塞外边陲野长城 - 湖南 - 8264户外手机版

  湖南

总有一个梦想站在黄土高原上,感受荒凉空荡,这个情结一直伴随左右。

出生于浙江小山岙里的我,从小看腻了了青山绿水,连冬天都是满眼绿。浙江福建村名中带"岙"的村名比较常见,家乡村名就带"岙"。顾名思义就是村庄在两山夹峙之中,抬头是天。被绿色怀抱狭小天空之中成长,这溢出来的绿色让人感觉窒息,所以总想着去黄土高原站一站。想想从天际远处缓缓而来,打着腰鼓,在黄尘飞扬中激情奔放而来的画面。

第一天到了塞外的雁门关,由于五一假期期间,而且去景区只有一条来来回两车道小路。堵车也是意向之中的事情。大巴车停停等等,离景区五六公里不如直接下车,沿着干河道徒步穿越前行。

南通,通江南。

沿着弯弯曲曲的石板路前行,曾经的金戈铁马、纵横沙场、历史的天空下无数事件重叠。

最后一天去匆匆逛了云冈石窟。

西北边塞少有风雨天气,尽然不期而遇。一场与历史的邂逅在风雨交加之中落寞交织。



在历史上占据着重要的军事地位,黯淡了刀光剑影远去了鼓角铮鸣,湮灭了黄尘古道,荒芜了烽火边城。

一座城,一个历史,载着岁月流逝痕迹斑斑,破落萧杀,时光仿佛静止,岁月蹉跎如初。

风雨飘摇的浸袭,更增添凄凉气息,凄凉不仅仅是是一种寂寞,更是一种氛围的凄美渲染。过时云烟繁华落幕,有时热闹并不是好事,在欢闹中隐埋着暗机祸灾。安静下来,尘埃落定,从混乱恢复平静的解脱,远离喧嚣纷扰。最终归于平静和沉寂。

右卫古城的文化底蕴深厚,是中原农耕文化与北方游牧文化长期交融的结果。



从杀虎堡出来,不久后来到右卫古城。曾是明朝边陲重镇,然而岁月流逝,如今只能看到残破的城垣,游客稀少,镇子里人烟稀少,显得格外荒凉。

整个古城保留完好,东西两边各两个城门,瓮城完整保存,两城之间一条主街道,如鱼刺形分布,四周夯筑城墙,长方形整齐围挡,道路纵横交错,民居从中轴线道路鳞次栉比。

破旧不堪的民居,静静的诉说时代变迁,见证历史沧桑。

走在西口驿道上广义桥,正好雨水打湿石板路面,桥栏上雕刻着传统的精湛工艺吉祥物。青石板路历尽数百年的人踩马踏,留下深深的车辙压痕,想象着当年昔日古道的车水马龙,镇守边疆的铁骑将士浩荡威武雄壮场面、商人驮队日夜兼程、背古离乡走西口迁徙的百姓、昭君出塞的辗转车马……

杀虎堡相当于现在的边境,出关签证的办理点。

来到杀虎口,就是著名的走西口的西口。出了杀虎口就到了正式的塞外了。走西口承载着晋商的梦想与光荣,艰辛与磨难,铭写着西口谋生的血泪悲情。

汉伐匈奴,唐征突厥,宋抗鞑靼,历史上北方游牧民族屡屡南侵,战事频频。设卫驻兵,留下大量边塞文化遗产古迹。

右玉精神,从新中国成立以来,经过右玉人民70年坚持不懈的造林治沙,改善生态,变成了闻名全国的塞上绿洲。右玉与她的市委书记不断的努力之下,孕育形成宝贵的右玉精神。

杀虎口明代称"杀胡口",清康熙御驾亲征,平息叛乱,一统江山,为了民族安定,采取怀柔政策,并将杀胡口改为杀虎口。

开耕土地,不知道种什么,贫瘠的土壤能种植的植物种类较少。


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