哈哈,你嘴甜,会说话。所以大家都喜欢你( ⊙ o ⊙ )啊!最重要的是有趣。
希望净土不被沾染
居然把牦牛用M、L、XL、XX...L形容,表达足够清晰,也具生活化,大开眼界

哈哈吃糌粑 脑洞大开

我觉得主要是因为气质非凡哈哈哈

你这么自恋很容易被抓住煎至两面金黄的。233333
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