撰文、
摄影/张祺林
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加兹尼(Ghazni)作为伽色尼王朝(Ghaznavid,977-1186)的都城所在,是公元十到十二世纪的阿富汗zz和军事中心,也是当时中亚的伊斯兰文化、艺术和学术交流中心,位于喀布尔西南方向去坎大哈的途中,为通往喀布尔的重要战略城市,在阿富汗近代史上加兹尼一直是入侵者或占领军的主要目标。
由于曾经作为塔利班的控制地区,且大多数游客只是蜻蜓点水般快速穿越阿富汗,从喀布尔一站式抵达赫拉特,即使在坎大哈略作停留也不会途中在加兹尼下车,故到访加兹尼的中国游客少之又少。在阿富汗最安全的
旅行方式就是和当地人一起坐大巴,虽然灵活性较差但可以避免多次针对外国游客的检查,从而可以浑水摸鱼去往某些对于外国游客安保十分严格的地区。
▲加兹尼旧影(图源网络)
从酒店打车去去往加兹尼的车站,一脸自信的出租司机拍着胸脯保证他知道terminal的位置,我一脸懵逼地看着他把我送到机场,后来一查才知道“terminal”还有机场的意思,又免不了一番与流浪小孩们的斗智斗勇。
再次穿过全城与喀布尔告别,当电视塔山逐渐消失在后视镜中就来到了城西南的车站,前后经过三家客运公司最终才买到去加兹尼的车票,由于大多数大巴都是直达坎大哈,因而去加兹尼或是在加兹尼停车的大巴一天只有零星几班。
▲汽车票
阿富汗的汽车站往往就是路边的一块空地,候车区的顶棚残破不堪,地面尘土飞扬,类似于中国最落后县城的客运站,很多车次并不按时发车而是坐满才走,车票上写的十点发车,但十一点大巴才回到车站落客加油,十二点才有同车的当地人陆续前来,车子仍然毫无动静,直到下午一点才不紧不慢地开出车站,期间只能百无聊赖地坐在候车区喝果汁,此时与贩卖小商品的流浪小孩逗笑取乐倒也是一种打发时间的方式,他们卖的很多耳机和充电线外包装上都赫然写着“made in China”。
喀布尔到加兹尼约两百公里,由于塔利班正在对阿富汗的重要道路进行拓宽重修,汽车时不时需要下道绕路,再加上下午晡礼的时间断断续续开了四个小时,阳光斜射下车里像蒸桑拿一样闷热。阿富汗的大巴都铺有地毯,上车前需要拖鞋,夜间行车时可以躺在过道睡觉。和
巴基斯坦、伊朗等伊斯兰国家男女分开就坐相比,阿富汗的公共交通上几乎没有妇女的身影,宗教的极端化让女性的自由行动严重受限,大多一生都不曾离开过所固守的土地。
▲阿富汗大巴