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  重庆
本帖最后由 佛山老林 于 2024-11-4 13:35 编辑





光雾山

       中国人话语里讲某地好时,常常喜欢用“比较”。
          如
            桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林
            五岳归来不看山,黄山归来不看岳
            黄山归来不看山,九寨归来不看水
                                ······
        2024.10.26俺们的光雾山之旅,又给这个“比较”的宝库里增加了一个
           九寨归来不看水,光雾归来不看叶。
        呵呵,这个提法未必服众,因为,光雾山,太过低调、小众,俺自己之前几乎就没有听说过。
        去的路上才知道,这光雾山是看红叶的好地方。
        回的时候都感慨,这光雾山不仅路难走山难爬,而且,红叶确实好看,当得起天下红叶第一山的名号。咱也心里想,明年可以考虑携家人再上光雾山。


       光雾山有三个景区,这次去看了其中的十八月潭(轨迹图左边那一抹)、米仓山(轨迹图右上)。坐车时间多(两天坐车19小时),走路看景时间占比倒是少。幸亏27号上午11:50——16:00的米仓山香炉峰之旅,让所有的疲劳都一风吹了。
       游光雾山,简单起见,只游米仓山香炉峰的野路山腰即可,可以沉浸式观赏。如果觉得不过瘾,再添上一个“自然画廊”。还不过瘾,就从“自然画廊”回走,站在贾郭山步道观景台前纵览。看那贾郭山、风动岩、大棱坎、大坪梁一线壁立群山,以及群峰下前无边旷野的彩林翻浪,肯定让你慨叹,余愿足矣。这就是
       九寨归来不看水,光雾归来不看叶。
请问是两步路林野大哥吗
这才是该有的人生。

这景色的确漂亮,关键是难得,俺好像马上再去一趟光雾山——单单为了贾郭山丛峰

这秋色太美啦
本帖最后由 佛山老林 于 2024-11-9 10:51 编辑

游玩岂可无“诗”?
《游十八月潭》

悠游胜境月潭湾,十八清泓展秀颜。
翠影摇波风抚面,婚纱瀑落水潺潺。
丹枫似火燃秋岭,白露为霜缀草间。
沉醉林川心已醉,归途犹念不思还。

《游香炉峰》

秋来独上香炉峰,大龙山间霜叶红。
山径蜿蜒秋意绕,松涛起伏暮云笼。
崖边秋菊添娇色,涧底秋溪唱晚风。
极目秋峦心自醉,霞光一抹韵无穷。

《游光雾山》

金秋会友访巴山,川陕相邻彩叶斑。
贾郭峰高云雾绕,香炉顶峻鸟声闲。
黄栌似火燃幽壑,银杏如金耀岭湾。
翠柏苍松依峭壁,桃源胜境不思还。

                                            想知道作者是谁吗?

                      END

本帖最后由 佛山老林 于 2024-11-9 10:53 编辑


       光雾山、龙头山的垭口到了。和龙头山守门的老人聊了一会。才知道,这里是陕西、四川的分界。垭口是陕西的,香炉峰一半是四川一半是陕西的。但当时修建景区公路时,四川把景区公路修到陕西这边来了。现在两地发生争执,公路“就”垮塌了,四川游客就只能乘索道上下了。
    看垭口附近的混凝土浇灌设备,可以知道,这垮塌的公路以后真的不能让游人从底下步行上山了——除非两省商议好,在陕西这边再买门票。这闹的,遭殃的可是游客,花了钱,还未必有最好的体验——假如只是索道上下的话。

     石碑无语,上面未刻一字,能刻什么字呢?

      对面是陕西龙头山景区。

      香炉峰这边是一块大缓坡。想象从大缓坡上空看香炉峰秋景一定给力。这里,碰见几位小伙子正在放无人机,凑过去一看,果然。而且,他们拍摄的龙头山盘山公路,如绸带飞舞,煞是好看。

         云雾起来了,龙头山顶被云雾遮住,只是透出山腰的一小块,影影绰绰,很有秘境的味道。

       终于,1:50赶到香炉峰顶。2个小时赶了9公里!爬(此处不用“拔”好了)高600米。不过,这是在公路上的快走,走山路肯定没这么快——咱已过了奔驰的年纪了,还是自赞一个。问领队4点集合怎么办,领队温和地笑了笑。既然大家都在山上,想必这个约定已调整了吧。

       一路急赶,一直不见其他队友。直到“观止台”,才遇见几位,放下心来,便请队友为俺摄影,以为留念,当然,相片此处就不发了,本人颜值较低,相片乱发 ,惹得观众不快,俺可负不起责任。        
       由观止台的“止”又想,山岭有峰颠,人生有涯岸,真的是观止?亦可谓知止?也对也不对。人生有涯,但付出不可有涯。俗话说得好,活着干,死了算,仔细一想,这可能就是我这次从光雾山悟到的一点最重要的道理吧。

        观止台的风景不要俺来解说了,此处引引老杜的《望岳》,就很贴切。

岱宗夫如何,齐鲁青未了。

造化钟神秀,阴阳割昏晓。

荡胸生层云,决眦入归鸟。

会当凌绝顶,一览众山小。


       一会,云雾略略散去,俺惊讶地发现,上午惊为上帝天国城墙的“贾郭山峰丛“就在那头,就在正前方!而且,我们整个游程都在山下这条长长的溪谷里。世界这么小,但,俺们的心,可不能这么小。

       观止台看了一会,迅疾回转。当时并未看轨迹记录,后来一想,此次光雾山徒步上山可谓魔幻之旅:慕名而来,扫兴而去,峰回路转,惊为天人,“长途跋涉”,一挥而就,收获满满······屡屡出人意料,屡屡山重水复,给人印象太震撼了,必须留痕。于是截屏。现在是2:00出发,起点是39公里——其实已走了一段,那些暂时不计。

        索道下行处等候的人仍然是多,既然已经上来,那不等了,继续走下去。
        山顶除了索道处还有一些景色,其他,似乎也没啥了。即,香炉峰峰顶到香炉峰龙头山垭口处,“一无可观”,除了走路还是走路。到香炉峰山顶,一是不到长城非好汉的思想作祟,二是有些好奇,那就是,凡我所未见皆为美景,这一点其实无可指摘。我想,香炉峰山顶虽无可观,但不来,怎么知道?不来,怎么凸显山腰所见的绝世之美?

        直到走过香炉峰龙头山垭口,才又见光雾山金色美景。

       此时,已是下午三点多,太阳恰好直射龙头山的西坡。蓝天下,光雾山的美丽秋景纤毫毕露、坦坦荡荡呈现在我们面前。他的枝干,他的衰弱,他的红叶,他的精神,在阳光下清清楚楚地展现在我们面前。秋天、冬天似乎很遥远,似乎不可能会到来。在我们面前的,是一个微笑的、沉静的、背倚大山的行者,一个一直在行走不断挥洒自己力量的行者。光雾山的金秋,他是一尊我无限敬仰的真神。

        睹此情景,同伴们欢呼起来。嗯。肯定的。
       很快,又回到守林人小屋这里了。

        当回到“禁牌”,到达索道下站出口时,截屏,统计一下,那就是这次上下香炉峰,快速行走了4个小时,来回16公里左右。
        当生活似乎遇到“此路不通”时,还是要冷静,要相信自己,一切都会好转的,只要你去做。
        赏玩光雾山不是我们的目的,更重要的,是找寻我们自己的人生之路。我以为,这次光雾山红叶之旅,确实告诉了我很多很多,
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