2025跨年,追冰追云追日出 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
2025年跨年,放弃了计划中的乞力马扎罗之行,总觉得心里空落落的。
自从2017年入坑户外以来,旧年的末尾新年的起始我都会选择一条徒步线路:
2017年12月31日:秦岭之巅冰晶顶
2018年12月31日:秦岭东梁
2020年01月01日:川西四姑娘山二峰
2021年01月01日:秦岭三寺连穿
2022年01月01日:西安封城
2023年01月01日:染上新冠养病在家
2024年01月01日:尼泊尔布恩山
作为一名热爱户外的老驴,今年的跨年,我决定继续徒步登高,在山野中从旧年迈进新一年……

川西距离最近,那就去川西吧。
蓝冰
我们提前三天来到川西康定,先去看蓝冰海子。
最好看的蓝冰当然是西藏的各种“措”,但是西藏太远,川西却很近。搜索了四川户外俱乐部的蓝冰线路,发现折多山附近就有冰湖。
一大早我们就从康定自驾来到折多山垭口。折多山虽然经过好几次了,冬天来到这里我还是第一次。
折多山,汉藏文化的分界岭。“西出折多”,自此往西进入康巴藏区的神秘区域,同时开启318川藏线上漫长而曲折的征途……
早晨八点,海拔4298米的折多山垭口寒气逼人。垭口的卫生间里竟然还烧着电热炉,不知道是不是为了防止水管冻结?我们刚放好车,就有当地人过来招揽:“要不要坐车上蓝冰海子,你们的车上不去的,离起点很远的……”看来,这个季节蓝冰海子是热门景点。
听说往返徒步也就10多公里,我们都没有选择坐车。
沿着公路走了一段,李老师就像来过似的带领大家穿越公路旁的小道抄近路直上山梁。
每次到川西徒步,海拔的迅猛提升总会让人在第一天特别不适应。好在早有心理准备:走慢一点,呼吸尽量平稳一点,才能熬过高反带来的那股难受劲儿……
天气非常好,湛蓝的天空没有一丝云彩。一根根电线就像规则而有序的琴弦,仿佛下一秒,就会弹奏出动人的乐曲。
冬天的山野,除了积雪,就是单调的荒芜。很快,一对小冰湖出现了。此时此刻的两个冰湖就像两块大白板,毫无颜色。
我们没有停留,直接翻过山梁,往最大的冰湖走去。李老师和马哥早已不见踪影,秦老师和罗哥只好陪着走不动的我走走停停……
阳光虽然灿烂,寒风却凛冽刺骨,一上垭口,更是被狂风吹得站都站不稳。
总结:
这是一次非常完美的跨年之旅,五天行程我们收获了蓝冰、云海、日照贡嘎……川西,成了我心目中当仁不让的徒步圣地!
为什么我们会如此痴迷雪山?
每位痴迷的人都会有不同的答案。而我,也许只是因为它的高度我难以企及,我可以无限靠近却永远无法到达。
我敬畏这世上神秘而神圣的一切,此刻我站在金光闪闪的雪域神山之前默默祈祷,我想我只有一个愿望,我希望我至亲至爱的家人健康、平安!
新的一年,就这样来了!
来吧,那些即将到来的一切!我将不再畏惧。在未来的这一年里,在这一年后的许多年里,我将保持热爱、保持善良!

如果说不惑之年我惶恐、软弱,虚度过光阴怀疑过自己,那么,从今日起迈进知天命,我会坚如磐石、心无旁骛、专注自己!


太阳已经高高升起,雪山恢复了原来的本色,除了秦老师还在山顶拍照,我们几位决定下山。今天我们还得返回西安明天继续搬砖。
罗哥本想体验一下山地摩托的惊险刺激,奈和太过火爆,加钱都无空位……本地村民真是生财有道啊!
下山之路风驰电掣般一泻千里。
贡嘎,始终带着那片旗云默默陪伴着我们……
新年的第一天,如此幸福,如此幸运!
日出贡嘎
凌晨四五点,房间开始有嘈杂声:准备看日出的驴友们动身了。我们之中最勤快最执着的秦老师是一定要再次登顶拍照放飞机!
我裹紧睡袋纠结了片刻决定就在客栈小平台这里等待日照金山:日出东方哪里都有,日照贡嘎可不是随处可见的。

嗯,还可以再多睡一会儿……
于是,秦老师和罗哥,一位向左一位向右去收获新年的第一轮旭日东升……
等所有人都离开房间,我才慢慢悠悠地起床收拾东西。我穿上了我所有的衣服并且手心脚心还贴上了暖宝宝,才来到客栈的小平台上等待天亮。
2025年的第一天,一扫昨日许多浮云,贡嘎群峰呈现出异常清晰、俊朗、伟岸的傲然身姿!
贡嘎,蜀山之王,主峰海拔7508米。藏语中,“贡”指冰雪,“嘎”为白色,“贡嘎”意为白色的冰雪神山。
天亮了,新年的第一缕阳光由浅到深、由玫红到深红,映照在连绵的雪山之上!破晓的天空依然昏暗,更显得金色的山尖璀璨而夺目。
贡嘎,始终带着一片旗云,七千多米的高度让它呈现出一种卓尔不群的非凡气质。
我来过川西数十次,却是第一次如此清晰地觐见到贡嘎雪山的雄姿!
穿过一片杜鹃花林,我们来到了华尖山的顶峰:一面是空旷的草甸,一面是深邃的悬崖。
站在峰顶,还可以远眺牛背山!
冬日的山峰看上去都大同小异:冷峻的轮廓,灰白的山体或浓或淡。
站在华尖山顶,看着远山如屏,看着夕阳西下,心底突然心潮澎湃:这是今年我翻过的最后一座山峰,这一年我依然在路上马不停蹄,未来我还会在路上再接再厉……如果说生命的最后只剩孤独,我希望我是孤独地在路上,直到终点!
眼看着天色已晚,我们决定返回客栈。返回途中,马哥还好心帮助了一位只身且首次露营的小伙子扎帐篷!
张哥客栈晚餐口味还是非常不错的,即使在这样简陋的地方,川菜,作为宇宙第一大菜系,永远不会让人失望!
晚上,大通铺里热闹非凡……除了我们几位,其他人都非常非常年轻。不过如今的年轻人素质挺高,10点一熄灯,基本都安静了,即使还有对话也是压低声音轻言细语。
秦老师提前就为大家预订好了“张哥客栈”的大通铺:每人150元,还包含一早一晚两顿饭。跨年之夜,华尖山上的客栈供不应求早就预订客满。
当我们走进大通铺的房间,还是被惊得目瞪口呆:密密的铺盖卷已经塞满两边的板床,据说每一边20卷铺盖必须睡够20人!
晚上估计翻个身都困难吧?事实上,的确如此!
占好床位,时间尚早,李老师和罗哥选择待在客栈看守行李,我们选择继续登顶:“张哥客栈”刚好位于靠近顶峰的半山腰,一边往上是观看日出的观景台,另一边往上就是山顶。
我们开始往华尖山山顶进发。
成都以及当地户外俱乐部的大队人马还没有到达,此时的冰雪华尖山上显得非常宁静。
沿着山梁,一路有好几家简易客栈,每家客栈旁都有一个简易的秋千架。
坐在秋千上,摇晃的吱呀声好似一声声叹息带着一点怅惘和忧伤,云层漫无目地地在群山间四处游荡,凌冽的寒风呓语般诉说着听不懂的遥远的过往……
旧年的时光就这样在这个午后的雪山上静静流淌……
没有雪的冬天是不完整的:如果没有雪,冬天就像一首激昂的乐曲缺失高潮的旋律、一幅宏大的画作却没有点睛之笔……而我们,在2024年的最后一天,在海拔3400米的华尖山上邂逅了一场冬日完美的冰雪奇缘。我们在这片雪挂树林里流连了很长时间才不舍地离开,早早到达“张哥客栈”的李老师翘首以盼已经等候许久。

只有七公里的路程实在不必着急,我们一路走走停停……临近中午刚好到达一片视野开阔的草甸,大家都不想走了,于是席地而坐一边吃着干粮一边闲话家常,阳光透过脸颊,微风撩起鬓发,一匹肥嘟嘟的小马就在我们身旁自在地溜达……这一切,构成一幅静谧安宁的山野图画!越接近山顶,地上、树上,甚至铁丝上都满是积雪!玉树琼枝、粉妆玉砌的世界犹如童话般美好。
这里的雪非常精致、非常有型!
不论是悬挂在树上的,亦或是堆积在地里的,团团簇簇聚集在一起,仿佛精雕细琢一般团花簇锦、冰清玉洁、姿态万千。
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