梅里坡均&虎跳峡高路徒步游记 - 浙江 - 8264户外手机版

  浙江
6月8日
多云


今天从丽江到亚贡村,在车上度过了俞夬的一天。在车上,只能不时变换着姿势让自己尽量舒适。或许是因为对接下来的徒步期许真的很大,坐了一整天的车,竟也没有觉得太过疲惫。在车上看了半场总决赛。不知怎么的,好像不看直播也没有太大所谓,再打开看结果时,猛龙已经拿下比赛,不会有天王山了,或许等我出山的时候,小卡已经拿到FMVP了。中午时分到独克宗古城。一路上几次聊到高反,倒也没有什么切实的感受,直到下车后,跑了一段路,这才感受到明显区别,心跳很快加速,呼吸很急促,拿出手机看了一下,海拔3300。 叫做古城,并没有感受到“古”,不过站在转经轮高台眺望的时候,那一整片紧凑的房屋看起来还蛮有感觉的,也许去到那中间的小巷子走走才会感受到真正古城的气息吧。午饭就在古城找了家饭馆吃了顿好的,本以为这是出山前最后一顿有模有样的一顿饭了,没想到晚饭还能再有一顿。有个叫竹叶菜的高山野菜,味道很好。最期待的是藏香猪,可惜这家的藏香猪味道不咋地。




车子跑在滇藏线上,两边是贫瘠裸露的大山,毫无安全感,似乎随时都会有巨大的落石从山上滚落下来,当然这只是满足一下自己的想象。中间是金沙江,它的汹涌或直白地展现,或用平静来掩藏。滇藏线就沿着江弯曲向前。对岸一辆大货车,在山脚在江边飞驰,显得有些孤独。在老美的片子里,这种情况是会有飞车出现抢劫的。这路上开车,弯道交车都不带一脚刹车的,直线路上没觉得有多快,只有弯道的时候才觉得车子在飞,好在这一路都是山路,弯道有够多,多飞几个弯也就习惯了。
车子在金沙江大弯停下,站在景观台上俯视这个Ω大弯,并不显得有多壮观。江水浑浊,但很安静,与黄色红色的山头搭配,少了些澎湃与怒气。后来看照片时发现给大拐弯拍了张阴阳脸,或许Ω大弯就是喜怒无常的,只是我不了解,也没看到。

这个时节,村民都上山挖虫草去了,所以我们在澜沧江边上吃过晚饭,才继续向村子进发。第一次喝酥油茶,嗯~味道有点像奶茶,不喜欢喝。吃饭的时候得到的信息表明,我们很可能不能零距离接触冰川,要是真的到不了,真是太遗憾了,保留期待吧。那位计划三个月时间独穿横断山脉的姑娘,祝你完成穿越,祝你好运!上村子的路虽然已经修成水泥路,但是路很窄,只能一辆车通过。路的一边是近80度的山坡,底下的澜沧江能清楚的看见,就是行驶在悬崖边上。车上有小伙伴说有些发慌,我却内心毫无波澜,想知道如果真的翻车滚下去会是什么体验,会想些什么?我真是受眷顾的孩子,独享这个阁楼豪华包间。休息,明天出发,走向山野。


6月9日 晴转阴雨 徒步第一天,从亚贡村到坡均营地,行程15公里,累积爬升1251米,最低海拔2870米,最高海拔营地4051米,耗时11小时20分钟。


一路各色野花野草,艳丽的,朴素的,有些怪异,有些有毒,多数都不认识。识货的人会觉得一路都是宝,或许又一次因为无知错失好几个亿。


沿着山谷一路山涧,水也干净清澈,不过不会让人发出惊叹。河边的枯木丛,很有感觉,是个拍照片的好地方。可惜没想到怎么拍才好,在那拍了这许多照片,全是到此一游照,挑不出一张出彩的。小太阳用枯木当框拍了一张,倒是蛮有意思的。




越往深处,原始的气息越浓。这片丛林保存地非常好,除了有条牧民走出的小路,鲜有人为开发或破坏的痕迹。是从很久远以前到现在,都没有被人类活动干扰,任凭着自身恣意生长循环,或野蛮或低调。丛林很多老死的大树,随意地倒着,也有空了心仍立着半截的。一棵30多米的大枯树,就这样躺在路边,上面长满了青苔,野草和野花。有些朽木已经变成松软的粉末,掇着长辫子的姑娘讲了好几遍,拿这个粉末种花得多好啊,得是恨不得装满一背包带回去吧。岩石,枯木,树干,铺满了苔藓,很厚,手压下去有点像家里冬天的厚地毯。





今天多数时间都走在丛林,出了丛林抬头不再是大树的时候,才发现雪山其实就在不远。最近处的山峰,这个时节已经没有积雪,那头高一点的山峰还是洁白的,不过今天下着雨,雪山只在雨雾里时隐时现。
海拔3940米,虽然手一指就是营地在的地方,但是实际走起来却不是那么近。感觉越走越不对,开始还以为是肚子饿了没能量,走了一段意识到是高反。跟买定讲了一句,继续慢步小心往前。似乎是被瞌睡虫催眠了千次万次,走着路都能睡着,一停下脚步,拄着登山杖,眼睛不受控地一闭,不等下一秒就能睡过去。近乎平路的缓上坡,跟买定两个人走出十几米就要停下休息,也根本没有欲望按快门。有点担心一个人走在前面的小太阳,不要有高反,睡在路边了。营地海拔4051米,六点半到达营地,高反也缓了些。大家都在木屋里烤火,雨里走过来是需要烤火取暖,可是烟有点熏,我更愿意呼吸外面清新的空气。没什么胃口,可是消耗那么大,必须得补充些。盛了米饭,打了汤,扒拉了几口就放弃了,实在吃不下太多。 雨停了,天也蓝了。大伙儿要睡木屋里,我却想睡帐篷。下过雨,好搭帐篷的地方不多,白玛和牧民在木屋边上用尼龙临时搭了个棚,唯二两顶帐篷搭在了这里边。弯着腰搭帐篷,那个喘呐,平时跑步冲刺也不至于甩几下手臂就喘地那么厉害,不过也总算是搭好了窝。但愿晚上睡个好觉,不要头痛。
6月10号 晴转多云 早上起来有点儿头痛,也没什么食欲。本来想泡个麦片,能吃下去些,但得收帐篷,赶上其他人的节奏,只烧了水,也就没泡麦片,喘着气胡乱地收拾东西塞到包里。昨天路上挖的笋也被丢弃在角落,如果将这些笋和咸肉一起烧个汤肯定能多吃一些的。 好些人说被牛脖子上的铃铛吵醒,睡不着觉,我倒是觉得这铃铛声还挺动听。虽然睡睡醒醒,却不是被这铃铛声吵着,只是昨晚实在不想烧水,醒来没水喝,渴的不行。今天学乖了,准备了水在边上。

雨雾退散,雪峰露出真容,算不上很冲击感官的壮观,但还是会一遍又一遍转身看,或许白色与蓝色在一起,就是具有吸引力的吧。走近雪山又远离,爬上一个坡,发现一个拍打卡照的好地方,这当然要one by one打卡了。拍照时候应该把衣服穿好的,现在自己只留下一张怪怪的照片。







前方出现一片杜鹃时,只是高兴可以拍雪山下的花了,再往上走才发现杜鹃林是那么大,那么好看,这时只有惊叹了。如此一大片盛开的高山杜鹃,映衬着雪山蓝天,真是美。如果有无人机拍下来,肯定非常震撼。


离开花丛走进碎石区,天竟然也变阴了,是配合着地上景观的表演吗?尽管被徒步者所厌恶,碎石坡终是诸多经典非经典线上的大佬,走碎石费力费鞋。来到积雪的地方,碎石上的积雪带着些冰,不是很干燥,有些区域下边还有水从碎石间流过。其实很不想从雪上走,但绕过去还得有些路,还是深一脚浅一脚踩雪过了。minmin倒是一个人在雪里凹造型,玩得很欢。
高山海子总能迷住旅人,可这碎石区里的小湖泊能不能也称之海子呢?白裙色的水,水面结着薄冰,不能讲清澈,也还干净,只是没能让人流连。边上满是积雪的时候会很美的。
碎石路不好走,走碎石陡坡更是有点欲仙欲死的意思。大家龟速往上,每爬上几步停下喘一会儿,只在提醒有落石时才开口讲话。爬上这个坡,可虐的爽啦。
垭口海拔4719米,翻垭口时除了喘得厉害,并没有其他不适,可是翻过垭口下降时候开始头痛,难道是反射弧太长,高反延迟?
走得慢了,和前面拉开了些距离。听见白玛在叫发现虫草,想着看看长啥样,假装挖个虫草。可就是给划了个小块也没找着,眼瞎如我,还能说什么啊。白玛讲现在山上的虫草越来越少,有时候一天也挖不了几对。
天不再阴霾,前面小伙伴在草地上觅宝。亏得拍下他们寻虫草的英姿,现在看实是有趣,以阿伟趴着向前蠕动为最。他们认真的样子,像极了天桥底下贴膜的。
无心寻宝,坐着听听歌,晒晒太阳,回一下血,不过好像没怎么缓过来,头痛还厉害了些。一路下坡,却走得六神无主,似个不会跳舞的人跳着醉酒的探戈。脚步越来越缓慢,和前面的人再次拉远。衣服添了脱,脱了觉得冷又再穿上。以为自己受凉了,可又没有明显症状,当时也分不清是不是纯粹的高反。
终于摇到营地时,大伙都已经搭好帐篷了。红枫大哥坐地上吐散着烟圈,一脸满足;阿伟瘫躺在地席上,与同在地席上的衣服、袋子毫无违和感。我只呆立着,完全不想再动,知道要把窝搭起来,却完全不知道要做什么。牧民很淳朴,也很热情,但没有过分热情。坐在牧屋里,烤着火,泡着脚,喝着热茶,真是太太太奢侈了。一头牦牛站在门口向屋里看,想进是又不敢进的样子。
买定现在很不好,状态很差。早上说昨晚感冒了,但状态还行,所以决定让马带一带继续前进。可是到营地后状态不对,他自己判断出现肺水肿了。现在吃完药,只好多注意,明天下撤。
明天的行程是爬错给垭口,再原路返回。翻过垭口山的那边就是西藏,虽然来不及下到山的那边去到冰川边上,但户外处处充满惊喜。以今天的状态,明天走肯定没问题,只是梅里出山还要虎跳峡,得悠着点。明天早上看状态吧,希望已经适应了。

6月11日 晴 早上起来还是头痛,本来想下到河边爬上来试试状态,可还没下去呢,就喘上了。
昨天没注意,今天才发现这个营地是个星级营地。平整草地,前方开阔,后面抬头就看见狮子座神山,牛脖子上的铃铛声响在山谷的那一边,不会吵扰。
今天早饭烧了新粥,吃了进山以来最多的一餐。然后兵分三路,四人提前下撤,七人去错给垭口,五人爬边上的山。
山坡上满是悠远的铃铛声,大牛自顾低头觅食,完全不理人从边上走过,没有长出角的牦牛犊子就不那么淡定,转头看我,不知是好奇还是害怕,然后蹦几步去到大牛边上。牛很明白的,一天都自在山坡上觅食玩耍,知道傍晚了下到牧屋有吃的,而且知道自己要去哪家吃,然后喝了水再回到山坡。
上山的时候,雪山又被云雾挡住,看着有被吹散的可能,想着靠近神山拍近照。可惜这边还没散去,那头的水汽不断从山下聚上来,雾越来越大,还向雪山飘来。太阳照着跟没照差别真是太大,有太阳就热,要是太阳被云雾挡住就冷了。看着这阵势,想等到雪山现真颜是有些难,又没带衣服,很冷,就下山了,阿伟还在等云雾散神山现。


防潮垫往草地上一铺,躺着晒晒太阳,听听歌,惬意足嘞。由于饮食习惯的差异,走这条线的驴友也极少,牧民的接待经验不多,牧民做的菜我们吃不惯。今天也有时间,所以晚上自己做饭,阿伟、小俞姐、丁一轮番上阵做了一顿丰盛的晚餐。交出锅铲的阿伟,跑到河对岸,蹭着时有时无的微弱信号。下山的小队还没到村子,我猜他也到群里前方播报,发了美图。
给牛犊子按摩了一番,它倒还上瘾了,粘着人不肯离开。牧民说吃猪油会有力气,所以也会给半大的牛喂几次猪油。喂猪油的方式挺粗鲁的,他们用一个铁环,穿过牛鼻子,拉着铁环,抓住牛角,然后把牛嘴巴掰开,一个人把揉成团的猪油硬塞到牛喉管。

煮了茶,坐下来聊聊天。没有精力,气氛也不到,不然一起唱唱跳跳也不错,感受一下藏民渗在血液里的歌声与舞蹈。住在大山里,村里的牧民平时没太多和外界接触。扎西说有人来,他们是真的开心,说的时候脸上满是激动和高兴。后来来的小姑娘是扎西的侄女,刚参加完高考要去上大学。村里出个大学生不容易,扎西也是满满的自豪。小姑娘今天也去了错给垭口,和另一个小姑娘一起,在路上和我们的队友遇上了。队友讲,她俩是第一次爬山,可是跟不上她俩。生活在高海拔,真是差别好大。今晚天空很干净,也没什么云。虽然不是银河季,看不到银河横挂,九夜月也挺亮,不过夜空里还是繁星满挂。狮子座神山也不再被云雾挡住,月光打亮雪山,如此清晰,干净。雪山不再过分威严,圣洁、迷人,就像是月光下美丽的女人,在深山里的湖中独自沐浴,迷着人,只有欣赏,还不到关于性。
6月份去有这么美的花,不错。相当完美。

1也是需要买门票进入的,既然收了门票就该进行管理。当地人开发维护,一公里的路分好几段收费,他们的说法是前一段归a这一段归b,下一座桥归c,都要分别分开收费,这也合理?
个人想法,不喜勿喷;中虎跳本来就是人家当地开发维护的,收费也很正常;只有费用合理我觉着完全可以接受;而不是用“,如此明目张胆,比那掏肛抢食的鬣狗还恶心” 去评价人家;景区门票是上虎跳的吧?
与楼主有同感,支持楼主

6月8日
多云

今天从丽江到亚贡村,在车上度过了俞夬的一天

倒数第五张:火烧云

难得一见的双彩虹呀
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