穿越托乎拉苏,遇见赛里木湖(2025.7.6-7.9) - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 淡淡2024 于 2025-9-25 11:52 编辑


穿越托乎拉苏,遇见赛里木湖(2025.7.6-7.9)

   

    【曾有人问我为何喜欢高原徒步?我觉得高原徒步不是为了“征服”什么,而是为了“遇见”——遇见天地的壮阔,遇见更坚韧的自己,遇见那份在日常里早已丢失的、纯粹的感动。】

  人们常说,六月徒步的极致之选在新疆。盛夏伊始,这里便成了集齐世间盛景的天堂:漫山繁花肆意绽放,辽阔草原如翠绿绒毯铺向天际,成片的云杉森林郁郁苍苍,远处的雪山巍峨耸立,与澄澈明净的晴空相映成画。每一步前行,都像是走进了一幅流动的夏日油画,将草原的绿、繁花的艳、云杉的翠、雪山的白与天空的蓝,尽数揽入眼底。

本帖最后由 淡淡2024 于 2025-9-22 11:34 编辑



本帖最后由 淡淡2024 于 2025-9-25 13:52 编辑

   

   6月底,我带着期盼,第二次飞机落地新疆,踏上新疆这片美丽的土地。托乎拉苏——赛里木湖山脊线,是我在新疆走的第四条徒步线路。 去年走了乌孙古道和喀拉峻大环线,今年到伊宁已经走了南天山北,接着继续走了这条线。


   其实在7月初已走完南天山北线+托乎拉苏穿赛里木湖线,飞回福建了,但游记一直没写而拖到今日。主要是南天山北的磅礴大气的美和险,久久震撼内心,所以先写了南天山北线游记,各种琐事之后就懒惰搁笔了。今日午休时候,总觉得自己有个使命未完成,想想能请到休假和长途跋涉去一个美丽秘境,我印象深刻,且托乎拉苏——赛里木湖山脊线的休闲漫步和南天山北伟岸惊险相比展现另一种美,值得记录,值得老年后的自己再翻阅这篇,来慢慢回忆咀嚼。就像网上说的,“你朋友圈的最后一个访客,大概是老了的你自己”,这篇游记的宿命也差不多如此吧。

本帖最后由 淡淡2024 于 2025-9-22 11:53 编辑

   六个人的队伍南天山北线出山后,2位队友去走西宁线路了,在伊宁休整1天后,我们4人(G5、逸云、来宋宋、淡淡)继续原计划,7月6日出发,5天时间,从托乎拉苏穿越至赛里木湖。

本帖最后由 淡淡2024 于 2025-9-25 13:52 编辑

  本次徒步线路名字较长,我还是先简单介绍下托乎拉苏与赛里木湖吧。


  【托乎拉苏】

  “托乎拉苏”为哈萨克语,意为“直线翻越”或“一直往前走,翻过大山就到”。其核心区域托乎拉苏大草原,位于伊犁哈萨克自治州首府伊宁市东北方向约40公里处,总面积约15000公顷。这片广袤的区域地形地貌丰富多样,不仅有开阔的草原,还分布着雪山、峡谷、云杉林、河流及冰川等景观,自然风貌立体多元。


  【赛里木湖】

  赛里木湖地处天山西段、准噶尔盆地西南端,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊。因是大西洋暖湿气流能够抵达的最东端,且受其影响形成降水,故被称为“大西洋最后一滴眼泪”。它古称“净海”,湖水透明度极高,可达12米以上,湖水清澈透底,水质洁净。




本帖最后由 淡淡2024 于 2025-9-22 11:54 编辑

   Day 1(7月6日):托乎拉苏配种站—河谷营地 ,全程 13km ,累计爬升1200m ,耗时约6小时,营地海拔约1850米。10:15出发,16:00到达营地。

本帖最后由 淡淡2024 于 2025-9-22 11:55 编辑

  8点多,伊宁包车出发,11:15点抵达起点——托乎拉苏配种站。起步便是一段200余米的缓坡,路迹明显。约8公里处,翻过一处围栏。继续在草原上行走,一处很宽敞的地方,遇见一处有小卖部的牧民房,房前围了一块院子。好像有三家店铺,我们在两家店都买了食品,在其中最靠近路口的牧民房前,有可以坐和充电的地方,老板人很好,时间还早,我们在那休息吃东西闲聊,我们在那买了可乐、土豆和其他零食。借用了老板的锅煮了土豆作为明天的早饭和路餐。 到了傍晚,老板的允许,我们在他的小院子的草地上扎营。边上有条河,就是我们的水源了。  这里遇见从外开车进来游玩的人。

本帖最后由 淡淡2024 于 2025-9-22 15:42 编辑








发表回复 关闭 发送

您需要登录后才可以回复登录