重温初心,2023自由之旅之重访(第一部:甘南-青海-新疆哈密) - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

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风的王国,柴达木(青海/5月)柴达木盆地我来过多次,每次都觉得它是一个独特的存在,这种独特之于我来说既略感熟悉又相当陌生:
略感熟悉,是因为从心理上,觉得它就像是我老家 重庆 东部地区分布的大小天坑一样——它们同样地势封闭,但是在地表之下,地心之上,仍然有着些妙不可言的村落 和田 野。
相当陌生,是因为从客观成因和主观体验上,柴达木盆地的气候地貌与作业植被和西南地区的岩溶喀斯特地形与农业生产都有着天壤之别。
如果西南地区的云贵川渝是水的故乡,那么 西北 干旱区的柴达木盆地,一定就是风的王国。
2017年第一次的穿越柴达木游记: https://www.mafengwo.cn/i/8967198.html

柴达木盆地

从柴达木盆地东边的南八仙,一直到西边的鄂博梁,总面积两万多平方公里的风蚀地貌,使其成为我国最大的雅丹地貌成片区。(注: 新疆 是雅丹地貌分布多,柴达木是成片分布最大)
在这里,风主宰了一切,它可以随意将地表捏成它想要的形状。

柴达木盆地

上图, 西北 朝向的鲸状雅丹

柴达木盆地

上图, 西北 朝向的船状雅丹
光的王国,德令哈(青海/5月)建在 德令哈 荒漠戈壁上的熔盐塔式光伏电站,背后的高山是中吾农山的南面;这样的发电站在 新疆 哈密 和 甘肃 酒泉 的 敦煌 都有分布。

德令哈

我在朋友圈以及微博里这样写道:
“海子的《今夜我在 德令哈 》,把这座'戈壁上,雨 水里 荒凉的城'蒙上了很多情感色彩;
其实夜里的 德令哈 处处都弥漫着烤羊肉的香气。
只是有天傍晚,我在远处眺望 德令哈 和熔盐电站时,好像才感受到了一丝丝的苍凉与故人如炬的目光。
人类不需要关心,我只想关心你。”

德令哈

那几夜,我都待在 德令哈 ,既没遇到雨水和荒凉,心里也没姐姐可想。但我遇得最多的,就是酒店楼下晚上推着小三轮儿,一个叫卖水果的大妈;你要是不惦记着她摊儿上的水果和她,她会用眼神告诉你:小兄弟,今夜,你可是在 德令哈 !
我用左臂枕着头,躺在酒店的床上,啃了一口手里那个说不上甜的苹果,心想:海子啊,其实你才是幸福的。

德令哈

立夏,在冰冻的哈拉湖(青海/4月底)今天明明是立夏,我却感到 青海 自 西北 向东南猛烈推进的寒意;当金山已经封闭,日月山也被大雪围困,在今天,又有多少路上的人在风雪里叹息——立夏,我在冬季等你。

哈拉湖

哈拉湖

哈拉湖

哈拉湖无人区,在越野圈内被称为 中国 "第五大无人区",先前需要车队艰难跋涉才能到达的旅程,已经被一条让人崩溃的搓板路代替;若是在天气晴好的夏天,两驱车也可以走天峻——哈拉湖—— 德令哈 。
天堑变坦途,是得到,也是失去。

哈拉湖

哈拉湖

我在朋友圈这么说:
“这个季节正是 西北 的风季,每天都有吹不完的风和扬尘。从 西北 干旱区刮过来的沙尘暴,可以轻而易举的越过4,5000米的高山向东南推进。
我在沙尘暴里经过一个山谷,即便这里海拔近4000米,能见度依然很差,不过灰暗的色彩倒是给这里增加了很多神秘感。
这里是 青海 海西 州的 天峻县 ,柴达木盆地以东的门户,穿过这片神秘的山谷,就到了柴达木盆地。”

记得当天一早,当我进入这片神秘的山谷时,目光所及之处还只有远山奇形怪状的轮廓;但是当我离开时,扬尘已经开始渐渐散尽,我得以在路边的铁丝网上发现一只奄奄一息的生命。
一只国家二级重点保护动物【岩羊】,因为跨越牧民的围栏失败,双脚缠在铁丝网上无法动弹。我赶紧上前查看伤势,发现右后腿的骨头已经露了出来,而那个时候恰好我手机有了信号,所以赶紧打电话联系了当地派出所,并且通知了当地的动物管护站。管护站的工作人员向我要了具体的地址,并且告诫我原地等待。

天峻石林

天峻石林

当时的救援小视频我发在我的视频号里,当时也有人评论说,我为什么不立即动手救援!还要拍视频!但是吧,我也毫不客气的回复道:
“说话前,请先用脑思考一下。第一,它蹄子骨头已经露出,需要有专业人员施救和救助;第二,一旦我出手脱困,它跑了就无法处理伤口,最终也是感染身亡;第三,野生动物在此时也容易伤害人;第四,我已经给管护站打了电话并听从了对方建议,我不认为你比对方更为专业。所以处理事情要冷静和思考。”
网络现在变得越来越奇妙,不管你做得对与不对,总会有千里之外的人坐在沙发上对你指点江山,故意提出一些相反观点来体现自己的与众不同和独特思维,但往往却不把客观和公正作为事实的出发点——这风气很可怕,而这种节奏,也是我一定要在评论区去控制的。

天峻县

最后事实证明,在当前的情况下,我的选择是明智的;而我其实也很理解大家对自然和动物的急切关心和爱护,但是在爱护之余,一是要冷静思考,二是要设身处地的站在当事人的角度来看待问题。
你看,这结局多么的美好?
当然,如果真的没有手机信号,或者工作人员一时半会儿来不了,我也只能冒着自己被踢,或者它把自己蹄子彻底扯断的风险去出手援助。相信一旦释放,作为野生动物的它就会跑远,那么在伤口无法处理的情况之下,一切就生死由天了。
此次事件之后,当时的一位美丽的警察小姐姐和我取得联系,并且在随后的一段时间给我传来了这只岩羊被缝合救治并且放生的视频。(不过因为是内部视频并且答应过她不外传,所以就不放上来了)
总之,看到它活蹦乱跳的消失在原野之中,我的内心确实萌生出了极大的治愈感,就好像一切的悲欢离合在此时此刻都变得静如止水;也像那些缠人的世俗过往,在山野的百花之中烟消云散。
有个朋友对我说,看不出来你还挺有爱心的嘛?
我说,其实相对比人来说,我更喜欢动物。

当天下午,我做了一个随意的决定,我觉得今晚干脆就住在这里。然而美好的瞬间总是特么稍纵即逝,刚安顿下来准备好好享受无痛人生的时候,一阵大风刮过,光线瞬间暗淡,我从尾帐探出头向 西北 方向一张望——完球了!沙尘暴来了!
这感觉!就像你下班洗完澡躺下来,刚打开手机准备追个剧的时候,你老婆打电话喊你去学校接个娃,顺便再去地库把两袋水泥给扛上来一样!
当天晚上,我的车在尘暴中摇晃了一夜;而那天的晚饭, 青海 也在我锅 里加 了不少的土特产,活活把一锅番茄鸡蛋面,变成了一顿“沙锅”米线。
自从睡了尕海之后,这天气就像窜稀了一样,到处都是黄的——尘暴之后,是接连数日的扬尘天,我根本不敢打开车窗,因为一开车窗就会被风沙糊一脸。

青海湖

而在这样的天气里行驶,其实是很伤发动机的——注意,南方的朋友如果自驾 西北 遇到强烈沙尘暴,千万要记得立即停车关闭汽车的发动机!最好用口袋套住发动机的进气口,不然会拉缸大修。
但那个时候我别无选择,趁着沙土已过只剩扬尘,只能轻踩油门维持个平稳转速,慢慢向着柴达木盆地的东大门—— 天峻县 驶去。
去 天峻县 其实我有两个目的,一是想去看看那里的一个小众喀斯特景点——天峻 石林 ;第二个,就是想途径 中国 的“第五大无人区”——哈拉湖,然后到达柴达木盆地里的城市—— 德令哈 。我在 天峻县 等了两天,扬尘始终没有散去,于是干脆硬着头皮把车开进了谜一般的天峻 石林 。

天峻石林

天峻石林

360度无死角围栏的青海湖(4月)和朋友在 甘南 迭部 分别之后,长了七斤有余的我(这是每天敞开吃的副作用),又开始踏上了一个人的征程。我从 迭部 向西经过 玛曲 县,到达了 青海 的 果洛 ,想沿着我2017年走了一半的小道,从东向西穿越【阿尼玛卿山】,结果由于大雪封山,我便止步于了知亥代垭口的下方。
这是我第二次见到【阿尼玛卿山】,说不上为什么要来,只是冥冥之中觉得要进 青海 ,似乎第一站一定要来看一看。

阿尼玛卿雪山

2017年,我在这附近发现了一枚长征系列的火箭残骸;
2017年,它是我第二次环游 中国 的最后一站;
2023年,阿尼玛卿山和我似乎都没有任何改变。
他多了些积雪
而我
也多了许多心事。

离开 果洛 之后,我向北到达 西宁 休整,然后我向西不紧不慢的往柴达木盆地走。
其实四月的 青海 刚好处在风景“青黄不接”的时候, 比如 往前推可以看雅丹飞雪,也可以走上湖面的冰盖;而往后推,不仅山野变绿,而且草甸之中也是百花盛开。
但是现在,不但万物一片萧瑟,而且还有冰冷刺骨的寒风和遮天蔽日的扬尘;可能从观感上......相对不受影响的,就是各大咸水湖和 青海 以西的柴达木。
一天中午,阳光刺眼,我在 青海湖 边看到一片闪闪发光的湖泊。
这片被沙岛包围的湖泊叫做【尕海】,因为扰动较少,悬浮物向下沉淀,所以湖水比 青海湖 本身要蓝很多,特别在天气好的时候,那种蓝和那些闪闪发光的波浪,真的会融化你所有的不快乐—— 比如 牙痛带来的心理阴影。所以当即我就开车行驶了过去,真的没有任何半点的犹豫。
因为正经的 青海湖 周围360km全部用网围栏围起来了,这工程真是浩大啊!

青海湖

青海湖

青海湖

两兄弟认出了我,说很多游客就是看了那部片子住在了他们家,带来了不少的生意,热情之时让我有点不好意思。
合影的时候,二哥在房间鼓捣半天,最后挂上连珠,带上帽子,精心穿了一套藏袍现身,我就更不好意思了,因为我身上都是灰,我只能拍了拍以表尊重。
临别之际,他从怀里拿出一枚天珠送给我,说是三十年前他从高僧那里求得。
其实我不太懂藏传佛教,但是这一路,这枚天珠会一直伴我左右。
扎西德勒!

扎尕那

洛克之路

洛克之路

当天,我们就止步于这个位置没有再向前。
上面倒数第二张图,是我用无人机7倍长焦探路时所拍摄的照片,从那张图可以看到,远处的垭口堆满了积雪,而且已经没有了任何车辙,也就是说,我推测雪后三天没有任何车辆来往,目测积雪已经有一人多高。
考虑到安全,我们于当天折返至 卓尼 ,然后开了4,5个小时的车绕开光盖山,到达了对面的扎尕那。

洛克之路

而在之后的旅途中,我们得知在那个垭口有一辆越野车被困,两个男的走了十几公里下山才找到手机信号,并报警求助;
并且在那个垭口之后,除了困在雪里,挡住去路的卡车之外,还有两米厚的积雪与深不见底的谷底。
所以这个经历也告诫了我们,不管你觉得自己和自己的车有多么的牛逼,在大自然面前一切都是渣渣和浮云;而不管是牧马人还是坦克300,在这种情况和路况之下,还是要喊铲雪车一句大哥,然后乖乖跟在其屁股后面通行。
怂能保命——我们时刻,要对大自然抱有一颗敬畏之心。

扎尕那

到达扎尕已是深夜,我带她们住在我拍摄《点亮的地平线》时,住的那家藏族客栈。虽不是最豪华,但绝对是扎尕那视野最好的一家客栈。(还可以捉弄他家养的蕨麻猪和院前的马)

扎尕那

扎尕那

扎古录镇以南,刀告乡的贡巴寺,“ 洛克 之路”一定会经过的地方。

甘加秘境

甘加秘境

从扎古录镇踏上“ 洛克 之路”的前半段,其实就是在车巴沟里行驶,这条沟要是仔细观察会很有意思,因为从北向南,从下到上,你能深切的注意到海拔对周围植物物种覆盖的急剧影响。

洛克之路

洛克之路

甘加秘境的白石崖,以前的游记介绍过了。上次来是秋天,还有绿色的草原;这次是春天,不仅周围是雪白一片,而且还没有任何一家民宿在营业。但依然还是这么神秘和壮美。
下面是从 夏河 县的博拉镇,沿着一条山谷小道,穿越到 卓尼 县的扎古录镇。
这条路我之前并没有走过,也并不知道能不能走通,记得当天是突发奇想决定穿过这条小路去 卓尼 的。
因为当天她们在 夏河 县的拉卜楞寺逗留了很久,如果去扎古录镇就得走大路经过 合作市 城区往南行驶,有点无趣。
所以索性就走了一条斜向的山谷小道,虽然耗时更长,但路过的风景和村庄却很不错,至少我们在天黑前赶到了 卓尼 县的扎古录镇。

甘加秘境

甘加秘境

上图的森林属于洮河流域以南,迭山山脉光盖山北麓的原始森林,这里离扎古录镇已经不远了。
当天我们住宿在扎古录镇,然而时隔几天当我再次来到扎古录时,发现镇上积满了雪,当即就觉得很可能这次带她们穿越“ 洛克 之路”时会遇到麻烦,因为山下都积了不少雪,可见山上的雪就更深了。
(从 卓尼 县扎古录镇往 迭部 扎尕那方向的盘山路,要陡峭许多)
而现在再回过头来看,那场大雪主要是下在光盖山以北,也就恰好是在我们的出发方向上。那场大雪造成了一辆商务车被困,听说三天后才被救下来;
一辆卡车被困,而且刚好就卡在“ 洛克 之路”海拔最高,道路最窄的山道上,所以当天,当我们沿着车巴沟向光盖山行驶的时候,我留意到没有任何一辆车从扎尕那方向驶来,也就是说那场大雪和那辆卡车把“ 洛克 之路”给堵死了。
所以不出所料,当天我们并没有 成功 穿越“ 洛克 之路”。
注:那几天 迭部 和 卓尼 两县的公安和救援车辆,不停是在劝告巡逻和救援,有时候一天要救三四辆两驱车下山——这海拔4000+,夜里零下十几度,狂风冰雪与没有手机信号的日日夜夜,在车里被困个两三天可真不是你想象中的风花雪月。所以冰雪消融之前,两驱车不要去试图穿越“ 洛克 之路”,而且因为山路起伏,套防滑链也不好使。

甘加秘境

甘加秘境

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