关于我冒雨走大五台却选择不拜文殊菩萨这件事 - 北京 - 8264户外手机版

  北京

它是佛教信徒眼里朝圣的地方,也是中国四大佛教名山之首,虽然它是景区路线,但对于驴友们来说,它依然是每年必修的路线,它是华北屋脊,也是中国大陆青藏高原以东的最高峰,它就是五台山。

这是我第三次来五台山,第一次是寒冬,因为时间和天气问题没上西台,第二次是仲夏,因为疫情原因没有走南台。两次都不算圆满,不过加起来倒是把五个台都走了。

很多人会来五台山许愿,当然主要是拜文殊菩萨,而如果如愿以偿,按理说还要来还愿。

当然,我这次不是来还愿的。

我上次来许的愿是:世界范围的疫情尽快结束。

不过距离当时许愿已经过去两年多,我丝毫没有看到疫情结束的希望。

不过好在我生活在一个伟大的国度,我们国家坚持生命至上、人民至上,所以相比国外水深火热的疫情,我们还是应该偷着乐的!

当然我完全没有责怪文殊菩萨的意思,似乎这个愿望不在文殊菩萨的职权范围内。众所周知,疫情是国外传进来的,中国的菩萨他应该管不了国外的事情吧?

可能我朝拜之心不够虔诚,但我相信同行的小伙伴里,有人很虔诚,比如曦姐和晚庭。

在我们登上第一个台顶,也就是东台望海寺之后,晚庭和曦姐在文殊菩萨雕像前进行了认真的朝拜。

她们有什么心愿我不甚明了,但我觉得晚庭,可能希望自己能找到一个帅气的长腿小哥哥(最好是长得像最近比较火的张凌赫)。

我们刚上东台的时候,景色还是比较壮丽的。

青山翠顶云雾环,天光云影共徘徊。

从东台下来时,我们遇到了两个从川西过来的藏族喇嘛,队友观察仔细,表示他们的穿搭很特别,主要在于他们的鞋子,和他们的衣服不搭,后来一查,这两双鞋子都得几千块钱一双呢!

从东台的大坡下来之后,我们看到了摆渡车,很显然,我们非必要不会乘坐摆渡车的。

不过沙沙和小郭突然眼前一亮,决定开始摆烂。她们花了70元车费,率先坐车前往北台。

而一向喜欢休闲游的华仔却没有选择摆渡车。

华仔这次来本来有点担心强度太大,但一看十六报名了,就也决定来了,因为他清楚,十六参加的活动肯定不会太难。结果来了发现十六根本没参加。

从东台前往北台途中,山顶雾气突然增大,蓝天变得若隐若现,不排除是要下雨的前兆。

天气预报显示五台山这两天都下雨。

来之前曦姐担心下雨有点动摇,我跟她说,下雨天朝台更显诚意。谁知道最后我自己没有了诚意。

前往华北屋脊登顶的路略微漫长。

晚庭由于将大矿泉水瓶摔破了一个洞,无法放入包里,所以只能拎着水瓶走路,我给她赐名“拎壶冲”。

在筋斗云探路,晚庭通常被称为砖家,哦不,是专家。虽然现如今“专家”这一称谓已经带有讽刺,但我们的晚庭专家可比新闻媒体里的“专家”强多了。

途中我们可以看到一些善男信女,走几步就跪拜一下。

我不清楚这样的信仰是否能带来快乐,但至少,不会像我们一样担心生老病死吧?

我们先头部队在华北屋脊上没有过多停留,因为雾太大没啥看的,最重要的是,需要赶紧去澡浴池吃斋饭填肚子。

沙沙和小郭则因为节省了很多体力、可以早点吃午饭,所以觉得70元的摆渡车很值。

一路上的云高度实在太高了,连华北最高峰都压不住,看来是要下雨了。

去澡浴池途中,雨果然还是来了。而且是越下越大,一发不可收拾。

大约下午三点,我们吃饱喝足,虽然外面还在下雨,但我们与其感慨路难行,不如马上出发

我们登上中台后,山顶的雾气更大了,恍若寂静岭。

由于没有什么可以拍照的,所以我们继续前往西台。

我们在西台牌坊处拍了个小合照,风雨交加属实让我没有上台顶的欲望。曦姐虽然有愿念上去,但看我们都不去,只好作罢。

我相信曦姐是我们当中最虔诚的,但无奈我们其他人都没有执念。

从西台下撤到吉祥寺时,天色已晚。

我们前队有较为充足的时间逛一逛吉祥寺。

寺内可以接客,住宿是100元一晚。

发表回复 关闭 发送

您需要登录后才可以回复登录