游遍云南┃再行茶马古道,从南诏古城经孔雀渡至鲁史古镇犀牛渡 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

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2024年八月中旬,利用双休日,自驾游一段滇西茶马古道。畅游了国家级历史文化名城巍山(南诏)、历史文化名镇鲁史古镇、历史文化名村东莲花村,体验了不同的民族风情,欣赏了孔雀渡野钓场的大美风光,怀古了犀牛古渡的历史沧桑。

2天全程近700公里。具体行程如下:

楚雄-(杭瑞高速、大临高速)巍山县小围埂村-东莲花村-南诏古城-南涧县碧溪乡-孔雀渡-(渡过黑惠江)凤庆县新华乡-鲁史古镇-犀牛渡口-(第二次渡过黑惠江)巍山县牛街乡-五印乡-巍山县城-(大临高速、杭瑞高速)楚雄。

Day1

早上9点出发,全程高速,11点到达巍山县永建镇小围埂村。

原意是要直达东莲花村的,但是从小围埂村经过时,觉得应该进去看看,特别是10年以前来过这里,对这里的古老清真寺印象很好,就想再去仔细看看。

小围埂村外的巡检河

眼看村外的小河风景秀丽,便先停车沿河游览。只见小桥流水,绿荫两岸,步道干净靓丽,岸边的小广场古色古香。古老的永济桥保存完好,依然屹立在小河上,俨然成了路人的歇息地。不由感叹如今农村生活的美好。

巡检河边的禁毒宣传长廊


小河名叫巡检河,向下流几公里便汇入羊子江,也就是红河的源头。巡检河也应该可以被视为红河的一个小源头吧。巡检河上的永济桥是一座风雨桥,始建于明代万历元年(1573年),又称为巡检桥,很值得一看。

永济桥


小围埂清真寺已经大变样。清真寺周围建了很多房子,清真寺里面也建了很多现代房子,原来从大路上就能看见清真寺的风貌,能够看见里面的古老建筑,那种一览无遗的美好感觉已经不复存在。靠近清真寺的路都很窄,车辆只能停在远处,人再步行过去。匆匆一瞥,没有过多停留就离开了。

东莲花村离小围埂村很近,8公里路,十多分钟就到。















马帮用过的大铜壶

东莲花村是国家级历史文化名村,这里确实非常值得参观。村子始建于明代中叶、有着六百多年历史。古村落风貌保存完整、伊斯兰民族风情浓郁、马帮文化悠久民国初年东莲花村是马帮锅头聚居地,经济繁荣,建盖了不少精美建筑,如今保存完好的角楼有5座,古民居数十院,其中马家大院最具代表性。马家大院古建筑群多采用“六合同春”布局,“三坊一照壁”、“四合五天井”、“走马转阁楼”等建筑工艺,无论是照壁还是雕花,都体现出中国传统文化和伊斯兰文化的和谐并存、水乳交融。解放初期马家大院曾经作为永建县zf和公社所在地。

马家大院











东莲花清真寺整个都是土木结构,把中国传统建筑风格和阿拉伯伊斯兰美学观念结合在一起。清真寺与村中的古碉楼、古民居建筑群和谐交融,构建起了具有独特风貌的伊斯兰古村落文化底蕴。






  中午在村边的东莲花美食街吃饭。环境优雅,方便美味,面片配与牛肉乳扇凉菜,纯正清真风味,食客熙攘,生意兴隆。

浏览了作者的美文,有了种说走就走的冲动,有机会的话一定要到鲁史古镇,感受这份历史的厚重和岁月的痕迹

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鲁史镇好安静
围观欣赏美景

吃饱喝足,一点半离开鲁史,前往犀牛渡。

一路坦途,新修的柏油路,宽阔好走,只有一小段路有少量塌方。几乎没有遇到其他的车辆。

鲁史来时路 前方犀牛渡 江湾,接近犀牛渡了

接近黑惠江沿途,路边出现很多的野生橄榄树(滇橄榄),果实累累,挂满枝头,一阵惊喜,赶忙下车采摘。路过的当地村民不屑一顾,哈哈。装满一手提袋,直到提不动了才离开。

路边的野生橄榄(滇橄榄)

然后很快到达江边的渡口。这里在孔雀渡的上游,江面比孔雀渡明显窄了很多,不过依然很宽。江上正在建大桥,已经大体成型,两边桥塔树立,两幅桥拱已经吊在空中形成弧形。路边已经竖起了“犀牛渡大桥”的指路牌,看起来不用很长时间大桥即将建好。

一路走来的这条路,是旧时凤庆等地进出内地的必经之路,只是由于解放后随着公路修通才逐渐冷清下来。当年徐霞客曾经游历过这条路。他从顺宁(今凤庆县)过来,渡过澜沧江,经过鲁史来到犀牛渡,由此乘竹筏渡过黑惠江到达蒙化(今巍山),经龙庆关(鸟道雄关)到弥渡,再经洱海卫(今祥云县)回到宾川鸡足山。之后病倒,由云南地方官员护送回江阴老家,不久即去世。这是徐霞客走过的最后一段旅程之一。

由于建设小湾电站,水面抬升,如今古老的犀牛渡已经永远淹没在了江面下,繁华喧闹的街市已经不复存在,古道上的马帮铃声已经消失在了历史发展的滚滚洪流中,渡口上面的望江楼曾经作为犀牛完小的校址,现在成了大桥施工人员的工棚。

犀牛大桥塔右边小山包顶上的建筑就是古老的望江楼,曾经作为犀牛完小的校址,现在成了大桥施工人员的工棚

我们沿着江边狭窄的土路把车倒上了渡船。坡有点陡,船有点窄,考验技术,不过还好只有我们这一辆车,这艘渡船本来是要装两辆车的。人在车上就下不来了,门打不开。

码头上观犀牛大桥

几分钟之后,两点半,渡过对岸,进入巍山地界。

小小的渡船渡我过江
江中看“彩虹”

上岸的陡坡逼仄外加转弯,从这边要把车倒上渡船更加考验驾驶技术和心理素质,幸好我们是从对岸过来的。之后是9公里的土路,经过爱国村,连续爬坡,沿着江边的陡壁,直达山顶。在山顶回望峡谷里的黑惠江,又是一番别样的景象。然后是水泥村道,狭窄,继续爬坡急弯,后面还是爬大山。




翻越笔架山,直到牛街乡之后,终于进入了像样的柏油路,路面变宽,虽然还是陡坡弯急,但是终于可以放开跑了。

之后经过五印乡,鼠街,一路下山进入巍山坝子。

六点钟上高速,在服务区休息养神一番。

在暴雨中继续前行,八点不到点安全到家。


在接近鲁史的附近开始下山,路况也越来越好,有些路段都是二级路了。





11点钟,进入鲁史古镇,我们的车停在了四方街里的停车场。



又是雨中即景。打着伞,漫游鲁史古镇,比晴天游览更有感觉。又一次走遍所有的石板路。阿鲁司巡检司依旧,大榕树依旧,云大书院依旧,古戏台依旧,石板路依旧,老房子依旧,古镇的人们生活依旧,仿佛马蹄声声依然回响在小巷深处。










































鲁史镇海拔1850米,位于澜沧江、黑惠江之中间,历史上素有“夹江”之称。鲁史古镇是国家级文物,是国家级历史文化名镇。几年以前我来过这里,在本人及其他人的文章中也有过很多的描述,这里就不再赘述。

游完古镇,恰好午饭时间。在古镇上面的大路边寻一家清真饭店,后窗正好能够看遍整个古镇,简直就是一个绝好的观景台。饭菜不错,二人,一肉二菜一汤,牛扒呼和油炸包浆豆腐美味无比,吃不完还打包,60元,便宜实惠。

打听路况时,得到了当地商家的热情答复,肯定地说可以从犀牛渡渡江直达巍山县城,连他们自己都是开车走这条路到下关进货的,从这条路比走小湾可以缩短3个小时以上的车程。这样就彻底打消了我的顾虑,因为导航上是没有这条路的,昨天在孔雀渡打听时他们也不建议在此过江,说是渡船小,危险。

鲁史镇应该是有三条以上的公路通往外界。上次我是从小湾大坝经大寺乡过澜沧江上的漭街渡大桥进来的,出去时经诗礼乡过古墨村走村道至昌宁县的耇街镇,然后至永平上高速,这次我从孔雀渡进来,出去时按照惯例依然不想走回头路。看来愿望得偿了。

Day2

天亮即起,透过房间的大窗户看风景。



没有阳光,天阴着,但是云层不算太厚。江面上飘着些水汽,靠近山顶的空中似云似雾,朦朦胧胧,大山倒映在平静的水面上,一排排白色的钓棚漂浮在水中。翻山越岭来到这里,看到这样的风景,还是感觉有些激动。




没想到酒店提供早餐,很不错,虽然简单了点。

9点钟,乘上渡船,在雨中渡过宽阔的江面。时间不长,也就十多分钟,平稳快速。一开始还有点小紧张,据说几年以前这个渡口出过事故。


江中回望,远处半坡上的房子就是昨晚住的酒店
雨中渡过黑惠江

凤庆这边的路况很好,一上岸就是宽阔平坦的柏油路,两车道,很轻松。

听说这边码头边的纱帽村里也有一家酒店,只是建得早,比对岸的要旧些。

路过村子时,正在赶集。沿途很热闹,车子多,人也多,看起来各种商品琳琅满目。一个村子能够有集市,那都是历史发展才积淀形成的,由此也可以看出过去这里的繁华。

爬到高处,回望孔雀渡方向,眼见云遮雾绕,江面在云层的间隙中若隐若现,恍若仙境。赶忙停车,路边找一处没有遮挡的所在观景拍照。



这是在进村岔路上拍的

继续爬坡,全部是s形弯,海拔越来越高。公路在绿荫遮蔽的森林中穿行,从阔叶林到针叶林。在新华乡前后,海拔接近2500米。部分高山路段,大雾弥漫,能见度只有10米左右。小心驾驶。

这里视线还算好,其实迎面的雨雾中是高不见顶的大山

沿高速路至南涧县,然后走国道祥临公路,岔碧溪乡,之后经村道下大山到达孔雀渡。此段路总体路况都很好,但是最后的下山路段是23公里长的沿江移民公路,还是很难走,而且危险,路非常窄,坡陡弯急,光是这一段就走了40多分钟,眼看孔雀渡就在脚下但是很久都走不到。


七点过,天黑之前到达孔雀渡。比较了一下落差,碧溪乡海拔近1900米,孔雀渡海拔1050米,下降接近900米。


孔雀渡是黑惠江(漾濞江)下游的一个渡口,地处山峡,四季江水绿如蓝,往南20多公里汇入澜沧江小湾大坝。这里是一个野钓场,江面上还有网箱养鱼,是一个集垂钓、休闲、娱乐为一体的综合性场所,吸引了天南地北的钓客和喜欢游走山水看风景的人们。码头东面属于大理州的南涧县,西边是临沧市的凤庆县。码头有渡船,既可以载人也可以载车。码头往北是上游,河面明显开阔,也是孔雀渡野钓的基地。河岸两侧、河中央分布着垂钓的钓棚,都编上号。每个网点对应一个垂钓者,可以煮饭、过夜。


孔雀渡位于孔雀村边,是茶马古道南涧境内“走夷方”驿道上的一个古渡口,在小湾电站建设前是黑惠江边彝族人民沟通“江里江外”、走亲串戚、生意交往的一个江边集市和重要渡口。小湾电站建成后,古老的孔雀渡被电站库区淹没,长眠江底;但库区蓄水及美丽的自然风光,让新建成的码头依旧一片热闹,当年的竹筏变成了现在的汽艇,马帮变成了今天省内外四面八方莫名而来的垂钓爱好者,每天都有数百名垂钓人士自驾来此钓鱼。


我们是来看风景的,自然是住进了这里唯一的酒店。新建的酒店很不错,建在岸边的半坡上,面对江面,周围的山山水水一览无遗,是一个观山望景的好地方。

码头上即将交工的观景平台

酒店下面路边一家鱼馆,目之所及是这里唯一的一家餐馆,做的鱼非常好吃。那当然,首先这里近水楼台,鱼质那是没得说啦。

酒足饭饱,天已全黑。地处河谷,天气湿热,到酒店的观景台上乘凉,静静欣赏朦胧的星空江景。

待更深,沐浴入睡。住客很少,夜静无比,正好做梦。钓客们肯定是不住酒店的,他们正在江面上的钓棚里奋战。

饭后驱车前往巍山古城,半个小时就到。

这次是第三次到古城。第一次是20年前,第二次是10多年前。最大的感受是巍山古城终于成了一个热门景点,全国各地来此的游客众多,熙来攘往。以前可以直接把车开到城楼周围的路边停放,现在只能停在离入口很远的停车场了。

车停好之后,天降大雨。

等觉寺及双塔全国重点文物。停车附近,天降大雨

雨中游古城,凉爽而别有一番韵味。漫步在古老的石板街上,楼门依旧,老房依旧,生活依旧,古城温柔地接纳着每一个远道而来的游人。路边的老院中,果实满坠的橄榄树(滇橄榄)高大遮阴,让人感叹新奇;街边瓦沿上鲜花盛放,为古老的街市频添了几多娇艳的姿色;古色古香的老铺子中陈列销售着各种传统现代新奇的用品,让人不由驻足观探。




古城里的巍宝山图




小巷菜街


本地草药


橄榄(滇橄榄)小院




古城人家,幽深的进院小巷


瓦沟花
瓦猫,镇宅辟邪




离开古城时,天已放晴


走遍古城所有的街道,穿过每一个城门牌坊,不遗漏每一个值得记忆的景物。巍山古城,南诏故都,在以往的记忆中更深地打上了烙印。

下午五点,按计划离开古城。魏宝山和鸟道雄关都是很值得探访的景点,但是需要的时间太长,并且原来都去过,这次就放过了。

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