2025跨年,追冰追云追日出 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
2025年跨年,放弃了计划中的乞力马扎罗之行,总觉得心里空落落的。
自从2017年入坑户外以来,旧年的末尾新年的起始我都会选择一条徒步线路:
2017年12月31日:秦岭之巅冰晶顶
2018年12月31日:秦岭东梁
2020年01月01日:川西四姑娘山二峰
2021年01月01日:秦岭三寺连穿
2022年01月01日:西安封城
2023年01月01日:染上新冠养病在家
2024年01月01日:尼泊尔布恩山
作为一名热爱户外的老驴,今年的跨年,我决定继续徒步登高,在山野中从旧年迈进新一年……

川西距离最近,那就去川西吧。
蓝冰
我们提前三天来到川西康定,先去看蓝冰海子。
最好看的蓝冰当然是西藏的各种“措”,但是西藏太远,川西却很近。搜索了四川户外俱乐部的蓝冰线路,发现折多山附近就有冰湖。
一大早我们就从康定自驾来到折多山垭口。折多山虽然经过好几次了,冬天来到这里我还是第一次。
折多山,汉藏文化的分界岭。“西出折多”,自此往西进入康巴藏区的神秘区域,同时开启318川藏线上漫长而曲折的征途……
早晨八点,海拔4298米的折多山垭口寒气逼人。垭口的卫生间里竟然还烧着电热炉,不知道是不是为了防止水管冻结?我们刚放好车,就有当地人过来招揽:“要不要坐车上蓝冰海子,你们的车上不去的,离起点很远的……”看来,这个季节蓝冰海子是热门景点。
听说往返徒步也就10多公里,我们都没有选择坐车。
沿着公路走了一段,李老师就像来过似的带领大家穿越公路旁的小道抄近路直上山梁。
每次到川西徒步,海拔的迅猛提升总会让人在第一天特别不适应。好在早有心理准备:走慢一点,呼吸尽量平稳一点,才能熬过高反带来的那股难受劲儿……
天气非常好,湛蓝的天空没有一丝云彩。一根根电线就像规则而有序的琴弦,仿佛下一秒,就会弹奏出动人的乐曲。
冬天的山野,除了积雪,就是单调的荒芜。很快,一对小冰湖出现了。此时此刻的两个冰湖就像两块大白板,毫无颜色。
我们没有停留,直接翻过山梁,往最大的冰湖走去。李老师和马哥早已不见踪影,秦老师和罗哥只好陪着走不动的我走走停停……
阳光虽然灿烂,寒风却凛冽刺骨,一上垭口,更是被狂风吹得站都站不稳。
五公里的路程竟然让我一度觉得吃力极了!尤其是翻越石海。不知道是不是心理因素,我总觉得川西和新疆的石海石头总是松动的,而我大秦岭的石海大都稳定而牢固……
后来才发现其实完全不用翻石海,因为我们走错路了!
12点,总算望见了折多山蓝冰海子。从高处往下看,冰面并非那么纯粹的蓝,而是蓝白相间,一片斑驳。
走到海子近处,才发现这就是我心心念念的蓝冰。
蓝冰的蓝和天空的蓝是那么相似,但是,却如同世界的两端,遥不可及、遥相呼应。
蓝色的天空,像无边的画卷,是热烈而温暖的。那种包容一切的博大、纯净和高远充满了自由的力量与活力。
蓝色的海子,像大地的眼睛,是清澈而静谧的。那奇幻的脉络就像深情的凝视,凝视着天空,将天空的蓝融入眼底,共同编织着一个深邃而遥远的梦……
第一次见到蓝冰,如此惊艳,满心欢喜!
冰面上已经聚集了很多人,很多人都直接在冰面上行走。马哥也没穿冰爪,一边如履平地地在冰面上自在游弋,一边还兴致勃勃地跟我们聊起自己小时候在新疆生活时溜冰的趣事。
作为一名甚少见过冰雪的南方土豆着实非常羡慕。
平衡感超差的我穿上冰爪,才敢小心翼翼踏上冰面,来回走了几趟,感觉没有想象中难走,于是大胆起来,远远地招呼正在放无人机的秦老师帮我录段冰面上奔跑的视频……
结果,人一张狂准没好事!还没走几步,左脚绊住右脚“噗通”一声扑倒在地。幸好衣服穿得多,并没有伤到什么。但是,坚硬的冰面犹如一块铁板,一跟头下去还是令我半天爬不起来……
这是2024年摔的最后一个大跟头!这一跟头仿佛为我不惑之年的那许多挫折、坎坷、颠沛、艰辛打下最后一个烙印!
我爬起来,面对大家的关心摇摇头表示无碍,又赶紧岔开话题忙不迭地询问:“拍下来了吗?”
即使再痛,也要装作不痛。
一看到他们肯定地点点头,立马安慰了许多!
且摔且痛且珍惜,摔了这一跤人生未来还会有很多跤:每一次摔倒爬起来继续素位而行,说明我一直在路上我还在前进我还有希望!
我们一直玩到其他游客几乎全部散去,玩到我们百无聊赖无以为继才兴尽而归。
返回途中,先前的那对大白板冰湖突然也焕发出美丽的色彩,午后的阳光照在上面闪耀着熠熠生辉的蓝!
走到近处,湖边形态各异的白色冰泡就像封印在冰层里的精灵,幻化出一个梦幻般的奇妙境界。

离开折多山蓝冰海子,我们又回到了国庆小长假时留宿的那家老榆林村客栈,方便第二天继续追冰--老榆林村附近的野马海子。

云海

秦老师很注意查看云图,他很笃定地预言12月30号这天早上一定会有云海,要求大家早一点出发。

于是,12月30日凌晨七点多,天刚蒙蒙亮,我们便驱车穿透幽暗的晨雾,沿着弯曲盘旋的环山公路来到雅家埂垭口观景平台。

一下车,每个人都惊呼不已:

真是太美了!

晨光熹微下的山谷中,云已汇聚成海:一会儿呼啸着涌起弥漫群山,一会儿飘飘荡荡退后露出雪地……每一次潮起潮落,无声无息却仿佛震耳欲聋!

这一刻,天上也有云,云天一体中,分不清哪里是天,哪里是地……“应是天仙狂醉”,乱把白云拋坠!

这一刻,“黄云万里动风色,白波九道流雪山”难比之恢宏!“须臾白云生岳麓,脚底泱莽无山川”难比之奇绝!“一匹布将天地裹,千条练许山灵分”难比之壮美!

这一刻,纵有万般诗情,也难以诉尽那纷至沓来的冲击、震撼和惊喜。

世界如此奇妙:有的云长在天上,有的云生于山里……

需要多冷,水才能凝结成山里的云?此地4000米左右的海拔,满地霜冻雪挂,温度直接零下;需要多充足的水汽,才足够凝结成海?李老师对此做答:大渡河以及此地众多高山湖泊提供了丰富的水汽资源……

第一次不需要跋山涉水翻山越岭就可以如此轻易亲近云海奇观,让我们沉浸其中无法自拔,几乎忘记了肃杀的严寒……


一直等到太阳高高升起,我们才依依不舍地准备离去,没想到后面依然还有惊喜。
我们离开这个观景台,仍旧在李老师的带领下沿着满是雪挂的小路往野马海子进发。刚侧切翻过山梁,眼前赫然又是滚滚云海!
就这样,整整一天,云海一直陪伴着我们:川西贡嘎山区的云海隽永、浓烈、绵长、醇厚,如同一坛老酒后味弥甘、回味无穷!
越往上行,云海似乎离我们越近。这一侧的云海更有巍峨挺拔、连绵起伏的雪山群峰作为陪衬!五千至六千米的雪山齐齐整整层层叠叠,每一座山型庄严肃穆,每一条沟壑清晰可见!
滚滚波涛在层层峰峦中聚积、簇拥,起伏……无休无止缠绵悱恻!仿佛自盘古开天辟地,便有云海与雪山同齐。
这世界所有的喧嚣、嘈杂、纷扰突然安静了下来!渺小如蝼蚁般的你我,都成了这漫天奇观里的小小点缀。
其实,即使不关注云海,前往野马海子的这条山路也是极美的。
山坡上的灌木镶满了雾凇,“琼敷缀叶齐如剪,瑞树开花冷不香”……
风吹过枝丫吹落的冰凉,在冬日的阳光里凝结成各种花的模样……
我们一边走一边停,一颗心全在一侧的云海之中,以至于来到了野马海子,竟然有点兴致索然。
这一片冰湖的颜色更接近于绿。
老榆林村客栈的老板娘昨天告诉我们,有游客当天在冰上玩乐时不小心掉冰水里了!
虽然,人肯定是被救上来了,但也让我心有余悸。
除了在冰上如同在地上的马哥跑到湖面上逛了逛,我们几个只是观望一下以表对野马海子的一点重视,转头大家便齐齐奔向云海深处的山梁。
沿着山脊线越往下走,也似乎离云海越近!可是任凭怎么走,也走不进云海深处。那片海仿佛永远漂浮在不远处的远处,若即若离、咫尺天涯……
秦老师请马哥到对面的山梁上作个模特。马哥欣然前往,一下一上片刻之间就跑到了对面的山脊线上,速度之快令我们佩服极了!
我跟着拍下这张照片,十分喜欢!广袤宏大的天地之间、云海边缘的迷雾之中,背着包躬身向上的小小身影,那么孤独、脆弱,但又无比坚强、执着……
今天往返只有七八公里的路程,我们从早上八点一直游荡到下午两点,才意犹未尽地驱车前往泸定县冷碛镇。
华尖山泸定,康巴东大门,“蜀山之王”贡嘎就在其境内。而我们昨晚留宿的泸定县冷碛镇,则有几处贡嘎雪山绝佳的观景山峰:牛背山、四人同、以及华尖山。
2025年跨年,我们决定在华尖山上守候新年的第一缕阳光照在蜀山之王--贡嘎之上。从冷碛镇海子坪到华尖山顶只有七公里,拔高900米。因为正在修建公路,车辆暂时无法直达山顶,但是可以选择花费200元乘坐村民的山地摩托车。我们选择徒步。今年的最后一天,天气非常好!从徒步起点就能远观贡嘎以及群峰在云层之中时隐时现。一趟又一趟的摩托车从我们身边跑过,扬起一片又一片尘土。但是并没有影响到我们徒步的愉悦心情……
发表回复 关闭 发送

您需要登录后才可以回复登录